joycelin

感冒,咳嗽

怀孕35周了,这两天患有喉咙痛,且咳嗽时更痛,还有点感冒了可能加上睡眠不好,现在还有点头昏呢.应该吃些什么好呢

BaoBaoLeYao

俗语说得好,“常喝萝卜白菜汤,不用郎中开药方”,这两种蔬菜在感冒初期服用,效果很好,平时多食更有好处。
准妈咪是最害怕感冒的人群之一,感冒病毒在怀孕早期会对胚胎造成伤害,若再伴有高热,其危害更是令人担忧。更让准妈咪难受的是,感冒后还不能随便吃药。下面就介绍几种治疗感冒的食疗小偏方:

一.萝卜和白菜

萝卜白菜汤:用白菜心250克,白萝卜60克,加水煎好后放红糖10-20克,吃菜饮汤。

菜根汤:白菜根3片,洗净切片,加大葱根7个,煎汤加白糖趁热服。

萝卜汤:白萝卜150克切片,加水900毫升,煎至600毫升,加白糖5克,趁热服一杯,半小时后再服一杯。

米醋萝卜:萝卜250克,米醋适量,萝卜洗净切片,用醋浸一小时,当菜下饭。

二.姜

橘皮姜片茶:橘皮生姜各10克,加水煎,饮时加红糖10-20克。

姜蒜茶:大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,饮时加红糖10-20克。

姜糖饮:生姜片15克,3厘米长的葱白3段,加水50克煮沸,饮时加红糖。

这几种姜茶均需趁热服用,然后盖被,出微汗,最好能够睡上一觉,有助于降低体温,缓解头痛。

无论采取哪种方法,其要旨均在于多喝水、多排尿。这样,身体新陈代谢所产生的废物就可以及时排出体外,使身体经常处于一种“干净”的状态,有助于抵抗感冒病毒的侵袭。

怀孕期女性是最害怕感冒的人群之一,感冒病毒在怀孕早期会对胚胎造成伤害,若再伴有高热,其危害更是令人担忧。

不慎患了感冒后对吃药也是无所适从,不吃药吧,怕身体不好,吃药吧,又怕对未来的宝宝不好,如何是好呢?采用食疗法可减少用药或不用药。

1.感冒初期喉咙痒痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10余次即可见效。

2.喝鸡汤可减轻感冒时鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好的效果。

3.经常喝鸡汤可增强人体的抵抗力,预防感冒的发生。可用嫩鸡一只,洗剖干净,加水煮,食时在鸡汤内加进调味品(胡椒、生姜、葱花)或用鸡汤下面条吃。

4.大米100克煮成稀粥,然后加米醋两匙,葱须、姜末适量,趁热吃。(此方有发汗解表之功)

5.带皮生姜10片,带须葱头10只,红糖适量,加粳米煮粥。热服一碗,每日一次,连服数日。

6.大白菜根3个,洗净切片,加大葱根7个,煎汤一碗,加白糖适量,趁热服下,盖被出汗后即愈。

7.生姜丝25克,萝卜丝50克,加水适量煎15分钟,再加适量红糖煮沸,趁热喝下,盖被出汗后即愈。

8.按照中医辨证,妊娠期间发热、微恶寒、无汗或少汗、头痛、咳嗽、口渴或胎动不安、舌边尖红、舌苔薄白,宜用辛凉解表的下列两方:

①野菊花10g,用3000ml开水冲泡饮用,每日数次;

②牛蒡子15g,粳米50g,冰糖适量。先将牛蒡子洗净,加水300ml,煎至100ml,取汁,加粳米,再加水400ml,煮成稠粥。每日两剂,分两次温热服之。

9.妊娠期间高热、口渴、气喘、咳痰黄稠,或痰中带有铁锈色,宜选用清热宣肺的食疗方:

①将芦根150g切段去节,放入砂锅内,加水300ml,煎至200ml,去渣,加粳米50g,再加水250ml,按常法煮成稀粥服用,每日两至三剂,分两至三次,稍温服之;

②银花15g,加水300ml,煎汤,加白糖调味服用,每日两至三剂,分两至三次饮用。

hudieyu

感冒是常见病、多发病,孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道粘膜肥厚、水肿、充血,抗病能力下降,故易患感冒。而患了感冒的孕妇害怕用药治疗会对胎儿产生不良影响,而且又不知道在感冒早期应怎样进行调护,最终使感冒发展严重而致发烧。在孕早期,高热影响胚胎细胞发育,对神经系统危害尤其严重。高热还可使死胎率增加,引起流产。因此,孕妇如果患了感冒,一方面可以在产科医生的指导下合理用药;另一方面在感冒早期,也可尝试下列不用吃药打针的方法及时治愈感冒:

孕妇一旦患了感冒,应尽快控制感染,排除病毒。轻度感冒的孕妇,可多喝开水,注意休息、保暖,口服感冒清热的中药如板蓝根冲剂等。感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快降温,可用物理降温法,如额、颈部放置冰块等。在选用药物降温时,一定要有医生指导,千万不能乱用退烧药如阿司匹林等药物。

孕妇一定要注意预防感冒,合理营养,增强体质,天气有冷暖变化时,注意保暖。冬春季是感冒多发季节,建议孕妇避免接触感冒病人,少去人流比较集中地方,减少旅行出差的次数,这是避免感染流感等传染病的有效方法。

孕期患普通感冒的人很多,对胎儿影响不大,但如果较长时间体温持续在39度左右,有出现畸胎的可能。孕期患流感不仅能使胎儿发生畸形,高热和病毒的毒性作用也能刺激子宫收缩,引起流产、早产。有人调查56例畸形儿中,有10例产妇在怀孕当日至50天时患过流感,所以孕妇感冒应及时治疗。

孕妇治疗感冒的原则是:控制感染,排除病毒,降体温。轻度感冒孕妇,可多喝开水,注意休息、保暖,口服感冒清热冲剂或板兰根冲剂等。感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快控制体温。可用物理降温法,如额、颈部放置冰块等;亦可选择用药物降温。在选用解热镇痛剂时,要避免采用对孕妇、胎儿和新生儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物。可在医生指导下使用醋氨酚等解热镇痛药。

中医药能很好的控制感冒病毒,同时又无毒性,所以中医的辨证论治、中药处方是治疗孕妇感冒最好的方法。

孕妇患感冒时不要轻视,不能随意自行用药,一定要去专科医院诊治,千万不能乱用阿司匹林类药物。

怀孕时感冒了
怀孕是介于健康与生病之间的一种状况,所以,通常怀孕时抵抗力会比较弱,也因此容易感冒。有许多孕妇担心感冒的病毒会造成胎儿畸形,而要求医师施行人工流产。
实际上,感冒对胎儿造成的影响,到目前为止尚无定论。有些报告认为,感冒的病毒可能引起心脏和神经系统方面的异常。这种影响在怀孕早期3个月发生的几率较高,如果真的担心胎儿受到影响,可以抽母亲的血液,检验甲型胎儿球蛋白。如果母体血液中的甲型胎儿球蛋白有偏高的现象,就表示胎儿的神经系统可能有缺陷,此时须做羊膜穿刺或利用超声波扫描,以确定胎儿是否有神经管方面的缺陷,而做进一步的处理。
因此,大部分医师认为,孕妇感冒并不需要施行人工流产,只要利用抗生素治疗,预防发生续发性的感染,让孕妇不要演变成肺炎或肺水肿即可。
一般来说,医师都知道哪些药物对胎儿会有影响,因此只要告诉医师你有孕在身,那么医师所开的药物应该不会产生不利影响,可以放心使用。

hudieyu

风热型感冒

★症状:喉咙发炎、咽喉疼痛不适
★治疗的药茶粥品:

菊花芦根茶

菊花5克、芦根10克,用开水500毫升泡开后,代替茶水引用。

桑菊薄豉饮

桑叶、菊花各10克,薄荷、淡豆豉各5克,芦根10克,用水1000毫升泡10分钟即可,1日内代替茶水常常引用。

薄菊粥

薄荷、菊花各10克,桑叶、淡竹叶各5克。水煎,沸后5分钟,滤出药汁,去渣,加入白米100克煮粥。每分2次服用。

hudieyu

发烧

★治疗的药茶粥品

解热饮

银花15克、薄荷10克、芦根20克,先将银花、芦根加水300毫升,煮15分钟,再将薄荷放入再煮3分钟,滤出药渣加适当冰糖。

发汗豉粥

淡豆豉10克、荆芥10克、防风10克、三栀5克、黄芩15克、生姜3片、葱白2根、白米30克。将上述材料放入沙锅内煎沸后煮约5-10分钟,滤汁去渣,再放入白米,煮为稀粥。此粥适合发烧的准妈妈食用。

恬猪猪

多喝水和吃水果吧,吃些清淡的,不要太紧张.

小牛奔奔~

1、 初起感冒:葱白(连须)、生姜片5钱、水一碗煎开、加适量红塘称热一次服下(葱姜不需服下),并马上睡觉,出汗即愈。

2、 多日感冒:白天用法同第一条,另外,要在晚上睡觉前,用大蒜头捣成糊状,敷两足心(涌泉穴,每足心敷黄豆粒大即可),用布包好,次日晨揭去,连用2-3天即愈。

3、 头痛(各种头痛均可):生白萝卜汁,每次滴鼻孔两滴(两鼻孔都滴),一日两次,连用4-5天,可除根。忌吃花椒、胡椒。

4、 头晕(头昏眼花、晕眩):鸭蛋一个、赤豆20粒,搅匀蒸熟,早晨空服,每日一此,连用7天有特效。忌吃酒、辣。

5、 失眠、多梦:睡前用半脸盆热水,加一两醋双脚浸泡20分钟,并生吃葱白1-2根。

6、 干咳(感冒或其他原因引起均可):生黑芝麻3钱(约一调羹),冰糖适量,共捣碎开水冲早晨空服,3天痊愈,少吃鱼类。

-------------------------------
孕妇专用

泳霖妈

如果不是很严重可以用葱和姜熬汤喝,趁热喝发汗就好了。想吃药的话还是咨询医生以后再吃比较放心。你已经35周了,胎儿已经比较成熟了,吃点板蓝根等应该没问题。