简宁妈妈

我儿子是不是罗圈腿?

儿子满8个月了,但双膝还不能并拢,是不是罗圈腿啊?

浩仔

基本上婴儿都是罗圈腿。一般情况下,到了2岁左右便会略微变直,然后变为X形腿,从5-6岁开始自然变成正常形状。不过,在极少数的情况下,由于佝偻病等骨病、过分肥胖等原因,

也有些孩子罗圈腿会变得严重。不过,如果有骨病的话,在这之前的体检中应该已经发现了。另外,您的孩子也并不肥胖,因此不必那么担心。

建议孩子到了2岁以后,将她的脚脖子并齐并伸直双脚,量一下两膝之间分离多远。如果分离2-3厘米以上,为慎重起见建议到整形外科或小儿科就诊。如果在5厘米以内,一般不进行特别的矫正,而观察其发展趋势。如果两膝相距超过5厘米,不仅外形不美观,而且从长远来看,有可能会损伤腰关节,或步伐略显笨拙,因而有时需要到整形外科矫正。如果这样还不能治好,就需要做手术,不过这种情况非常少见。

您所说的容易摔倒也许仅仅是运动神经的问题,未必是罗圈腿引起的。如果怎么也不放心的话,建议到小儿科接受医生的诊察。诊察后如有必要,可以再找整形外科的医生看。往往父母看起来很担心,而医生一诊察却什么事也没有。

经常有家长担心:“我的孩子双腿总是并不拢,是不是‘罗圈腿’呢?”,其实孩子是不是“罗圈腿”,家长是可以初步判断的。

让宝宝仰卧,然后用双手轻轻拉直宝宝双腿,向中间靠拢。正常情况下宝宝的两腿靠拢时,双侧膝关节和踝关节之间是并拢的,如果有间隙,就应引起重视,带孩子去医院检查,以便尽早发现宝宝下肢发育的问题。如果按上面的方法,双侧膝关节和踝关节之间的间隙超过10厘米,很可能就是罗圈腿了,家长应马上带孩子就诊,在治疗原发病的同时,进行骨科矫正治疗。

家长应以科学的养育方法预防小儿罗圈腿的发生。即合理喂养,多去户外活动。由于幼儿处于身体发育阶段,腿部力量常不能过度承受身体重量,容易引起腿的变形,因此不要过早、过久地站立和学步,少用学步车。不要过早穿较硬的皮鞋,因为婴幼儿腿部力量较弱,学行走时穿硬质的鞋,会影响下肢正常发育。

这里介绍的只是妈妈初步的判断,要确定是否罗圈,建议各位妈妈还是到医院检查。

方法:让宝宝仰卧,然后用双手轻轻拉直宝宝的双腿,向中间靠拢。正常情况下宝宝的双腿靠拢时,双侧膝关节之间是并拢的,如果双侧膝关节和踝关节之间的间隙超过10厘米,很可能就是罗圈腿了,家长应马上带孩子就诊。

但值得注意的是,有些正常情况容易被误认为罗圈腿。6个月以内的婴儿两下肢的胫骨(膝关节以下的长骨)朝外侧弯曲是正常生理现象,6个月到1岁时就会逐渐变直。此外,2岁宝宝有时会有轻度膝外翻或膝内翻也属正常,大多能在生长过程中自行纠正。

介绍几种父母在养育过程中容易给宝宝造成罗圈腿的问题,希望引起各位家长们的注意。
1、捆绑法试图让宝宝的腿变直,这样不但不能矫正腿形,反而会影响宝宝髋关节的正常发育,导致宝宝罗圈腿的形成;
2、让宝宝过早、过久地站立和学步,因为幼儿处于身体发育阶段,腿部力量不能过度承受身体重量,容易引起腿的变形;
3、过早给宝宝穿较硬的皮鞋,因为因而腿部力量较弱,学行走时穿硬质的皮鞋,容易影响下肢的正常发育。

li-hao-ran

你的问题还挺多的,好吧,还是我来回答你吧
宝宝的腿都是弯的,这跟他在妈妈肚子里的时候是有关系的,等他会走了慢慢就会好起来的,不要着急,没事的.

BaoBaoLeYao

罗圈腿是人们对双腿呈“O”型或近似“O”的一种戏称。罗圈腿是一种不正常的骨骼发育畸形造成的。形成罗圈腿一般有两种原因:一是幼儿时患佝偻病;二是骨骼生长发育阶段受特殊的生活习惯影响。佝偻病一般是由维生素D缺乏所引起的。维生素D缺乏时,钙、磷在肠内吸收减少,钙、磷减少,一方面机体在甲状旁腺调节下使已长成的旧骨脱钙(旧骨硬度降低),以弥补血中钙、磷不足;另一方面新骨由于缺钙而使骨质钙化不足而质地松软,肌肉关节松弛,直立行走时在重力作用下就会变形。一般1岁以上儿童两足跟并拢,两膝关节距离在3厘米以下为轻度,3厘米以上为重度。幼儿和青少年正处于生长发育阶段,骨骼就是随着年龄增长而逐渐生长钙化的。当青少年和幼儿由于一些特殊习惯,骨骼受某种方向的肌肉拉力,长期持续作用就会使骨骼变形。例如双腿长期持续夹持物品,像骑马等活动,也会形成罗圈腿。要预防罗圈腿,从幼儿时就应注意预防佝偻病和改变不良生活习惯。

形形色色的佝偻病骨骼变形 小儿佝偻病主要原因是缺乏维生素D。缺乏维生素D一方面是小肠吸收钙磷不足和肾脏排出钙磷增加,造成体内钙磷不足;另一方面是新骨生成障碍,不能钙化和已长成的骨骼脱钙。因此,在佝偻病时骨骼变化有两大类:1.骨发育不成熟,骨样组织在局部堆集;2.已成骨骨质疏松软化变形。这些变化具体表现为以下症状:
骨样组织堆集──四方头(双侧额、顶骨骨化中心突起,使头呈方形),肋骨串珠(前胸双侧肋骨近端膨出成小珠状)、手或脚镯(手腕和脚踝部骨端圈状隆起,状似戴镯)。
骨软化──头颅骨软化,按之像乒乓球样可凹陷(见于3~6月大患儿);前胸下部肋骨外翘,与上部肋骨间产生凹沟,称肋膈沟;胸骨前突,即鸡胸;胸骨向内凹陷,即漏斗胸;双下肢弯曲成"O"形或"Ⅹ"形(见于1岁以后)。此外还可有脊柱和骨盆变形。

BaoBaoLeYao

罗圈腿多见于能走路的1岁左右的孩子。6月前,特别是3月前的孩子双下肢,都是弯曲的像青蛙腿,随着大脑神经系统发育的不断完善,双下肢伸肌的肌张力下降后,腿弯曲现象会自然消失。
佝偻病激期骨骼改变,其中下肢畸形见于能站立或行走的1岁左右婴儿。由于骨质软化与肌肉关节松弛,小儿双下肢因负重可出现股骨、腓骨弯曲,形成严重膝内翻(O型腿)或膝外翻(X型腿)畸形。长骨可发生青枝骨折。正常1岁以内小儿亦可有生理性弯曲和轻微的姿势变化,如足尖向内、或向外等,以后会自然矫正,须予以鉴别。对已有严重骨骼畸形的后遗症患儿应加强体格锻炼,可采用主动或被动方法矫正。胸部畸形可作俯卧位抬头展胸运动。下肢畸形可作肌肉按摩(O形腿按摩外则肌肉,X形腿按摩内则肌肉),增加肌肉张力,以纠正畸形。严重骨骼畸形可以考虑外科手术矫治。

BaoBaoLeYao

当爸妈发现宝宝双腿总不能并拢时,就会十分担忧,是否宝宝患了罗圈腿呢?

Q:宝宝如何会患上罗圈腿?

A:罗圈腿在医学上是指“X型腿”或“O型腿”,其主要原因是小儿患了佝偻病.有少部分原因是营养不良、软骨发育障碍、骨折、骨瘤、外伤等造成的后遗症。当小儿患了佝偻病时,因钙盐不足,骨骺增生的软骨不能正常地骨化,原有的骨质又出现脱钙和吸收,因而骨质软化,不能耐受重力作用,加之膝关节周围韧带较松驰,失去了对骨的支持和保护作用,就会发生小腿骨的弯曲变形,造成“O”型和“X”型腿。

Q:患上罗圈腿,对宝宝有什么危害?

A:罗圈腿不仅影响了外观健美,对小儿健康也有很大的影响。由于“X”型腿造成膝内翻,“O”型腿造成膝外翻,这样就会造成膝关节正常力分布受到破坏,使关节一侧所受到的生物应力增大,对侧相对减少。久而久之,会引起膝关节在行走时疼痛,关节活动也受影响,进而易致骨性膝关节炎。

Q:怎样识别罗圈腿呢?

A:6个月以内的婴儿两下肢的胫骨(膝关节以下的长骨)朝外弯曲是正常生理现象,爸妈不必担忧,6个月到1岁时就会逐渐变直。2岁宝宝有时也会有轻度的膝外翻或膝内翻,大多能在生长过程中自行纠正,无需担心。在宝宝2岁后,爸妈如发现宝宝腿有明显弯曲,可用双手轻轻拉直宝宝双腿,向中间靠拢。正常情况下宝宝的两腿靠拢时,双侧膝关节和踝关节之间是并拢的,如果有间隙超过10厘米,就很可能是罗圈腿,务必带宝宝到医院去捡查。

[TIPS]矫治和预防罗圈腿的方法

*矫治:可通过支具或鞋垫进行矫治。练习舞蹈对罗圈腿康复有好处,但不能使这种情况得到彻底好转。轻度的畸形也可以通过运动锻炼纠正,如采用直压腿和侧压腿方法;O型腿采用小腿外踢法,X型腿采用小腿内踢法运动;双脚、踝、膝同时靠拢夹紧,坚持数分钟后放松法。严重畸形需用手术矫治。

*预防:爸妈要合理喂养宝宝,多到户外活动,预防佝偻病。由于宝宝正处于身体发育阶段,腿部力量常不能过度承受身体重量,容易引起腿的变形,因此不要过早、过久地站立和学步,少用学步车。不要过早穿较硬的皮鞋.因为婴幼儿腿部力量较弱,学行走时穿硬质的鞋,会影响下肢正常发育。

聪聪儿

没关系的,大多数小孩都这样。不过你还是要注意,宝宝学走路时最好不要用学步车,用学布带较好,否则宝宝长大后腿会有点弯走路不好看。

ZHAOAIZHEN

双膝不能靠拢不代表是罗圈腿,等宝宝会走了以后就会好点,要让宝宝多爬,别总坐着,