wwwting

边缘性前置胎盘

怀孕14周,胎儿 双顶颈2.7cm;头围:10.3cm;腹围8.5cm;股骨长:1.3cm;胎先露臀。羊水暗区:3.5cm;胎盘:位置后壁,分级0;胎盘下缘到达子宫内口;见胎心搏动。提示:目前为边缘性前置胎盘状态。请问应该注意什么?需要治疗吗?不定期出现少量褐色血液,对胎儿发育有影响吗?

BaoBaoLeYao

胎盘正常附着在子宫体部的后壁、前壁或侧壁,如果胎盘附着于子宫下段或覆盖在子宫颈内口处,位置低于胎儿的先露部,称为前置胎盘。前置胎盘的临床表现与其分类有关。

前置胎盘分为三类:

1、完全性前置胎盘或称中央性前置胎盘,宫颈内口全部为胎盘组织所覆盖。

2、部分性前置胎盘,宫颈内口部分为胎盘组织所覆盖。

3、边缘性前置胎盘,胎盘边缘附着于子宫下段,不超越宫颈内口。

前置胎盘最主要的临床表现是妊娠晚期或临产时,发生无诱因的无痛性反复阴道流血,偶有发生于妊娠20周左右者。中央性前置胎盘发生出血的时间早、出血量多,不及时诊断和处理,危险性较大;边缘性前置胎盘发生出血的时间晚,出血量少;部分性前置胎盘的症状和出血时间介于中央性和边缘性前置胎盘之间。

【治疗措施】

处理原则是止血补血。应根据阴道流血量多少、有无休克、妊娠周数、产次、胎位、胎儿是否存活、是否临产等情况做出决定。

1.期待疗法 期待疗法的目的是在保证孕妇安全的前提下保胎。保胎是为延长胎龄,促使胎儿达到或更接近足月,从而提高围生儿的存活率。适用于妊娠37周以前或胎儿体重估计<2300g,阴道出血不多,患者一般情况好,胎儿存活者。患者应住院观察,绝对卧床休息,强调左侧卧位,尽量不予干扰,以减少出血机会。定时间断吸氧,每日3次,每次1小时,提高胎儿血氧供应。等待胎儿生长,尽量维持妊娠达36周。在等待过程中,应严密注意出血,配血备用,并可给予镇静剂及补血药,必要时可给予宫缩抑制剂,如硫酸舒喘灵、硫酸镁等。在期待治疗过程中,应进行辅助检查,以确定诊断。若诊断为部分性或完全性前置胎盘,必须继续住院。在住院观察期间,还应根据预产期及B型超声双顶径测量估计胎儿成熟情况。若在观察期间发生大量阴道流血或反复流血,则必须终止妊娠。

2.终止妊娠

(1)剖宫产术:剖宫产可以迅速结束分娩,于短时间内娩出胎儿,对母儿均较安全,是目前处理前置胎盘的主要手段。

完全性前置胎盘必须以剖宫产结束分娩,部分性或初产妇边缘性前置胎盘,近年也倾向行剖宫产。适时果断行剖宫产术,能立即结束分娩,达到迅速止血的目的。减少对胎儿的创伤,减少围生儿病率,并可在直视下处理产后出血,是处理前置胎盘最安全最有效的方法,也是处理前置胎盘严重出血的急救手段。

术前应积极纠正休克,输液、输血补充血容量,这些措施不但为抢救患者,而且也改善胎儿在宫内的缺氧状态。

剖宫产多选择子宫下段切口,原则上应避开胎盘,手术应根据胎盘附着位置确定。术前行B型超声检查确定胎盘附着位置。若胎盘附着于后壁,做下段横切口;胎盘附着于前壁,可做下段纵切口。若胎盘附着于子宫切口部位,应推开胎盘破膜。

由于子宫下段的收缩力差,胎儿娩出后,胎盘未即娩出,须及时作徒手剥离,同时子宫肌壁内注射麦角新碱0.2~0.4mg增强子宫下段收缩,配以按摩子宫,可减少产后出血量。

(2)阴道发娩:仅适用于边缘性前置胎盘、枕先露、流血不多、估计在短时间内可结束分娩者。决定阴道分娩后,行人工破膜,破膜后胎头下降压迫胎盘达到止血,并可促进子宫收缩,加速分娩。若破膜后先露下降不理想,仍有出血,或分娩进展不顺利,应立即改行剖宫产术。

(3)紧急情况转送时的处理:若患者阴道大量流血,而当地无条件处理,可静脉输液或输血,并在消毒下进行阴道填塞,以暂压迫止血,并迅速护送转院治疗。

不论剖宫产术后或阴道分娩后,均应注意纠正贫血及预防感染。

【预防】

搞好计划生育,推广避孕,防止多产,避免多次刮宫或宫内感染,以免发生子宫内膜损伤或子宫内膜炎。加强产前检查及宣教,对妊娠期出血,无论出血量多少均须及时就医,以做到早期诊断,正确处理。

rainbow5288

胎盘正常附着在子宫体部的后壁、前壁或侧壁,如果胎盘附着于子宫下段或覆盖在子宫颈内口处,位置低于胎儿的先露部,称为前置胎盘。前置胎盘的临床表现与其分类有关。
前置胎盘分为三类:
1、完全性前置胎盘或称中央性前置胎盘,宫颈内口全部为胎盘组织所覆盖。
2、部分性前置胎盘,宫颈内口部分为胎盘组织所覆盖。
3、边缘性前置胎盘,胎盘边缘附着于子宫下段,不超越宫颈内口。
前置胎盘最主要的临床表现是妊娠晚期或临产时,发生无诱因的无痛性反复阴道流血,偶有发生于妊娠20周左右者。中央性前置胎盘发生出血的时间早、出血量多,不及时诊断和处理,危险性较大;边缘性前置胎盘发生出血的时间晚,出血量少;部分性前置胎盘的症状和出血时间介于中央性和边缘性前置胎盘之间。
前置胎盘是妊娠晚期出血的主要原因之一,是妊娠期的严重并发症,处理不当能危及母儿生命安全。其发生率国内报道为0.24%~1.57%,国外报道为1.0%。前置胎盘患者中85%~90%为经产妇,尤其是多产妇,其发生率可高达5%。
边缘性前置胎盘初次出血发生较晚,多在妊娠37~40周或临产后,量也较少;部分性前置胎盘初次出血时间和出血量介于上述两者之间。部分性或边缘性前置胎盘患者,破膜有利于胎先露对胎盘的压迫,破膜后胎先露若能迅速下降,直接压迫胎盘,流血可以停止。
应注意纠正贫血及预防感染。防止多产,避免多次刮宫或宫内感染,以免发生子宫内膜损伤或子宫内膜炎。加强产前检查及宣教,对妊娠期出血,无论出血量多少均须及时就医,以做到早期诊断,正确处理。

BaoBaoLeYao

正常妊娠时胎盘附着于子宫体的前、后壁和侧壁。如果胎盘附着于子宫下段,覆盖、部分覆盖或十分接近子宫颈内口,使胎盘的位置低于胎儿的先露部,称为前置胎盘。前置胎盘是妊娠晚期出血的主要原因之一,如处理不当可危及母儿生命安全。 很幸运你现在已早期发现,具体的治疗方案可遵从临床医生的意见,视前置胎盘的类型和位置、胎儿的状况和孕妇的状况等因素综合考虑而定。遗憾的是目前还没有办法帮助胎盘往上长。如果可以继续妊娠,要严密观察,注意休息,避免腹部受压,孕晚期最好住院严密观察,绝对卧床休息,最好维持妊娠到37周之后再分娩。如在观察期间发生大量阴道出血或反复出血,出血量增多,或已开始临产,则必须终止妊娠,分娩的方式在绝大部分情况下采取剖腹产。

bettygu

必须卧床休息,注意保胎