huqiuhongmama

铅含量达二级,怎么办?

因为做生意的原因,宝宝长期生活在车流量很大的公路边,前天去给宝宝做微量元素的检测,宝宝的铅含量达到二级,医生说会影响宝宝智力,请问很严重吗?在这样的环境下应怎样预防?

bluefeel7882

由于铅在体内的吸收途径与钙、铁、锌可发生竞争,所以儿童膳食中含钙、铁、锌丰富,就可以减少铅的吸收。特别是牛奶,其所含发蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,从而使肌体对铅的吸收量大大减少。
另外,维生素C与铅结合成难溶于水而无毒的盐类,随粪便排出体外。所以,多吃含维生素C丰富的蔬菜、水果也是有助于体内铅的排出。含铁丰富的食物有:海带、动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含维生素C丰富的食物有油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、枣、广柑等

铅到底是什么物质?

铅在人体内没有任何生理功能,人体中理想的血铅水平应为零。然而,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数个体中均或多或少存在一定量的铅,铅在体内含量超过一定水平就会对健康产生危害。

铅对人体有哪些危害?

铅是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可影响神经、造血、消化、泌尿、生殖和发育、心血管、内分泌、免疫、骨骼等各类器官,主要的靶器官是神经系统和造血系统。更为严重的是它影响婴幼儿的生长和智力发育,损伤认知功能、神经行为和学习记忆等脑功能,严重者造成痴呆。特别是对于儿童,学术界确认,只要血铅水平超过或等于100微克/升,不管有没有临床症状、体征,都可以确诊为儿童铅中毒。国内外的大量研究表明,婴幼儿和儿童的血铅水平与智商(IQ值)显著相关。世界卫生组织1994年报告,儿童血铅水平每增加100微克/升,IQ值平均降低1—3分。铅中毒会导致智力下降,尤其是儿童会出现学习障碍。据报道,高铅儿童的IQ值平均比低铅儿童低4—6分。--《铅--神经毒性的重金属元素》

► 解读宝贝的常见血铅测定化验单

反映儿童1-3个月内铅接触的最佳指标是全血铅含量,简称血铅。血铅容易测定,并且与其他指标的相关性较好,有标准方法,一直为各医院采用,能较好地反映儿童体内铅负荷状况。在检测血铅含量的几种方法中,用抽静脉血来检查血铅浓度最为准确。目前,全球公认的儿童铅中毒诊断和分级主要依照血铅水平为指标,共分为5级——

Ⅰ级:血铅小于99微克(0.099毫克)/升,相对安全;
Ⅱ级:血铅100-199微克/升,血红素代谢受影响,神经传导速度下降;
Ⅲ级:血铅200-499微克/升,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,可有免疫力低下、学习困难、注意力不集中、智商水平下降或体格生长迟缓等症状;
Ⅳ级:血铅500-699微克/升,可出现性格多变、易激怒、多动症、攻击性行为、运动失调、视力和听力下降、不明原因腹痛、贫血和心律失常等中毒症状;
Ⅴ级:血铅≥700微克/升,可导致肾功能损害、铅性脑病、甚至死亡。
世界发达国家儿童血铅<60微克/升为相对安全,国际血铅诊断标准≥100微克/升为铅中毒。

含铅过量的危害有哪些?

铅引起的智力损害是不可逆转的。即经过驱铅治疗后,血铅下降,但智力损害无明显恢复。铅中毒危害以神经系统受损最严重,可导致小儿烦躁不安,易冲动,腹痛,食欲下降,注意力不集中,性格改变,反应迟钝,智力下降,记忆力下降等。严重者可出现铅中毒脑病,甚至死亡。--预防铅中毒应注意什么?

造成含铅过量的成因有哪些?

■ 空气中的铅污染最多来自汽车尾气和燃煤。所以我们在上下学的路上要尽量躲避容易接触汽车尾气的地方,遇到风大的天气要戴上口罩。
■ 对于刚刚装修过的新房或者刚油漆过家具的房间,一定要开窗通风并空出一个月左右,等到含有铅等有害物质的气体散尽之后,方可入住。
■ 据统计,儿童体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要勤洗手,不吮指,尤其又要边玩边吃零食,边翻书边进食,不啃铅笔头。使不正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。
■ 少吃或不吃高铅饮食。像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。
■ 多吃含钙、铁、锌食物。在肠道里,钙、铁、锌与铅进入体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。
■ 避免接触污染的食品。袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。--预防铅中毒卫生习惯要养好

给孩子驱铅排铅,父母认知上有哪些误区?

☻ 血铅低于一定水平无需排铅
血铅水平低于250μg/L的儿童一般不需排铅,如果滥用药物或保健品有害无益。大多数排铅保健品在促进铅排出的同时,也促进消化道内的铅吸收。对于一些没有经过严格检测和相关试验的各种驱铅药物或保健品,一定不要滥用。

☻ 不要轻信广告中的一些宣传
目前认为,儿童铅中毒属于无症状亚临床概念,即轻中度铅中毒的儿童没有特异临床症状。但一些广告中往往罗列若干条非特异表现,甚至无关症状,使很多父母在自己孩子的身上总能对上几条,疑及铅中毒。

☻ 驱铅用药要严格遵循国家正规防治指南
驱铅治疗是指用驱铅药物结合血液组织中的铅,将铅从孩子体内排出,降低体内血铅水平,阻止铅继续产生毒性作用。--预防铅中毒的3大策略

常见误区解答:

1、铅中毒就一定有症状
误区解析:轻中度铅中毒儿童没有特异的临床症状
目前,国际上所说的儿童铅中毒是指亚临床铅中毒,也就是说只要达到这一血铅水平就有可能对儿童健康产生危害。为了保证儿童健康成长,就将可能造成儿童健康危害的血铅水平称为中毒水平,而不管是否存在临床症状。事实上,当儿童血铅水平在100-200μg/L时基本没有特异症状存在。只有当血铅水平高于450μg/L时才有可能出现一些特异临床表现,如腹绞痛、严重贫血、牙齿铅线等等。

2、铅中毒就一定要排铅
误区解析:排铅通常要血铅水平达到一定水平
通常血铅水平在450μg/L以上才需要排铅,有时在250μg/L以上时,有经验的医师也会据情况进行排铅治疗。但儿童血铅水平高于250μg/L的比例极低,绝大多数地区不到千分之一。而任何药物都是有一定的毒副作用的,所以不能随便进行治疗。当儿童铅水平在200μg/L以下时,只要找到造成血铅水平升高的原因,切断铅污染途经,就会防止铅进入儿童体内。加上儿童自身具有一定排铅能力,血铅水平会随时间逐步降低,恢复正常,根本不需要驱铅治疗,否则会一边排铅一边促进铅吸收,这是非常危险的。

专家提示:效果理想的食疗排铅方法

目前,食疗排铅是比较理想的方法之一,父母可有意让孩子多吃以下几种食物:含丰富的维生素C的食物。维生素C与铅结合生成难溶于水的物质,从而随粪便排出体外。每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克。维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如橘子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C。
含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢。含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等,含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、萝卜缨、苋菜、荠菜、番茄、柑橘、桃、李、杏、菠萝和红枣等。
大蒜素。大蒜中的大蒜素,可与铅结合成为无毒的化合物,每天吃少量大蒜可减少铅中毒发生率。 --让宝宝远离铅侵害

总是城市的边缘地区发生这样令人痛心与恐惧的事情,总是如此!扼腕叹息之余呼吁全社会都来切实关注儿童--这一庞大的弱势群体,尤其在那些边远、偏僻、贫困地区的孩子,关注他们!

同时,也给看了这一消息而感到恐惧的家长以警示,在孩子成长的路上,总有这样那样的问题,而铅中毒正日益变成最严重的伤害之一。多了解相关知识,不要忽略孩子的体检指标;多多观察,多做有备无患的工作,防患于未燃总好过当伤害发生于掉以轻心或无知之后!

给孩子一个健康快乐的成长,其实任重道远,你做好准备了吗?

BaoBaoLeYao

降低宝宝的铅含量:看书和报纸后要洗手,不装修房子、不去车多的场所、大人及小孩子穿的衣服都得注意,现在的化妆品和染发剂都含铅高,使用时离宝宝远点。

下面是一些对排铅有作用的食物,可以协助排铅:

牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。

虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。

海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。

大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。

蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。

水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。

酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。

因为在你排铅时如果不改善卫生习惯和饮食,你又可能吸收到铅,使铅又一次偏高,所以排铅工作一定要持续下去,建议半年去医院做一次血铅检测。还有母亲也应去做一次检测,因为你体内铅含量偏高的话,会通过喂奶时被小孩吸收。

BaoBaoLeYao

现在发现不晚,要帮宝宝排铅啊!!!

铅是脑细胞的一大"杀手",食物中含铅量过高会损伤大脑引起智力低下。

bluefeel7882

举手之劳让宝宝远离铅污染《开卷有益新生儿父母必读系列》

铅是一种存在于环境中的神经毒元素。近些年来,人们做了不少努力,如限制含铅油漆的使用,降低汽油中的铅含量等等,但是环境中的铅污染依然存在,铅中毒仍然是幼儿环境健康的首要问题。

大气中的铅具有沉降特性,越接近地表,铅的含量越高。据研究显示,距地面1米高处的铅浓度是1.5米高处的16倍。距地面1米以下,是铅浓度最高的区域,这个高度正是幼儿呼吸带。

幼儿是铅污染的易感人群,摄入体内的铅排泄率仅有65%,远低于成人的90%。这使得1/3的铅滞留在幼儿体内。

铅对幼儿的体格发育及其动作行为、语言能力、性情发展等29项存在不可逆的负面影响,血铅每上升100μg/L,幼儿智商下降6~8分。

20世纪90年代中期以来,随着幼儿铅中毒防治研究在全国范围内的广泛开展,儿童铅中毒防治工作受到了政府部门及社会各界的广泛关注和重视,各地纷纷成立了各种儿童铅中毒防治机构,不少临床工作者进行了大量科普宣传、筛查和治疗工作;不少企业也积极地参加到儿童铅中毒的防治工作中来……

把宝宝从婴儿车里抱起来吧。

用亲子背巾背起宝宝,让Ta和你呼吸同样的空气,拥有同样的视角,时刻感受到你的呼吸、心跳,韵律、节奏,气味、触感,声音和眼神。

几千年来,宝宝一直就是在我们的怀里和背上长大的。

一贯尽享物质文明的美国人也会幡然醒悟,“背在身上的宝宝,比在婴儿车、婴儿床、婴儿椅中的宝宝更满足,行为和发展也更好”,原来小婴儿“从来不是被放在哪里长大的”。

浩仔

驱铅 要先离开铅环境
为何孩子容易铅中毒
铅污染可以有比较明确的污染源,如含铅矿开采地、蓄电池厂周围等,但更多的是被人们忽略的污染源,如油漆中的铅,年代久远的自来水管中的铅,含铅的餐具,含铅煤的燃烧等。铅可以通过呼吸道、消化道、皮肤进入人体。长期暴露在高铅环境中,铅就在人体中蓄积,形成慢性铅中毒。相对于成人来说,孩子对铅的吸收率更高,生长发育中的大脑等器官对铅的毒性也更敏感。因此,铅中毒对孩子的危害更大,尤其是5岁以下的孩子。
如何确认孩子铅中毒
“胃口差、腹痛、贫血、多动、注意力不集中”等都被描述与铅中毒有关,但这些症状并非是铅中毒的特异性症状。当血铅浓度超过100微克/升,就会对健康产生危害,但此时孩子可以没有任何临床表现。因此,最好在孩子1岁时检测一次血铅水平,2岁时再复查一次。
预防铅中毒有哪些措施
●预防铅中毒最重要的环节是控制环境污染,妥善处理家中的旧电池,给孩子购买正规厂家出产的玩具,不要带孩子到汽车多的地方玩等。
●经常给孩子洗手。研究表明,让高血铅的孩子经常洗手,减少铅通过手-口途径进入体内的机会,可以有效降低血铅水平。
●孩子缺乏钙、铁、锌等矿物质元素时,肠道对铅的吸收会增加。所以,孩子有上述情况时,要尽快改善,以减少铅的吸收,帮助降低血铅水平。
给父母的几点建议
关于检查在血铅检测过程中,很容易因为污染等原因造成误差,家长最好带孩子到有资质的实验室,在严格控制污染的条件下再检测一次,以便得到准确的测量值。另外,家长也去做个血铅水平检测,尽可能找出造成孩子铅中毒的环境因素并予以消除,避免孩子继续受到铅污染。
关于治疗一般要在儿童达到450微克/升时才进行驱铅治疗,而且,用于驱铅治疗的药物在驱除体内铅的同时也大大加速肠道中铅的吸收。因此,如果仍然在铅污染的环境中驱铅,可能是得不偿失,因此驱铅治疗的前提是脱离铅污染的环境。另外,虽然铅含量过高会对孩子健康造成影响,但是要将铅完全驱除,达到“零铅”是完全不可能的。只要铅含量在正常范围内,就不必太担心。

儿童高血铅应如何分级和处理

一、诊断与分级
儿童高铅血症和铅中毒要依据儿童静脉血铅水平进行诊断。
相对安全: 血铅水平为0—99ug/L。(超过60ug/L即可影响儿童的阅读、理解和学习能力);
轻度铅中毒:血铅水平为100—199ug/L;脱离铅污染源,卫生指导,营养干预;
中度铅中毒:血铅水平为200—449ug/L;脱离铅污染源,卫生指导,营养干预;
重度铅中毒:血铅水平等于或高于450ug/L。脱离铅污染源,卫生指导,营养干预,驱铅治疗。
儿童铅中毒早期主要是神经行为方面的异常,如注意力不集中、多动、学习成绩下降、钙锌铁缺乏的表现等;随损伤加重,部分儿童可伴有某些非特异的临床症状,如腹隐痛、便秘、贫血、多动、易冲动等;血铅等于或高于700mg/L时,可伴有昏迷、惊厥等铅中毒脑病表现。
二、处理原则
儿童铅中毒的处理应在有条件的医疗卫生机构中进行。医务人员应在处理过程中遵循环境干预、健康教育、营养干预和驱铅治疗的基本原则,帮助寻找铅污染源,并告知儿童监护人尽快脱离铅污染源;应针对不同情况进行卫生指导,提出营养干预意见;对铅中毒儿童应及时予以恰当治疗。
(一)脱离铅污染源
排查和脱离铅污染源是处理儿童高铅血症和铅中毒的根本办法。儿童脱离铅污染源后血铅水平可显著下降。当儿童血铅水平在100mg/L以上时,应仔细询问生活环境污染状况,家庭成员及同伴有否长期铅接触史和铅中毒病史。血铅水平在100--199mg/L时,往往很难发现明确的铅污染来源,但仍应积极寻找,力求切断铅污染的来源和途径;血铅水平在200mg/L以上时,往往可以寻找到比较明确的铅污染来源,应积极帮助寻找特定的铅污染源,并尽快脱离。
(二)进行卫生指导
通过开展儿童铅中毒防治知识的健康教育与卫生指导,使广大群众知晓铅对健康的危害,避免和减少儿童接触铅污染源。同时教育儿童养成良好的卫生习惯,纠正不良行为。
(三)实施营养干预
高血铅和铅中毒可以影响机体对铁、锌、钙等元素的吸收,可以阻碍氨基酸、维生素、生物活酶的代谢,当这些营养素缺乏时机体又对铅毒性作用的易感性增强。因此,对高血铅和铅中毒儿童应及时进行营养干预,不仅能补充蛋白质、维生素和微量元素,纠正营养不良和铁、钙、锌的缺乏,还能促进排铅,拮抗铅的毒性作用。
(四)驱铅治疗
驱铅治疗是通过驱铅药物与体内铅结合并排泄,以达到阻止铅对机体产生毒性作用。驱铅治疗只用于血铅水平在中度及以上铅中毒。
驱铅治疗时应注意:①使用口服驱铅药物前应确保脱离污染源,否则会导致消化道内铅的吸收增加。②缺铁患儿应先补充铁剂后再行驱铅治疗,因缺铁会影响驱铅治疗的效果。