a2176277

儿子不爱跟我

我儿子九个月大了,我妈在这里和我一起看孩子,可最近儿子不爱跟我只想跟姥姥。我非常的苦恼!请帮帮我!!!

bluefeel7882

现在,大多数职业女性在休完产假后就把宝宝交给老人或是保姆照顾,这不仅是为了自己的事业,抚养孩子也需要更强的经济实力。这样做可能暂时解决了问题,但时间一长,有些妈妈就发现:“我儿子怎么特别依赖保姆,不愿和我亲近。”整天忙着为孩子挣“奶粉钱”的张女士说儿子最近不愿意跟自己亲近,弄得自己很伤心。

●婴儿也渴望爱抚
“现在的父母往往忽视与孩子的心理交流。”郑州市儿童医院保健科专家朱晓华说,或许大家都认为,孩子只要给他们吃饱穿好就可以了。其实对于那些没有语言表达能力的孩子来说,他们最需要的是内心的安全感,而这些只能同自己的父母在一起方可得到。
“婴儿期”的孩子有“皮肤饥饿”,需要抚摩。母亲抱他,亲他,与他说话,对他唱歌;孩子接受爱抚,就觉得周围是个安全的地方,就有安全感。而谁经常与孩子玩、抱孩子、爱抚孩子,孩子就与谁亲近,因为孩子会觉得和这些人在一起是安全的。
●挑个尽心的保姆
如果孩子得到的抚摩不够,孩子就会渐渐对周围环境产生不信赖,对成人产生怀疑,内心会有被遗弃的感觉,心理会受到严重的创伤,这种创伤将会影响孩子的一生。这就是为什么很多家长性格开朗活泼,他们的孩子却性格孤僻内向。虽然与孩子做这些亲子交流的最好人选非妈妈莫属,但对于职业女性来说,请保姆照顾孩子,的确是无奈的选择。孩子依赖保姆,从心理健康的角度来分析未尝不是件好事,因为这表明孩子感受到了保姆对他的爱,心里有安全感。但值得强调的是,在保姆的选择上一定要慎重,要选择爱孩子、人品好的保姆带孩子才行。
●找回遗失的亲近
朱晓华说,如果孩子已经被父母以外的人抚养了一段时间,并与父母产生了隔阂,当妈妈的也不要着急,可以尽量利用下班的时间多和孩子在一起找回那份亲切感,享受亲子的快乐。
对于孩子的教育问题,需要家长更加尽心、尽力,不能放手不管或依靠保姆。孩子三四岁就有“自我意识”,母亲要与孩子平等、真诚地交流,并且成为孩子心声的忠实倾听者;家里来了客人,也应该把孩子介绍给客人:“这是我的孩子。”让孩子感到:我也是家庭的一员。总之,再忙再累也别让生活冲淡了亲情,应该尽可能地让孩子宝贵的童年充满欢声笑语。

yayali

呵呵这位妈妈宝宝不粘你这样你过得就比较轻松点呀,这样不好吗?其实孩子的本质是离不开妈妈的。反过想一想如果宝宝天天要你。吃饭要你喂,拉尿拉巴巴要你把,洗澡要你洗,睡觉要你哄,那你还有自己的时间吗?宝宝应该在六到八个月的时候喜欢跟你,现在九个月了,我家宝宝八个月了,最近也不喜欢跟我了,喜欢她爸爸,有时候我抱抱还不要呢,不过失落之余我就想现在清闲了,对于宝宝的行为我在网上查了一下,宝宝九个月的时候会偏向于父亲。喜欢和爸爸玩。所以楼主不要急,我觉得反而是好事,孩子和不同的人相处这会让他的性格变得开朗。相信一点你爱最宝宝,宝宝也最爱你。现在有时间了,做点别的吧。

ziyimei

是吗?我家孩子在老家,我都好怕他到时候不跟我呢?!

smilingboy07

我儿子6个多月的时候就不怎么要我,就要他奶奶,到7个月的时候甚至我一抱就哭,他奶奶抱就不哭,很高兴。后来我慢慢地多跟他玩,多抱抱他,特别是抓住周末的时间多和他在一起,现在就好了,每次下班一回去就要我抱。你一定要多和孩子接触,多逗逗他,和他一起玩得时候教他叫妈妈,经常唱“世上只有妈妈好”这首歌给他听。

BaoBaoLeYao

平时多抱抱!!多和宝宝玩!!!

宝宝就会喜欢你!!

hudieyu

是不是宝宝跟你妈妈的时间久一些,所以在小家伙开始完全认人的情况下,他会选择最熟悉的人,这应该是正常现象吧,
今天,婆婆到我家看孙子,小家伙死活不跟,哭得厉害,哎

浩仔

孩子晚上跟谁睡呢,我家宝宝也是奶奶带的,不过晚上下班回来我就带宝宝了,只要我在的时间里,都是我带宝宝,从来不用奶奶操心,所以我家浩浩和我感情很好哦,呵呵,妈妈应该多空出点时间陪陪孩子,俗话不是讲嘛,小孩子是要哄的,所以妈妈要多花点心思啦!多付出总会有回报的.

学会与宝宝培养感情
年轻的父母因工作繁忙或其他原因,有时会选择把宝宝放在外地的奶奶家或姥姥家寄养,等宝宝3岁时上幼儿园再接回身边。但是,3岁前是建立亲子关系的重要时期,错过这个阶段,宝宝很难认可父母。当父母接宝宝回来时,父母们常会感到宝宝不适应新的环境,不停地哭闹,不爱吃饭,也不愿玩或者对于家里的一切都感到很陌生,不知所措。培养与宝宝的感情,可从以下几方面着手。

多和宝宝身心亲近

父母要积极给宝宝爱抚并与宝宝交谈。多抱抱宝宝,抚摸他的头、脸和身体等,多和宝宝交谈,如亲切地叫着宝宝的名字对他说:“宝宝今年两岁多了,爸爸妈妈都想宝宝了”“宝宝真乖,爸爸妈妈最喜欢宝宝了”要多陪宝宝一起玩,一边讲动物的故事。这样,宝宝逐渐对父母产生感情,就会愿意和父母在一起了。

详细了解生活习惯

比如宝宝原已习惯在早饭后大便,就不要硬让他在起床后马上大便。强制宝宝改变习惯,会使他不适应、不舒服,情绪更加不好。如果发现宝宝有一些不良的行为习惯,最初不要断然令其强行克服,待熟悉以后再逐步纠正。

创造温馨家庭环境

父母要互敬互爱,和睦相处,保持积极的情绪,及时满足宝宝的需要并鼓励宝宝每一个微小的进步。生活在一个和谐、充满爱的家庭环境里,宝宝会觉得很幸福,很安全,对父母的感情也会加深。

浩仔

孩子晚上跟谁睡呢,我家宝宝也是奶奶带的,不过晚上下班回来我就带宝宝了,只要我在的时间里,都是我带宝宝,从来不用奶奶操心,所以我家浩浩和我感情很好哦,呵呵,妈妈应该多空出点时间陪陪孩子,俗话不是讲嘛,小孩子是要哄的,所以妈妈要多花点心思啦!多付出总会有回报的.

浩仔

孩子晚上跟谁睡呢,我家宝宝也是奶奶带的,不过晚上下班回来我就带宝宝了,只要我在的时间里,都是我带宝宝,从来不用奶奶操心,所以我家浩浩和我感情很好哦,呵呵,妈妈应该多空出点时间陪陪孩子,俗话不是讲嘛,小孩子是要哄的,所以妈妈要多花点心思啦!多付出总会有回报的.

lixuan2008313

这样多好啊 你有时间休息不象我家宝宝就爱跟我 累死人了

xudishuo

你平时一定要抽出时间陪宝宝玩,多亲近他,陪他聊天,时间长了,他就会跟你亲的,毕竟孩子还是跟母亲亲。

tangjingchun

多抱抱孩子,多亲亲孩子,我的儿子就喜欢我这样。

tangjingchun

多抽点时间陪陪孩子,陪孩子做游戏,陪孩子多说说话。父母带大的孩子情商与智商都比老人带大的孩子要高噢!

run186186

没关系的,现在孩子还小,等大点,知道事了,还是跟妈妈亲,我们孩子九个多月时,谁抱都行,分不出妈妈还是奶奶抱,我上班也不理会,现在一周多了,就不行了,我下班就谁也不找了,楼主别担心,会好的