wojiamiqi

宝宝3个月???

我家宝宝整三个月了,现在能不能开始添加辅食?应该怎样添加?

bluefeel7882

有些家长认为,既然母乳是宝宝的最佳食品,各种营养都很丰富,母亲的奶水很充足,那么只喝母乳就可以了;有些家长认为用母乳结合各种代乳品已经可以补充宝宝所需的各种营养素,没必要添加辅食;还有些家长担心添加各种辅食会给宝宝稚嫩的消化系统带来负担……

上面的看法都是不正确的。

大家都知道,婴儿时期的主要食品是乳类。但无论是母乳、牛乳,还是其它代乳品中,各种营养素的含量比例都不适合。母乳中钙、磷、铁及各种维生素的含量却较低,牛乳中的钙、磷含量比较高,但比例不合适,也影响宝宝对钙的吸收,加之由于加热、消毒,牛奶中的维生素被大量破坏,含量也非常低。随着宝宝的增长,对营养素需求增加,而营养素的不足却日益明显,甚至影响了宝宝的正常发育,如缺铁性贫血和佝偻病的发生。所以,为补充这些营养素的不足,必须给宝宝添加辅食。

另外,随着宝宝的增长,各种消化酶分泌都有所增加。等宝宝长到5个月左右,身体中淀粉酶的活力进一步增强,就可以添加淀粉类辅食,以刺激胃肠道,促进消化酶的分泌,增加胃肠道的消化功能,同时还可锻炼宝宝的咀嚼和吞咽功能,为以后断奶做好准备。

如何为宝宝添加辅食?

宝宝出生后一直吃的都是母乳、牛乳或其它代乳品,可慢慢的,只吃乳品已经不能满足他们对营养的需要,就必须添加辅助食品,如蛋黄、米糊、菜泥、水果泥、鱼泥等,这也是断奶、吃固体食物必须的过渡阶段。

于是问题来了:如何添加辅食才合理呢?

有些家长太着急,辅食加得太快,今天加一种,明天又加一种,看宝宝爱吃就一下子喂很多,结果造成消化不良。还有些家长老是怕宝宝不吸收,总是不敢添加,结果造成宝宝营养缺乏,比如缺铁性贫血。

正确的方法是遵循“由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种”的原则,给宝宝添加某种辅食时,开始只给少量,如果宝宝不呕吐,大便也正常,就可以逐渐加量。比如米糊先喂1~2匙,看宝宝是否有反应,如果没有就可以逐渐加量;鸡蛋先吃蛋黄,从1/4个开始,逐渐加至半个、一个,能吃整个蛋黄以后,适应一段时间再加上蛋清一起吃,比如6~7个月宝宝可吃全鸡蛋。吃粥则从稀到稠逐渐过渡。辅食从细到粗是指先是制作成泥状,如菜泥、果泥、肉泥,慢慢过渡到碎菜、切成小块的水果、肉末等等。鱼肉比猪肉或牛肉质优,又相对好吸收,所以5个月宝宝可以先从鱼泥添加。添加辅食不要过快,一种辅食添加后要适应一周左右,再添加另一种辅食。要注意不要在同一时间内加添多种辅食。

每个宝宝消化吸收功能都不一样,家长要根据自己宝宝的具体情况添加辅食,不要死搬书本也不要与别的宝宝比,看人家辅食花样比自己的宝宝多,就着急赶快加,结果事与愿违,造成消化不良。另外炎热的夏天,宝宝消化功能均较弱,最好少加新的辅食品种。

添加辅食有顺序吗?

随着月龄的增长,家长逐渐为宝宝添加各种辅助食品。这些半固体、固体的食物,既有利于乳牙的萌出,也可以锻炼咀嚼功能,还能为以后吃普通饭食打下基础。但需要注意的是,辅食的添加一定要合理,既有一定的原则,一定的顺序,又要因人而异,下面为大家提供一个辅食添加的参考顺序:

2~3个月:菜水、果水(汁)、米汤。

4~5个月:鸡蛋黄、米粉或代乳粉、菜泥、鱼泥、水果泥(用小勺刮苹果吃也行)。6~8个月:鸡蛋、稠粥或烂面条、鱼泥、肝泥、瘦肉末、豆腐、饼干或馒头片、切成小块的水果、碎菜。

9~12个月:鸡蛋、软饭、小饺子或小馄饨、碎肉、碎菜、豆制品、小块蔬菜。

母乳喂养的宝宝4个月前可以单纯只吃母乳(鱼肝油、钙片要服用),4个月时再加辅食时,但为了减少添加辅食的困难,在宝宝2~3个月时就可以让他尝尝各种味道。

pjxuzihang

现在不能加辅食,最快也得四个月以后.

hudieyu

最好是不要加,等四个月的时候再开始吧,

herongxin

我家宝宝是3个半月以后开始喝小米汤的,没什么事,只要孩子大便正常可以尝试着先加一种辅食.

小寒妈咪

最好是不要加,最快也得四个月以后.