xll861205

以前得过肺结核对怀孕有影响吗

我以前得过肺结核,停药有半年了,病情基本稳定。 现在想要个小孩不知道对怀孕有没有影响?

晨曦(妈妈)

肺结核病人首先应认真遵照医嘱,按照疗程积极正规地治疗,并加强营养、注意休息。当痰结核菌培养为阴性,X线胸片显示病灶稳定,再至少观察1年而无复发的,方可考虑结婚。

已婚女结核病人如果怀孕,无论对母体或胎儿均很不利。妊娠会加重母体心肺负担,胎儿的生长发育需要母体供氧及其它营养,这都不利于病体的康复。而且,孕妇往往顾忌胎儿的发育而不愿服药,这可使病灶进展播散。有的病人用药不正规,用用停停,致使体内的结核菌产生耐药性,成为难治病例。待病情严重而不得不联合应用各种药物治疗时,某些药物又有致畸胎作用,于胎儿不利。

女患者不宜生育还有一个原因,就是结核病还可通过胎盘传染给胎儿,使新生儿可能患先天性结核病。要是产后不注意与新生儿隔离,还可通过呼吸道传染给婴儿。因此,患结核病的妇女应采取适当的措施避孕,最好暂不妊娠和生育。

提问者对回答的评语:回答的很详细

gaogaobaobao

要是肺结核正在发作期就不能怀孕,如果已经治疗好了就对怀孕没什么影响了。

GraceWang2000

我以前也得過這病,我建議你還是咨詢醫生,這樣比較保險;優生優育喲。