简宁妈妈

儿子都8个半月了,还是吃不了辅食

儿子8个半月了,但吃其它食物,如粥、鸡蛋等辅食时咽不下去,强吃的话则把奶全都吐出来。现在整天还是吃奶,该怎么办?

浩仔

7~9月宝宝如何添加辅食?

鸡肉末碎菜粥:大米粥1/2碗,鸡肉末1/2大匙,碎青菜1大匙,鸡汤、盐、植物油少许。在锅内放入少量植物油,烧热,把鸡肉末放入锅内煸炒,然后放入碎菜,炒熟后放入白米粥煮开。

鱼肉松粥:大米 25克,鱼肉松15克,菠菜10克。盐适量,清水250毫升。大米熬成粥,菠菜用开水烫一下,切成碎末,与肉松、盐一起放入粥内微火熬几分钟即成。

煮挂面:挂面1/2小碗,肝1块、虾肉1小匙、切碎的菠菜1小匙 、鸡蛋1/4个,肉汤、酱油少许。把挂面煮软后切成较短的段儿,然后放入锅内,再放入肉汤、酱油一起煮,把肝切成3~4块和虾肉、菠菜同时放入锅内,将鸡蛋调好后甩入锅内,煮至半熟即可。

浇汁豆腐丸子:研碎的豆腐3大匙、淀粉3小匙、肉汤、碎青菜馅(煮后切碎的胡萝卜和青菜、肉汤、淀粉、酱油各少许)把豆腐和淀粉混合均匀后做成丸子,放入肉汤锅内煮,煮好盛出后把青菜馅做成的熟汁浇在豆腐丸子上。

绿豆腐:碎豆腐2大匙、菜叶泥1/2大匙

豆腐羹:南豆腐50克,鸡蛋一个,放在一起打成糊状,再放2粒花椒,少许精盐,加5克水搅拌均匀,蒸10分钟,加点香油,味精即可。

蛋粥:大米粥1碗,熟鸡蛋多半个,切成末,瘦肉末半两(事先用油煸好),将大米粥放人锅内,放人蛋末,肉末,调好味即可。

鱼泥:收拾干净的鱼切成2厘米大小的块,鱼汤、淀粉。把鱼洗净放热水中加少量盐煮,除去骨刺和皮后放入碗中研碎后再放入锅内加鱼汤煮;把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状停火

西红柿鱼:鱼肉1大匙、切碎的西红柿2小匙,汤少许。把鱼放热水中煮后除去骨刺和皮,然后和汤一起放入锅内煮,煮片刻后加入切碎的西红柿,再用小火煮至糊状。

白萝卜鱼:鱼1大匙、擦碎的白萝卜2大匙,海带汤少许。把鱼收拾干净后放热水中煮一下,除去骨刺和皮后,放容器内研碎并和白萝卜一起放入锅内,再加入海味汤一起煮至糊状。

曙光豆腐:过滤豆腐1大匙、西红柿末1大匙、肉汤1小匙、盐少许。把豆腐放热水中煮一下后放竹筐内控去水分,然后放入锅内,再加入切碎的西红柿和肉汤,边煮边混合,煮好后加少量盐,使其具有淡淡的咸味。

水果拌豆腐:过滤豆腐1大匙、杨梅1粒、桔子3瓣、蜂蜜、盐少许。把豆腐放热水中煮后控去水气;把杨梅用盐水洗净后切碎,并把桔子剥去皮、研碎再与蜂蜜和盐混合,然后加入过滤豆腐中均匀混合。

南瓜豆腐糊;过滤豆腐1大匙、过滤南瓜1大匙、肉汤2小匙、黄油1/4小匙。把豆腐放热水中煮后过滤;把南瓜煮软过滤,然后放入过滤豆腐锅内,再加肉汤均匀混合后放火上煮,煮片刻后加入黄油。

牛奶豆腐:豆腐1大匙、牛奶1大匙、肉汤1大匙。把豆腐放热水中煮后过滤,

然后放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些青菜。

豆腐鸡蛋羹:过滤蛋黄1/2个、过滤豆腐2小匙、肉汤1大匙。将过滤蛋黄研碎;把豆腐煮后控去水分后过滤,然后把蛋黄和豆腐一起放入锅内,加入肉汤、边煮边搅拌混合。

豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个、海味汤14杯、豆腐少许。把过滤蛋黄和海味沁一起放入人,然后上火煮,边煮边搅,待开锅后放入少许豆腐即停火。

西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙、西红柿2小匙、葱头1小匙、盐少许。把西红柿干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。

猪肝汤:研碎的猪肝1小匙、土豆泥1大匙、肉汤少许、菠菜叶少许。泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆煮软研成泥状并与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。

肉汤青菜鸡肝:鸡肝1/4个(10克)、切碎的葱头2小匙 、擦胡萝丝1小匙、切碎的西红柿1小匙、切碎的菠菜1/2小匙、鸡架汤2小匙。把切碎的葱头、胡萝卜和猪肝一起放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入西红柿和菠菜再煮片刻停火。

鸡肉土豆泥:鸡肉末1小匙、鸡汤2小匙、牛奶1大匙。把鸡肉末和鸡汤一起放入锅内煮半成熟后放容器内研碎,再放入锅内加少量牛奶,继续煮至粘稠状。

猪肝泥:猪肝50克,香油1克,酱油、精盐各少许。将猪肝冼净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥。将肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪。这些东西婴儿是无法消化的)。

鸡肝糊:鸡肝15克,鸡骨汤15克,酱油、蜂蜜各少许。将鸡肝放入水中煮, 除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。

鲜虾肉泥:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1克,精盐适量。将鲜肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。加入量精盐、香油、搅拌匀即成。

什锦猪肉菜末:猪肉15克,蕃茄、胡萝卜、葱头、柿子椒各10克。精盐和肉汤各适量。将猪肉、蕃茄、胡萝卜、葱头、柿子椒分别切成碎末。将猪肉末、胡萝卜末、柿子椒末、葱头末一起放入锅内,加肉汤煮软,再加入蕃茄末略煮。加入少许精盐,使其有淡淡的咸味。

虾末菜花:菜花30克,虾10克。白酱油、精盐各少许。将菜花洗净,放入开水中煮软后切碎。把虾放入开水中煮后剥去皮,切碎,加入白酱油、精盐煮,使其具有淡咸味,倒在菜花上即可。

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。

有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。

宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。

有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、勿在孩子面前品评食物宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、利用同伴力量鼓励进食三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、调整生活作息多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、隔一段时间再尝如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、学会食物代换原则如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

0-1岁宝宝安度辅食添加期的秘诀

当宝宝第一次接触母奶或婴儿配方奶以外的食物,难免会本能地产生排斥感,此时父母千万不可操之过急、强迫喂食,造成宝宝对辅食的负面印象而拒吃;也不可就此放弃,从此不再喂宝宝吃这些食物,反而养成其偏食的坏习惯。以下提供几个小小的诀窍,仅供参考:

1、一开始你在给婴儿辅食的态度比别人告诉你的经验重要。你不需要把婴儿喂到很饱,刚开始只是几汤匙的量,再慢慢地增加。当然啦,要以孩子的意愿为根据。

2、喂食时间,最好选在宝宝喝奶之前,宝宝就不会因为已吃饱而拒吃辅食。切记婴儿在极度饥饿时是没有心情去尝试新的食物的,在最初的几个星期,最好在吃完奶后来喂食物,两个最合适的时间是上午9-10点及下午3-4点,因为那时您不必担心会耽误做饭的时间。

3、初期一次只喂一种新的食物,以便判别此种食物是否能被宝宝接受。若宝宝产生不良反应如过敏,父母才容易找出问题所在,避免让宝宝再吃到同种食物。婴儿在满六个月以前很容易对食物过敏而引起不良反应,在满六个月以后,有时也会有可能的。如果某种食物有过敏反应,如气喘、皮肤红肿、屁股痛等现象,那么就得停吃一星期,这样再两次或三次,如果还是一样,则须停吃六个月以上。随着宝宝月龄的增加,可以混合多种食物来制作辅食。

4、喂食的份量应由少量逐渐增加;食物的浓度也由稀到浓。先由较温和、浓度低的液体食物开始添加,再慢慢改为泥状,最后才是固体食物。应遵照各阶段的进度给予各类食物,以免宝宝身体负担过大,引起消化不良的现象。

5、最好的喂养方式,是将食物装在碗中或杯内,用汤匙一口一口地慢慢喂,训练宝宝从现在开始适应大人的饮食方式。当宝宝具有稳定的抓握力之后,可以练他自己拿汤匙。可以添加铁剂的米粉或麦粉作为第一种副食品,切勿直接加入奶瓶中让宝宝吸食,应调成糊状以汤匙喂养。

6、每次喂养一种新食物后,必须注意宝宝的粪便及皮肤善有无异常,例如:腹泻、呕吐、皮肤出疹子或潮红等反应。若喂食三至五天内,没有发生上述的不良反应,就可以让宝宝再尝试其他新的食物;若有任何异常反应,就应该立即停止喂宝宝吃这种食物,并带他去看医生。

7、以少量多餐的方式来进行,并避免过度喂食。喂完辅食(固体食物),须注意给予宝宝水分的补充。

8、每个宝宝的气质不同,有些个性较温吞,吃东西速度慢,父母千万不要责骂催促,只要想办法让宝宝的注意力集中在“吃”这件事上就可以了。

9、切记,有点脏乱本来就是每个游戏里所少不了的。在开始辅食时,整个过程对婴儿来讲是个游戏并期望他和他的食物玩在一起,他能学到:感觉、捣碎、涂抹及品尝食物。如果你准备这样做,不要受到他在未用完餐前经常以抹得满脸都是为乐的影响。当他在吃东西时你可以给婴儿用大围兜或是脱掉他的衣服(仅剩下尿布),吃完后再带去冲洗。可以用旧报纸或塑胶垫放在高脚椅下面以保护你的地板(尤其是铺了地毯时)。

10、要提醒大家的是,这时的婴儿对于任何不同的方式有极大的情绪反应,在你的婴儿练习自己抓取食物时,不要将他独自留在那里而离开。确认在他躺着时嘴里没有食物,以免卡到喉咙而呛到。

如何制作辅食

在为宝宝制作辅食之时,要保持双手、食物及用具清洗干净。制作者剪短指甲,以肥皂反复洗手;盛放辅食的器具洗净并用开水烫过,过滤用的纱布用前煮沸消毒。

制作辅食以简便、原味为主,不可依大人的口味来调味,避免太甜、太咸、太油腻、太冷、太热的食物。即使制作辅食的材料相同,也要在烹调方式及外观上时常变换花样。鱼、肉、豆、蛋、肝类食物必须要煮到全熟,以避免发生感染及引起过敏现象。

1、汁、汤类辅食

果汁:可使用果汁挤压器,也可用纱布挤汁,或放在小碗里用小勺压出果汁。做果汁时一定要保持双手及使用器具干净,能煮沸消毒的要事先消毒好再用,刚做出的果汁可加温水稀释或加少许糖后再给孩子饮用。不要从市场上购买成品果汁给孩子喝,因为这些果汁大部分含糖量较高,且有不同浓度的防腐剂。自制果汁中含有丰富的维生素C和矿物质。

西红柿汁:将新鲜的西红柿洗净,用热水烫后剥去皮,然后切碎,再用清洁的双层纱布把西红柿包好剂出汁,或用水果挤压器压出汁,用开水将西红柿汁稀释一倍,加少许糖喂用。草莓汁和葡萄汁也可用同样方法制作。西红柿含有果糖、B族维生素、苹果酸、柠檬酸以及钙、磷、铁等人体必要的营养素。

鲜桔汁:取新鲜无污染的桔子数个,用刀横切两半,上下对齐,将汁取出,喂时加少许白糖。桔汁中含有较多的果糖、矿物质、胡萝卜素和维生素C、B1、B2等成份,既有开胃健脾、增进食欲的作用,又有温肺化痰的功能。

胡萝卜汁:胡萝卜洗净切碎用水煮约20分钟,以洁净纱布滤去菜渣,加适量白糖搅匀。

菜汤:将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等洗净,用开水烫后切碎放入锅内,加少量水(一碗菜、一碗水),煮沸5-10分钟后,离火放置15-30分钟,以利于养分溶解,然后加少量盐、调味品,将水滤出,即可食用。菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。

紫菜汤:取20克左右的紫菜,洗净,切碎,烧煮成汤,分次喂宝宝吃,紫菜含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁元素,以及碘、硒、镁、锌等微量元素,还有胡萝卜素、维生素B和C。

米汤:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的小米或大米,煮开,再用文火煮成烂粥,撇取米汤即可食用,也可加入菜汤等一起食用。米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、B等。

肉汤:用200克带骨瘦肉,加适量水煮开,去泡沫,加少许盐,再用小火炖1小时。

骨头汤:取新鲜的猪腿骨200克-300克,洗净,打碎,放入铁锅或砂锅内,加水熬煮一二个小时后,放入少许食盐,过滤后晾温喂宝宝喝,常喝骨头汤,对促进小儿骨骼发育,预防佝偻病等,有一定作用。

胡萝卜汤:取新鲜胡萝卜150克-200克,洗净,切成大处,放入锅中煮烂,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂孩子一次,胡萝卜中含有多种氨基酸以及丰富的维生素A、微量元素,对组成人体骨骼、神经细胞、血红细胞以及蛋白质的代谢都具有重要作用。

2、糊类辅食

蛋黄土豆糊:是将研成的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,再加适量调味品上火蒸5分钟即可。

豆腐糊:把豆腐放在锅内,加少量肉汤(或海味汤), 边煮边用勺子研碎,煮的时间不要过长。

牛奶豆腐:把豆腐放在热水中煮,控去水后,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好撒上一些调料或已煮好的青菜叶末,即可食用。

蛋黄奶:将鸡蛋煮熟后,取蛋黄,加牛奶或水搅拌至糊状即可食用。

牛奶玉米糊:牛奶煮沸将1/5牛奶量的玉米粉撒入锅中,不断搅拌约煮10分钟,加入蜂蜜搅匀。

鱼菜米糊:鱼肉、绿叶菜、米等量。米粉置锅中以水搅成糊烧沸近10分钟,鱼、菜择洗净剁成泥投入锅中煮至鱼熟加适量盐搅匀。

li-hao-ran

这种情况是因为你加辅食加晚了,他不会吞咽的原因,不过没有关系,只要你坚持一定会好起来的.
他不吃不要硬喂,那样他会形成条件反射一看到勺子就吐的,只能一点一点的,吃一勺也可以,只要他吃,慢慢就会适应的,

美女的妈妈

妈妈别急,给宝宝喂辅食要慢慢来,先从稀到稠,不吃米糊的话可以用牛奶冲来喂他,蛋黄先从四分之一个慢慢加到米糊里给他吃,不要直接喂食蛋黄,因为蛋黄很干,会噎到宝宝的,加到米糊里就不会了.
让宝宝慢慢的来适应辅食的味道,等他接受了以后,再慢慢的冲稠点给他吃.

BaoBaoLeYao

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。

有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。

宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。

有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、勿在孩子面前品评食物宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、利用同伴力量鼓励进食三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、调整生活作息多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、隔一段时间再尝如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、学会食物代换原则如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

BaoBaoLeYao

第八个月婴儿护理知识

户外观察开眼界

谨防麻疹和痄腮

提示语

带您的宝宝到外面去,用眼睛观察大千世界,开阔视野,可促进宝宝的智力发育。

宝宝会用声音和动作来回答大人的问话了。

这个月要为宝宝注射第一次麻疹疫苗。第二次要在4~6岁时接种。

水痘、腮腺炎(痄腮)是七八个月以上婴幼儿易得的传染病,还可引发脑炎等其它疾病。做父母的一定要认真对待。

婴儿生长发育

体重。第八个月婴儿体重增长500克左右。第八个月末,体重可达到7500~8000克。

身高。第八个月婴儿身高增加1.5厘米左右。第八个月末,身高可达68~72厘米。

头围。第八个月婴儿增加0.5~0.8厘米。第八个月末,头围可达42.5~44厘米。

出牙。有的婴儿可有门牙2~3个,但也有少数婴儿第八个月尚未出牙,这不算是病,可给婴儿吃饼干,锻炼孩子咀嚼能力,有利于乳牙的萌出。

视力发展。与外界接触增多,可以随意地观察他们感兴趣的事物,如水果、饼干、餐具、玩具等。这时父母要善于利用日常生活中经常碰到的各种事物来扩大婴儿的视野,带他(她)去公园观看动物,去街心公园看小朋友做游戏,以增加视觉功能,开阔眼界。父母应创设一个良好的环境,有意识地训练婴儿多用眼睛观察事物,以促进智力发育。

听力发展。第八个月婴儿开始理解成人的语言,对成人提问能用表情、动作来应答,如“再见”、“谢谢”。

动作发育。

爬行。爬行需要成人帮助、培养。

扶站。第8个月婴儿可以自己抓住栏杆站起来。

精细动作。会用拇、食指捏弄小东西,掌握了精细动作的技巧,还会把蒙住小脸的纱布拉下来。另外一个进展是从单手抓握发展到双手配合一起活动。二手可以同时抓握,会把玩具从一只手换到另一只手,还学会了放入、倒出等新的技巧。

优育须知

向您提供婴儿生活安排日程表,供参考。

第八个月婴儿每天饮食5次,白天每次间隔4小时,晚间间隔8小时,睡眠:白天睡眠2~3次,每欠2~2.5小时,夜间睡眠10小时,共计睡眠14~15小时。活动时间2~3小时。

精心护理婴儿是父母的职责。请您学会对婴儿五官的护理方法。

每天用温水给婴儿洗脸宜用软毛巾擦干,一般不需要涂抹化妆品,因为婴儿的皮肤易受香料的刺激,会引起反应。婴儿眼睛因分泌物将睫毛粘连时,可用浸渍温开水的纱布轻轻擦去。擦时从外眦到内眦,不要来回擦。若有脓性分泌物可用青霉素眼药水点眼,每日2~3次,每次1滴,连用2~3日。若婴儿鼻腔因粘性分泌物结成硬痂、影响呼吸进,可用药棉蘸消毒过的植物油滴入鼻腔1~2滴,待硬鼻痂软化后,用棉棒拨出。婴儿口腔要保持清洁,可在哺乳或进食后,喂少量温开水清洗口腔,不可用布擦。如有炎症时,应衣时治疗。防止婴儿的泪水和洗脸水流入耳内。如发现外耳道有液体流出,尤其是脓液流出时,就及时到医院诊治。不要给婴儿挖耳朵,因为外耳道的耵聍是耳内的正常分泌物,有保护作用。如果耵聍较多,结成硬块时,应去医院滴药后取出。

水浴。

在同样温度下,水对体温的调节影响比空气更大。擦浴是水浴的准备阶段。水浴开始前有二周干擦的准备阶段,即用柔软的厚毛巾,轻轻磨擦全身到发红为止,手法要柔软,防止擦伤皮肤。7~8个月的婴儿擦浴的水温开始可在34~35度摄氏,以后每隔2~3天降低摄氏1度,逐渐降低到25~26度。婴儿躺在大毛巾上,擦浴者用蘸水,轮流擦左右上下支及胸腹背部等部位,做向心性擦抹,每擦1次均用另一条毛巾吸干,直到干擦皮肤发红,总时间约6分钟,室温保持在摄氏16~18度。经过2遍擦洗的准备阶段以后,可把婴儿放在水中进行水浴10~20分钟。水浴时头脸应露出水面,不要让水进入、眼、耳、鼻、口腔。水浴完毕后擦干。

第八个月婴儿仍以母乳喂养为主,每天喂5次,其中3次喂母乳,2次喂辅食。喂母乳时间可分别在上午6点、下午2点和晚上10点;辅食时间可安排在上午10点,下午6点。

人工喂养。母乳完全没有,可用鲜牛奶或奶粉,每次150~180毫升,每天3次,另外辅食二次。

辅食饮食。可按照上个月增加的辅食再逐步增加面包、面片、面条、芋头、山芋等,已出牙的婴儿可喂饼干、蛋羹、鱼肉、虾仁等。

辅助食物制作举例。

肉末。取瘦猪肉或鸭脯肉适量,剁碎。油锅炝葱花,放肉末急炒,加酱油、盐少许,至全熟,加味精少许即成,在喂粥或面条时加入。

鸡蛋面片汤。取大碗1只,加入面粉100克,打入鸡蛋一个,用筷子搅成面团,放在面板上,擀成薄片,用刀切细。将糖瓷锅内加水适量,烧开后下入面片,煮烂后离火,加入1匙酱油和少许香油,即可喂用。

提醒您,不要忘记第八个月婴儿要接种麻疹疫苗。

麻疹疫苗。麻疹俗称出疹子。在麻疹疫苗发明以前,差不多每个人都要生一次的严重的麻疹。麻疹一般发高热7~10天,发热第四天全身出红疹,容易并发肺炎、腹泻等,对婴儿健康影响很大。自发明麻疹疫苗以后,在全世界广泛开展麻疹疫苗预防注射,得麻疹的人迅速减少。注射过麻疹疫苗的孩子大多数不再得麻疹,极少数孩子由于注射麻疹疫苗时有其他疾病或其他原因,注射过麻疹疫苗后仍可得麻疹,但都很轻,发低热,二三天即退热,皮疹也很稀少。

注射麻疹疫苗时间,全世界不一致。由于种得太早预防效果不好,种得太晚有的孩子要传染上麻疹,所以我国定的注射麻诊疫苗时间是,8个月第一次注射0.5毫升。

如果注射麻疹疫苗时孩子有病或其他原因没有注射,以后任何时候都可补种。当孩子长到4~6岁时,还要再注射一次麻疹疫苗。这样才能终身不出麻疹。

优育知识问答

什么是水痘?如何预防?

水痘是很常见传染病,患儿开始有低热(亦可不发热),同时身上出现红色斑丘疹,第二天红色斑丘疹迅速增多,并且前一天的斑丘疹上出现水痘。皮疹和水痘主要在胸部、背部、腹部和头发内,面部和四肢很少。水痘好了结干痂,但其他部位出新斑丘疹,此起彼伏,14~20天后痊愈。只要不把水痘抓破,无继发细菌感染,痂皮脱落后不留疤痕。体质特别虚弱,免疫功能低下,或正在应用肾上腺皮质激素(如地塞米松、强的松)的孩子,水痘特别严重、水痘多,有的是坏疸型或出血型水痘,有的可发生水痘脑炎。

水痘病情大多较轻,很少有并发症。出水痘时一般不需用抗生素治疗,能自然痊愈。要注意护理,起水痘处可涂些龙胆紫(俗称紫药水)。水痘病儿的隔离期应从发病开始到全部皮疹结痂。水痘传染性极强,不要抱婴儿到有有水痘患儿的家中去串门。

为什么要重视腮腺炎?

腮腺炎俗称“痄腮”。此病虽不严重,但容易引起脑炎、睾丸炎、胰腺炎等严重并发症,因此必须重视。患儿先有发热、头痛及全身不适等症状,一二天后出现二侧腮腺肿大或腮腺一先一后肿大。腮腺肿大的特点是以耳垂为中心,向四周扩大。耳垂下肿胀最明显,2~3天内达高峰。严重者颌下、颈侧及面颊部的软组织也发生肿胀,以致脸面变形。肿胀表皮紧张发亮,一般不红,表面发热,边缘不太清楚,摸上去有一种柔软而饱满的弹性感觉。触摸时稍有疼痛,但不严重,张口及咀嚼时疼痛明显。一般经过4~5天腮腺肿胀开始逐渐消退,大约1~2周完全恢复正常。有腮腺炎患儿应去医院诊治。

婴儿生病时常有哪些表现?

婴儿生病时,常常变得不安静、吵闹、没精神,或是困倦,哭得厉害,也可呕吐或体重减轻,也可光睡不吃东西,腹泻或便秘。身体发热,眼睛失去光彩。有这些情况,应请医生检查、治疗。

怎样处理这个月龄的婴儿腹泻?

给腹泻的婴儿吃去油、煮沸的牛奶,不加或少加糖。给他喝温开水和淡茶,直到腹泻较好的时候。或给他吃生的、捣烂的苹果和熟香蕉泥。至于粥、蔬菜、鲜橙汁和鱼肝油则都必须停止,直到腹泻好后为止。

yinqi2007

我家宝宝也是这样的啊,都不肯吃东西的,都急死人了,