taluomen

急急急!!!!宝宝发烧了

宝宝6个月10天,今天早上5点多发现他发烧了,四肢发热,但是脸色正常,可是温度计刚好坏掉没买,家里又没有退烧药,怎么给他处理啊~~~

じ☆veyiyi♡宝贝

洗温水澡,然后多多喝水.
最好去医院购买退热的药,也有冰清退热贴.
祝宝宝早日康复!!!

宝宝体温几度算发烧
儿童的体温在36.2℃~38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。现在用耳温枪的机会较多,耳温枪所量的温度与肛温相近,均称为“核心温度”(core temperature)。

第3,如何正确量体温?

1、测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。

2、三岁以下宝宝适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医界肯定;水银温度计则较电子温度计准确。

3、使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。

4、需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。

5、肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。

6、洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、大热天刚从外面进来或运动后,其体温在38~38.5℃之间,应先休息半小时后再量,不宜遽然诊断为发烧。

第4,一发烧就要马上退烧吗?

发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;然而发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者诊断,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的形态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。

不过,多数医生赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛、倦耽心跳加速。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧引起伤害是不必要的。

第5,如何自行帮宝宝退烧?

当宝宝体温达上述的发烧温度时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些:

1、冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。用冷水袋或冰袋敷效果较用冷毛巾敷前额要好。

2、全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。

3、温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。

擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。

4、以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。

5、多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。

6、使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。

但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

7、适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

第6,如何正确使用退烧药?

退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂:

1、水剂:较温和而安全,最普遍使用的是普拿疼糖浆(acetaminophen)及Ibuprofen糖浆。

2、锭剂:阿司匹林锭剂退烧效果也很好,但某些特定的病毒感染,例如:水痘或流感,服用阿司匹林可能引发“雷氏症候群”,因此目前几乎不再使用。普拿疼这类退烧药锭剂,多吃也可能引起肝功能问题,一般安全剂量是每公斤体重每日不可超过150毫克。

3、栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但使用次数要少,因密集使用容易退烧过度,使体温降太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻,过度使用栓剂也有引发胃溃疡的案例。

4、针剂:打退烧针是最不安全的方法,有的孩子甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后一步才会考虑打退烧针。

poi2597758

多给喝水,注意宝宝的精神状态,如果宝宝爱哭闹就去看医生,没有就不用

志志妈咪

1、维持家中的空气流通:

若家有冷气,维持房间温度于25--27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

2、脱掉过多的衣物:

如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

3、温水拭浴:

将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

4、用退热贴:

有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。

5、多喝水:

以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。

6、使用退烧药:

当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

yayali

我家宝宝刚好八个月,前两天也发烧了,烧38.7,症状和楼主描述的一样,开始的时候也是上网查查,采用物理方法,给宝宝洗温水澡,可是到了第二天早上还是没有退烧,所以去了医院。在医院打了一小针,开了两天的药。从医院回来后下午就不发烧了。所以建议楼主最好是去医院看看。

寶唄不哭

这个年龄段的宝宝不能像大点的孩子那样很好的控制他们自身的体温。感觉到热通常是因为他们穿的太多。如果宝宝一穿上衣服就热而脱掉就降温,那么这就意味着不是真正的发烧.
如果宝宝有点发烧了,还要注意观察你的宝宝有没有其他的症状,如烦躁、瞌睡、吃的不好。如果宝宝看起来很好,吃的好睡的香,行为正常,那没有必要去医院给她打针。
我现在都自己在家用物理降温,贴贴降温贴,多给宝宝喝喝水,虽然不是立马就可以把温度降下来,没有去医院效果来的好,但是宝宝烧退以后你会发现她比以前更有活力,以后也很少生病了

lianger2007

宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。

taotao08er

检查一下宝宝是否肚涨或者有口腔溃疡,若有应先去火再推烧

ljt2008082

宝宝发烧三阶段的冷静处理

唉呀!宝宝身体怎么那么烫?该不会发烧了吧?”“哇!烧到38度,要不要赶紧给宝宝吃退烧药啊?”家长们常为了宝宝发烧而焦虑不安,总是想立即求助于医生,深怕发烧会让宝宝的头脑烧坏掉!其实,许多观念与作法都是错误的,清楚发烧的原因再对症下药才是最正确的!
为什么会发烧

婴幼儿容易发烧?

大多数人都以为婴幼儿抵抗力弱容易发烧,实际上应该是说,婴幼儿容易感染病毒。人体一旦受到病毒感染,身体会自动产生抗体与白血球,拉高定温点,以抵抗细菌病毒,因此体温会攀升。至于为什么成人较不容易发烧?原因就在于,许多病毒在小时候都感染过了,当碰到同样的病毒侵袭时,成人较不敏感,但婴幼儿多为第一次碰到病毒感染,所以容易因受到感染而发烧。

宝宝发烧了吗?

宝宝到底有没有发烧,粗略来说,使用耳温枪测量后的体温,高于摄氏37.5度时,就表示宝宝身体不适了,此时家长们必须注意宝宝是否有什么症状;若体温到达38度以上,就表示宝宝真的发烧了。

发烧不必立即退烧

该不该立即帮宝宝退烧?医学上建议不需要,宝宝发烧,代表身体正在抵抗病毒,身体会自然调节温度,所以不用退烧。发烧常常是疾病的征兆,家长们盲目地让宝宝服用退烧药,容易影响医生对于宝宝发烧原因诊断的正确性。而当家长带宝宝就诊时,切忌把重点放在宝宝烧到几度,而是要了解可能会烧多久。当宝宝发烧时,找出发烧原因,远比急着帮宝宝退烧重要。

虽然说宝宝发烧时不用马上退烧,但并不代表家长就可以坐视不管宝宝发烧的原因,许多家长以为宝宝烧退就没事了,实际上,有些疾病在烧退后没有接受完整的治疗,反而容易使原先的疾病再次复发,或是导致并发症的出现。以泌尿道感染、中耳炎与肺炎来说,都很容易发生反覆发烧的情况。因此当宝宝退烧后又再度发烧,家长们就要深入了解发生的原因,以免延误疾病的治疗!

是症状非疾病

发烧是一种症状、现象,表示宝宝身体不舒服时所发出的警讯,但绝非疾病。家长们常误以为福宝发烧就是生重病,为此焦急如焚,其实宝宝大多是因为受到感染而发烧,家长们要去了解宝宝发烧的原因,而非着重在“发烧”本身,发烧并不会对人体有什么破坏,家长们不要一发现宝宝发烧,就担心过头了!

lanqiermama

多喝水,保持室内通风,不要捂盖.

xt790917

多少度?如果不到38.5就不用去医院。一般孩子发热建议用物理降温。

xudishuo

可以给他吃普菲特,前几天我儿子发烧到38度,医生给开的这个药。他特意叮嘱,超过38度才能吃这个药。一天两次,效果很好,我儿子吃了一天就好了。
像你儿子这种情况,最好是去医院检查一下,小孩子没有毛病是不会发烧的。去医院检查一下比较保险,毕竟我们都是评经验。

smf66001978

多喝水是主要的,保持房间空气流通,用毛巾湿温水擦全身,不要裹的太严,家里有酒精就用酒精擦.

baobaoracheal

宝宝发烧别太紧张,如果没到高烧(39/40度)其实自己是可以处理的.
1. 让宝宝睡在通风的地方(最好把空调关掉, 打开窗户, 开中号风扇, 别对准宝宝吹. (保持空气流动..清新)
2. 用毛巾沾水(温水)帮宝宝抹身, 尤其是液下,颈部,脚板.之后记得帮宝宝穿衣(别选太厚的)
3. 将湿毛巾放在宝宝头上, 时刻弄湿翻动.
4. 隔十分钟帮宝宝量体温.
一旦高烧一直不退就看医生.
宝宝发烧其是在加强他自己的免疫系统, 如果自己好,没靠药物对宝宝身体而言是增加免疫能力..是好的!!
***记得- 别用老方法将宝宝用被单包起来流汗..那是会烧坏脑的**

miduo2008

发烧关键是烧到多少度,宝宝发烧很危险耽误治疗容易引发别的炎症如肺炎等建议到医院就诊!

ilovelele2008

先买个温度计,量一下孩子的体温,光凭感觉不准。另外别慌张,孩子小的时候发烧,刚做妈妈的人首先会想到去医院,但是我们做为过来人,感觉做妈妈的在带孩子去医院之前,可以先做些事情,帮助宝宝缓解病情。宝宝发烧可以试着给他按摩,我自己试过几次,有时候确实挺管用的,现在我都是先按摩,按摩不起作用了我才会带孩子去医院,现在有小儿按摩视频,可以学着做,没有什么副作用,尝试一次就知道了。

wangwang060306

先确定宝宝的体温,38.5以内可先用冷毛巾敷或洗温水澡。并观察宝宝的情况。如果体温过高,在家要先喂服退热药如“泰诺”或“臣功再欣”。也可用退热栓。然后送医院!