liaoxiaotong

出牙早是代表宝宝不缺钙吗?

我家宝宝身高体重都不达标,个子很小,有人说生长缓慢是缺钙,但是她六个月就出牙了,现在七个半月已经长了四颗门牙,我到底需要给她补钙吗?锌钙同补是治疗生长缓慢的良方吗?

YANGYAN-123

小儿缺钙的表现

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:
①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨 擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
⑤前额高突,形成方颅。
⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。
小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

如果你担心宝宝会缺钙,缺钙的标准,应该去医院做个微量检查看看比较好.
如缺钙,你只要孩子多晒太阳就能得到维生素D。我们经常提倡要进行户外活动,多晒太阳,这是因为阳光里有一种紫外线,当紫外线照射到人的皮肤以后,就能使皮肤里的T—脱氢胆固醇转变成维生素D。所以说小儿体内的维生素D主要是靠他自身产生。北方的冬季天气寒冷,孩子穿得多,到户外活动的机会又少,特别是在秋末出生的小孩,很可能一个冬天也不到户外去活动一次,这样,孩子就容易缺少维生素D,必须适量喂些鱼肝油和钙片,否则就很容易得佝偻病。总之,即使是冬季也应该让孩子经常到户外去晒太阳,这对防治佝偻病是有好处的。那么,钙片、鱼肝油、蛋黄能不能都放在一起吃呢?一般5—6月的婴儿,蛋黄和牛奶可以一起吃。浓缩的鱼肝油直接滴在孩子嘴里就行了,一天滴2次。钙片可以单独吃。要是都混在一起吃,会改变奶的味道,影响小儿食欲。

提问者对回答的评语:非常全面,帮助很大,谢谢你!

昱彧

不能以宝宝出牙早晚来判定是否缺钙,应该到医院查个微量再看看需不需要补钙,再说个子大小生长的快慢也是因人而异的,不可能谁家宝宝都是长的一样快吧!

bluefeel7882

如何判断宝宝缺钙?
宝宝身体内缺钙的主要原因是缺乏维生素D,维生素D可以促进钙的吸收和利用。当宝宝体内维生素D不足时,钙的吸收就会减少。宝宝骨骼的生长发育受到了影响,便出现了“佝偻病”'也就是大家通常所说的“缺钙”。
判断宝宝是否缺钙可从以下几个方面观察:
1•出汗
缺少维生素D 会使宝宝出现与室温、季节无关的多汗,出汗又多在入睡后的后半夜,多为头部出汗。宝宝因汗多而头痒,躺着时喜欢磨头止痒,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,就形成枕秃圈(医学上称环形脱发)。
2•精神烦躁
宝宝烦躁磨人、不听话、爱哭闹、对周围环境不感兴趣、不如以往活泼、脾气怪等。
3•睡眠不安
宝宝不易入睡,易惊醒、夜惊、早醒,醒后哭闹难止。
4•出牙晚
正常宝宝4~8个月开始出牙,而有的“缺钙”宝宝到1岁半时仍未出牙。
5•前囟门闭合晚
正常宝宝1岁半前囟门闭合,“缺钙”宝宝则前囟门宽大,闭合延迟。
6•其他骨骼异常表现
方颅;肋缘外翻;胸部肋骨上有像算盘珠子一样的隆起,医学上称作“肋骨串珠”;胸骨前凸或下缘内陷,医学上称作“鸡胸”和“漏斗胸”;当宝宝站立或行走时,由于骨头较软,身体的重力使宝宝的两腿向内或向外弯曲,就是所谓的“X”形腿或“O”形腿。
7•免疫功能差
宝宝容易发生上呼吸道感染、肺炎、腹泻等疾病。
爸爸妈妈如果观察到宝宝在以上项目中占了2~3项以上,就要带宝宝去医院,明确宝宝是否患了佝偻病.,以便及时治疗。
婴儿长牙的早晚与个体差异有关系,早的4个月,一般在6-7个月,迟的到10个月,有的一周才出牙。长牙期应该给孩子适当补充钙剂。但长牙早晚是和骨骼生长快慢相关的,长的早是骨骼生长快,这个骨骼和影响身高的骨骼不是一回事。

可爱小蛋

这个可不一定吧~宝宝缺不缺这些还是应该去医院做个微量检查看看比较好啊~~听说是发育快的孩子更容易缺钙呀~营养都跟不上啊~