儿科专家

霉菌对胎儿的影响

末次月经1月5日,现在已2个月了。 感到外阴痒,经查有霉菌,大夫说用丽泽清洗外阴,再用克霉唑软膏擦外阴,请问这样做对胎儿有影响吗?

拉拉的妈妈

克霉唑、据美国密执安药物使用监测研究的资料,母亲在妊娠首三个月内应用本品的2624名新生儿中,有118例(4.5%)存在重度畸形,但以上资料不支持妊娠期阴道应用克霉唑对胎儿有致畸影响的可能。也有些资料认为妊娠期妇女在妊娠早期不宜使用克霉唑阴道栓剂,妊娠中,晚期则无禁忌。总之抗真菌药大多数有致畸胎作用。孕妇慎忌用。