小样妈咪

总是和父母短暂的分离,对宝宝有影响吗

我们夫妻俩在北京工作,儿子在涿州由爸妈带,每周回家一次,每次回来儿子就粘在我身上不下来,这样总是分开再相聚,对宝宝是不是会有影响呀,他现在有点骄气,我怕他性格会因为我们这样而变得不好了,帮忙给我分析分析吧。

浩仔

会的,宝宝会感觉到不安全

托管宝宝易患“分离焦虑”

陈先生和陈太太想利用“十一”出游,但这次出游计划没有包括刚满周岁的宝宝。“自从宝宝出生后,生活就围着他打转。现在宝宝稍大一点了,想趁此机会享受‘二人世界’。”为了能顺利出行,一个月前就把宝宝送到奶奶家,以便宝宝尽早适应“没有爸爸妈妈”的生活。

对于计划长假享受“二人世界”的父母,专家提醒,要当心宝宝可能产生“分离焦虑”。6个月以下的宝宝可以在没有父母在身边的情况下,平静地度过一二个晚上,到了七八个月时,宝宝开始对父母的离开有所察觉,这时就会产生“分离焦虑”。

为避免“分离焦虑”,专家提醒,首先保持一致的日常生活规律和舒服自然的环境,可让宝宝暂时忘记父母的离开。同时要尽可能让宝宝和他很熟悉的人在一起——比如:祖父母、保姆等;其次,在旅行前,不妨提前排练几遍,帮助宝宝逐渐适应分离。可尝试几个晚上不在宝宝身边,或者让宝宝在奶奶家过夜,帮助宝宝为较长时间的分离做好心理准备;最后,不妨在出行前给宝宝写些漂亮的小卡片,通过邮局寄出去,宝宝就会在你离开家的这段时间接到你的问候。不管什么年龄段的宝宝,电话沟通都必不可少,可有效缓解相思之苦。如果宝宝听到你的声音就大哭不止,赶紧说再见,让看护宝宝的人带他出去透透气,转移注意力。

婴儿在与爸爸妈妈长期密切的共同生活中,会对照顾他最多的人(通常是妈妈)形成强烈的依恋。妈妈是他最亲近的人,有妈妈在身边,他感到特别地安全和幸福。而一旦妈妈离开,他就会感到缺乏安全感。因此,在孩子8个月左右时,一旦妈妈从他视线里消失,他就会表现出明显的不安并且哭闹。这就是孩子的分离焦虑。

孩子的分离焦虑将一直持续到孩子2岁到2岁半左右。这个时期之前,任何时候妈妈离开,孩子都会产生分离焦虑。只有当孩子经历了多次妈妈离开又回来,孩子逐渐建立起“妈妈只是离开一会,但一定会再回到我身边来”的信任感时,孩子才能够在妈妈离开时有安全感,从而战胜分离焦虑。

对于1岁以内的婴儿,爸爸妈妈(尤其是照顾孩子最多的人)要尽可能减少必须离开孩子的次数,特别是要尽量减少让孩子一个人独处的次数。如果必须离开,便要用孩子能够听得懂的话告诉他,妈妈要离开一会,但很快就回来。你要相信,孩子是能够明白你的意思的;孩子也是能够经受得住妈妈暂时离开的“痛苦”的。只要让孩子逐渐相信,妈妈离开后还会回来,孩子的焦虑就会逐渐减轻。但是千万不要采取如下做法:

不理睬孩子的哭声,狠狠心走开;
硬掰开孩子紧攥着爸爸妈妈的手,甚至埋怨着,然后离开;
把孩子单独隔离到另一个地方,不让他跟着,然后趁机走开;
趁孩子玩得高兴的时候,偷偷地走开。

在某种程度上说,大多数的宝宝在和父母分离的时候确实表现出了焦虑和荒乱,虽然对于大人也是这样,但对于宝宝或者是幼儿都存在着这样的焦虑。如果你从一个进化的角度来看待这种焦虑,一个婴儿在和密切接触到人分离时会自然流露出的荒乱,是因为这个人会保护他免于孤独和危险。
分离对于孩子或是父母都是一件困难的事,但仍然必须牢记得是,我们怎样照顾宝宝以及这些分离都是有不同文化背景的。在美国,我们促使宝宝尽早独立,但还有许多其他地方的文化,婴儿在出生后的第一年很少离开他们的母亲。
这种情况什么时候开始普遍发生?
在宝宝6~7个月的时候就开始出现分离焦虑的症兆,但到了12~18个月大多数宝宝都会出现一个转换期,在一般情况下,宝宝在父母离家工作或出差的时候出现分离焦虑。在晚上睡觉时、被单独留在围栏里也会表现出焦虑情绪。
怎样帮助宝宝克服焦虑?
1、尽量减少分离,但他表现出这种焦虑情绪的时候,把宝宝带在自己身边,这样的话你基本上把孩子放在了一个绝对安全的成长环境。如果你觉得必须在晚上出去的话必须留一个可以照顾宝宝的人。
2、如果你必须离开宝宝,例如去工作,找个宝宝熟悉的人代替,例如他的爸爸、祖父母或是阿姨,宝宝也许也会抗议,但至少他有个熟悉的人在身边。
3、让陌生人照顾。由于上面两条不是适用于所有人,如果你必须出门但又找不到熟悉的人照看的话,先让宝宝和他慢慢熟识,这样在你离开的时候,他们已经是朋友了。
对于宝宝的焦虑,我应该准备什么?
给宝宝一个机会来慢慢接受这种分离。无论你是让熟人或是陌生人照顾宝宝,试一下下面几条建议:
1、让宝宝感到舒适
在你第一次让他们单独相处的时候,让新的保姆和孩子多玩几次,当你第一次真真离开他们的时候,让保姆在你离开前30分钟到,这样在你出门前,他们就会互相熟识。
2、记得说“再见!”
你的孩子只会更加不安,如果他认为你消失在空气里。
3、一旦离开了,就不要反复回来
反复进出会使宝宝更加依赖你,对你自己或保姆也不好。
4、先试验一次
第一次出去不要超过一个小时,当你的宝宝和保姆渐渐适应了你不在家时的环境,接着你可以渐渐增加时间。
怎么应付夜晚的分离焦虑?
晚上,当你离开的时候,宝宝会表现得很害怕,那你就要尽量让睡觉前的时间变得有趣和安全。睡觉前,可以和宝宝依偎在床上,一起阅读或唱歌。如果你离开床边宝宝开始哭闹的时候,可以安抚他,但不要留下来等他睡着。这对你们都很痛苦,但却是值得的,你的宝宝可以独自睡着。

浩然妈

是不是所有的宝宝都有分离焦虑呢?
在某种程度上说,大多数的宝宝在和父母分离的时候确实表现出了焦虑和荒乱,虽然对于大人也是这样,但对于宝宝或者是幼儿都存在着这样的焦虑。如果你从一个进化的角度来看待这种焦虑,一个婴儿在和密切接触到人分离时会自然流露出的荒乱,是因为这个人会保护他免于孤独和危险。
分离对于孩子或是父母都是一件困难的事,但仍然必须牢记得是,我们怎样照顾宝宝以及这些分离都是有不同文化背景的。在美国,我们促使宝宝尽早独立,但还有许多其他地方的文化,婴儿在出生后的第一年很少离开他们的母亲。
这种情况什么时候开始普遍发生?
在宝宝6~7个月的时候就开始出现分离焦虑的症兆,但到了12~18个月大多数宝宝都会出现一个转换期,在一般情况下,宝宝在父母离家工作或出差的时候出现分离焦虑。在晚上睡觉时、被单独留在围栏里也会表现出焦虑情绪。
怎样帮助宝宝克服焦虑?
1、尽量减少分离,但他表现出这种焦虑情绪的时候,把宝宝带在自己身边,这样的话你基本上把孩子放在了一个绝对安全的成长环境。如果你觉得必须在晚上出去的话必须留一个可以照顾宝宝的人。
2、如果你必须离开宝宝,例如去工作,找个宝宝熟悉的人代替,例如他的爸爸、祖父母或是阿姨,宝宝也许也会抗议,但至少他有个熟悉的人在身边。
3、让陌生人照顾。由于上面两条不是适用于所有人,如果你必须出门但又找不到熟悉的人照看的话,先让宝宝和他慢慢熟识,这样在你离开的时候,他们已经是朋友了。
对于宝宝的焦虑,我应该准备什么?
给宝宝一个机会来慢慢接受这种分离。无论你是让熟人或是陌生人照顾宝宝,试一下下面几条建议:
1、让宝宝感到舒适
在你第一次让他们单独相处的时候,让新的保姆和孩子多玩几次,当你第一次真真离开他们的时候,让保姆在你离开前30分钟到,这样在你出门前,他们就会互相熟识。
2、记得说“再见!”
你的孩子只会更加不安,如果他认为你消失在空气里。
3、一旦离开了,就不要反复回来
反复进出会使宝宝更加依赖你,对你自己或保姆也不好。
4、先试验一次
第一次出去不要超过一个小时,当你的宝宝和保姆渐渐适应了你不在家时的环境,接着你可以渐渐增加时间。
怎么应付夜晚的分离焦虑?
晚上,当你离开的时候,宝宝会表现得很害怕,那你就要尽量让睡觉前的时间变得有趣和安全。睡觉前,可以和宝宝依偎在床上,一起阅读或唱歌。如果你离开床边宝宝开始哭闹的时候,可以安抚他,但不要留下来等他睡着。这对你们都很痛苦,但却是值得的,你的宝宝可以独自睡着。

志志妈咪

不会的,多打电话和宝宝聊聊天,我家宝宝也经常在婆婆家玩上几个月,又回奶奶家玩上几个月,跟妈妈的感情也不错。

BaoBaoLeYao

为了宝宝,还是不要分开的好啊!!!

sxl1013

条件允许的话,最好还是和爸爸妈妈在一起生活最好