胡娃

怀孕戴隐形眼睛

我怀孕25周,由于工作需要,须戴隐形眼睛,我听别人说,孕妇戴隐形眼睛对胎儿的眼睛会有影响,是这样的吗?

浩然妈

其实戴隐形眼镜不会对于胎儿产生影响和致畸的,但对于孕妇是有一定的影响的,怀孕期内不宜戴隐形眼镜。妇女在怀孕期间体内激素的分泌会发生变化,特别是在怀孕期最后三个月,由于激素分泌的不规律,引起孕妇体内含水量的改变。首当其害的是眼角膜,往往会导致角膜水肿,常见怀孕后期孕妇们眼皮肿大就是角膜水肿使然。这时,由于角膜变厚,与原来选配的隐形眼镜镜片的幅度不相符合。若继续配戴隐形眼镜,会造成不适感。更为不利的是,原来配选合适的隐形镜片,由于角膜的肿大,使二者紧紧贴在一起,隐形眼镜的通气性变差,从而会影响到角膜营养的供给,导致眼组织缺氧、角膜损伤或出现新生血管,从而影响视力。另一个后果是增加患溃疡性角膜炎的可能。角膜炎是一种细菌感染性疾病,可引起视力减退,甚至造成失明。建议你还是不要戴的好点。

提问者对回答的评语:谢谢各位!

贴心小棉袄

孕妇应尽量避免戴隐形眼镜,否则引发角膜炎和结膜炎的可能性将比平时增大。昨天,海淀妇幼保健院群体保健科卢慧卿医生建议孕妇,孕期若戴隐形眼镜应先到眼科检查,听取眼科医生的建议。

我国是高近视发生率国家,很多孕妇都是高度近视。卢慧卿说,经常有不喜欢戴框架眼镜的孕妇向她咨询,孕期是否可以戴隐形眼镜。有统计资料表明,约5%的孕妇不适宜戴隐形眼镜。

她说,孕妇由于内分泌系统发生很大变化,角膜组织发生轻度水肿,使角膜的厚度增加。而隐形眼镜本身就会阻隔角膜接触空气,孕期如果继续戴隐形眼镜,将增加角膜缺氧,使角膜发生损伤引起敏感度下降。敏感度下降将带来视力减退、无故流泪等。

同时,孕妇的泪液分泌量也比平常减少,黏液成分增加,眼角膜弧度也会发生一些变化,容易造成角膜损伤,引发眼睛有异物感、有摩擦感、眼睛干涩;另外,孕妇角膜的小动脉也会发生挛缩,使血流量减少,引发结膜炎的可能性比平时大;有些孕妇还会出现眼压下降、视野缩小等现象,增大戴隐形眼镜的不适。

另外,即使是适意戴隐形眼镜的孕妇,如果患有感冒,也不宜在此时戴隐形眼镜,因为其手上往往带有大量病原体,它们很容易在取戴隐形眼镜时进入眼中,而且许多感冒、止咳或止痛药物中都含有抑制眼泪的成分,泪液分泌量减少会使隐形眼镜过于干燥。还有,过敏症患者戴隐形眼镜易引起并发症,最好只在白天使用,且每周至少有一天暂停使用,如果出现炎症,应马上停用。

言妈妈

我也戴,没感觉有什么,但是要注意,如果眼睛有胀的感觉就是眼压高了,就赶紧摘掉!

晨曦(妈妈)

怀孕以后最好不要戴隐形眼镜。
妊娠期禁戴隐形眼镜

最近经国内外学者研究发现,妊娠期间因体质改变可造成孕妇角膜出现各种变化,应加强护理,禁止戴隐形眼镜,否则可引起角膜发炎、溃疡,甚至最终导致失明。
由于孕妇角膜的含水量比常人高,故角膜透气性差,此时如果戴隐形眼镜,容易因为缺氧导致角膜水肿而对眼睛造成危害。同时,孕妇的角膜曲度也会随着怀孕周期及个人体质而改变,使近视的度数增加或减少。如果勉强戴原先的隐形眼镜,容易因为不适而造成眼球新生血管明显增长,甚至导致角膜上皮剥落。此时,一旦隐形眼镜不洁,则更易滋生细菌,造成角膜发炎、溃疡,甚至失明。