wuxuhui761016

儿子五岁还是不会咀嚼,妈妈跪求良方!

我的儿子从小就不咬东西吃,都是吞,吞不下就吐出来,不吃,学吃吸管也用了很长的时间,到了四岁才会用吸管,不咬面包,不吃任何块状的食物,有一点硬的就吐出来,所以,只能吃一些烂的饭和面条,食物都要加工一下.也看过医生,医生说要饿一下,教他吃,结果就是不吃东西.给他吃也是不咬.也有人说是脑神经受损,也许是在孕期时,在我肚子里就有脑神经受损了.在孕期,我的脾气不太好,但也没有长时间的持续呀,儿子现在说话不太连惯,表达不清楚,一句话有时要分几个词来说.不知是智力的关系还是因不咬东西吃而造成脸部肌肉不发达所致!请问,有办法让他咬东西吃吗?给我指一条明路吧,我疑惑,也无能为力了.

BaoBaoLeYao

学习吃饭全过程

●2~3个月时,适当用小勺给宝宝喂些果汁、果泥,并学会把食物由舌前送到舌根部,为将来尽快使用勺子奠定良好的基础。

●6个月左右,宝宝可以自己拿饼干吃了,即使吃得满脸满身饼干屑,也别干涉他,让他吃饱后再去清理。

●10个月左右的宝宝应学习从成人端着的杯子里喝水。

●12个月的宝宝要学会自己拿着杯子喝水了。

●1岁左右,宝宝会喜欢跟成人在一起上桌吃饭,不能因为怕他“捣乱”而剥夺了他的权利,可以用一个小碟盛上适合他吃的各种饭菜,让他尽情地用手或用勺喂自己,即使吃得一塌糊涂也无所谓。

吃饭规矩早立下

良好的饮食习惯直接关系到宝宝的身体健康,所以不仅要保持宝宝进餐环境的清洁、整齐、安静、愉快、还有必要从刚学习吃饭那天起就培养宝宝良好的进食习惯。

●注意培养宝宝对食物的兴趣和好感,尽量能引起他旺盛的食欲。

●大人不要在孩子面前议论某种食物不好吃,某种食物好吃,以免造成宝宝对食物的偏见,这可是挑食的前提,几乎所有的孩子都会认为爸爸妈妈认为不好吃的东西一定不好吃。

●培养良好的进餐习惯。如饭前、便后要洗手。吃饭时安静不说话,不大笑,以免食物呛入气管内。

●要适时地、循序渐进地训练宝宝自己握奶瓶喝水、喝奶,自己用勺、筷、碗进餐,熟悉每一件餐具的用途,尽早养成独立进餐的习惯。

●宝宝进餐时间不宜过长,即使是吃零食,也不能养成边吃边玩,边吃边看电视的习惯。

●饭前不吃零食,尤其不要吃糖果、巧克力等甜食,以免影响食欲。

技巧自己学

●如果宝宝总喜欢抢着拿勺子的话,妈妈可以准备两把勺子,一把给宝宝,另一把自己拿着,让他既可以练习用勺子,也不耽误把他喂饱。

●教宝宝用拇指和食指拿东西。

●给宝宝做一些能够用手拿着吃的东西或一些切成条和片的蔬菜,以便他能够感受到自己吃饭是怎么回事。如:土豆、红薯、胡萝卜等,还可以准备香蕉、梨、苹果,熟米饭、软的烤面包,小块做熟了的嫩鸡片等。

妈妈也要学习

●1岁左右的宝宝最不能容忍的就是妈妈一边将其双手紧束,一边一勺一勺地喂他。这对宝宝生活能力的培养和自尊心的建立有极大的危害,宝宝常常报以反抗或拒食。

●宝宝并不见得一定是想要自己吃饱饭,他的注意力是在“自己吃”这一过程,如果只是为了训练他自己吃饭,不妨先喂饱了他,再由着他去满足学习和尝试的乐趣。

●当宝宝自己吃饭时,要及时给予表扬,即使他把饭吃得乱七八糟,还是应当鼓励他,如果妈妈确实烦把饭吃得满地都是,可以在宝宝坐着的椅下铺几张报纸。

●10个月的宝宝基本上可以吃成人吃的饭菜了。妈妈做饭时,在准备放盐和其它调料之前,应该把宝宝的那份饭菜留出来。

●千万不要给宝宝可能会呛着他的东西吃,最好也别让他接触到这些东西,如:圆形和光滑的食物(整个葡萄)或硬的食物(坚果或米花)

有的宝宝3岁多了,还不会自己吃饭,有的父母因此而不愿意送宝宝去幼儿园,担心宝宝在幼儿园没有人喂饭,吃不饱。不会自己吃饭的宝宝一般还伴有挑食、偏食、吃饭慢等一系列饮食习惯方面的问题。其实,应尽早养成宝宝自己吃饭的习惯。

专家认为,吃饭不仅能为宝宝提供生长发育所必需的各种营养物质,而且宝宝的饮食行为发展是否正常,还关系到宝宝的精神和社会心理的发育发展。为宝宝选择哪些食物、进食量、喂哺方式、时间、间隔、餐次等等,与父母的素质、家庭养育传统及社会时代文化都有密切关系,这些因素既可能对宝宝生长发育产生积极影响,也会造成宝宝喂养困难,损害宝宝的身心健康,甚至引起将来在情感、心理、社会交往和体质发育等方面的不少问题。

有经验的父母可以发现,宝宝10个月以后(有的宝宝可能还要早),当他习惯于用勺子吃辅食时,每次喂饭他都喜欢来抢夺你手中的餐具,这是训练宝宝自己吃饭的一个很好的时机。这时候,你可以在每次喂饭时,也给宝宝另外准备一个勺子和一个小碗,当然应该是不易碎裂的塑料制品,让宝宝自己拿着,比划比划,这时的宝宝一般不会来挖碗里的食物,而是拿着餐具高兴地敲敲打打,对吃饭也更加有了兴趣。

过一段时间后,也许在1岁左右,宝宝可能就会用勺来挖碗里的食物,并模仿大人把勺子里的食物送到自己嘴里,想自己“吃饭”。这是训练宝宝自己吃饭的最好时机。这时的宝宝很可能因此会把饭菜洒得一身一地。有的妈妈爱干净,也怕麻烦,不愿意宝宝把一切弄得脏乱不堪,往往就生气地制止宝宝这种行为,岂不知这样做实际上是扼杀了宝宝自主自立学吃饭的萌芽,时间长了,宝宝就会认为吃饭就是一个被动接受的过程,与自己无关。

正确的做法是:给宝宝穿上一个围兜,尽量防止弄脏衣服,但完全避免是不可能的,妈妈对此不要太在意。然后在喂宝宝的同时,把饭菜也拨一点点在宝宝的小碗里,比如几粒米饭、一片菜叶,让宝宝试着自己挖起来送进嘴里,开始不成功没关系,允许宝宝多次尝试,即使饭菜洒到了地上,这时也不应该过分批评宝宝,更不能因此而制止他。很快你会惊喜地发现,宝宝能够比较自如地完成这个动作了,这时要及时鼓励宝宝,夸奖他说:宝宝真能干,自己会吃饭了。这样宝宝也会很开心,自己动手的积极性就更高了。当然,这时宝宝吃饭主要还是要靠大人喂,只是要允许宝宝参与到这一过程中来,不能一味地包办代替,打击宝宝自理的积极性。

随着宝宝动手能力的加强,可以试着让宝宝独立吃完一部分食物。比如,在碗里饭菜所剩不多时,让宝宝自己吃掉剩余的食物,如果宝宝能够独立完成,就予以积极鼓励,这会让宝宝产生一种成就感,也有助于自信心的培养。对于一些小馒头、小包子之类食物,完全可以让宝宝自己拿着吃。这样有的宝宝在1岁半以后,慢慢地就可以逐渐过渡到自己吃饭了,甚至有的宝宝两岁左右就可以使用筷子夹菜了。等宝宝会自己吃饭以后,有时也会不肯自己吃,这时不要过分迁就他,告诉他吃饭是他自己的事,让别人喂饭没羞。使他树立自立光荣的意识和观念。这样到3岁时宝宝上幼儿园后,就不用担心宝宝自己吃饭的问题了。

有的父母或老人心疼宝宝,凡事总爱包办代替,总说宝宝还小,长大自然就会了。殊不知宝宝的许多坏习惯都是大人“培养”出来的。就从自己吃饭这件事来说,如果大人总是过分主动,宝宝自然就会相应被动,久而久之,不仅在吃饭这件事上总处于被动状态,甚至连性格和其他行为习惯都会变得被动起来,缺乏自信,自理能力差,依赖性越来越强,责任心淡薄。这对宝宝身心的健康发展都是不利的。因此培养宝宝良好行为习惯要从小事做起。

BaoBaoLeYao

5岁了,还不会,最好去医院看看!!

bluefeel7882

为孩子安排健脑食物

为孩子安排健脑食物所有的爸爸妈妈都有一个共同的愿望—让自己的孩子变得聪明、伶俐。可是怎样才能使孩子更加聪明呢?这就需要爸爸妈妈的帮助了,因为孩子大脑的发育,除了先天素质外,后天的营养与智力的关系最为密切。

科学研究证明儿童可以通过食物来改善大脑的发育,健脑食品具有这种功效。除妊娠期外,宝宝从出生到两足岁也是大脑发育的关键时期。如果营养充足就能保证和促进大脑的发育,反之则会影响和阻碍脑的发育。营养成分中以糖类、蛋白质和微量元素最重要,脑是人体的司令部,活动最多,要消耗人体能量的1/5到1/4左右,因此要补充足够的糖类,以便供给大脑的能量。

蛋白质不仅能促进脑细胞数目的增加,而且能促进大脑的生理活动。微量元素中以锌和铜最重要,它们是促进智力发育的重要物质,科学研究证明,学习成绩优良的学生,在他们的头发中锌和铜的含量都比较高,另外,脂类物质、维生素等也都是大脑所需的营养物质。

爸爸妈妈如何安排健脑食物,为孩子智力发育提供帮助呢?建议注意以下几点:

1、健脑食物应适宜于孩子的消化吸收。要根据孩子的年龄、消化吸收能力来选配健脑食物。比如一岁以内的孩子适宜于食母乳,而不适宜于食硬壳类食物。只有能够消化吸收,才能使大脑得到营养。否则,不但达不到健脑的目的,反而易损伤孩子的消化功能。

适宜于孩子的健脑食物主要有以下几种:

(1)母乳。母乳是最佳的补脑食物,它可以提供大脑发育所不可缺少的不饱和脂肪酸,特别是亚麻油酸,这些牛奶几乎是没有的。所以母乳喂养是孩子大脑发育的重要营养保证。
(2)动物内脏及瘦肉、鱼等含有较多的不饱和脂肪酸及丰富的维生素和矿物质,因此孩子可适量吃一些动物的脑、肝、瘦肉及鱼等。

(3)水果。特别是苹果,不但含有多种维生素、无机盐和糖类等构成大脑所必需的营养成分,而且含有丰富的锌,锌与增强孩子的记忆力有密切的关系。所以常吃水果,不仅有助于孩子身体的生长发育,而且可以促进智力的发育。

(4)豆类及其制品。含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素A、B等。尤其是蛋白质和必需氨基酸的含量高,以谷氨酸的含量最为丰富,它是大脑赖以活动的物质基础。所以孩子常吃豆类及其制品有益于大脑的发育。

(5)硬壳类食物。含脂质丰富,如核桃、花生、杏仁、南瓜子、葵花子、松子等均含有对发挥大脑思维、记忆和智力活动有益的脑磷脂和胆固醇等,因此,可以适量让孩子吃些硬壳类的食物。

另外,蔬菜、海鲜等食物也有助于孩子大脑的发育。

2、健脑食物应适量、全面,不能偏重于某一种或是以健脑食物替代其他食物。食物种类要广泛,否则易致孩子营养不全甚至营养不良,不仅影响身体的发育,也会影响智力的发育。

3、健脑食物的种类及数量应逐步添加,食物种类全面不等于一哄而上,要注意孩子的特殊进食心理和尚未完善的消化机能。食物要安排得丰富且应经常变换。孩子对陌生的食物或是特殊气味的食物如海鲜等不易接受时,家长在增加新的食物时应尽量烹调得可口,色香诱人,如应设法说服孩子,诱导孩子进食。

4、均衡食用酸类食品和碱类食品。对酸类食品如谷物类、肉类、鱼贝类、蛋黄类等的偏食,易导致记忆力和思维能力的减弱,故应与碱类食品如蔬菜、水果、牛奶、蛋清等科学搭配,均衡食用。

值得注意的是,两周岁以后的孩子大脑发育仍需加强营养。另外还要让孩子经常呼吸新鲜空气,这样才会使孩子更加聪明。

大脑疾病严重危害人类健康人类的大脑是人体的“指挥中心”,同时也是最脆弱的“机关”,一旦脑细胞受损,人体就会出现各种神经系统症状,如:意识模糊,思维紊乱、痴呆反应、错觉、眩晕、头痛失眠、记忆力减退、失语、失认、肌体不协调、癫痫发作、昏厥、肌体僵直、萎缩、瘫痪、不自控的抽动、肌体振颤、大小便失禁、精神错乱、失常等。

浩仔

宝宝的口唇生来就有寻觅和吸吮的本领,但咀嚼功能不是随着年龄增长自然而然就会出现的,必须经过对口腔、咽喉反复刺激,不断学习和训练才能获得。

仔细看一看,你的宝宝是否存在下面的情况?

☆不能很好地咀嚼固体食物;

☆吃饭时经常从嘴里漏饭,像个小“漏斗”;

☆不能很好地吞咽食物;

☆经常不到吃饭时间肚子就饿了;

☆严重偏食,抗拒吃饭;

☆交谈时不能灵活运用舌头。

如果你的宝宝很明显地存在以上描述中的一种,那么将就意味着你对宝宝的咀嚼训练做得还不是很到位或者说训练的时机有些延迟。

一般认为,只要有上下咬的动作,就表示婴儿咀嚼食物的能力已初步具备。4—6个月是训练婴儿咀嚼吞咽的最佳时期或称敏感期,7—9个月时咀嚼动作有节奏而协调,大约1岁时这种能力就成熟了。
正确训练法

咀嚼也有学问

帮助孩子学习和训练咀嚼功能,爸爸妈妈首先应掌握有关咀嚼的知识。

咀嚼动作的完成需要舌头、口腔、面颊肌肉和牙齿彼此协调运动,这就要求家长们应根据婴儿不同的月龄,在充分顾及到营养平衡的同时,还要考虑到食物的硬度、柔韧性和松脆性,为口腔肌肉提供各种不同的刺激,使其得到充分发育。

月龄 食物种类 宝宝进食方式
初生至3个月 以奶、水、果汁等流质食物为主 主动吸吮
4—6个月 添加少量精致半流质食物,如米糊、蛋黄泥等
开始用勺被动进食
5—7个月 流质加半流质及少量固体食物 用杯子喝、用勺子喂,对食物进行咀嚼
8—10个月 给予切碎状固体食物,如碎肉、碎菜末、碎水果粒、婴儿饼干、烤吐司等 可运动上唇进食,舌头将食物送至牙磨床咀嚼吞咽

12—18个月 可给予较粗的固体食物 咀嚼吞咽动作协调,自己进食
18—24个月 给予固体成人膳食 稳定协调地咀嚼吞咽,逐步独立进餐

TIPS:在婴儿4—6个月时,即给他尝试各种食物的滋味以刺激味觉,开始用勺喂食,用杯饮水(奶、果汁等),为摄取固体食物做好准备。根据月龄逐步更换食物性质,促进婴幼儿咀嚼吞咽能力协调发展,逐步发展自我进食等独立能力。

咀嚼需耐心训练

会吸吮是宝宝天生的才能。但是出牙后要学会咬一小块食物,嚼碎后吞咽下去,却需要一个学习的过程,因此,父母一定要耐心地反复训练孩子的咀嚼能力。

训练示例1:教宝宝“吞咽”半流质食物

宝宝4个月大时,父母要开始给宝宝有意识地添加少量半流质食物了。当爸爸妈妈开始用匙给婴儿喂半固体食物时,几乎每个婴儿都或多或少会用舌头将食物顶出或吐出。有时候不顶出来,但在吞咽时有硬噎状等表现。这时,爸爸妈妈不要以为是孩子不喜欢吃这种食物,这种表现只是因为孩子与吞咽的协同动作有关的条件反射尚未形成。这时,爸爸妈妈不要轻易放弃,可以通过多次试喂来改善这种情况。有的孩子经过数次试喂后适应,而有些则需要再延长一两个月才能学会。这种差异并非智能的差异,而是适应性心理素质的差异。

训练示例2:教宝宝吃饼干

当宝宝有了两颗牙齿后,可以开始有意识的教宝宝吃饼干了。这时,父母面向宝宝,对宝宝说:“宝宝看爸爸(妈妈)是怎样吃饼干的。”等到宝宝的注意力被吸引了过来,爸爸(妈妈)可以先咬一口饼干,然后张大嘴巴给宝宝示范具体的咀嚼动作。然后把饼干递给宝宝,告诉他按照爸爸(妈妈)的样子来吃饼干。

有时宝宝一时没有学会而噎着自己,甚至引起呕吐,对此父母不必紧张,要坚持引导,继续训练下去。7—8个月以上的宝宝更愿意自己做事,父母不妨让宝宝自己用手抓食物吃,让宝宝满足自己挑选、自己动手的愿望。这样做会使他们对食物和进食更有兴趣,增强学习的欲望。