jerrysaki

脑袋撞东西

我的宝宝现在36个月,大约24个月开始他就不定时的喜欢用脑袋撞人,有的时候也会去撞墙或椅子等硬的东西,而且用力比较大。询问他是否不舒服,他也明确的表示没有痛或痒的症状。我想知道这种不是很正常的行为是否可能有什么疾病引起,还是他的一种习惯,如果是一种习惯的话是否可以改善

浩仔

有些宝宝会随时随地摇头晃脑;有的会在童床上将后脑勺或前额往床沿、墙壁撞去;有的宝宝会不停地在床上翻滚摇动,直到身体或头部顶到床边为止;有的宝宝则有事没事猛打自己的小头。据观察研究发现,宝宝的这些节奏性动作通常出现在6个月之后。此时小宝宝已能感受到规律的节奏,所以他们会不自主地摇头晃脑,甚至撞头撞脑也无所谓。由于男宝宝的运动能力稍强一些,所以这种行为男宝宝多见。一般等到4岁以后,孩子的这种行为才会逐渐消失。

对策

为了避免宝宝把头撞伤,父母可预先做好防范措施,比如把婴儿床四周包上衬垫,改用没有轮子的婴儿床,或将床靠着墙边固定好,防止宝宝把婴儿床撞得到处跑而发生危险。

提醒

当发觉孩子出现以下这些情况时,请及时就诊:

1、孩子撞击头部的侧面,可能是耳部感染疾病的一种预兆;

2、孩子在白天并不想睡觉的时候也经常撞击头部,这可能预示着孤独症或是精神上出现了某种问题;

3、超过4岁的孩子仍然一直撞击头部,孤独症的另一个信号;

4、孩子撞击头部时间过长;

5、孩子猛撞头部以至引起了肿胀或是受伤;6、如果孩子有自残倾向,甚至出现语言、智能发展延迟的迹象,以及持续性的不自主运动,也应寻求小儿神经科和儿童心理科医师的协助。

宝宝撞头有原因
宝宝撞头的现象非常普遍,五个宝宝里就会有一个会有目的性的撞头,而男宝宝的撞头几率又比女宝宝高出三倍。宝宝撞头是健康宝宝正常的生理反应,一般来说,这种行为在宝宝两三岁左右会渐渐停止,那么宝宝到底因为什么会撞头呢?以下几个原因可供借鉴:

1.自我安抚。听起来很奇怪,大多数宝宝撞头仅仅是为了放松自己的情绪。宝宝会有节奏地撞头,像跳慢四一样——在要睡觉的时候,夜间醒来的时候,甚至在睡梦中都会有撞头的状况发生。从这方面来看,婴儿发育专家认为,撞头是宝宝自我安抚,帮助入睡的一种方式。
2.缓解疼痛。当宝宝有耳部感染或者其它身体不舒服的时候,也有可能通过撞头来缓解疼痛。这种行为会让宝宝感觉舒服一些,至少可以分散他的注意力,通过另一种疼痛来缓解原来的疼痛。
3.情绪失落。宝宝会在心情烦躁的时候撞头,以期释放强烈的情绪。他还没有用语言来表达内心的能力,只有这种身体行动才能帮助自己来发泄。
4.需要关注。撞头也许是宝宝想要吸引你注意力的一种方式。很容易理解,当你看到宝宝在做一些看似自虐的行为时,怎么可能不着急呢?正因为你对他这种行为的惊讶和关注程度,他才会继续这种行为,以期获得他想要的注意力。
5.发育问题。撞头有可能与婴儿自闭症和智力障碍有关——但绝大多数情况下,这些病症还会伴随其它的发育警示,单纯的撞头很难说明问题。

Tips:婴儿自闭症除了撞头这个症状之外,还有3种症状可以帮助你进行确定:
1.不会指认引导——12个月左右,大多数宝宝都会有意识地指向某个物体,以期引导别人一起观看。
2.缺乏眼神跟随——12个月左右,宝宝往往会随着大人的眼光一起关注同一个方向。
3.不会假装游戏——12个月左右,宝宝开始玩假装游戏,比如用积木当梳子来梳头。
如果宝宝到18个月左右逐渐有了这3种反应,那么自闭症的患病几率会很小。

宝宝撞头巧应付
忽略不记。听起来好像很难做到,但是对于宝宝撞头,父母大可不必大惊小怪,如临大敌。如果他意识到这样做很容易得到你的响应,那么他会经常重复。与其等宝宝撞头再去关注他,还不如经常给予呵护关爱,看是否对宝宝有所帮助。即使你不能做到完全无动于衷,千万不能责怪,甚至惩罚宝宝这种行为。宝宝还太小,还不知道如何正确地纠正自己的习惯,你的消极态度很可能让他迷惑不解,陷入歧途。

bettygu

这个阶段的宝宝都爱撞东西 喜欢听有节奏的 平常多注意点 别出危险
大点就好啦
放心吧 没什么大问题

浩然妈

宝宝撞头有原因
宝宝撞头的现象非常普遍,五个宝宝里就会有一个会有目的性的撞头,而男宝宝的撞头几率又比女宝宝高出三倍。宝宝撞头是健康宝宝正常的生理反应,一般来说,这种行为在宝宝两三岁左右会渐渐停止,那么宝宝到底因为什么会撞头呢?以下几个原因可供借鉴:

1.自我安抚。听起来很奇怪,大多数宝宝撞头仅仅是为了放松自己的情绪。宝宝会有节奏地撞头,像跳慢四一样——在要睡觉的时候,夜间醒来的时候,甚至在睡梦中都会有撞头的状况发生。从这方面来看,婴儿发育专家认为,撞头是宝宝自我安抚,帮助入睡的一种方式。
2.缓解疼痛。当宝宝有耳部感染或者其它身体不舒服的时候,也有可能通过撞头来缓解疼痛。这种行为会让宝宝感觉舒服一些,至少可以分散他的注意力,通过另一种疼痛来缓解原来的疼痛。
3.情绪失落。宝宝会在心情烦躁的时候撞头,以期释放强烈的情绪。他还没有用语言来表达内心的能力,只有这种身体行动才能帮助自己来发泄。
4.需要关注。撞头也许是宝宝想要吸引你注意力的一种方式。很容易理解,当你看到宝宝在做一些看似自虐的行为时,怎么可能不着急呢?正因为你对他这种行为的惊讶和关注程度,他才会继续这种行为,以期获得他想要的注意力。
5.发育问题。撞头有可能与婴儿自闭症和智力障碍有关——但绝大多数情况下,这些病症还会伴随其它的发育警示,单纯的撞头很难说明问题。

Tips:婴儿自闭症除了撞头这个症状之外,还有3种症状可以帮助你进行确定:
1.不会指认引导——12个月左右,大多数宝宝都会有意识地指向某个物体,以期引导别人一起观看。
2.缺乏眼神跟随——12个月左右,宝宝往往会随着大人的眼光一起关注同一个方向。
3.不会假装游戏——12个月左右,宝宝开始玩假装游戏,比如用积木当梳子来梳头。
如果宝宝到18个月左右逐渐有了这3种反应,那么自闭症的患病几率会很小。

宝宝撞头巧应付
忽略不记。听起来好像很难做到,但是对于宝宝撞头,父母大可不必大惊小怪,如临大敌。如果他意识到这样做很容易得到你的响应,那么他会经常重复。与其等宝宝撞头再去关注他,还不如经常给予呵护关爱,看是否对宝宝有所帮助。即使你不能做到完全无动于衷,千万不能责怪,甚至惩罚宝宝这种行为。宝宝还太小,还不知道如何正确地纠正自己的习惯,你的消极态度很可能让他迷惑不解,陷入歧途。

BaoBaoLeYao

婴幼儿的节奏性动作困扰不少家长。例如,有些宝宝会随时随地摇头晃脑;坐在学步车上持续跳动不停;脚掌不断用力拍打地面;在娃娃床上则拚命地将后脑勺或前额往床沿、墙壁撞去;或是不停地在床上翻滚摇动,直到身体或头部顶到床边为止;有的宝宝则有事没事便猛打自己的头,抓自己头发……。

这些怪异动作往往让家长担心,深怕孩子是不是过动儿?脑袋是不是有问题?还是脑压过高、头会痛?要不然怎么老是撞头,这样一直跳、一直晃、一直撞,也让家长相当不安,深怕会伤到孩子脑筋,造成后遗症。

根据观察研究发现,这些节奏性动作通常出现在宝宝六个月大之后,此时小宝宝已能感受到规律的节奏,也开始会随着音乐的拍子摇摇摆摆,这种情形在男孩子比较常见,男孩子因活动力较强,也比女孩子容易紧张。摇晃和吸吮手指头、揉搓衣角、被单或玩具一样,主要发生在孩子感到疲倦、想睡或遭受挫折时,应视为一种自我慰藉、自我安抚的动作,无伤大雅。不断跳动也是孩子成长学习过程中的正常现象,是孩子满足自己的韵律感,也是粗动作发展的过渡期;培养适当的节拍观念,有助于他们日后学习走路,及高难度运动时所需的协调性及节奏感。

大多数撞头长大即消失

最让家长伤脑筋的,是宝宝撞头的怪癖。大多数有此习惯的宝宝都是在想睡但难以入睡的时候开始撞头,直到把自己似乎撞昏了才会停下来睡觉。家中有儿女如此,家长先不用惊慌,也不要责骂、约束孩子,要用关心与耐心来对待;必须把婴儿床四周包上衬垫,以免宝宝撞出瘀青或流血,同时改用没有轮子的婴儿床,或将床靠着墙边固定好,防止宝宝乱滚乱撞把婴儿床震得到处跑而发生危险。

一般这种习惯会随着孩子逐渐长大而自行消失。若家长对于孩子的怪异举动还是无法释怀,或孩子有自残倾向,甚至出现语言、智能发展延迟的迹象,以及持续性的不自主运动,便应寻求小儿神经科和儿童心智科医师的协助。

轩轩宝贝!

也许是一种习惯吧!一般不影响宝宝的食欲就没问题的,这个时段的宝宝大多数都是这样好奇,喜欢接触外面的事物,不过妈妈还是要注意宝宝要看好他,万一会伤到宝宝