轩轩宝贝!

5个月的宝宝应该怎样添加辅食?

最近宝宝身体不太好,前不久拉了好几天的肚子,现在好了,又感冒咳嗽,这几天鼻涕是没有了,咳嗽也是偶尔咳几声,我还是有点怕什么都不敢给他吃,不过我蛋黄是每天都蒸着给他吃的,我看吃了也没什么不良反应的,就没给他停过除了在吃米粉别的什么都没给他吃,我担心宝宝的营养会跟不上,前几天给他吃了维生素AD钙朋友说宝宝咳嗽还是不给他吃的好,我就没给他吃,今天看看咳嗽还好了我给他吃了一颗,不知道宝宝现在还可以吃点什么容易消化的辅食呢?如果宝宝不是咳的很厉害请问可以给他吃果汁和AD钙吗?那天不知道给宝宝吃了葡萄汁吃了就吐朋友说在咳嗽不能吃酸的这样更会咳我就一直没给他吃,现在如果宝宝可以吃点水果汁的话能吃哪些水果呢?谢谢

小寒妈咪

当婴儿长到4~6个月左右时就应该开始添加副食了,这样才能补充生长发育所需的多种营养素,以保证婴幼儿的茁壮成长。 及时做好辅食添加是婴幼儿健康成长的关键。一般说来,开始给婴儿添加辅食的时间不应在4个月龄之前,但也不应晚于6个月龄之后。

宝宝4月龄时,可用1/4个煮熟的鸡蛋黄同少量母乳(或牛奶)一起捣烂,用小勺喂宝宝。当宝宝能很容易地吃进所给蛋黄时,可在2~3天后增加至每天半个蛋黄,1~2周后再加至每天一个蛋黄。在添加蛋黄的同时,每天还应用蔬菜(最好用深绿色蔬菜)或水果汁喂宝宝。

5个月龄时,每天在母乳喂养的间隙给宝宝食用1~2次少量稠的米粥,其中可加些捣烂的蛋黄。

6个月龄时,可将捣烂的蔬菜、全鸡蛋、豆腐、花生米和肉末放入稠米粥中,在母乳喂养的间隙喂给宝宝。此外,还可以给宝宝喂一些剁碎或捣烂的水果泥。

7个月龄开始时,应在米粥中加入一小匙油。

8个月龄开始可给宝宝食用面条、馒头、全蛋、饺子、包子、馄炖、豆浆和其他软食品。

10个月龄时,宝宝已有一些牙齿,并准备开始咀嚼食物,因此,可用剁碎的方法取代捣碾,将肉、蔬菜很好地剁细,随着粥或软饭一起喂给宝宝。

添加辅食的过程中还应遵循一定的原则和注意事项。

原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。

注意事项:

1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;

2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用;

3.添加的辅食要新鲜、卫生;

4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食;

5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化;

6.在小儿患病期间,不宜添加新的辅食,但也不应将已添加的食物随意终止,这样不但无益,反而会因营养不足延缓病情的康复。

提问者对回答的评语:恩谢谢

rainsky27

五个月的宝宝可以吃些煮得很烂的粥或面条,里面加些水果泥,蔬菜泥,鱼松,肉松之类的辅料,宝宝也话会爱吃些