天方夜谭

孩子学习障碍

尊敬的张教授:您好!还记得我们家多动的孩子晓宇吗?根据您的意见,我的确想改变自己对孩子的态度。天天送他上学校,路上陪他说说话,晚上辅导他写作业,虽然有时仍发脾气,但比以前好些。结果也不错,孩子期末考语文考了B,数学考了A(在这之前的小考全是不及格。因为有一半题没时间做,磨蹭呗),原因可能就是考前我一再强调考试时要专心,不能玩。放寒假后,我盯着他写寒假园地,也提前做完了。之后便让他高高兴兴过春节。但是开学上课,问题来了。作业又总是搞不清楚,第二天又给老师留下来补;可能这学期课堂作业较多,而他总是完不成课堂作业,老师、同学都说他上课玩。下课别人走了,总是他个人在那里写。有时我到教室接他,发现他还在转悠,连昨天的课堂作业还没写完,我实在忍不住怒火,打他又不痛,只能对他吼。回去告诉他父亲,自然是痛打一顿,可是打了几顿,仍是我行我素,毫无改进!我头痛死了,这孩子,打的时候知道痛了,可是转验,他一点不长记性,过会情绪就恢复了,可大人还在兀自生气呢。这段时间孩子的犟脾气又出来了,你叫他回家去,他不走,我就不理他先走,他抓住我的衣服,不让走。讲道理没用,气得我打他耳光这才就范。张教授,我知道打孩子不对,事后平静下来我也会好好讲道理,可是上学要写作业这样的道理要怎么讲才能让他听进去?这孩子到底算多动还是学习障碍?还能有啥办法让他改进点点?

lulu.Zhou

回复phfunny:对待孩子要有非常的耐心,看到孩子有一定的进步,很好。但需要妈妈和爸爸有更大的耐心,也需要对孩子的情况有更多的了解。你的孩子因为从小不和你们在一块,长期和爸爸妈妈的沟通存在一定的问题。这需要妈妈和爸爸付出更多的耐心。再则,你的孩子和其他孩子比起来,现阶段智力的某些方面可能比其他孩子要差一些,或者发展的晚一些,学习就比较吃力一些。孩子可能反应慢一些,也可能记忆力差一些等。上学期经过妈妈的帮助和鼓励,在学习上有进步,但这学期,可能功课又深一些,多一些,孩子一时又不能适应。上课听不懂,作业不知道如何做,又不敢抄别人的。所以孩子可能感觉他面临更大的困难,他不知道如何面对,又不敢和你们讲,看到别的孩子玩,他还不是也想玩,所以真正有困难的是你们的孩子,他非常需要你们的了解和帮助,你们得要有耐心。有一个不是很聪明的孩子,父母和孩子都要付出更多的心血和汗水,不是很聪明的孩子并不是将来不能成才,照样可以成才。如果孩子在妈妈和爸爸的爱和帮助下,知道只要通过他的努力,体验到“铁杵磨成针”这个道理,他照样能建立其信心。会做的很好。什么是学习障碍儿童?很多都是这样一些,智力中等或偏下的孩子对学习没有信心,体验不到成功的感受,就逐步变成学习困难儿童。