琰琰

如何做被动操

昨天去检查,医生说要给宝宝做被动操,请问怎么做?

wyj0428

被动操有好几节,主要是是动动宝宝的手脚,有益于宝宝的排气,也有利于宝宝与妈妈的互动。一:扩胸运动(1)两臂胸前交叉(2)两臂左右分开(3)反复二:屈肘运动(1)向上弯曲左臂肘关节(2) 还原(3)向上弯曲右臂肘关节(4)还原三:肩关节运动(1)握住婴儿左手由内向外圆形的旋转肩关节动作(2)重复右手四:上肢运动(1)双手向外展平(2)双手向前平举掌心相对距离与肩同宽五:(1)伸屈趾、踝关节运动(1)屈伸左侧五个趾关节,反复四次;(2)屈伸踝关节,反复四次(3)右侧同上六:下肢伸曲运动(1)左腿屈伸到腹部(2)伸直(3)右同七:(1)将两肢伸直上举90°(2)还原(3)重复两次八:翻身运动

提问者对回答的评语:试过 做起来挺方便

晨曦(妈妈)

第一节 准备活动

目的:消除肌肉,关节的僵硬状态,适应机体活动的需要,避免外伤。

预备:让小儿自然放松仰卧,成人握住婴儿两手腕。

动作:"一、二、三、四,"从手腕向上按摩4下至肩, "二、二、三、四,"从足踝按摩4下至大腿部, "三、二、三、四,"自胸部按摩至腹部(成人手成环形,由里向外,由上向下) "四、二、三、四,"同第三个四拍

配合语言:小宝宝,全身放放松,现在开始做操了。

第二节 上肢运动(活动肩部肌肉及关节)

目的:活动肩部肌肉及关节。

预备:婴儿仰卧,两臂放体侧,成人将双手拇指放在婴儿掌心,其它四指轻握婴儿双腕。

动作:一.两臂左右分开侧平举,掌心向上;二.两臂前伸,掌心相对;三.两臂上举,掌心向上;四.还原预备姿势。
第三节 扩胸运动

目的:活动肩、肘关节及上肢、胸部肌肉。

预备:同第一节

动作:一.两臂左右分开

二.两臂胸前交叉

三.两臂左右分开

四.还原

第四节 下肢运动

目的:活动膝、髋关节及下肢肌肉。

预备:婴儿仰卧两腿伸直,成人两手轻握婴儿脚腕。

动作:一.双脚抬起与桌面成45度

二.左腿屈曲至腹部

三.同第一拍

四.还原

(第二个四拍右腿动作同左腿)

第五节 举腿运动

目的:活动髋关节及韧带。

预备:同第四节

动作:一.左腿上举与躯干成直角

二.还原

三.右腿上举与躯干成直角

四.还原

第六节 抬头运动

目的:训练颈部肌肉,促进抬头。

预备:婴儿俯卧在床,成人在婴儿身后两手扶婴儿双肘及前臂。

动作:"一、二,"使婴儿上肢屈曲,两手位于胸下; "三、四,"使婴儿头逐步抬起配合语言:"一、二,"准备好。; 三、四,"抬起头。

第七节 翻身运动

目的:促进小儿翻身动作的发展。

预备:婴儿仰卧,双臂放于体侧,成人手握婴儿两上臂

动作: "一、二,"成人拉婴儿左上臂轻轻向右翻;"三、四,"还原;(第二个四拍方向相反)。

第八节 放松运动

目的:使植物神经系统由紧张状态恢复到安静时的水平。

预备:同第一节。

动作:一.左臂上举45度

二.还原

三.右臂上举成45度

四.还原

一.左腿上举与桌面成45度

二.还原

三.右腿上举与桌面成45度

四.还原