dami-2008

茵陈汤的正确熬法

我怀孕六个多月了,我是O型血,老公是B型血,检查抗体效价值,医生说我比值1:8,有ABO溶血证的表现,让我喝茵陈汤,开了药,可是我不知道该怎么熬,告诉我茵陈汤的正确熬法,详细点越好,谢谢!

浩仔

茵陈8钱,栀子4钱,大青叶4钱,炙山甲2钱,延胡索3钱,煅石膏4钱,黄芩3钱,橘红3钱,甘草2钱。

中文名称: 茵陈汤
来源: 上海市国际和平妇幼保健院陈惠美。
介绍
Title 简介
[功能主治] 功能清湿热,消黄疸。主治母儿血型不合之孕妇用以防治新生儿溶血症。

[处方组成] 茵陈15克、黄芩9克、制军3克、甘草1.5克,制成冲剂(以上为1袋量)。每日2~3次,每次1袋。自确诊后服至分娩。

[临床疗效] 应用16例患严重ABO血型不合之孕妇,新生儿全部存活,其中3例新生儿在出生后4天发生高胆红血症,6例新生儿生理性黄疸,此9例均未经治疗,黄疸自行消退。应用10例严重Rh血型不合者,9例新生儿存活,1例死胎。本方对轻至中度新生儿溶血症有一定预防作用,如果在妊娠前对Rh系统抗体高的妇女给服本方,至抗体下降后才开始妊娠,之后续服本方,效果更显著。

[处方来源] 上海市国际和平妇幼保健院陈惠美。

功效: 清湿热,消黄疸
主治: 母儿血型不合之孕妇用以防治新生儿溶血症
主题词或关键词: 中医方剂 母儿血型不合
栏目关键词: 中医方剂 妇产科 母儿血型不合
辅助分类项: 中医
出处: 中国中医秘方大全. 下册

wei22888

茵陈9克,大黄4.5克,黄芩9克,甘草9克,赤芍9克,木香6克,川芎6克,益母草10克,,每日一剂,水煎服或药丸服,直至分娩。(以上摘抄至《婴幼儿营养百科》)