LANGEYAN

才一个月,很不舒服

肚子整天涨得不舒服,感觉还顶着胃也不舒服,有点恶心。到一定时间胃会感觉饿,肚子却不觉得,吃一点点饭就饱了,肚子就更涨了,晚上躺下来觉得好重,像驮块肉球一样难受,这不该是一个月该有的反应吧?肚子就是涨涨涨....

浩仔

早期妊娠的表现,也就是怀孕前三个月会有如下表现:

A 月经推迟,如果经期规律的人推迟10天就应该考虑是否怀孕;

B 约6周左右出现早孕反应如晨起呕吐、恶心、喜食酸物或厌油腻等;

C 尿频,在12周后消失。以上的表现的程度因人而异,所以如果月经推迟,不要等到出现B、C的症状再就诊,以免延误。

怀孕有哪些症状?

在妊娠早期(怀孕12周前),孕妇常会产生许多不舒服的状况,以下列出怀孕早期常见的症状与处理方式,以供准妈妈们注意及参考。

1、恶心、呕吐

一半以上的孕妇,在怀孕的早期,会产生恶心、呕吐等不舒服的症状,一般从5、6周开始发生,然后症状随着周数,愈来愈明显,常发生于早晨,又称“晨吐”。这种情形等过了12周后,便自然消失。少数的孕妇会持续到妊娠20周,甚至持续到生产完才会改善。

妊娠呕吐,主要是由于怀孕时荷尔蒙改变所致,不需要特别的处理。一般将症状的严重度分成三级:

a.恶心、食欲不振,轻微呕吐:这种情况只要少量多餐,不要吃太多量,可吃些苏打饼干或吐司即可减轻症状。

b.剧吐、一天吐好几次:可致妇产科求诊,由医师给予Uit B6或止吐针,对解除症状,大有帮忙。

c.剧吐伴随着缺水及电解质不平衡:若孕妇呕吐剧烈,将胃液都吐出来,也无法喝水,将会导致缺水及电解质不平衡,此时需要赶快就医,严重时需住院治疗。

2、下腹部抽痛

妊娠早期,会有不定时的下腹部抽痛,有时只有单侧痛,有时会整个下腹痛,但是不会太痛,只会微微抽痛。这主要是因为支撑子宫的韧带,因为怀孕子宫胀大而往上提所造成。不须特别治疗,只要休息就好了,若疼痛剧烈难耐,或持续疼痛而不是偶而抽痛,就需要至妇产科求诊了。

3、小便频繁

妊娠早期,尤其在8至12周时,由于子宫胀大的结果,压迫到膀胱,而造成小便次数增加。不须特别治疗,只要妊娠12周以后,子宫逐渐胀大上升至腹腔,对膀胱的压迫减少,频尿的症状自然消失。但是如果不是只有频尿症状,还合并有解尿痛、血尿等症状,则可能有泌尿道感染,需至妇产科治疗。

4、乳房胀痛

早期怀孕,由于女性荷尔蒙增加,会刺激乳房小泡和泡管组织,因此孕妇会感到乳房胀痛、膨大,甚至不适。少数孕妇,甚至会有乳汁分泌。不须特别处理。

5、心悸、容易疲倦:

早期怀孕时,孕妇时常会感觉疲累、心悸或呼吸不顺畅,有时觉得懒散无力病恹恹的或昏昏欲睡,这些都是“害喜”的现象,主要是因为怀孕荷尔蒙增加所致,不须特别治疗。

6、阴道出血

妊娠早期,孕妇若有出血现象,需要到妇产科就诊,可能原因有以下数种:

a.子宫颈的问题:子宫颈糜烂、息肉或子宫颈癌。
b.流产的迹象:先兆性流产、过期流产、萎缩性胚囊或不完全性流产。
c.子宫外孕的可能。
d.黄体素不足造成的胚胎着床出血。
所以,孕妇若有妊娠早期出血现象,不管出血量多寡一定要就医,由医师诊断后,给予适当的治疗。

怀孕早期孕妇保健宝典
>
一、怀孕早期出血与先兆流产

网友:请问怀孕早期的少量出血、先兆流产指的是什么?有哪些现象?

医师:怀孕早期如果有少量的阴道出血,首先我们我们应该区分它是宫内还是宫外妊娠。因为在这两种情况下,都可能会有少量的阴道出血。如果是宫外孕的话还可能有腹痛,B超可以发现两侧子宫附件区域有包块。宫外孕的妊娠是比较危险的,随时会发生破裂。造成腹腔内出血甚至休克。所以一定要先除外。如果是宫内妊娠,少量的阴道出血可能就是一个先兆流产的信号。在先兆流产的人群当中,绝大多数(80%左右)都是可以继续妊娠的。有少量的出血并不可怕,但也不能排除由先兆流产最后转变成难免流产。所以,如果是宫内妊娠出现少量流血的时候,我们最好还是要按照保胎来治疗。保胎时最主要的就是要卧床休息、少活动,其次可以辅助的吃一些保胎的药物。如果经过这样的处理,症状仍然不好转,出血量增多,那就有可能是胚胎本身发育问题,其中50%可能是由于染色体问题。最后有可能导致难免流产。那么在这种情况下,如果我们强行保胎,也没有意义。

二、怀孕早期孕妇的营养

门诊中常听到孕妇问:“大夫,我怀孕了,该注意些什么?”“大夫,我早孕反应挺重的,吃不下饭,该怎么办?”“大夫,我怀孕后便秘厉害,该怎么办?”“大夫,怀孕后该怎样补钙?”其实这些问题归根结底是孕妇营养的问题。

孕妇营养与胎儿的健康、智力发育有密不可分的关系,研究发现孕期叶酸缺乏与胎儿神经管畸形有关;钙与胎儿骨骼发育和孕妇妊娠高血压有关;缺铁可导致孕妇贫血,胎儿早产、流产;母体的智商和健康直接影响着胎儿的智力和健康等等。所以,怀孕后要学会吃“好”。孕期饮食该如何调节呢?

妊娠12周以前称为早孕。很多孕妇会有不同程度的恶心、呕吐、厌食等症状,少数严重者呕吐频繁剧烈,特别在晨起或饭后加重,可引起体内水、钠、钾等营养素丢失,造成电解质紊乱,甚至出现酮症酸中毒。所以早孕时期应注意的主要问题是防止水、电解质紊乱,保持体内环境平衡。

饮食调节上应注意少量多餐的原则,多喝水、多吃蔬菜和水果,吃一些清淡可口、量少质精的食品,想吐就吐,能吃就吃,尽量保障每日热量的基本供应。因为这时期正是胎儿脑及神经系统迅速分化时期,所以要注意维生素(尤其是叶酸、维生素B12)、蛋白质的摄入。多吃一些蔬菜水果补充维生素,也可以吃一些花生、核桃、瓜子等坚果以补充微量元素,肉类选择瘦肉及动物内脏。

早孕期切忌随意服用减轻反应的药物。由于早期胚胎形成时期,营养素不需要增加很多,所以大多数情况下不会影响胎儿的发育,早孕反应一般到4个月会消失,不需服药。如果出现严重反应,恶心、呕吐频繁,不能进食时,应及时去医院。由于早孕反应与心理因素有很大的关系,所以孕妇要学会自我调节,认识到怀孕是自然的生理过程,不要有过多的心理负担,要保持心情舒畅、保证充足睡眠。

三、怀孕早期的禁忌

为了避免胎儿的畸形,母亲在妊娠早期要做到四忌。

忌滥用药:确定怀孕后,要尽可能少用药或不用药。患某些疾病必须用药时,也要在医生指导下应用。

尤其是避免用激素、磺胺、四环素类药物,因为这些药会对胎儿造成损害,对于作用不甚明确的药物更要禁用,就连沿用多年的保胎针黄体酮也要慎用。临床研究表明,早期流产中有60%是由于胚胎发育不良引起的,而发育不良的胚胎迟早要夭折,没有必要一味保胎。过多地用孕激素保胎治疗,或是徒劳无功,或是胎儿有性器官发育畸形的危险。

忌接触有害物质:有毒物质、放射性物质等都会影响胚胎发育,应避免接触它们,从事苯、避孕药、抗癌药、农药生产和放射性同位素,放射线等工作的女性应注意。孕早期的女性应尽量避免放射线检查。

忌感染:孕早期要特别注意预防病毒性感染,如风疹、流感等,因为病毒有致畸作用。另外,某些发热性传染病易使胎儿死亡。

忌烟、酒:烟、酒对胎儿整个发育过程都不利,而对早期胚胎的危害更为严重。烟草的有害成分可使胚胎发育迟缓,引起畸形、流产。夫妇酒后性交受孕的胎儿,发育一般要慢于正常儿童。孕妇饮酒过多,可使“胎儿醉酒”,发生“胎儿酒精中毒综合症”。

四、怀孕早期其它注意事项

怀孕早期是胎儿各个器官全面发育的关键时刻,感染、服用毒副作用较强的药物以及接触射线等可能导致胎儿不能正常发育,甚至产生流产、胎儿畸形。

病毒性感染(如风疹病毒、流感病毒、各型肝炎病毒等)是较常见的导致胎儿不能正常发育的重要原因。在此期间,应更加注意个人卫生,防止传染病感染,不去或少去公共场所或人群相对集中的地方。避免人群拥挤。避免过度疲劳。不吃刺激性食物。不接触烟酒。多进食营养丰富的食物。注意膳食均衡。

此期(5-6周时)会出现妊娠反应,如:恶心、呕吐、乏力、厌食等,为正常现象。因人不同而反应不同。若症状太重,将影响母亲正常进食和休息,进而影响胎儿的发育,应及时进医院求治。不可听信偏方或单方。

怀孕中出现的妊娠反应随着时间的推移会逐渐地消失。

此期用药须极为慎重,就医时,应向医生说明怀孕情况,不服用毒副作用较大的药物。中药或中成药同样有毒副作用,也应在医生指导下使用。

避免接触化学物质和放射性物质(如:家庭装修等),因工接触的,应调离原工作岗位。

在此期间应抽时间到医院检查,主要了解以下内容:

1.确定已经怀孕。

2.确定怀孕时间,在医生帮助下,推算预产期。

3.检查生殖道有无异常,将来分娩有无困难。

4.全面检查身体各重要脏器,有无严重至不能怀孕的疾病。

5.检查血型。

6.让医生安排在怀孕期间的注意事项。

在此期间出现以下情况时,应紧急就医:

1.下腹阵痛,有坠胀感,腰酸软。

2.阴道流血。

3.摔跤或被人群挤压。

4.剧烈腹痛。

5.严重腹泻。

妊娠早期绝对禁做下腹X线检查

妊娠最初15-56天,胚胎的器官正处于高度分化和形成中。此时,一旦不慎接受X射线检查,很容易造成胚胎畸变。因此,在最初妊娠2个月里要绝对禁止做下腹X射线检查,即使妊娠3个月时也要尽力避免,以免造成小头、痴呆、脑水肿、小眼等出生缺陷。孕妇常规的肺部透视,最好推迟到妊娠4个月后,尽量避免进行骨盆X射线测量。需要做时最好安排在妊娠36周以后。

怀孕初期的不适症状

怀孕初期除了妊娠反应外,也有便秘或头痛等不适症状。但是,无论如何绝对禁止自行到药房买药治疗。这些症状大多会随着时间改善,惟有严重时才须到医院看诊请求开立处方。

便秘

怀孕初期很多人会出现便秘的症状,这时可多吃蔬菜、海藻类等纤维质多的食物,或是多喝水、牛奶等,以饮食疗法来改善便秘。在注意饮食生活的同时,也须适当地运动,例如,散步或柔软体操等对便秘的改善都有效果。为了加强肠的蠕动,以手进行顺时针方向的按摩也可避免便秘。

如果尝试以上各种方法后仍无法改善时,绝对不可自行使用洗肠剂或泻药,而须看医生治疗。便秘是痔疮恶化的根源,为了避免病情更加严重,请及早治疗。

头痛

妊娠反应的时候,经常会伴随头晕、头痛,当妊娠反应结束时,大多可不药而愈。因此千万不要滥用镇痛剂等药物,如果真的无法忍受时,一定要找医生开处方。

微热

怀孕时基础体温呈高温状态,且会持续16周左右。因此,在怀孕初期莫名其妙的发热,会感到不舒服。在37℃左右时,生理上不会有异常现象,不必担心,但是,若持续37.5℃以上时,则可能有其他疾病,最好接受医生检查。

倦怠

妊娠反应时若食欲不振、持续微热时,则会感到疲倦。这是正常的生理现象,到了怀孕中期症状自动会消失。

眩晕

血压降低时,忽然站起来,即会感到一阵眩晕。此时须采取低姿势,短暂之后症状就会改善。

在进行血液检查时,发现许多人都有贫血的症状,此时必须经由医师指示服用铁剂,或注意饮食。

分泌物增多

怀孕时分泌物较多,这是由于新陈代谢旺盛,造成阴道分泌物增多所致,只要没有异味,多半没有关系。

最好每天淋浴,经常换洗衣物,但是在入浴时千万不要用肥皂清洗阴道,这样会破坏它的自净作用。

若分泌物为白色黏稠状,并混合液状细胞,造成外阴瘙痒时,可能为阴道炎,请立即就医。

尿频

怀孕初期,子宫压迫膀胱造成尿频现象。到了怀孕中期,子宫会长至膀胱的上方就不会有尿意频繁的情况。但若排尿疼痛时,可能有膀胱炎,一定要接受治疗。

新研究:日后也许不需要男子也能怀孕生子

美国科学家的一项研究成果显示,日后也许不需要男子也能怀孕生子。研究专家发明的单性繁殖术,采用一系列类似精子的化学制剂,促使卵子发育成胚胎,使整个生殖过程无需男性介入。

目前,这项单性繁殖术已经在动物身上试验成功。但科学家认为,不久人类也将会拥有如此的单性繁殖能力。这种方法培育出来的婴儿,可以完全继承母体的基因。

受孕时要注意避开不良的自然环境现象

近年来国外研究表明,准备受孕时应注意避开太阳黑子周,或雷电交加、山崩、地震、日食和月食等时间。因为,不良的自然环境现象会对人体受孕产生很大影响。

太阳黑子在爆发时,会放射出强烈的紫外线、高能带电粒子流和产生X光辐射,从而引起地磁暴、电离层扰动及自然界中的大气、温度、环境等一系列改变,对生殖细胞产生影响。比如,阻碍受精卵的着床及生长发育,导致受精卵畸形,生出智力低下的孩子。在雷电交加、山崩地震或日食、月食时,自然界中会产生强烈的X射线,也容易使精子和卵子细胞受到辐射,导致畸变。

高龄生育的孩子患糖尿病的危险性增大

英国医学专家指出,母亲生孩子时的年龄与孩子幼时就患上Ⅰ型糖尿病密切相关。研究表明,产妇年龄每增加5岁,孩子患糖尿病的可能性会随之增加25%。调查资料显示,40岁以上产妇所生的孩子,患糖尿病的几率要比20岁左右的产妇高出3倍。

研究专家还认为,父亲年龄过大也会使孩子患糖尿病的危险性增大,更为可怕的是,过晚生育的女性可能会生出先天有缺陷或根本无法存活的孩子。

孕妇居室最好不要铺地毯

环境卫生学家指出,地毯上可以储存人们从外界环境空气中带回的铅元素,不仅对胚胎具有毒害作用,也是螨虫栖身的好地方。螨虫会在地毯上排泄出极易被人体吸入的小颗粒,吸尘器对此无能为力,导致孕妇发生过敏性哮喘。专家建议,孕妇的居室最好不要铺地毯。

环境污染会给女性健康带来更多损害

国际环境卫生学专家指出,女性的生殖系统对于外界环境的变化要比男性更为敏感。某些有害因素,会对女性的生殖系统产生直接或间接的危害。

强烈的噪声、微波辐射、气温变化等,会使处于经期的女性抵抗力下降,导致月经异常,从而造成生育力下降。如果处于孕期,在噪声侵扰下容易使孕妇的体液循环量增加,加重心脏负担,诱发心脏病或早期流产。同时,空气中的铅可以通过胎盘进入胎儿体内,对胎儿的生长发育造成不可逆的损害。另外,环境中的毒物被母体吸收后进入乳汁,再通过乳汁进入婴儿体内,使婴儿健康受到很大损害。而且,乳母受到噪声侵扰后内分泌系统功能会受到影响,导致泌乳激素分泌减少,乳汁分泌随之减少。

职业女性产后抑郁症发生率正在增大

资料显示,职业女性产后忧郁症的发病率正在逐年增高。对于这种现象心理学家和社会学家认为,除了自身的生理因素外,与社会因素密切相关。

生育阶段的职业女性,正处于事业发展高峰,而孩子出世常会使她们被琐碎的家务缠身。照顾刚出生的婴儿是一项繁重的家务,每天需要哺乳数次,需要经常抚慰哭闹的婴儿,还要不停地为婴儿换尿布、洗衣物、洗澡等。如果没有人帮助,社交活动及工作时间不得不减少,生活节奏被彻底打乱,还可能失去较好的职位和工作。若是夫妻关系紧张,心理上得不到关怀、体谅和支持,会使新妈咪感到身心交瘁,促发抑郁症。

孕妇不可多食虾蟹等食物

家人为了让孕妇多进补,让胎儿吸收到充足的营养,往往会买很多虾、蟹或甲鱼等高营养食物,以为这样可以充分补充蛋白质,使将来出生的宝贝体质更好

有关专家指出,这种做法是错误的。怀孕后孕妇体内的激素水平骤然上升,大约是怀孕前的近千倍,而虾、蟹内的激素含量也很高,会加重孕妇的内分泌激素失调现象。因此,孕妇不可多食虾蟹等食物。

ky2008haoyunforever

我怀孕时也是这样,40天到60天时最厉害,过了三个月就好多了,现在我的儿子已经四个多月了,很健康.你可以吃一些清淡的东西,注意补充营养,过一段时间就会好了,祝你生个健康宝宝!

BaoBaoLeYao

怀孕的头3个月,喜悦、紧张与不适并存的3个月。在这3个月里,我们的孕妈咪会有哪些变化?产生什么样的症状?生活中需要注意哪些方面?如何让小宝宝在肚子里安心住下去……
1)怀孕初期综述
在怀孕初期(怀孕最初1--3个月),准妈妈的基础体温保持在较高水平。由于荷尔蒙的变化,你的情绪可能容易激动,常会为了一点小事而不开心;同时,各种早孕反应也可能打乱你原有的生活,让你的心情变得更遭。然而,这一切都会慢慢好转起来。
在怀孕最初的3个月,你的身体变化还不怎么明显,你看上去和普通女子一样。对你来说,你完全不必把自己当作一个特殊的人来看待,平时想吃什么就吃什么,做些开心的事情,忘掉不舒服;身体不适时,就躺下休息;尽量保持你原来的生活节奏,让自己更从容,惬意。
值得提醒的是,怀孕最初的3个月是最容易失去宝宝的3个月,为了留住宝宝,准妈妈的一举一动一定要格外当心。
2)怀孕初期的常见症状
早孕反应,每个人都不一样,有的人嗜睡,有的人怕冷,有的人闻到油味会觉得不舒服……这些症状通常出现在停经6周以后,一般持续到怀孕3个月。每个人的情况都会有所不同,这和个人激素有关,有的人早孕反应时间比较长,直到16--18周才消失。
1. 呕吐!怎么办
早期孕妇的妊娠反应十分厉害,六成以上的怀孕女性有过早晨起床后呕吐的经历。突如其来的恶心呕吐让准妈妈显得有点狼狈。
多数女性在怀孕6周以上时,会出现恶心、呕吐,一般出现在早晨起床后数小时内。症状轻者食欲下降,偶有恶心,范吐;少数人症状明显,吃什么吐什么,不吃也吐,呕吐也不限于早晨,而且嗅觉特别灵敏,嗅到厌恶的气味也会引起呕吐。
怀孕早期发生的呕吐是一种正常的生理现象,不必过分紧张,通常对健康没多大影响,不需要治疗。只要保持心情愉快,情绪稳定,注意休息即可。多数人到怀孕12周以后,这些症状可以自行消失。当然,那些吐得特别厉害,吃什么吐什么的孕妇,代谢变得紊乱,就需要去医院加以治疗,必要时要住院输液。
对策--保证充足的睡眠。
孕吐会影响食欲,所以在怀孕初期想吃什么就尽量吃,不必刻意多吃或少吃什么。
柠檬汁、山楂汁、土豆、饼干等食物对孕吐有改善作用。
提醒--上班的孕妈咪,在办公室、在路上可能会突然感到要吐,这难免使我们狼狈不堪。我们需事先做好准备。平时随身携带毛巾和漱口用品,上下班时注意沿途的公用设施,计算去卫生间的最快路程。如果你还没有把怀孕的事告诉老板,那么要想好一个比较有说服力的理由。另外,你需要做一个有弹性的时间表,估计一下自己的承受力和可能遇到的困难,把工作安排好。
2. 疲倦嗜睡
怀孕初期,准妈妈容易感到疲倦,常常会想睡觉。
在早孕阶段,许多女性会出现浑身乏力、疲倦,或没有兴趣做事情,整天昏昏欲睡,提不起精神。这是早孕期的正常反应之一,怀孕3个月后会自然好转。
对策--保证充足的睡眠。想要休息的时候就尽量休息,不要勉强自己。
3. 尿频,正常吗
刚怀孕的时候,老是想上厕所,总觉得尿不干净,这正常吗?
许多孕妇在刚开始怀孕的时候出现尿频现象。怀孕前3个月,子宫在骨盆腔中渐渐长大,压迫到膀胱,从而使准妈咪一直产生尿意。到了怀孕中期,子宫会往上抬到腹腔,尿频的现象就会得到改善。但到了怀孕末期,尿频现象会再度出现。
感觉尿频时,准妈咪不妨多上几次错所,这没有关系,尽量不要憋尿。如果你在小便时出现疼痛或烧灼感等异常现象时,要立即到医院寻求帮助。
对策--临睡前1--2小时内不要喝水,可以减少起夜次数。尽量不要憋尿。
4. 乳房的不适感
刚怀孕的准妈妈,乳房可能会出现刺痛、膨胀和搔痒感,这也是怀孕早期的正常生理现象。
从怀孕后几星期开始,准妈妈就会觉得乳房肿胀,甚至有些疼痛,偶尔压挤乳头还会有粘稠淡黄的初乳产生。并且随着乳腺的肥大,乳房会长出类似肿块的东西。这些都是做母亲的必然经历,自受精卵着床的那一刹那起,伴随着体内荷尔蒙的改变,乳房也作出相应反应,为以后的哺乳做好准备。
对策--可以采用热敷、按摩等方式来缓解乳房的不适感。每天用手轻柔地按摩乳房,促进乳腺发育。经常清洗乳头。
5. 常有饥饿感
很多准妈妈从怀孕开始,总感觉饥饿,这种饿饿感和以前空腹的感觉有所不同。
怀孕后,准妈妈的口味和胃口多少会起一些变化。在孕初期,许多妈咪变得“爱吃”起来,这并没多大关系,想吃就吃,在怀孕初期时没必要压抑自己的食欲。当然,食物最好以清淡、易消化的为主。
对策--平时随身带一些食物,方便感觉饿的时候拿出来吃。一下子不要吃太多,禀着少食多餐的原则。
6. 阴道分泌物增多
有些女性在怀孕初期发现自己的阴道分泌物较往常多,要去医院求诊吗?怀孕初期,受激素急剧增加的影响,阴道分泌物增多是正常的现象。如果外阴不发痒,白带也无臭味,就不用担心。
但如果出现外阴搔痒、疼痛;白带呈黄色,有怪味、臭味等症状时,就需要去医院就诊,这可能是因为外阴或阴道疾病所致。如果放任不管,可能会影响胎儿的生长发育。
对策--注意清洁卫生,勤换内裤,保持内裤及会阴部清洁。
7. “月经”
有少数女性怀孕后在预定下次月经来潮的日期仍出现阴道流血现象,这是怎么回事?这是月经吗?
女性怀孕以后不会再来月经,但有少数人在怀孕后会出现“妊娠月经”,这种现象都发生在怀孕3个月以内,一般只出现1次,它的特点是流血少,颜色淡,天数短,与以往任何一次月经都不同。实际上,这不是真正的月经。怀孕后出现“妊娠月经”的真正原因尚不十分清楚。
怀孕早期出现的阴道流血也可能是先兆流产,也可能是妊娠并发蜕膜息肉、子宫颈息肉或糜烂等引起的出血。已经肯定怀孕的女性如发现阴道流血,应及时去医院检查,以排除上述可能性。
对策--一旦出现阴道流血,都应及时就医。
8. 初期的身体外表变化
①乳房变化--在怀孕初期,乳房逐渐膨胀起来,变得十分柔软;乳晕变大,颜色由于色素沉淀的增加而日益加深;接着,乳房皮肤下的血管变得明显突出,可见静脉扩张;乳头也会明显突出。这些都是怀孕早期的正常生理现象。
②子宫变化--在怀孕最初的3个月里,子宫的增大并不明显,一般要到3个半月到4个月时才能从外观上看出肚子变大。在怀孕第三个月,子宫刚好出盆腔,直径为8厘米左右,如拳头般大小。
③皮肤变化--孕妇的皮肤在怀孕期间会发生很大变化。在妊娠初期,有的人由于激素的原因,皮肤色素沉淀明显。有的人在孕初期会长出痤疮,而有的人以前长有痤疮,现在反而没有了,脸变干净了。
④体重变化--孕妇的体重变化,主要出现在孕中期和孕晚期。在头三个月里,体重变化并不明显,一般来说,孕妇的体重增加2--4斤是在正常范围内的。如果体重增加过快,并不是什么好现象,胎儿长得过快过大,反而会为今后的自然分娩带来麻烦。
3)孕初期健康安全大提案
1. 哪些情况须就医
对孕妇来说,在怀孕初期,最危险的事情莫过于宫外孕与流产,而发生这两种情况时孕妇都会发生腹痛、阴道流血,因此,如果孕妇一旦发现腹痛或阴道流血,需及时就医。孕初期的妈咪,哪怕只是普通的腹痛腹泻,也有引起流产的可能,也需要就医治疗,不能太过马虎。
2. 预防胎儿畸形
胎儿是否会有不同程度畸形,主要取决于遗传与环境。遗传因素是人力无法改变的,而环境因素则主要是人为因素,其中包括了感染、环境污染、药物摄取等诸多因素。
怀孕的头三个月是胎儿神经管发育的关键期,因此,为了避免胎儿的异常,准妈妈应尽量避免各种不良因素,如烟酒环境,有害化学物质,新装修的房屋,空气不流通的环境等等,并且提高自己免疫力,免受病毒感染,更不要私自服用药物。
为了预防胎儿畸形,孕妇从孕早期开始(最好从计划怀孕开始),就需要补充叶酸。富含叶酸的食物有红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、豆类、酵母、动物肝及苹果、柑桔等。
同时,定期做产前检查,配合好医生,也是避免异常新生儿出生的积极手段。
4)服用过禁用药,怎么办
孕妇在得知怀孕前,吃了一些孕妇禁用的药,可以到医院咨询一下。一般来说,如果服药时尚为早期胚胎,还没有着床,对胎儿的影响不大。而且通常孕妇吃的只是些感冒药、胃药,药量不大,不会有很大影响,不必过于担心。但如果吃得多,且服药时间长,或者是抗病毒药物,对胎儿是有影响的,需要引起重视。
5)孕早期有必要大补营养吗
怀孕初期,害喜症状可能会在一定程度上影响准妈妈的胃口。在饮食上,一般不提倡大补营养,主要以自己的喜好为主,想吃什么就吃什么。吐的比较厉害的孕妇,要注意吃一些清淡、容易消化的食物。等进入孕中期,孕吐反应消失,这时再补营养也来得及。
6)拥挤的交通,会造成危险吗
在大城市的上下班高峰时段,地铁、公车的车厢内都比较拥挤。其实,拥挤对孕妇的影响并不大。但有早孕反映的孕妇一定要注意空气的流通,憋闷的车厢可能会对母子有不良影响。
7)当心辐射
日常生活中,究竟哪些辐射会对胎儿造成影响,目前我们还难以说清,因此,新华医院妇产科的杨主任还是建议孕妇们穿防辐衣,看电视时离电视远些,微波炉使用时要走开,不要将手机挂在胸前。
8)让自己休息好
前文中已经提到,在怀孕初期,孕妈咪容易感到疲累,因此需要适当休息。况且,过度劳累容易造成孕妇流产,尤其是那些高龄产妇、有过流产史、患有某些慢性疾病的孕妇,需格外注意休息。在这三个月里,孕妈咪要避免过于劳累,避免剧烈运动,避免情绪激动,让自己尽量保持良好的精神状态。
9)0要节制
怀孕初期是胎儿最不稳定的时期,为了“稳住”胎儿,让他安心在你的体内继续住下去,你在刚怀孕的3个月里要尽量避免房事。尤其是高龄产妇及有过流产史的孕妈咪,一定要暂时休止房事,以免宝宝出事。
10)初期产检
确诊怀孕后,准妈妈在孕12周时需到街道医院进行初次产前检查,并建立孕妇联系保健手册。以后的产前检查,可以选择在二级医院或决定分娩所在的医院里进行。
11)产前诊断
每个孕妇都希望生一个健康好宝宝,因此,产前诊断就显得相当重要了。产前诊断能排除一些主要的异常,最早在孕8周时就可以做。目前,最常用的染色体检查方式是绒毛检查和外周血筛查。当然,绒毛检查和外周血筛查都不是确诊的检查,如果在检查中发现孩子可能有异常,那么就需要在孕16-20周时做羊膜腔穿刺,做进一步确诊。
12)小贴士
1. 哪些人最需要做产前诊断
产前诊断中,绒毛检查的方式可能会对胎儿造成一定损伤,甚至导致流产。因此,一般大于35岁、生过不健康、健全的孩子、家族里有遗传病史、服用过有有害药物或曾感染病毒的孕妇才需要接受绒毛检查(上述孕妇在怀孕前应到医疗保健机构进行遗传咨询);一般孕妇只要做外周血筛查。如发现异常,则再做羊膜腔穿刺来进行确诊。
2. 准妈妈需要养成的好习惯
①勤刷牙
由于孕吐反应,准妈妈需要勤刷牙,以避免牙齿遭呕吐残留物的摧残;另外,刚怀孕的准妈妈喜欢吃酸的食物,而这些酸的食物最容易把牙齿弄坏了。
②走路小心
怀孕最初的3个月,最容易引起流产,准妈妈出行、上下楼、进出浴室时一定要当心,避免摔倒。
③吃药尊医嘱
如果身体有什么异样、不适,最好去妇产科就诊,绝不可以自己随意用药。以前一直服用的药物,也需要在医生同意后才能继续服用。
④不接触烟酒
不接触烟酒,不仅仅是指自己不抽烟不喝酒,还包括平时不在有烟环境内久呆,被动吸烟也会对孩子造成伤害。

shuiyueer

应该是害喜了,很正常不用担心!

志志妈咪

没有什么的,不要过于紧张,放松心情吧。

anjoun

刚开始会有些不适应,给你朋友打电话了,倾诉一下,会好很多,多睡觉,睡觉就会好过,这一时期很难过的,我刚渡过这一时期才二个月,看别人怀孕特简单,其实轮到自己才知道母爱的伟大。

lili46

也在于你太紧张了,心理作用.试着多运动.

apple12321

这都是正常的,我怀孕也是反应的历害,直到四个月还是不舒服了.主要是放松心情.多吸收外面的空气,不过现在天气比较热,选择凉爽天气时出去转转!一般情况到三个月就会好的!