atchenat

胎儿脐动脉的问题

怀孕25周做B超,胎儿脐动脉:Vmax:18.4cm/s,Vmin:6.2cm/s,Vmean:9.21cm/s,RI:0.66,PI:1.33,S/D2.97. 超声提示:胎儿脐动脉血流:S/D比值正常。 虽然S/D比值正常,但我想知道这里的Vmax只有18.4和Vmin只有6.2是不是太小了? 谢谢!

浩仔

【摘要】 目的 探讨胎儿脐动脉舒张末期血流缺失、返流(AEDV)的产生因素及与围产儿结局的关系。方法 应用脉冲多普勒超声检测胎儿脐血流,对 33例出现AEDV(AEDV组)的母儿的临床资料进行分析,并与未发生AEDV的424例(对照组)进行比较。结果 (1)AEDV组9例(27.3%)胎儿有不同种类的形态异常,其中6例围产儿死亡。(2)AEDV组中双胎6例, 3例为双胎间输血综合征(TTTS)。6例双胎两胎儿间体重差异最低在24.8%以上,其中 4例围产儿死亡。(3)AEDV组妊高征、羊水过少、胎儿宫内发育迟缓、胎儿窘迫及新生儿死亡的发生率均明显高于对照组。结论 胎儿脐血流检测中,出现AEDV改变,是母体-胎盘、胎儿-胎盘循环障碍的表现,提示胎儿预后不良,临床上应予以高度重视。

Clinical Analysis of the Absent and/or Reverse End Diastolic Velocity of Fetal Umbilical Artery

DU Juan*, GAO Song, ZHAO Yan.

* The Second Hospital, China Medical University, Shenyang 110003

【Abstract】 Objective To investigate the relations between absent and/or reverse end diastolic velocity of fetal umbilical artery (AEDV) and maternal and fetal pathological factors and perinatal outcome.Methods To analyze the clinical informations of 33 case, with AEDV by pulse doppler ultrasonic examination.Results (1) There are 9 cases (27.3%) complicated with different kinds of fetal morphologic abnormality, 6 cases of perinatal death. (2) In 6 cases (18.2%) of twins, twin-twin transfusion syndrome (TTTS) occurred in 3 cases. In 6 cases when the body weight differences between the 2 babies were higher than 24.8%, neonatal death occurred in 4 cases. (3) The group with AEDV showed significantly higher incidence of pregnancy induced hypertension, oligoaminos, IUGR, fetal distress and neonatal death than that of normal group.Conclusions The appearance of AEDV shows the extreme disfunction of mothernal placental-fetal circulation and may be related to poor outcome.

【Key words】 Umbilical arteries  Regional bolld flow  Ultrasonography, doppler  Pregnancy, high-risk

脉冲多普勒超声,可以从血流动力学角度对高危妊娠胎儿进行宫内安危的评价。脐动脉阻力指数(RI)、搏动指数(PI)的高低反映检测部位两端的压力及血管弹性,两指数升高反映胎盘循环阻力增加[1]。而脐动脉舒张末期血流缺失、返流(absent or reversed end diastolic velocity,AEDV)是胎儿-胎盘循环障碍的表现,与围产儿预后有密切关系[2]。我们对457例孕妇进行胎儿脐动脉血流检测,其中33例出现AEDV。现就有关因素及围产儿预后分析报道如下。

资料与方法

一、研究对象

我们在1990年1月~1998年11月间,应用脉冲多普勒超声对457例孕妇进行胎儿脐血流检测。其中有33例出现脐动脉AEDV。孕妇孕周为20周+2~41周+6。

二、研究方法

所用仪器为日本东芝SSA-270A及美国DHI-3000,频率3.5~3.75MHz,取样容积为1~2mm。扫描的脐动脉选择靠近胎儿腹壁侧,描记血流频谱图。以清晰并连续10个周期以上为满意波形。将连续出现5个周期以上的脐动脉AEDV作为AEDV组,共 33例。为便于分析,未出现AEDV的424例作为对照组,将AEDV组孕妇按单胎有胎儿形态异常、双胎或单胎无胎儿形态异常分别进行分析并对母体因素、新生儿体重、Apgar评分、脐带静脉血pH以及围产儿结局,与对照组进行比较。

三、统计学处理

采用χ2检验进行统计学分析。

结果

一、两组孕妇中胎儿形态异常发生率比较

AEDV组中9例有胎儿形态异常,占27.3%(9/33),明显高于对照组的9.2%(39/424)(P<0.01)。其中6例围产儿死亡,死亡率高(6/9)。AEDV组胎儿异常的种类及结局见表1。

表1 AEDV组胎儿形态异常的种类及结局

病例

序号
畸形种类 分娩

孕周
Apgar

评分
静脉血

pH
体重

(g)
结局
1 先心病 38+6 6 7.29 3400 存活
2 消化道闭锁 28+4 7 7.23 1210 新生儿死亡
3 唇腭裂 35 0 0 1040 胎死宫内
4 淋巴管囊肿 28+6 0 0   中期引产
5 18-三体 35+2 0 0 1536 胎死宫内
6 胎儿胸水 34+5 8 7.25 1990 存活
7 胎儿水肿 27+3 0 0 2370 胎死宫内
8 胎儿水肿 30+2 1 7.20 1660 新生儿死亡
9 胎儿水肿 34+6 0 0 708 胎死宫内

二、两组孕妇中双胎AEDV的发生例数

AEDV组双胎6例,占18.2%(6/33),对照组为37例,占8.7%(37/424)(P<0.05)。按文献[3]诊断标准,其中3例符合双胎间输血综合症(twin-twin transfusion syndrome, TTTS)诊断。AEDV组6例中,3例胎死宫内,1例中期引产, 1例新生儿死亡。围产儿死亡率达33.3%。6例双胎的两个胎儿之间体重差异最低在24.8%以上,最高达75.6%。AEDV可发生于较大体重儿(4例),也可见于较小体重儿(3例),其中一对双胎均发生AEDV。见表2。

表2 AEDV组双胎胎儿预后

号
分娩

孕周
Apgar

评分
脐血

pH
体重

(g)
体重差

(%)*
结局
1 25 1 - 645 24.8 治疗性引产、羊水过多
0 - 485   胎死宫内
2 29+5 7 7.40 1274 63.2 胎膜早破、贫血、TTTS
0 7.20 468   IUGR
3 28+1 3 - 1780 52.8 水肿、羊水过多、新生儿死亡
0 - 840   胎死宫内
4 31+3 9 7.30 1580 46.2 TTTS
8 7.17 850   IUGR
5 31+4 2 7.34 1765 75.6 TTTS
0 - 430   胎死宫内、羊水过多
6 33+1 6 7.25 1374  2.50 新生儿轻度窒息
5 7.13 1020   IUGR、羊水过少

*双胎之间体重差以较大胎儿计算

三、两组其他因素及围产儿预后的比较

除胎儿畸形和双胎因素外,单胎AEDV 18例中10例并发中、重度妊高征(包括1例有原发性高血压),Rh血型不合、胎膜早破、胎盘梗塞及重度贫血各1例,即18例中15例有并发症。此外,羊水过少、IUGR、胎儿窘迫(脐静脉血 pH<7.19)、新生儿窒息等的发生率,AEDV组也明显高于对照组,详见表3。

表3 各类并发症在两组的发生率比较

类别 AEDV组 对照组
例数 发生率 例数 发生率
妊高征 10
55.6(10/18)
13.5(47/348)**

羊水过少 5 27.8(5/18) 26 7.5(26/348)**
IUGR 12 66.7(12/18) 31 8.9(31/348)**
胎死宫内 2 11.1(2/18) 12 3.5(12/348)
pH≤7.19 5 35.7(5/14) 29 9.3(29/314)**
新生儿死亡 4 25.0(4/16) 6 1.6(6/373)**
Apgar≤7分 8 50.0(8/16) 16 4.8(16/335)*
≤3分 1 6.3(1/16) 11 3.3(11/335)

*P<0.05  **P<0.01

讨论

一、AEDV与胎儿形态异常

本研究结果显示,AEDV组的胎儿形态异常所占比例较高(27.3%),围产儿死亡率高(6/9)。反映AEDV不仅是胎儿、胎盘循环阻力异常增高的特有表现,还反映胎儿自身的循环功能不良。由此提示我们,在胎儿脐动脉血流检测中,对于出现AEDV的病例,除有必要进一步检查母体与胎盘因素外,还应高度警惕胎儿自身异常的可能性,应进一步详细检查,以除外胎儿自身发育异常。

二、双胎与AEDV的关系

双胎妊娠中至少一胎儿出现AEDV者6例,其中3例为TTTS所致。全部病例两胎儿间体重差异较大,即胎儿间发育不一致,体重差异最低在24.8%以上。多数学者认为,两胎儿发育不一致对胎儿有很大危害性,胎儿间体重相差超过 15%是胎儿间发育不一致的安全极限值。双胎胎儿发育不一致的病例,较小胎儿具有较高的围产儿死亡率,一胎或双胎胎死宫内的发生率极高,幸存者出生后也常遗留神经系统后遗症。其发生原因有TTTS、一胎儿脐带附着部位异常、脐带扭转、单一脐带动脉等[4,5]。AEDV可发生于较大体重儿,也可见于较小体重儿。本组资料显示,围产儿死亡率高达33.3%。以上结果提示,双胎妊娠中至少一胎出现AEDV者,极有可能出现胎儿间发育不一致,应高度警惕发生双TTTS的可能性,并注意随时有发生一胎儿胎死宫内的危险,临床上必须给予高度重视。我们认为,双胎进行胎儿脐动脉血流检测,对于估计胎儿预后,指导临床管理具有重要意义[6]。

三、其他母儿因素与AEDV的发生

除胎儿自身因素外,AEDV组的18例中,有10例并发中、重度妊高征,羊水过少、胎儿窘迫及新生儿死亡的发生率均显著高于对照组。说明妊娠并发症可以直接或间接影响胎儿-胎盘循环。出现AEDV表明胎儿-胎盘循环不良已达严重程度,任其下去胎儿将预后不良。正常妊娠在16周以后脐带动脉舒张末期有血流存在,随着胎儿-胎盘循环的日臻完善,脐血管血流阻力指数逐渐下降[7-9]。如果脐动脉血流阻力居高不降,血流减少及舒张期末血流缺失、返流,反映胎盘血管阻力高于正常,同时还受胎儿心功能、心率、血流再分配等诸多因素的影响。出现AEDV是脐血流循环严重不良的表现,与妊高征等所致的子宫胎盘血管痉挛、血流阻力异常增加有直接关系[10,11]。由于体内氧及营养物质缺乏, IUGR、胎儿窘迫、胎死宫内、新生儿窒息的发生率明显增加,围产儿预后不良。我们认为,对AEDV的病例在临床处理上,应结合母儿情况及孕周综合分析判断。对孕周尚小者,可积极进行宫内治疗并促胎肺成熟。并定期复查胎儿脐血流变化,结合胎心率监护、羊水指数、胎儿生物物理评分及胎儿发育曲线等多项指标综合进行胎儿监护。可望能延长胎龄和改善胎儿预后。在积极治疗与监护下,可能会出现AEDV缓解甚至消失。但多数病例,由于胎儿-胎盘循环不良,经母体的胎儿治疗往往效果不很理想。如反复出现AEDV,多项指标均提示胎儿窘迫而经治疗不见缓解者,如能除外胎儿畸形、胎儿已初步具备体外生存能力者,应尽早剖宫产,使胎儿摆脱不良的宫内环境,进行体外治疗新生儿。

♡一正妈妈

这个只有专业的医生才能看懂哦,肯定是没有问题,是正常的,否则你检查完了,医生一定会交代你需要注意什么了.既然医生什么都没说,那就不用担心嘛@祝福可爱宝宝聪明可爱哦.

♡一正妈妈

我又给你查了一些资料,不过我看的也不是很明白,是参考值.你可以看看.
摘  要:目的与方法近年来国内外有关应用彩色多普勒超声检查胎儿脐动脉血流的报道日渐增多,已成为宫内胎儿生长发育健康状况的评定方法之一,现就我院收集近年来对136例产科晚期妊娠胎儿脐动脉血流的S/D值、血流量、RI、PI值预测胎儿宫内发育情况作一分析。结果正常组102例,平均S/D值2.47,RI0.55,PI0.95,脐动脉血流量400ml/min,出生体重2700—4100g。宫内发育迟缓(IUGR)组34例,平均S/D值3.23,RI0.75,PI1.30,脐动脉血流量264ml/min,出生体重小于2500g。胎儿宫内窘迫1例,S/D值39.6,RI1.72,PI2.96,脐动脉血流量104mL/min,死胎体重1250g。由此可见,脐动脉血流S/D值、RI、PI值是反映胎盘血管阻力,判断胎盘功能的一个较好参数,脐动脉血流量与胎儿的生长发育有关。

BaoBaoLeYao

双顶径:
BPD代表胎头双顶径,是指胎儿头两边直径测量的数据,也是推算胎儿大小的指标之一。按一般规律,怀孕3个月时小于3 厘米;在怀孕5个月以后,基本与怀孕月份相符,也就是说,妊娠28周(7个月)时BPD约为7厘米,32周(8个月)时约为8厘米,以此类推。怀孕8个月以后,平均每周增长约为0.2厘米为正常。

胎盘位置:
位置是说明胎盘在子宫壁的位置;胎盘的正常厚度应在2.5~5厘米之间;有的报告单上将胎盘位置分为III级,I级为胎盘成熟的早期阶段,回声均匀,在怀30~32周可见到此种变化;II级表示胎盘接近成熟;III级提示胎盘已经成熟。越接近足月,胎盘越成熟,回声的不均匀。如果胎盘位置检测过低,就有可能堵住宫颈口,影响正常的分娩。

羊水范围:
羊水范围的数值可以间接的判断胎儿有无异常,一般来讲,羊水深度在3~7厘米之间为正常,超过7厘米为羊水增多,少于3厘米为羊水减少。如果羊水范围过多表明胎儿的神经管或消化道有可能异常;如果羊水范围过少则可能是胎儿泌尿系统出现了问题。

胎 动:
胎动能表明胎儿在宫内的正常状况,是用来预测胎儿在宫内安危的重要信号。从怀孕的第18~20周以后,大多数准妈妈可以感觉到胎动了,开始较轻微,次数也较少。怀孕的28~32周,胎动最强烈,怀孕36~38周以后,胎动幅度、次数逐渐减少。胎动在上午8~12时比较均匀,午后2~3时最少,晚上6~10时最频繁。如果报告单写明“有”、“强”为正常,“无”、“弱”可能胎儿在睡眠中,也可能为异常情况,要结合其他项目综合分析。

有些医院B超单子是用英文缩写的,各说明如下:

AC —— 腹围

APTD —— 腹部前后间的厚度,又称为“腹部前后径”。在检查胎儿腹部的发育状况以及推定胎儿体重时,需要测量该数据。

BDP —— 双顶径 头部左右两侧之间最长部位的长度,又称为“头部大横径”。当初期无法通过CRL来确定预产日时,往往通过BPD来预测;中期以后,在推定胎儿体重时,往往也需要测量该数据。

CRL —— 头臀长 为头臀距,表示胎体纵轴平行测量最大的长轴,主要用于判定孕7~12周的胎龄。

HC —— 头围

FL —— 股骨长 胎儿的大腿骨的长度,又称为“大腿骨长”。大腿骨是指大腿根部到膝部的长度。一般在妊娠20周左右,通过测量FL来检查胎儿的发育状况。

GS —— 胎囊 月经规则的妇女,停经35天,B超就可在宫腔内看到孕囊。在怀孕1.5个月时孕囊直径约2厘米,2.5个月时约5厘米。胎囊位置在子宫的宫底、前壁、后壁、上部、中部都属正常;形态圆形、椭圆形、清晰为正常;如胎囊为不规则形、模糊,且位置在下部,孕妇同时有腹痛或阴道流血时,可能要流产。

HL —— 肱骨长

TTD —— 腹部的宽度,又称为“腹部横径”。在妊娠20周之后,与

APTD一起来对胎儿的发育情况进行检查。有时也会测量腹部的面积

GP —— 胎盘分级,一般胎盘分为0,I ,II,III级,有时还有III+级

AFI —— 羊水指数,做B超时,以孕妇的脐部为中心,分上,下,左,右4区域,将4个区域的羊水深度相加,就得到羊水指数,孕晚期羊水指数的正常值是8~18(24)厘米。

S/D —— 胎儿脐动脉收缩压与舒张压的比值,与胎儿供血相关,当胎盘功能不良或脐带异常时此比值会出现异常,在正常妊娠情况下,随孕周增加胎儿需要增加S下降,D升高,使比值下降,近足月妊娠时S/D小于3。