das5566

刮宫后流血

我老婆做人流刮宫后流了两天血,就不流了,现在过去一个星期了,怎么下面又出血了呢,我们之间自人流后没有ML。请问是什么原因啊。是不是没流干净啊,要怎么办?

浩仔

刮宫是一个在子宫内刮除及收集子宫内膜组织或终止妊娠的过程。
手术目的有诊断性活组织检查、治疗不规则子宫出血、清除胚胎组织(用于人工流产术或治疗不完全性自然流产)、不孕症等。
手术分为二个步骤进行,第一步先把子宫颈扩张到足够大小,第二步是用刮匙伸到子宫腔内,把组织或胚胎刮下来。刮宫术危险性很低,可达止血、帮助诊断包括感染、癌症、不育及其它疾病等目的。
正常情况下,一旦病人感觉良好(通常在同一天),即可恢复正常活动。术后可有阴道出血、下腹部绞痛及腰痛持续数天,可服止痛药止痛,数周内不提倡使用内置式月经棉条,数天内不主张性生活。

人工流产后注意:
1.人工流产术后当天可能有轻微下腹不适、疼痛或少量阴道流血,如果腹痛严重或阴道流血量多或长时间出血不止,应及时就诊。
2.术后2周内,适当卧床休息,增加营养食物,不做重体力劳动。
3.注意会阴清洁,阴道流血未净时,禁盆浴及性生活。
4.注意避孕,以免再次妊娠。

1、注意休息,加强营养。人流术后应卧床休息2~3天,以后可下床活动,逐渐增加活动时间。在人流后半月内不要从事重体力劳动和下冷水劳动,避免受寒。注意增加营养,应多吃些鱼类、肉类、蛋类、豆类制品等蛋白质丰富的食物和富含维生素的新鲜蔬菜,增强机体对疾病的抵抗力,促进受损器官的早日修复。

2、保持外阴清洁,严禁性交。人流术后子宫口还没有完全闭合,子宫内膜也有一个修复的过程。在这段时间内,要特别注意保持外阴部的清洁卫生,所用的卫生巾等用品和内裤要勤洗勤换,术后半月内不要坐浴,以免脏水进入阴道,引起感染。人流术后若过早性交,易造成急性子宫内膜炎、盆腔炎,还可继发不孕。因此,人流术后一月内严禁房事。

3.观察出血情况。人流术后阴道流血超过一周以上,甚至伴有下腹痛、发热、白带混浊有臭味等异常表现,就应及时到医院复查诊治。

4.坚持做好避孕。人流术后卵巢和子宫功能逐渐恢复,卵巢按期徘卵。如果不坚持做好避孕.很快又会怀孕。

刮宫 编辑词条创建词条

B超
刮取子宫内膜或宫腔内容物的手术。妇产科常做的小手术,是人工流产方式之一。但是,它仍有一定的危险性和并发症。
目录
• 药物流产
• 人工流产
• 刮宫目的
• 适用范围
• 刮宫手术
• 注意事项
• 药物流产
• 人工流产
• 刮宫目的
• 适用范围
• 刮宫手术
• 注意事项
• 所属分类
• 参考文献
[显示全部]

编辑本段 刮宫 - 药物流产药物流产是指口服一种叫做RU486的药物,使胚胎组织排出,达到终止妊娠的目的。目前主要用于终止7周以内的宫内妊娠,成功率约在90%-95%。

这是一种新型的内分泌药物,又名米非司酮。用这种药物能引起流产的道理很简单,因为女性怀孕后,身体里会产生一种激素孕酮,孕酮是维持妊娠的必要因素。RU486服用后,它能与身体里的孕酮受体结合,使身体里孕酮的活动能力下降。身体内一旦缺少维持妊娠所必要的孕酮,就会引起流产。当然怀孕天数越少,效果也就越好。RU486口服药一般与前列腺素药物合用,这样可以大大提高完全流产的效果。因为前列腺素能使妊娠子宫发生强烈的收缩,从而帮助子宫内妊娠组织的全部排出。

药物流产的优点

1、孕药物流产是一种安全、便捷、少创伤、无痛的新型非手术终止早孕的途径。

2、避免手术流产,无需进入宫腔,感染机会明显减少。

3、如果流产失败,再手术清宫的痛苦也比人工流产轻。

4、完成药物流产需3--4天,期间可正常工作。

药物流产适应症

1、病人停经必须在45天以内,经B超和尿液妊娠试验为阳性,确诊宫内孕49~56天内无禁忌症的自愿要求使用药流的健康妇女。

2、负压吸宫术有困难或有危险的早孕妇女,如产后、近期剖宫产、近期人工流产术、连续多次人工流产、子宫位置不正常、生殖道畸形、有子宫穿孔史、有盆腔脊柱肢体畸形而不能采取膀胱截石位者等。

3、适合于对手术流产有顾虑或恐惧的妇女。

药物流产禁忌症

1、米非司酮药物禁忌:内分泌疾病、慢性疾病如肝或肾功能异常、各种良性或恶性肿瘤、血液病或血栓性疾病、高血压等。

2、前列腺素药物禁忌:心脏病、青光眼、哮喘、胃肠功能紊乱和过敏体质者。

3、带有宫内节育器、可疑宫外孕或宫内孕不明确者。

4、近3个月内接受过糖皮质激素治疗的病人。

5、服药后不能及时去医院就诊者,以免发生紧急情况延误治疗。

6、吸烟每日超过10支日或嗜酒者。

7、病人有子宫畸形(如双子宫、残角子宫)、未婚青年、剖宫产手术半年以内的妇女,要在医生检查后才能确定是否可以药物流产。

流产药物的服用

1、术前必须由医生经HCG和B超诊断确诊为49~56天内宫内孕者。

2、医生详细交待服药方法、药物疗效及可能出现的副作用,孕妇同意后方可用药米非司酮150~200毫克,顿服或分次于3天内服完。

3、服用RU486,每天2次,每次1片,连服3天。饭前1小时服药,两次服药间隔11小时。早上8时服第一粒药,9时进餐,晚上7时服第2粒药,连服3天。

4、医生会于服药三天后在阴道内放入一粒前列腺素药剂,或口服米索前列醇600微克。由于前列腺素促进肠蠕动和子宫收缩,可以促使妊娠组织的排出,使流产进行得完全,减少妊娠物残留的发生。

5、在医院中观察6小时,注意血压、脉搏、药物副作用,检查胎囊排出时间、大小和出血量。如排出胎囊前后有活动性出血、或姚流不全者,可给宫缩剂或手术清宫。

6、观察6小时后如胎囊仍未排出,出血不多,按医生规定加药或回家随诊。在家中排出组织,须完整保存并带给医生察看。

药物流产的注意事项

药流虽有不少优点,但并非象坐在家里嚼口香糖一样简单。除药物本身有一定局限外,病人的选择与药物的规范使用都有医学上的要求。倘若使用不当,轻者达不到流产的目的,重者可能令服药者大出血乃至生命危险。抗早孕药物其实另有一个药名叫“催经止孕药”,其目的在于当意外受孕者月经超过几天不来,趁它“立足未稳”,立即服药催促月经来潮,从而达到止孕的目的。然大多数人都是先经检查证实怀孕在身后,方想到是否选择药流,但此时“木已成舟”,药流为时已晚。

妇产科专家告诫:药流不能擅自在家悄悄进行,科学的方法是去医院先检查,后规范用药,用药后最好能住院观察。专家们建议,若一旦选定了药物流产,以下两点必须牢记:

⑴早确诊早用药,一般在孕45天以内效果好。

⑵要到有急诊处理、刮宫条件和输血输液条件的医院进行药流,并在医生的指导下用药,多加观察,以防不测。

药物流产后注意事项:

1.组织物排出后需在医院留察1小时。若阴道流血不多可以回家休息。一周到医院进行B超检查。

2、流产后2周内适当休息,吃富有营养食物,不做重体力劳动。

3、注意会阴清洁,阴道流血未净时禁盆浴及性生活。
搔刮

4、流产后的最初2~3天,阴道流血量一般相当于月经量或略多于月经量,若阴道流血量很多或持续不净要及时就诊。

5、未见组织物排出者用药后观察1周,期间大、小便时应注意有无组织物排出。每周送尿作妊娠试验检查。

6、流产后可能很快恢复排卵,应采取避孕措施,以免再次妊娠。
编辑本段 回目录 刮宫 - 人工流产人工流产是一个医学上的名词,俗话叫做打胎。很多妇女往往把人工流产看得太简单,似乎是无足轻重的小事,她们认为怀了孕不要紧,反正可以到医院里去刮掉。这样的看法是不正确的,因此,提出来谈谈还是十分必要的。

什么叫人工流产

当胎儿脱离母体以后还没有生存能力,就用人工的方法把它从子宫里取出来,叫做人工流产。所以平常所说的“刮子宫”是人工流产,服药打胎是人工流产,剖肚子把胎儿取出来也是人工流产。由于绝大多数妇女都是在有了孕不久就去医院打胎的,所以早期人工流产比较多,而怀孕三个月以后的晚期人工流产就极为少见了

人工流的危险性

一般说来,妊娠早期作人工流产,危险性是要小一些,后遗症也较少。手术时的危险有两种,一种是大量出血,需要马上补充液体和输血,同时迅速地把胚胎组织刮出来,并注射子宫收缩剂进行急救。另一种是子宫穿孔,这也是可能发生的,穿孔了就需要立即从腹部开刀,拿掉子宫或者进行修补。手术后的并发症,通常是没有刮干净,血滴滴流个不止或不时的大量流血,这时就需要再刮宫。当然也虽有刮干净了但新的子宫内膜增生缓慢,血管没有闭塞而继续流血的。此外,最常见的是由于刮宫时,外来的或阴道内的细菌被带到子宫腔内而引起的盆腔炎症,这时需要及时用抗菌素治疗,如果当时没有治断根,变成了慢性盆腔炎,那就会经常感到腰痛、腹痛、白带增多等不适症状了。有些人在手术期间虽然没有出现异常,术后也没有什么不适,但常常在以后来月经时量特特别多,甚至有些在几年以后发生月经不调、月经少、性欲减退等现象的,也有些人发生内分泌紊乱症,如肥胖、困倦、记忆力减退等。总之,当正常妊娠时,突然地把胎儿弄掉,即使手术很顺利,也必然扰乱了身体的正常生理过程,难免不引起以后的一些病理改变,所以能够避免人工流产就应该尽量避免

人工流产后的饮食原则

人工流产后对身体多少也是一种伤害,作为一个人流患者,同样也需要注意加强营养。为了促进人工流产后的康复,饮食调整应注重以下几点:

1、蛋白质是抗体的重要组成成分,如摄入不足,则机体抵抗力降低。人工流产后半个月之内,蛋白质每公斤体重应给1.5克~2克,每日量约100克~150克。因此,可多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。

2、人工流产手术后,由于身体较虚弱,常易出汗。因此补充水分应少量多次,减少水分蒸发量;汗液中排出水溶性维生素较多,尤其是维生素C、维生素B1、维生素B2,因此,应多吃新鲜蔬菜、水果。如此,也有利于防止便秘。

3、在正常饮食的基础上,适当限制脂肪。术后一星期内脂肪控制在每日80克左右。行经紊乱者,忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、姜等,这类食品均能刺激性器官充血,增加月经量,也忌食螃蟹、田螺、河蚌等寒性食物。

人工流产后的饮食注意事项

流产后应重视饮食的补养,这对女性身体健康有很大的影响。因为流产对身体有一定的损伤,丢失一定量的血,加上流产过程中心理上承受的压力和肉体上的痛苦,使流产后的身体比较虚弱,有的人还会有贫血倾向。因此,适当的进行补养是完全必要的,而补养的程度、持续的时间,应视流产者的体质、失血多少,全面衡量而定。
首先要保证优质蛋白质、充足的维生素和无机盐的供给,尤其是应补充足够的铁质,以预防贫血的发生。食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。不吃或少吃油腻生冷食物,不宜食萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒凉性食物。应多吃易于消化99食物。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

分类
刮取子宫内膜或宫腔内容物的手术。妇产科常做的小手术,是人工流产方式之一。分诊断性刮宫(简称诊刮)及治疗性刮宫两类。①诊刮又分一般诊刮和分段诊刮。一般诊刮,适用于内分泌异常需了解子宫内膜变化及对性激素的反应、有无排卵、有无结核等症。分段诊刮指操作时先刮颈管再刮宫腔,将刮出物分别送病理检查,适用于诊断子宫颈癌、子宫内膜癌及其他子宫恶性肿瘤,并可了解癌灶范围。②治疗性刮宫有吸刮及钳刮之分。吸刮是用负压吸管吸出宫腔内容物,钳刮是用卵圆钳钳取宫腔内容物,而后再行刮宫。治疗性刮宫的适应症有:早孕要求终止妊娠者,孕3个月以内用吸刮术,3个月以上及引产后清除宫腔残存物用钳刮术;不全流产、难免流产、过期流产、胎盘滞留、葡萄胎等需排空宫腔者。禁忌症有急性生殖道及盆腔炎症、滴虫及霉菌性阴道炎,合并严重的内科疾病不能耐受手术者。注意事项:掌握好适应症,不同疾病选择适当的时间和术式。医生技术要娴熟以避免各种不应发生的并发症,如子宫穿孔、大出血、刮宫不全损伤及术后宫腔粘连、感染等。
刮宫术

编辑本段 回目录 刮宫 - 刮宫目的
诊断性活组织检查;

治疗不规则子宫出血;

清除胚胎组织(用于人工流产术或治疗不完全性自然流产);
编辑本段 回目录 刮宫 - 适用范围1、月经失调,需了解子宫内膜变化及及其对性激素的反应者;

2、月经出血过多;

3、性交后阴道出血;

4、不孕症,需了解有无排卵者;

5、子宫内膜息肉;

6、子宫纤维瘤;

7、子宫癌早期诊断;

8、子宫颈癌早期诊断;

9、子宫内膜增生;

10、宫内节育器嵌顿;

11、人工流产;

12、不完全性自然流产;
编辑本段 回目录 刮宫 - 刮宫手术全麻或局麻;用阴道窥器暴露宫颈;消毒宫颈;麻痹宫颈管(非常规性);用一支棒状宫颈扩张器扩张宫颈;用一支末端有刮匙的细长金属棒伸入子宫腔;刮出子宫内膜并送病理检查。

刮宫术危险性很低,可达止血、帮助诊断包括感染、癌症、不育及其它疾病等目的。正常情况下,一旦病人感觉良好(通常在同一天),即可恢复正常活动。术后可有阴道出血、下腹部绞痛及腰痛持续数天,可服止痛药止痛,数周内不提倡使用内置式月经棉条,数天内不主张性生活。

子宫位于腹腔内,是妇女妊娠期胎儿成长发育的场所。子宫下部狭窄处形成子宫颈。子宫颈开口于阴道。
编辑本段 回目录 刮宫 - 注意事项保持生活的规律性:若手术后的生活没有规律,也会加重出血或留下后遗症。手术后可在医院休息一天,或回家。随后的几天还要去医院接受观察和治疗,并保证充分的休息。

1、保持生活的规律性:若手术后的生活没有规律,也会加重出血或留下后遗症。手术后可在医院休息一天,或回家。随后的几天还要去医院接受观察和治疗,并保证充分的休息。

2、服装应保持宽松,不要穿过于紧身的。

3、在此期间,不要喝酒,未经医生许可也不要洗澡,因为洗澡有时可引发感染。

4、避免性生活一个月。}

5、为了保证母体的健康,不要在手术后马上妊娠,因为手术过程中子宫受到损伤,此时妊娠是很危险的,为此必须采取安全的避孕措施。

6、从手术的第二天开始,不要过度劳动和运动。

rainsky27

去医院做个B超在检查下

♡一正妈妈

您好,您讲述的是属于正常的反应的,若两周后仍出血,建议进行复诊,若有其它的不适,请复诊!
请进行如下的注意!
人流后的注意事项:

1.保持生活的规律性:即使流产手术做得很成功,但若手术后的生活没有规律,也会加重出血或留下后遗症。手术后可在医院休息一天,或回家。随后的几天还要去医院接受观察和治疗,并保证充分的休息。

2.服装应保持宽松,不要穿过于紧身的。

3.在此期间,不要喝酒,未经医生许可也不要洗澡,因为洗澡有时可引发感染。

4.术后10天到2周出血完全停止后,才可开始性生活。

5.为了保证母体的健康,不要在手术后马上妊娠,因为手术过程中子宫受到损伤,此时妊娠是很危险的,为此必须采取安全的避孕措施。

6.如果使用药物流产,必须接受医生的观察,看药物是否起效,流产是否完全。

7.从手术的第二天开始,不要过度劳动和运动。

注意以上几点一般不会导致不孕和后遗症。人工流产除非不得已最好不做,医学事实证明,随着人工流产的次数增加,不孕和后遗症的危险性也不断提高。

BaoBaoLeYao

在妊娠24周以前,采用人工方法,把已经发育但还没有成熟的胚胎和胎盘从子宫里取出来,达到结束妊娠的目的,称为人工流产。
人工流产适用于因母体患有某些严重疾病(如活动性肺结核、严重的心脏病等)或妊娠合并症,不适宜继续妊娠者以及避孕失败者。
人工流产按妊娠月份大小可分为早期人工流产和中期引产。妊娠12周前做人工流产称为早期人工流产;妊娠12-27周做人工流产称为中期引产。
一、做人工流产最适宜的时间
在妊娠10周以内做人工流产最为适宜。因为人工流产手术越早就越简单、越安全;反之,手术就复杂,手术后康复时间也就慢。
常用的早期人工流产手术有吸宫术(负压吸引术)和钳刮术两种。前者适用于10周以内的妊娠妇女,后者适用于10-14周的妊娠妇女。妊娠10周以内子宫不太大;胎儿和胎盘尚未形成,一般不需要扩张子宫颈,很容易将胎块组织吸出;手术中反应轻;出血少,手术时间短,术后休息1-2小时就可以回家,恢复也很快,对身体影响小。
妊娠10-14周时,因胚胎逐渐长大,胎盘已经形成,子宫也随着长大,这时做人工流产不宜用简单的吸宫术,而需要采用钳刮人工流产。该手术难度大,出血多,恢复也比较慢,对身体有一定影响。
妊娠超过了14周就不能作上述两种人工流产,而需要住院作引产手术,这样更增加了孕妇的痛苦和手术的危险性。
因此,需要作人工流产的孕妇,应尽量争取在妊娠10周以内作负压吸引手术,以减轻流产者的痛苦。
二、人工流产前应注意的问题
发现自己怀孕后而又不想生育时,应尽量争取在10周内做人工流产。因为妊娠月份愈大,手术并发症愈多,故不要等妊娠月份大了再行流产或引产手术。作人工流产术前1周内应避免性生活,术前1日要洗澡、更衣,避免着凉和感冒。手术当天早晨禁食或喝点糖开水。体温超过37.5℃时应改日手术。手术时要与医生密切配合,不要过分紧张。
三、哪些情况不宜做人工流产
凡是因避孕失败要求中断妊娠者或因各种疾病不宜继续妊娠者均可作人工流产。但遇有下列情况时,暂时不宜作人工流产。
(1)各种急性传染病或慢性传染病急性发作期、严重的全身性疾病(如心力衰竭、症状明显的高血压、伴有高热的肺结核以及严重贫血等)不能承受手术者。
(2)急性生殖器官炎症,如阴道炎、重度宫颈糜烂、盆腔炎等。
(3)妊娠剧烈呕吐引起的酸中毒尚未纠正者。
(4)术前4小时内,两次体温在37.5℃以上者。
四、早期人工流产有什么特点
妊娠12周以内用人工的办法中止妊娠称为早期人工流产。这个时期的特点是胎儿较小,骨骼没有发育或不坚硬;子宫体不太大,子宫肌层厚,胎盘尚未形成等。所以,施行早期人工流产,胎块容易从子宫壁剥离和从子宫颈口排出,故手术时间短,出血少,受术者痛苦小。常用的早期人工流产有负压吸引和钳刮术两种。
五、妊娠中期引产有什么特点
妊娠12-24周,用人工的办法中止妊娠叫做妊娠中期引产。这一时期的特点是胎盘已经形成,胎儿较大,骨骼变硬,娩出时需要充分扩张子宫颈。另外,由于子宫增大,子宫壁充血变软,手术时容易损伤子宫壁,因此中期引产要比早期人工流产难度大,并发症多,故应尽量做早期人工流产。常用的引产手术有水囊引产、药物引产(利凡诺、天花粉和芫花引产等)。
六、人工流产后应注意的问题
人工流产手术结束后应观察2小时,注意阴道流血和腹痛情况,假如没有什么反应就可以回家。人工流产后需要休息2周,并预防着凉和感冒,多吃些富有营养的食物,使身体尽快恢复正常。
在人工流产后的一段时间内,子宫内膜上的创伤尚未恢复,子宫颈口松弛,宫颈内原来的粘液栓(具有阻止细菌进入宫腔的作用)已被去掉,新的粘液栓尚未形成,此时如不注意外阴部卫生,阴道内细菌容易进入宫腔引起感染。因此,人工流产后要更加保持外阴部清洁卫生,每天用温开水清洗1-2次,勤换月经垫和草纸。2周内或阴道流血未干净前不要坐浴,1个月内禁止性生活,以防生殖器官感染。如果有发热、腹痛或阴道分泌物有异常气味,可能为感染所致,要及时就诊。
人工流产时胎盘被剥离后,子宫壁上所留下的创面可有少量出血,这种情况随着子宫收缩及创面修复,一般在3-5天阴道流血渐渐停止,最多不超过10-15天。如果阴道流血量超过月经血量,持续时间过长,这时需要及时就诊治疗。
人工流产后多数在1个月左右卵巢就会恢复排卵,随后月经来潮。因此,人工流产后只要恢复性生活,就要采取避孕措施,避免再次怀孕。如准备采用节育环避孕者,可以在人工流产的同时放节育环,因为这时放环成功率高,脱落率低,副作用少。
七、多次作人工流产对身体有什么危害
当前,作人工流产的妇女很多,造成人工流产过多的原因,一方面是有些人没有掌握避孕药具的使用方法或没有坚持使用而造成避孕失败,也有的是避孕方法本身的缺点所引起。另外,还有些妇女怀孕后发现了某种不宜生育的疾病,因而需要作人工流产。
人工流产是避孕失败后一种迫不得已的补救措施。一般来讲,偶尔作一二次人工流产对妇女的身体健康并没有什么不良影响,特别是早期妊娠,经负压吸引流产后可以很快恢复健康。人工流产虽然是一种小手术,但不是在直视下进行,吸宫和刮宫等操作只能凭手的感觉来体会,有时因操作不慎会发生一些并发症或后遗症,如吸宫不全、子宫出血、子宫发炎、子宫穿孔、子宫内膜异位症、不孕症等。所以,人工流产不宜多做,否则对健康会产生不利影响。
妇女在一生中有20多年的时间需要避孕,避孕好不好是直接关系到自己的身体健康和家庭幸福的大事。为了达到不做或尽量不做人工流产,一是要坚持避孕,二是要选择适合自己使用的和可靠的避孕方法。
八、人工流产后应隔多长时间再怀孕为好
一般来说,人工流产后最好要等1年后再怀孕为好,如有特殊情况,至少也要等待半年后再怀孕。因为各种人工流产都要进行吸宫或刮宫,以便将宫腔内胚胎组织清除干净。在手术过程中,子宫内膜会受到不同程度的损伤,术后需要有一个恢复过程,如过早地再次怀孕,这时子宫内膜尚未彻底恢复,难以维持受精卵着床和发育,因而容易引起流产。另外,人工流产后的妇女,身体比较虚弱,需要一段时间才能恢复正常,如果怀孕过早,往往因体力不足,营养欠佳而使胎儿发育不良,或造成自然流产。
九、人工流产后为何会引起不孕
人工流产后一年,如不采用任何避孕措施而不怀孕,则为继发不孕。个别妇女在人工流产后会发生不孕现象。
人工流产后引起不孕的原因有:
(1)输卵管炎症阻塞 由于受术者有较重的宫颈炎或手术时消毒不严,可将细菌带入宫腔,从而引起输卵管炎造成输卵管阻塞,阻碍卵子和精子相遇受精。
(2)宫颈和宫腔粘连 在人工流产过程中,由于吸宫或刮宫过度,损伤了子宫颈管和子宫内膜,随后引起宫颈粘连阻塞或宫腔粘连缩小,这样精子就不能通过子宫颈管进入宫腔,或使受精卵不能着床和发育。
(3)闭经 在过度吸宫或刮宫时,将子宫内膜基底层吸净,或用刮匙过度搔刮将子宫内膜基底层刮掉,使子宫内膜不能再生,造成长期闭经,这样受精卵也就没有着床之处。
人工流产,特别是短期内多次人工流产,容易引起输卵管炎、宫颈和宫腔粘连、闭经等,因而造成不孕。所以,人工流产不宜多做,应坚持做好避孕工作。
十、“人工流产综合反应”
有少数孕妇在施行负压吸引或钳刮人工流产过程中或手术刚结束时,出现心跳减慢、心律失常、血压下降、面色苍白、全身出冷汗、肢体末端冰冷、头晕、恶心、呕吐及胸闷等症状,严重者会发生昏厥和抽搐。这种情况被称为“人工流产综合反应”。它是由负压吸引或手术器械操作时对子宫颈、子宫壁的强力刺激引起的迷走神经兴奋所致。发生这种情况后应立即停止手术,一般休息片刻后即可恢复正常,严重者可静脉注射阿托品。如手术未结束者,待情况好转后可以继续进行手术。
十一、人工流产会引起月经不调吗
人工流产后卵巢一般可在22天内恢复排卵功能,1个月左右月经来潮。但有少数妇女在人工流产后出现经期延长、周期长短不一、闭经等月经失调现象。这种情况一般在2-3个月后恢复正常,少数人持续时间较长。人工流产后引起月经不调可能有以下几方面原因:
(1)妇女发生月经是由大脑皮层、下丘脑、脑垂体、卵巢和子宫相互作用的结果,受神经内分泌调节。当人处于过分紧张、恐惧、忧伤、过度劳累和手术等情况时,都能通过神经内分泌系统来抑制下丘脑、脑垂体、卵巢、子宫的功能,从而导致月经异常。
(2)人工流产后胎盘绒毛膜促性腺激素骤然消失,使卵巢一时不能对垂体前叶分泌的促性腺激素发生反应,因而也会出现月经不调。
(3)在人工流产过程中,过多地损伤了子宫内膜基底层,则子宫内膜不能再生,这样使病人发生长期闭经。
十二、私自堕胎的危害
有些女青年在谈恋爱过程中,因一时感情冲动造成未婚先孕;还有些妇女因多种原因,怀孕后生怕被人家知道,因而隐私难言,这些人中有的不愿意去医院做人工流产,而是求助于民间“郎中”、“土医生”进行私自打胎,由此造成一些严重后果,甚至危及生命。
有些人道听途说所谓“堕胎秘方”,或上当受骗,购买了一些有毒的“堕胎药物”。她们不了解这些药物的性质,任意滥服,结果打胎不成,反而造成药物中毒,严重地影响身体健康。
民间所用的某些外用“堕胎药”往往具有腐蚀性,将其放入阴道以后,阴道粘膜受到腐蚀而发生溃烂,造成不应有的痛苦。病变愈合后还会引起阴道粘连,结果造成阴道狭窄,甚至闭锁,给以后的性生活和生育带来困难。
人工流产是在严密消毒和无菌技术操作下进行的。而一些民间的“朗中”、“土医生”所用的“器械”不进行消毒或消毒不严,他们又不懂无菌技术操作,因而在操作过程中造成细菌污染,术后出现高热、腹痛、阴道流脓性分泌物等子宫和盆腔感染现象,严重时还会引起败血症。
不懂医学知识的人就不了解生殖器官的解剖,更不懂人工流产的操作技术,也没有正规的医疗器械,只是盲目蛮干,结果造成流产不全、子宫穿孔,甚至引起大出血、肠管破裂等严重并发症,如不及时抢救可发生生命危险。
一些私自堕胎的妇女,发生问题后又不敢声张,非到危重时才不得已转医院治疗,从而使有些人丧失了抢救机会而枉送了性命,也有的造成严重后遗症而遗恨终生。
为了自己的健康和一家人的幸福,不管在什么情况下,妇女怀孕以后切不可随便找一些不懂医学知识的人打胎或自行打胎,一定要去医院作人工流产