shanshanmei007

宝宝吃饭不喜欢嚼怎么办?

他现在3岁半了,每天吃饭都要喂很久。假如你不催他吃,他嘴巴就不动的。催他时就随便嚼俩下就噎下去了。在过两个月就读书了,我怕他在学校吃不饱饭

浩仔

观察一下宝宝的舌苔看是否积食,如果没有积食可以利用幼儿喜欢大人表扬的心里。当宝宝吃饭时对宝宝说:“我们宝宝就是长大了,今天表现非常好,吃的比昨天快了许多,我想明天你会吃的更快。”这样在幼儿十分接受的情况下改掉她的这种习惯。

让孩子从小学会自己吃饭
生活中,有许多父母给孩子喂饭,无非是想让不肯好好吃饭的孩子多吃一点,怕孩子饿着。但从医学的角度分析,这不是一种科学的办法,若是长期这样,还关系到孩子的身心健康和智力发育。

一般情况下,随着小儿生长发育到了1岁以上,饮食量不断增加,对各类食物的适应能力就渐渐增加,咀嚼功能逐步建立,对食物的色香味有一定的辨别能力,这时小儿就能自主进食了,在这个阶段,家长就应鼓励孩子进食,使孩子感到进食是一件快乐的事,如果父母仍坚持给孩子喂饭,这样就会给孩子带来不同程度的伤害。

喂饭易导致孩子不能将食物充分咀嚼,从而影响孩子牙齿的正常发育,影响脸部肌肉的发育;同时也会影响孩子的消化吸收功能,使食物不能咀嚼充分,影响消化吸收;由于父母喂饭,给孩子带来不同程度的心理压力和伤害,因为一边喂饭,一边催促孩子快吃,长时间下去使孩子吃饭成为一种负担,甚至对吃饭有抵触情绪,并出现厌食,挑食,边吃边玩。时间长了,会造成孩子的注意力不集中,从而会影响孩子的自制力,影响今后的学习;也有的家长对孩子不吃饭讲一些条件,有的说宝宝吃饭,饭后妈妈给宝宝买一个玩具,可是饭后又没有兑现,这样会使孩子认为,通过不吃饭,可获得他想要的东西。有的孩子长时间不能自己进食,对今后动作平衡的建立会有一定的影响,就说使用筷子,这是一种很好的协调平衡的动作训练,如果4~5岁仍不能自主吃饭,这对孩子将来的平衡协调及智力都有不同程度的影响。

必须注意的是,有一些孩子,因为饭量的大小不一,对食物的需求不一样。有时孩子已经吃不下了,但家长还是想方设法让孩子多吃,甚至应用填鸭式喂养,这种方法是不可取的,若是过量喂饭和喂食物,有可能使孩子的胃容量增加,这样就易出现儿童肥胖症。

怎样才能让宝宝自觉吃饭而不需要父母喂饭呢?这就需要我们稍动一下脑筋,比如:

1.在孩子生病时,上医院就诊,医生会说,孩子你该好好吃饭,抗病能力差就易生病,若能多吃饭就不会生病,就不需要上医院来打针。

2.有的孩子发育较差,幼儿园的老师可以说,宝宝怎么这么瘦呀,是不是没有好好吃饭?多吃饭才长得结实漂亮。

3.在幼儿的饮食上做文章,最好在饭菜的品种上下工夫,做到色香味美,这样可以促进孩子的食欲,增加孩子的饭量。

4.合理安排幼儿的膳食,对食物的品种,在做的方法和食物的选择上下工夫,使孩子对食物感兴趣。

5.对一些贪玩的孩子,最好是固定就餐时间,不要饱一顿饿一顿,给小儿固定进餐的位置,饭前不吃零食,不能让孩子边吃边看电视。

6.注意孩子的饮食习惯,观察孩子对什么食物更感兴趣,看孩子喜欢吃什么不喜欢吃什么,不断调整饮食方案,促进孩子的食欲。

莫让吃饭成打仗

宝宝9个月左右就想尝试用自己的双手来吃东西。为了不剥夺孩子这个学习机会,又不至于让自己太麻烦,你可尝试这样做:

给孩子准备一把适合他小手使用的调羹

在你喂他吃饭时,把这把小调羹给他,当手里捏着一把属于自己的调羹时,他自然就不会来抢你的调羹了。这样做还有一个好处——他的注意力被转移到了手中的小调羹上,等他意识到你在喂他吃的时候,他可能已经吃下很多饭菜了。

用一些小食物转移他的注意力

在宝宝手边放一些容易抓取的小食物,比如小饼干、无骨的肉块、小番茄等。当专注于这些小东西时,他会忘记抗拒你的喂食。另外,这也是锻炼他肌肉运动技能的好机会。

不要太在意脏乱局面

宝宝学习自己吃饭的确是一项制造脏乱的“大工程”。他会把饭菜弄到头发、衣服、墙壁和地板上,这一点也不值得大惊小怪。你不应急着去收拾这个场面,一来没用,你费大力气收拾好,他不消两分钟就能再次全部搞乱,二来可能会挫伤孩子的积极性。你可以想些办法来减轻你收拾这个乱摊子时的麻烦,比如在桌子和地板上铺些塑料桌布或报纸、给宝宝穿一件大的进餐服或围兜、给宝宝戴上塑料帽子等,这样,不管他搞到什么程度,你只要把报纸一卷、桌布一收、宝宝的行头一撤就解决问题了。

面对混乱要保持冷静

记住,孩子和环境是可以清洗和整理的,但孩子的不良心理不容易矫正。如果你一看到宝宝的脸或其他地方脏了就想去擦干净,只能使每次进餐变得像打仗一样,弄不好还会导致孩子吃饭方面的其他问题行为。所以,面对混乱一定要保持冷静和足够的耐心,等到孩子不想吃了,吃饭变成“玩饭”时,再静静地撤走孩子的餐具。如果担心他还没吃饱,过一会儿再试试他到底吃不吃就行了。

宝宝可以自己吃饭了,除了让宝宝喜欢上多样的食物,还有更重要的任务,那就是培养饮食好习惯!

饮食原则

宝宝9个月了,不经意中发现,小家伙经常看到别人手里的食物就兴奋地手舞足蹈,忍不住身体前倾,张开小嘴巴。看来,辅食添加的时间到了!在吃辅食的同时,我们还要做些什么呢?一起来给宝宝培养良好的饮食习惯吧!

规律时间

一日三餐是我们一直以来的饮食习惯,每到一家人吃饭的时候,都可以尝试着让宝宝也参与进来,添加一顿辅食,这样不仅可以达到让宝宝接触新食物的目的,同时也是熟悉吃饭时间、吃饭环境的好机会。

同时,父母还要学会提前预告,在吃辅食之前10分钟,对宝宝说:“宝贝,我们要吃饭饭了,一起去洗手吧!”虽然宝宝还小,可能听不懂,但是你的行为举止会让他慢慢熟悉整个过程,循序渐进的过程中,宝宝的好习惯也扎下了根。

安谧环境

俗话说“食不言,寝不语”,安静的吃饭环境对于宝宝的身体健康非常有好处,如果周围充斥着电视声、音响声、杂乱的说话声,宝宝的注意力就会受到干扰,不会静下心来享用自己的食物,进而影响到身体的正常发育,因此要给宝宝提供安静的吃饭环境,培养一个餐桌小绅士。

固定地点

我们常常看见父母端着饭碗、追着宝宝喂饭的情景,家长累得要命,宝宝也吃得不好。为了避免这种情景的出现,在最初添加辅食时,就要养成固定地点吃饭的习惯。

在餐桌前,在宝宝专用的高脚凳上,不论在什么位置,都要以安全、方便为原则。让宝宝慢慢熟悉自己的“地盘”,渐渐地,一提到吃饭,宝宝就会条件反射地转向那个地方。这样不但家长轻松,宝宝也会吃得舒服,也会为宝宝将来的良好用餐习惯打下基础。

专用餐具

可爱的图案、鲜艳的颜色,婴儿专用的漂亮餐具会让宝宝对辅食产生浓厚的兴趣,既安全,又可以促进宝宝的食欲。让宝宝从小拥有自己专属的餐具,这对饮食兴趣和习惯的培养都会有促进作用。

拒绝挑食

如果宝宝一吃某种食物就吐出来,拒绝再吃,怎么办?以后不再给他吃,还是继续尝试?有的时候,适当的严厉、坚持,对宝宝的均衡饮食习惯非常有帮助。不要一味地顺从宝宝的脾气,这样很容易导致今后的挑食、偏食,妈妈可以把宝宝排斥的食物换一种方式烹调,或者换一个时间再试,让宝宝有不同的尝试方法,慢慢地接纳。

禁止强迫

父母还要留意宝宝的饮食欲望,如果宝宝到了吃饭时间还没有饿的迹象,不要硬让他吃。常常逼迫宝宝进食,会让他产生排斥心理。给宝宝喂食时,速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的活动。如果宝宝因为不习惯咀嚼,用舌头将食物往外推,更要放慢速度,给宝宝做示范,让他多试几次,有更多的学习机会。

亲身示范

时常和宝宝面对面,用各自的餐具自己吃饭,给宝宝做示范,让宝宝自己拿着勺子点点戳戳,用小手去捡碗里的面条,不用担心弄脏衣服、弄脏地板,这样的独立尝试,会让宝宝对辅食的兴趣更加浓厚,也是培养独立性的初尝试。

要孩子好好吃饭,家长应该注意几个方面:

1.固定就餐时间,固定就餐位置。每次用餐的时间尽量固定,最好有适合宝宝高矮的固定餐位。可以在宝宝的高脚座椅下面铺一张塑胶桌布或报纸,使清洁地板容易一些。一定不要让孩子边吃边玩,要让孩子了解“吃饭”就应该在餐桌上,是一件需要安静完成的生活环节。孩子吃饭速度慢,因此妈妈在每次给孩子盛饭时应该少盛勤添,这样就会避免吃凉饭。

2.家里不要给孩子存放零食,如果孩子随时都在吃零食,或者让孩子感觉到“不吃饭反正可以吃零食”,那孩子就不能好好吃饭菜了。这样时间长了,就会导致孩子营养不良的。

3.精心调配食物。宝宝胃容量小,乱吃零食影响其食欲。烹调时需注意食物的色、香、味,以调动宝宝用餐的积极性。在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。还可以给孩子买一些形态、色彩可爱的小餐具,让孩子喜欢使用这些餐具进餐。另外,还可以让孩子参与做饭菜的过程,例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。让孩子对进食大家一起做的食物有一定的心理期待,增加进餐的快乐。

4.就餐情绪愉快,就餐专心致志。不要在用餐时训斥孩子,应让孩子心情愉快的用餐。父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子错误的价值观。

5.不挑食不偏食。宝宝对一些刚刚食用的食品不习惯,家长应带头吃同样的食物,给孩子做个榜样。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。所以,家长一定不能在饭桌上一会说这个菜咸了,一会说那个有鱼腥味,自己从来不吃等等。

6.另外,平时要增加孩子的活动量,多锻炼多运动,这样身体能量消耗了,孩子才会有进食的需求。还要养成孩子定时入睡起床的习惯,生活规律了才会有正常食欲的。

最后要说明的是:饥饿才是最好的调味品,如果在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看书等,那么下顿饭就能香喷喷地吃。但是,在下一顿饭之前,除了给孩子喝点白开水,就一定不能给吃任何零食和饮料了,不然,到了下顿孩子也不会感到饥饿了。

怎样喂饭才是聪明有效的呢?错误的喂饭方法又将给宝宝带来哪些伤害?

喂饭不仅仅是让宝宝吃饱了就达到了目的,喂饭也反映出妈妈的养育方式和理念是否合理和科学。

宝宝胃口不好,妈妈忧心忡忡。在哄、骂、打、塞以后宝宝还是不吃,你会怎么办?

怎样喂饭才是聪明有效的呢?错误的喂饭方法又将给宝宝带来哪些伤害?

喂饭诀窍:培养宝宝良好的饮食习惯

﹡喂饭要定点、定时、定量,宝宝吃饭要专心致志

三餐一点(三顿正餐一顿点心)较为适宜,每餐间隔4小时左右。定点、定时、定量进食会使宝宝形成条件反射,在特定环境下,到了就餐时间,大脑就会指挥全身各组织器官为接受食物作好准备,同时在心理上宝宝敢作好了就餐准备,于是食欲大振,而主动、专心、大口地品尝食物,吃得津津有味。

吃饭一定要专心,如不玩玩具,不看电视,保持环境安静,培养宝宝专心进食的习惯。如果宝宝某餐吃和较少,你也不要强迫他进食。进餐时更别催促宝宝,让他细嚼慢咽;切忌吃饭时用玩具逗引或与宝宝讲无关吃饭的事,甚至边吃边玩,一旦宝宝注意力不集中就会影响食欲。

﹡尽量少吃零食、甜食

经常吃零食或甜食会打乱宝宝体内血糖的正常波动规律,使宝宝缺乏饥饿感,没有食欲。多吃零食使胃肠道处于不断工作的状态,没有休息的机会,容易出现胃肠道功能紊乱,影响消化吸收。

﹡创造轻松愉快的进餐气氛

不过度呵斥宝宝,而是多加鼓励。当着宝宝的面,表现出很高兴的样子,跟他说如何吃好这顿饭,逐渐强化宝宝的良好行为。

﹡改进烹调方法,提高宝宝食欲

经常改变食物的烹调方法,提高烹饪技艺,使食物丰富多样。食物的色、香、味、形和合理搭配,都会刺激宝宝的食欲。例如鸡蛋的烹饪可采用炒、煎、蒸、煮等各种方法,对于不肯吃肉和蔬菜的宝宝,你可以把肉和蔬菜剁碎做成馄饨、饺子、包子等。

﹡你要发挥榜样作用

避免将你对食物的偏好影响宝宝,如不要当着宝宝的面厚此薄彼,或随意议论什么好吃,什么不好吃。经常有意识地用语言对宝宝进行积极的心理暗示,如“今天的拦黄瓜真好吃,又鲜又脆”,“我最喜欢吃肉丸子了,真香”,激发宝宝的兴趣和食欲。还可以利用宝宝的心理特点,激励他去尝不太喜欢吃的食物。

﹡鼓励宝宝自己进食

尽早培养宝宝自己用匙、筷进食,以提高进食兴趣。一般9~10个月起可以让宝宝试拿杯子、小匙,到2岁时让他自己用匙吃饭,3岁左右训练用筷子吃饭。最初先给少量食物,不够再添加,增强宝宝的进食信心。

训练宝宝自己进食3点注意

耐心点

宝宝刚学用匙吃饭时,兴致非常高,就是吃不好,匙对不准嘴巴,往往弄得杯盘狼藉、遍地都是,但是包办代替是学不会自食的,只有通过宝宝自己反复实践,才能掌握吃饭的技能。一旦他能把饭、菜送进嘴里,那高兴的劲儿可难以形容了,成就感油然而生。宝宝学会了独立吃饭,你一定要大加鼓励、表扬,使他信心百倍。

具体点

3岁以前用匙,3岁以后用筷子进食。用筷子是一种复杂的协调动作,有利于刺激脑的发展。你千万不能贪图省事,一直让宝宝用匙吃饭,而要鼓励他逐渐学会用筷子。还要教宝宝饭、菜交替吃,不能光吃菜不吃饭或者光吃饭不吃菜。

鼓励咀嚼

用镜子让宝宝看看自己的牙齿,或者你张开嘴让他看。让宝宝知道有门牙我大牙,门牙是专门把食物咬断的,大牙是把食物嚼碎的,二者功能不同。教会宝宝细嚼慢咽,充分品尝食物味道,不要长时间把食物含在嘴里,或者不用牙齿咀嚼,囫囵吞下。咀嚼不但能促进下颌骨的发育,使宝宝面容端庄,还能刺激唾液的分泌,减少食物残渣储留在牙缝中,减少龋齿的形成。

﹡培养就餐礼仪

在教会宝宝自己吃饭的同时,也应当注意饮食卫生和就餐礼貌。食前便后洗手。家里最好实行公筷制。培养宝宝进餐时上身保持端正;饭和菜交替吃;不把喜欢吃的菜肴搬到自己面前,旁若无人;更不要用筷子把盘中的菜肴乱挑、乱翻,专拣自己喜欢的吃;或使筷子与别人的筷子“打架”;或用手去乱抓菜肴,在餐桌乱吐残渣;用餐时不要大声喧哗;吃饭时不要发出食物的咀嚼声,喝汤时不发出吸食的响声,汤匙轻拿轻放,碗与筷、碗与匙相碰时要避免发出声音;绝对不要用筷子敲打碟碗,等等

在孩子食欲差或无食欲时,经常可以看到患有神经质的情绪不安或患感冒、轻微胃肠病或患其它疾病的前兆、或吃了什么不易消化的食物或吃零食过多,做家长的一定要了解清楚,找出原因然后采取相应的办法。

1.找找原因,不要逼。孩子的食量并不是固定不变的。因为孩子往往是在春夏期间长身高。秋冬期间长体重,这两者不一定是同时进行的。如不注意这一特点,一年四季都是一个食量,孩子就会得消化不良症。如发现孩子体重一直不增加、脸色不好、没精打采、有低热,这是一种病态,要及时送医院检查。

2.加强孩子的户外活动和体育锻炼。新鲜的空气和阳光是保证孩子健康成长不可缺少的因素,常坚持锻炼和户外活动能促使孩子食欲增强和对营养的吸收。

3.不要给孩子吃补品。不能认为市场价格高的东西一定营养好。白木耳、蜂乳、人参麦乳精等这些营养品适中老年人体衰滋补,而正常发育的孩子其生理功能都处在上升时期,不存在牢损、气血不足和精力衰退的问题。正常的食物是孩子生长发育最可靠的物质基础。而人工合成的营养品往往偏于某一方面的功效,有的虽含有多种营养素,但一个人不可能同时缺乏这些营养素,给孩子吃了很容易构成人体机体组织的材料的不平衡,产生副作用。比如钙质过多,可引起孩子骨质过早成熟,维生素A过多会引起中毒。

4.不要在孩子面前流露因孩子不肯吃饭而产生的焦急心情。不要在他们面前谈论这些事,这会使他们对吃饭更加反感。稍大一点的孩子还会利用父母为他吃饭担忧的心情而任性,以不吃饭作为达到某些要求的手段。孩子不肯定吃饭时不要大惊小怪,要不动声色把食物拿开,这亲空一两顿不给零食吃,到时他向你要吃,而会吃得津津有味的。

5.不要让孩子吃过多的生冷食物,尤其不要空着肚子吃生冷食物,否则会刺激胃,长久下去会影响食欲,造成胃肠疾病。

6.不要吃过于油腻和不易消化的食物。如猪油年糕、油炒花生米等。

7.变换花样尽可能做到色、香、味、美齐全多吃蔬菜。

8.不要给孩子吃独食偏食。买回来的东西应该说是大家吃的,让他分给大家吃,但可以说这个适合孩子多吃点,爸妈省给你,让给你吃。教育他今后也要关心他人,教育孩子什么都要吃。

9.父母双方均要造成良好地、愉快地时餐气氛树立榜样。不论谁做的饭菜,都要说真好吃,不要挑食,不要谈论与吃饭无关的事。以免分散孩子的注意力,影响进餐情绪。

10.要保证孩子睡眠时间、少给孩子看电视。

11.要培养定时进餐及良好的进餐习惯。培养幼儿独立进餐,让孩子自己吃,吃前要洗手、可根据不同年龄提不同的要求。如帮助做餐前值日生、发碗筷、坐好进餐,餐后会把骨头等拨到碗里会用餐巾纸擦嘴。要求吃得干净不撒饭,可画一进餐情况表,画五角星或小红旗进行鼓励表扬,使孩子从小养成文明进餐习惯。餐后最好由父或母陪孩子散散步,愉悦身心,加强体内食物的消化和吸收。

我国营养学专家谈儿童营养时说巧克力不是儿童食品。它的主要成份是脂肪、糖、咖啡因。其中小孩子生长发育很需要的蛋白质含量很少。小孩子吃了巧克力第一会感觉很饱,影响胃口不想吃饭。第二巧克力中的糖会引起龋齿(虫牙)降低小孩子的咀嚼能力,加重肠负担,造成营养不良。第三,巧克力和可口可史中的咖啡因有提神作用,会使儿童过度兴奋,不想睡觉。希望家长要打破滋补食品、强化食品、人工复合食品的迷信,让孩子一日三餐高高兴兴地吃得又饱又好,这才是最好最合理的营养。

30花招让你的宝宝吃饭香
宝宝不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种 “威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”。

1.即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。

实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2.将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。

黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3.大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜。

所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4.让孩子饮用口味多样的奶制品。

很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质——在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5.蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?

那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

6.鼓励孩子多喝番茄汤。

因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7.很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。

有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8.假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃。

你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

9.如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕。

你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10.要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。

你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。

11.在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。

两者的颜色是如此的相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

12.假如你的孩子要喝高糖分的饮料。

你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。

13.在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪。

经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

14.如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥。

你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。

15.冰爽食物是孩子的最爱。

妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

16.在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。

两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

17.蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。

为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。

18.鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。

对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。

19.孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。

将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素C。

20.充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。

比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。

21.不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。

它内含丰富的纤维、维生素A和C。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400度烤箱中烘烤25分钟,便可大功告成。

22.让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。

其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

23.家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?

那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

24.那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。

一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

25.用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

26.孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?

在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

27.孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。

用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

28.孩子酷爱马铃薯片。

你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

29.给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。

30.孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品。

所以,让他们一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

BaoBaoLeYao

这是您过去没有认真培养他良好的饮食行为所造成的。现在只能重新来起。培养孩子良好的进食习惯,要从小做起。孩子6个月以后就有了咀嚼动作,因此从6~7个月起,就应该让孩子试着吃一些小饼干、软面条之类食物,以后逐渐加一些其他食物。错过这段时间,到1岁才开始练习吃东西就费事了。应该让孩子感到吃饭是件有意思的事。6~7个月的孩子拿一块饼干或一小节香蕉,一面吃,一面玩,他不仅是尝尝、闻闻这些食物,同时涂抹得到处都是。这时大人不要限制他的动作,只要准备一条毛巾,随时给他擦干净就行了。1岁的孩子会吃饭了,应给他一个小碗和小勺,让他自己吃,家长不要去喂他.

孩子吃饭时,父母也不要在一旁要他多吃一点,这会引起孩子的反感。家长对孩子的饮食,不要表示过分热心、紧张。当小儿拒食时,可以让他暂停进食,等饥饿时再给他吃。千万不要为了让孩子吃饭而哄骗他、允诺他某些条件,这会养成孩子用“不吃饭"来要挟大人的不良脾性。

从孩子刚学会吃饭时就培养他什么食物都可以吃的习惯,不要偏食。对某种食物不爱吃时,当时不要勉强,过几天再试,开始时少吃一点,逐渐加量。当他喜欢某种食物时,也不要天天给他吃。

BaoBaoLeYao

一些年轻的爸爸妈妈提起宝贝的吃饭问题就头疼:该讲的道理讲了、该说的话说了、软硬兼施,可就是不奏效。其实,对于两三岁的孩子,与其以强硬的态度,让他(她)被动地接受父母的观点,不如采取机智的策略,把吃饭的过程变成快乐的过程,让宝宝自觉自愿地把小肚子填饱。
放手让宝宝自己吃
2岁左右的宝宝,动手的愿望很强,勇气也是大大的。看着爸爸妈妈一筷子一筷子地往嘴里送,自己也不甘示弱,不满足“饭来张口”。性急的宝宝还会小手不停地动,急着抢家人手里的筷子和勺,在餐桌上一试身手。阻止宝宝还是鼓励宝宝,是决定宝宝未来吃饭好与不好的关键。因为,这正是宝宝学习吃饭的最佳时机。父母不妨索性给她一把勺,一双筷子,任他在碗里、盘子里戳,一口口地往嘴里送。结果当然是掉到桌上、身上、地上的比吃到嘴里的多得多,然而不能否认的是,最初宝宝毕竟有一、两口送到了自己嘴里,很兴奋,如果父母及时地夸奖几句,宝宝自己吃饭的兴趣会更浓。渐渐地,成功率能更高。有过如此训练的宝宝,一般1岁半以后,就能独立吃饭了。而且,这也是让宝宝体验成功、培养其独立性的开始。
操作要点:
宝宝碗里、盘子里的饭菜不要过满;温度适中,防止宝宝烫伤,或太凉吃下去胃不舒服。一次给宝宝一种菜,最好不要把几种菜混到一起,使宝宝吃不出味道,倒了胃口。
吃饭前,在宝宝座位周围的地上铺好报纸、给宝宝穿上罩衣、戴上围嘴,武装到位。等宝宝完全吃饱了,再清理“战场”,帮宝宝做个人卫生。还有,整个过程不能嫌麻烦——现在的麻烦是为了以后的不麻烦。
专座与专用餐具
宝宝虽小,专人专座是必须的,这是养成宝宝良好的进餐习惯的基础。父母可为1岁左右的宝宝准备一套婴幼儿餐桌、餐椅,如此即便是爱活动的宝宝也不容易摔着。没有条件的,可在成人餐桌旁给宝宝一个固定的位置,椅子一定要稳当,上面垫上软垫子,让宝宝坐着舒服;2岁以上的宝宝,可在椅子上再放一只小凳子,便于宝宝够得着桌上的饭菜。宝宝的餐具除了不怕摔、小巧、安全、好用外,还要注意视觉效果,色彩鲜艳、图案吸引宝宝、造型别致,能激发宝宝的食欲。
操作要点:
从宝宝会走路后,就对他(她)明确一点:吃饭必须在指定的位置进行,如果四处乱跑,就没有饭吃;饭后也不能吃其他的东西,两餐之间的点心仍旧维持原有的量。父母要有令必行、持之以恒,这也是对父母毅力的考验。
利用宝宝的逆反心理
两三岁的孩子特喜欢与父母对着干。因此,在饭菜开始摆上桌时,父母和家人制造气氛,故意冷淡宝宝:“今天的菜真丰盛,味道好极了,快洗手”。等宝宝也来洗手,对他(她)说:“你先去玩吧,我们吃完了你再来吃。”或“这个鱼真香啊,你少吃点吧。”他一边喊着我要吃,一边把自己的碗装得满满的。此时,父母可适当地控制宝宝:各种菜都吃一点。你会发现,这种做法,比单纯的催促、劝说、追赶更有效果。
操作要点:
父母表面上要不露声色,一副对宝宝无所谓的样子,即便是他(她)跑来跑去,也绝不端着饭跟在后面,并设法让宝宝感到自己被忽视了,非要到餐桌上大吃一顿,为自己争口气。
给宝宝适度的选择
和成人一样,宝宝也表现出饮食上的个性,不爱吃某种食物,由此借题发挥,抻长吃饭的时间。妈妈可给宝宝一定的自主权,共同商量每天的食谱,让孩子在允许的范围内做出选择。比如,今天咱们吃菠菜、冬瓜,还是吃芹菜或豆芽?是吃猪肉、鱼,还是吃牛肉或鸡肉。由宝宝决定在所喜欢的食物中摄取不喜欢食物的同样营养,只要宝宝能安安稳稳地坐在餐桌旁吃,得到均衡的营养,就达到了目的。
操作要点:
给宝宝的选择范围不要太宽,一般两、三种之中选一个,营养搭配的主动权还在父母手里。和宝宝约定,按他(她)要求做的饭菜,一定要好好吃,否则下次不再征求他(她)的意见,做什么吃什么。两三岁的宝宝可随着父母一起买东西、帮着择菜,比如掰豆角。参与了劳动的宝宝,在吃饭时更关心自己的成果,吃得也好。
及时鼓励与适当奖励
训练宝宝吃饭,应事先和宝宝沟通,让孩子知道父母对自己的要求,像不到处乱跑、不挑食、不剩饭、时间的限定等等。及时鼓励,即使是一点点的进步:“今天一口都没往外吐,比昨天好。”“还剩下几口,如果能在5分钟之内吃完,就比昨天快。”适当给些小奖励,激发宝宝好上加好。比如,宝宝喜欢小熊,哪顿饭吃得好,妈妈就给画一只小熊,由宝宝收好;如果一个星期能得到一定数量的小熊,周六、周日就带她到她最想去的地方玩,让孩子体验成功的喜悦。
操作要点:
坚持原则。定好半个小时的吃饭时间绝不能延长到40分钟,否则你的努力将大打折扣。
说话算数。一旦宝宝得到了足够的小熊,父母的许诺一定要兑现。
给孩子营养的概念
每个孩子都有自己不爱吃的东西,这时最好给孩子讲一些营养知识,让他(她)明白这些东西对身体有什么好处。在做饭甚至去超市购物时,先向宝宝吹吹风:“你看芹菜嫩绿嫩绿的,吃点绿色蔬菜身体好……”餐桌上再对宝宝做“营养培训”:“吃点菜花,补充叶酸;胡萝卜里的胡萝卜素含量多,吃了能长高个;猪肝含铁、维生素A丰富,吃了嘴唇红,宝宝越来越漂亮;鱼能健脑,多吃鱼的宝宝聪明……”渐渐地,宝宝就知道了不挑食的好处,不再让爸爸妈妈为自己的吃饭问题发愁了。  操作要点:
饭菜富于变化。即便是宝宝喜欢的,也要今天吃了,明天就换别的,保持体内营养平衡。
色、香、味、形、营养缺一不可。让宝宝从直观上喜欢,比如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。

bluefeel7882

随着牙齿的萌出和完善,宝宝的口腔动作也来越丰富,咀嚼吞咽动作协调,渐渐地可以用牙齿咬碎再咀嚼。这时应给宝宝吃较粗的固体食物,多吃粗粮。爸妈在日常生活中做好典范,利用宝宝爱模仿的特性,经常示范咀嚼动作给宝宝看,每口食物应慢慢咀嚼,最好每口咀嚼10次以上。

锻炼宝宝的咀嚼能力有很多好处

★有利于肠胃功能的发育;
★有利于唾液腺的分泌,让唾液与食物充分混合,促进食欲;
★使食物磨得比较细碎,提高消化酶活性,促进消化,有利营养素的吸收;
★有助于牙齿发育和生长。咀嚼能力不够,宝宝的颌骨发育不好,长出来的牙齿会排列不齐;
★有利于头面部骨骼、肌肉的发育,加快头部血液循环,增加大脑血流量,使脑细胞获得更多的氧气和养分;
★充分的咀嚼可以训练口腔、舌头、嘴唇等相应器官肌肉的协调性及灵活性,提高宝宝发音的清晰程度。

咀嚼训练的关键期

婴幼儿的动作和智能发育都有关键期,过了关键期再去学习就会相对困难。

从宝宝4个月开始就可通过添加辅食来训练其咀嚼吞咽的动作,让宝宝学习接受吸吮之外的进食方式,为以后的断奶和进食做好准备。专家建议,从宝宝满4个月后(最晚不能超过6个月)就应添加辅食,以刺激宝宝的口腔触觉,训练宝宝咀嚼的能力并培养宝宝对不同食物、不同味道的兴趣。

6~12个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,当宝宝有上下咬的动作时,就表示他咀嚼食物的能力已初步具备,爸妈要及时进行针对性的锻炼。一旦错过时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去或嚼后含在嘴里不愿下咽。

missy0210

小孩子个人习惯问题,我家小侄子也是,都快5岁了,就不怎么嚼饭,吃饭很急人的,但其他各方面都很棒,一旦他要出去和其他小朋友一块玩了,他就会吃的快了,主要是别让他形成习惯,一旦形成,真的很难改掉。可以诱导性地让他把速度加快 祝好