roo22

想怀孕

您好,我今年二十七岁了,去年十月份结婚。前段时间测发现不排卵,去查有0.5mm垂体微腺瘤(泌乳素高79,例假时有时无)。大夫给开了溴隐汀,一天一颗。现在吃了二十天还是没有排卵。我想问我一直吃能排卵吗?如果能怀孕宝宝能要吗?谢谢!

BaoBaoLeYao

生育是夫妻双方的事情,不孕不育则是一种比较特别且复杂的疾患,常常牵涉到男女双方的问题。对于结婚一年以上,又没有采取避孕措施而无妊娠迹象的夫妇来讲,双方一起到医院咨询、接受检查,以明确不孕原因是非常重要和必要的,男女同诊可以让患者及时了解这些原因并获得解决的方法。

【导致女性不孕的原因】

全身性疾病:重度营养不良、过度肥胖、维生素缺乏症、内分泌失调、糖尿病、恶性肿瘤。

外阴阴道因素:先天性阴道畸形、阴道狭窄、阴道炎症。

子宫、子宫颈因素:慢性宫颈炎、宫颈息肉、子宫先天性畸形、宫腔黏连、子宫内膜息肉、子宫肌瘤等。

输卵管因素:输卵管发育不全、输卵管过度细长弯曲、输卵管炎症、阻塞、积水。

卵巢因素:先天性卵巢发育不良、无排卵、卵巢炎、多囊卵巢综合征、卵巢功能早衰。

盆腔因素:盆腔黏连、子宫内膜异位症等。

染色体异常:肾上腺性腺综合征、睾丸女性化的假女性畸形。

【导致男性不育的原因】

外生殖器畸形:阴茎短小、尿道上裂或下裂、阴茎损伤。

生殖细胞成熟缺陷:性腺(垂体)功能不足、隐睾症。

内分泌功能障碍:甲状腺功能减退、肾上腺皮质功能亢进、垂体机能减退。

精索静脉曲张:精子数减少及精子活力减低。

输精管道阻塞:细菌性或非特异性感染致双侧输精管完全性梗阻。

附属性腺异常:前列腺炎症、支原体衣原体感染逆行至前列腺。

性功能障碍:各种原因引起的性功能障碍。

受孕的必备条件

受孕是一个复杂的生理过程,必须具备几个条件:

女性卵巢排出正常卵子,男性精液正常并含有正常精子,卵子和精子能够在输卵管内相遇并结合成受精卵,受精卵被顺利地输送入子宫,子宫内膜已充分准备,适合受精卵着床。这些环节中有任何一个不正常,便会阻止受孕——这些因素可能发生在女方或男方,也可能属男女双方。

女性不孕的因素

女方不孕的因素与生殖器官的结构和功能密切相关。下面任何一个环节有问题都可导致不孕。

一、排卵障碍:引起卵巢功能紊乱的因素包括:

1.中枢性影响:下丘脑——垂体——卵巢轴功能紊乱,引起月经失调,如无排卵性月经及闭经等;垂体肿瘤导致卵巢功能失调;精神过度紧张、焦虑也会对下丘脑——垂体——卵巢轴产生影响而抑制排卵。

2.全身性疾病:重度营养不良、过度肥胖或饮食中缺乏某些维生素,都可影响卵巢功能;内分泌和代谢方面的疾病,如甲状腺功能亢进或低下,肾上腺皮质功能亢进或低下等,也会影响卵巢功能,导致不孕。

3.卵巢局部因素:先天性卵巢发育不全、多囊卵巢综合症、卵巢功能早衰等影响卵巢排卵;卵巢子宫内膜异位症不但会破坏卵巢组织,更可因沾黏而导致不孕。

二、输卵管因素:最常见的是输卵管炎症引起输卵管阻塞;子宫内膜异位症引起输卵管黏连扭曲或挛缩等。

三、子宫因素:子宫发育不良、子宫内膜结核、子宫腔沾黏、子宫内膜息肉、卵巢黄体功能不良等,都会影响受精卵着床。

四、子宫颈因素:正常情况下,在排卵期子宫颈黏液会增多,而且会变得清亮透明以利于精子通过。慢性子宫颈炎、子宫颈息肉、子宫肌瘤会阻塞子宫颈管,影响精子穿过,而导致不孕。

五、外阴、阴道因素:0闭锁、阴道横隔、先天性无阴道等先天畸形,会影响性生活,当然也会影响受孕能力。严重阴道炎症会减低精子活动力,并缩短其生存时间,而影响受孕。

男性因素

医学研究资料显示有30%的不育是由男性因素造成的。

可能的因素包括:

一、精液异常:如无精子或精子数目减少,精子活动力减弱、形态异常。造成精液异常的原因常有:

1.睾丸先天发育异常;

2.慢性消耗性疾病(如长期营养不良) ;

3.睾丸局部炎症等。

二、精子运送异常:附睾和输精管结核可使输精管阻塞,阻碍精子通过;阳萎、早泄患者往往不能使精子进入阴道,当然影响受孕。

三、免疫因素:精子和精浆可以在体内产生对抗自身精子的抗体,而造成男性不孕,射出的精子发生自身凝集而不能穿过子宫颈口黏液。

与男女双方都有关的因素

夫妻双方缺乏性生活的知识,或过分焦虑及精神紧张均可造成不孕。另外,在精液内含有多种蛋白,可作为抗原,在女性生殖道内(主要在宫颈上皮内) 产生免疫反应,继而在女性血液中或生殖道局部产生抗体,对精子产生凝集或制动作用,在性交时对精子产生不利影响。这种免疫反应可在使用一段时间避孕套后,使抗体消失而怀孕。

提问者对回答的评语:谢谢你了。

晨曦(妈妈)

高泌乳素血症(Hyperpro-lactinemia,HPRL),系指由内外环境因素引起的,以PRL升高(≥25ng/ml)、闭经、溢乳、无排卵和不孕为特征的综合征。近20几年来,关于PRL(泌乳素)的生理生化研究取得巨大的进展,而PRL放免测定、颅脑CT和MRI诊断技术的进步,提高了HPRL的诊断水平,其发生率也有增高趋势。同时抗催乳素药物溴隐亭(Bromocriptine,Parlodel)的问世和经蝶显微手术的开展使HPRL的诊治出现了新局面。

高泌乳素血症的病因学:
正常PRL脉冲性释放及其昼夜节律对乳腺发育、泌乳和卵巢功能起重要调节作用。PRL分泌受下丘脑PRL-RH和PRL-IH双重调节,而在正常排卵月经周期中PRL始终处于CNS下丘脑多巴胺能神经介质和PRL-IH张力性抑制性调节下,一旦这种调节失衡即引起的HPPL。HPRL(高泌乳素血症)可为生理性和病理性因素所引起。
一、生理性高催乳素血症
(一)夜间和睡眠(2~6Am)。
(二)晚卵期和黄体期。
(三)妊娠期:较非孕期升高≥10倍。
(四)哺乳期:受按摩、乳头吸吮引起急性、短期或持续性分泌增多。
(五)产褥期:3~4周。
(六)低血糖。
(七)运动和应激刺激。
(八)性交:在性高潮时明显升高。
(九)胎儿和新生儿(≥28孕周~产后2~3周)。
二、病理性高催乳素血症
(一)下丘脑-垂体病变
1.肿瘤:
非功能性——颅咽管瘤、肉瘤样病(sarcoid)神经胶质细胞瘤。
功能性——PRL 腺瘤46%;GH腺瘤22~31%。PRL-GH腺瘤5~7%;ACTH腺瘤&Nelson's syndrome4~15%。多功能腺瘤10%;未分化瘤19~27%。
2.炎症:颅底脑膜炎、结核、梅毒、放线菌病。
3.破坏:损伤、手术、动一静脉畸形、肉芽肿病(Hand-Schüller-Christian's syndrome)。
4.空泡蝶鞍综合征。
5.垂体柄病变、损伤或肿瘤压迫。
6.精神创伤和应激。
7.帕金森病。
(二)原发性和/或继发性甲状腺功能减退症。
1.假性甲状旁腺功能减退(Pseudo-parathyroidism)。
2.桥本甲状腺炎(Hashimoto's thyroiditis)。
(三)异位PRL分泌综合征:未分化支气管肺癌、肾上腺癌、胚胎癌。
(四)肾上腺及肾病:阿狄森氏病、慢性肾功衰竭。
(五)多囊卵巢综合征。
(六)肝硬化。
(七)妇产科手术:人工流产、引产、死胎、子宫切除术、输卵管结扎术、卵巢切除术。
(八)局部刺激:乳头炎、皲裂、胸壁外伤、带状疱疹、结核、手术。
(九)医源-药物性因素:
1.胰岛素低血糖。
2.性激素(雌-孕激素避孕药)。
3.合成TSH-RH。
4.麻醉药:吗啡、美沙酮、蛋氨酸脑啡肽。
5.多巴胺受体阻断剂:Phenothiazones、Haloperidol、Metoclprimide、Domperidone、Pimozide、Sulpiride。
6.多巴胺重吸收阻断剂:Nomifensine。
7.CNS多巴胺降解剂:Reserpine、amethyl-Dopa。
8.多巴胺转化抑制剂:阿肽。
9.单胺氧化酶抑制剂。
10.二苯氮类衍生物:二苯噁唑氮 类、氨甲酰氮 、因忽顿、丙咪嗪(Imipramine)、阿密替林(Amitriptyline)、苯妥因(phenytoin)安定和氯硝基安定(Clonazepam)。
11.组胺和组胺H1、H2、受体拮抗剂:5羟色胺、Amphetamines、Hallucinogens、H1受体拮抗剂(氯苯甲嗪meclizine、吡苄明、Pyribenzamine)、H2受体拮抗剂(甲氰咪呱Cimitidine)。
(十)特发性。

高泌乳素血症的临床表现:
一、月经失调
原发性闭经4%,继发性闭经89%,月经稀少、过少7%。功血、黄体功能不健23~77%。
二、溢乳
典型HPRL表现为闭经-溢乳综合征,在非肿瘤型中为20.84%,肿瘤型中70.58%,单纯溢乳63~83.55%。溢乳为显性或挤压乳房时出现、为水样、为浆液、或为乳汁。乳房多正常,或伴小叶增生或巨乳(macromastia)。
三、不孕
70.71%原发性抑或继发性。系无排卵,黄体不健或黄素化不破裂卵泡综合征(LUFS)所引起。

高泌乳素血症的并发症:
(一)低雌激素反应:见于长期闭经者,如潮红、心悸、自汗、阴道干涩、性交痛、性欲减退等。
(二)视力和视野变化:见于垂体肿瘤累及视神经交叉时,可出现视力减退,头痛、晕眩、偏盲和失明,以及颅神经Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ功能损害。眼底水肿、渗出。
(三)高雄激素反应:中度肥胖、脂溢、痤疮多毛。
(四)肢端肥大症:见于PRL-GH腺瘤时,GH升高。
(五)粘液性水肿:见于合并甲低时。
(六)糖尿病和糖耐量试验异常。

高泌乳素血症的治疗措施:
一、对因和原发病治疗
如祛除不良精神刺激,停用致HPRL药物,积极治疗原发性疾病如垂体肿瘤、甲状腺功能低下、柯兴症等。
二、抗泌乳素-溴隐亭疗法
溴隐亭是一种半合成麦角碱衍生物,为多巴胺受体激动剂、可经受体机转,促进PRL-IH合成和分泌,抑制PRL合成和释放,并直接作用于垂体肿瘤和PRL细胞遏制肿瘤生长和阻抑PRL、GH、TSH和ACTH分泌。
溴隐亭疗法适用于各种类型HPRL,也是垂体腺瘤(微/巨腺瘤)首选疗法,尤以年轻不孕期盼生育者为然。剂量2.5~7.5mg/d,口服。其他抗泌乳素药物包括:左旋多巴(Levo-Dopa)、八氢苯并喹啉(CV205-502)、维生素B6等。详见内分泌治疗章抗泌乳素节。
三、促排卵治疗
适用于HPRL、无排卵性不孕、单纯溴隐亭治疗不能成功排卵和妊娠者。即采用以溴隐亭为主,配伍其他促排卵药物的综合疗法:①溴隐亭-CC-hCG;②溴隐亭-hMG-hCG;③GnRH。脉冲疗法-溴隐亭等。综合疗法可以节省抗泌乳素,缩短治疗周期并提高排卵率和妊娠率。
四、手术疗法
适合于巨腺瘤出现压迫症状者,以及肿瘤抗药、溴隐亭治疗无效和嫌染细胞瘤多种垂体激素分泌者。
现行的经蝶显微手术(trans-sphenoidal microsurgery)、安全、方便、易行,疗效类似于溴隐亭疗法。手术前后配伍用溴隐亭可提高疗效。手术缺点是:垂体肿瘤无明显包膜、边界不清者,手术不易彻底或损伤,致成脑脊液鼻腔瘘,继发垂体功能减退。
五、放射治疗
适用于HP系统非功能性肿瘤,以及药物和手术治疗无效者。照射方法包括:深部X线、60Co、α粒子和质子射线。同位素90钇、198金垂体植入等。

因此,机体内泌乳素增高到一定程度,会导致女孩不会来m。
另外,没有“嗅隐酮”这样一种药物,只有“溴隐亭片”,它的别名有:溴麦亭,溴麦角隐亭,溴麦角环肽,PARODEL,PARLODOL等。这种药物为多巴胺受体激动剂,是一种催乳激素的抑制剂,用于预防和制止生理性泌乳及伴随的闭经或不排卵。可用于:①分娩后,自发性,肿瘤性,药物引起的闭经。②催乳激素引起的月经紊乱,不孕,继发性闭经,排卵减少。③抑制泌乳,预防分娩后和早产后的泌乳。④产后的乳房充血,催乳激素引起的特殊的乳房触痛,乳房胀痛和烦躁不安。⑤催乳激素引起的雄性激素低下症如阳萎和精子减少引起的不育。③肢端肥大症的辅助治疗。本品尚有抗震颤麻痹作用