duanwu

婴儿有必要绑腿和手吗

我母亲比较传统,她总是把孩子的手和腿绑住,说这样说是怕孩子的手抓脸,绑腿是为了不让孩子的腿畸形,她这样做有道理吗?

晨曦(妈妈)

婴儿一出世,大人就用布单或被子将其紧紧包裹起来;除了脑袋以外,手、脚、躯干都紧紧地包在其中,外面还要用带子捆住。就连有些医院的产房也如此。这就是世代相传的护理方法“蜡烛包”。据说这样不仅可保暖还可扳直手脚,避免“罗圈腿”。实际上这是不科学的。胎儿在母亲的子宫内四肢呈屈曲状态,出生后这种姿势还需要维持一段时间,如突然用包裹、捆绑的方法去改变这种姿势,会给婴儿带来很大的不适应,影响婴儿的自由活动,从而妨碍其正常的生长发育,也容易造成婴儿腋下、腹股沟、臀部等处的皮肤糜烂。有的专家认为,这种包裹法还会影响婴儿肺部的呼吸,影响胸廓发育,是导致肺部感染的因素之一。至于“罗圈腿”和“X”型腿,现已证实,完全是由于后天喂养不当和疾病等因素引起的,如佝偻病所造成的骨骼变形,并不是“蜡烛包”所能解决的。相反,“蜡烛包”可诱发髋关节脱位等意外。应该摒弃“蜡烛包”,代之以宽大、松软的婴儿服。祝福宝宝健康成长,妈妈开心快乐

yanhong2008

不好。

我国民间有一个传统的习惯,在孩子睡觉时,用布带把孩子两腿拉直捆好,认为只 有这样才不会长成罗圈腿(O型腿)。再把两臂贴在身体两侧固定起来,这样孩子才睡得香甜,可不受惊吓,于是用带子把孩子上下扎紧。

其实,这种做法限制了孩子在睡觉时的自如动作,固定的姿势使肌肉处于紧张状态。实际上罗圈腿是佝偻病的症状,不是捆绑可以预防的。(哪怕你一出生就给他绑腿,绑得再久,你若不注意正确地给宝宝补钙的话,他照样要变成O形腿或X形腿。)因此,孩子在睡觉时,四肢应处于自然状态。睡眠中四肢活动活动是自然的生理状态,不是受惊吓的结果。孩子睡觉时,可根据气温情况,在厚薄合适的同时,用一条带子在被外轻轻拢上即可,以防止宝宝蹬掉被子,引起着凉。

wayyx

这样不好,会限制宝宝的发育的,每个婴儿出生时都是卷曲状的,长大了自然会好,绑住宝宝他还怎么活动啊,宝宝多运动身体才会更健康啊

chenxinghua

楼主好!
小孩子的手和腿绑住,这样是肯宝不行的!你要叫你妈妈别再这样做了.对小孩子各个方面都有影响的,约束了他,没有给他自由发挥的空间!像楼上的几位朋友说的很有道理!
祝可爱的小宝宝健康快乐的成长!

rainsky27

老说法了,现在在医院大夫都不让了,我家宝宝没绑过

美丽蝴蝶

我家宝宝在一个月之前用毛线扎着手臂,那是怕她的手缩进袖管里面,其他的都没有过,孩子还是让他自由伸展比较好

dabaobei2007

没有必要绑,多给宝宝一些自由的空间宝宝会长的更好!