ifdrfut

田鸡(青蛙)有什么营养作用?

田鸡(青蛙)有什么营养作用?宝宝经常吃田鸡粥好吗?只吃粥水,因宝宝年龄小不能吃田鸡肉,这样能吃到田鸡的营养吗?

浩然妈

又名青蛙、牛蛙、蛙鱼、青鸡、坐鱼、长股、蛤鱼。

田鸡因肉质细嫩胜似鸡肉,故称田鸡。田鸡含有丰富的蛋白质、糖类、水分和少量脂肪,肉味鲜美,现在食用的田鸡大多为人工养殖。

本站所介绍的菜肴中,有些菜肴的主料属国家保护动物或属极不常见物种,可食性意义不大者,在这里仅作为本地区的传统饮食文化加以介绍。

营养价值

田鸡含有丰富的蛋白质、钙和磷,有助于青少年的生长发育和缓解更年期骨质疏松。所含维生素E和锌、硒等微量元素,能延缓机体衰老,润泽肌肤,防癌抗癌。而且蛙肉性凉味咸而无毒,是大补元气治脾虚的营养食品,可以治阴虚牙痛,腰痛及久痢,适宜于低蛋白血症,精力不足,产生缺乳,肝硬化腹水和神经衰弱者食用。

适用人群

蛋白血症,精力不足,产生缺乳,肝硬化腹水和神经衰弱者、水肿、神经衰弱者尤宜。

用法用量

田鸡肉中易有寄生虫卵,定要加热至熟透再食用。田鸡可供红烧、炒食,尤以腿肉最为肥嫩。

食用功效

中医认为蛙肉性凉味咸而无毒,是大补元气治脾虚的营养食品,可以治阴虚牙痛,腰痛及久痢,适宜于低蛋白血症,精力不足,产生缺乳,肝硬化腹水和神经衰弱者食用。

贴士

野生田鸡是有益动物,请勿食用。田鸡体内易寄生一种名叫曼氏裂头绦虫的寄生虫卵,当人们吃完田鸡肉时,幼虫会随之进入体内,约经20天时间便可发育成1米长的成虫。因此,一旦食用田鸡肉有腹痛、呕吐、畏光、流泪等症状时,要及时检查身体,抓紧治疗。

DIR252568354

少吃没什么问题不能总吃还不能多吃

shujie

青蛙肉有丰富的营养,能滋补体虚者,贫血.但是青蛙如果是野生的话吃之违反了相关的法律法规.而且青蛙以昆虫为食,其体内可能会含有大量的寄生虫.同时,由于当前市面上所贩卖的青蛙都是从农田里捕捉的,农民为了捕杀农业害虫,往农田里播洒了大量的农药,通过生物富积作用,在青蛙的体内可能会累积有毒物质,故此,为了你的健康,尽量少吃,或者不吃为妙

浩仔

不要贪吃青蛙肉

幼虫寄生在眼睛里,严重的可以引起失明;寄生在脑部可以引起瘫痪。医学专家发现,生长危险寄生虫的青蛙数量比10年前猛增了6倍。

 近日,四川大学华西医学中心的60名学生在基础医学及法医学院寄生虫学教研室的老师指导下,对100只青蛙进行解剖。突然间,一名女生发现青蛙的大腿上有一个白点,用镊子轻轻一碰,白点还在蠕动。“我这也有!”同学们一数,100只青蛙里12只里有白点!老师用镊子从白点处拉出一根比白线还细、大约有10厘米长的东西。老师给出了答案:这是一种比较罕见的寄生虫,名字叫曼氏迭宫绦虫的幼虫裂头蚴。

 对于爱享口福的人来说,这种寄生虫有没有什么危害呢?寄生虫学教研室主任王雅静向记者介绍说:“这是我们10年来发现青蛙感染率最高的一次,其数量比10年前猛增了6倍!不得不引起警示。”王雅静说,曼氏迭宫绦虫的幼虫裂头蚴可以寄生在人体。幼虫还可以寄生在人的四肢、皮肤、口腔和内脏。由于吃青蛙的人越来越多,被寄生虫感染的病人也逐年增加,现在每年全国大约有几千例被曼裂头蚴感染的病人。去年2月28日,广东省三九医院在一个病人的脑袋里取出了一条长达12厘米的裂头蚴。王雅静说,民间传说青蛙肉可以清热解毒,经常有人用蛙肉敷红肿的牙龈,或是在剐青蛙时,寄生虫可能通过口腔黏膜或皮肤溃破处进入人体。去年华西口腔医院收治了一个曾经用蛙肉清热的牙龈肿块病人,医生将肿块切下,发现里面有一个裂头蚴。

 专家忠告市民不要贪吃蛙肉。从保护生态的角度出发,青蛙是保护动物,也不应滥捕滥杀。

雨点妈

含有丰富的维生素A、B1、B2、B12、C、尼克酸、肌酸、肌肽、脂肪、蛋白质、糖类和钙、磷、铁等几十种营养成份。是一种高蛋白质、低脂肪、胆固醇极低、味道鲜美的食品。
但最好别吃,它对人类有益。

BaoBaoLeYao

最好不要吃,青蛙本身有寄生虫,如果没有煮的很熟的话,寄生虫会感染的宝宝身上。造成的后果你不能想象啊!!

在说青蛙是益虫,为什么要吃它呢!!!

吃别的也可以补啊!!

bluefeel7882

有人认为,野生青蛙全靠扑食昆虫为生,不少昆虫属于毒虫。青蛙吞食了这有些毒的虫体,经过消化吸收,蛙体内也就蓄积了昆虫的毒素。再者,近年来。化学农药的大量使用,昆虫的耐药、抗药 性也逐渐增强,害虫体内的残留农药也越来越多,以扑食昆虫为生的青蛙体内的农药积累量也一代比一代增加,再加上环境污染等因素的影响,青蛙比毒虫还要毒,它既蓄积了昆虫自身毒素,又蓄积了化学农药素。另外,青蛙体内还寄生一种叫“孟氏裂头”的绦虫这种绦虫生殖力强,高温不易杀死,对人体神经系统危害严重。所以,青蛙肉吃不得。任何动物都有他的食性,野生青蛙吃昆虫,是因为它的眼睛只能对动的东西起反应,静态的东西它是看不见的,昆虫喜欢好动,所以蛙就容易看得见,如果人工养殖一些无毒无菌的昆虫来喂野生青蛙,一定不会产生什么残留和毒负作用。
然而,四川省绵竹市宏远生态养殖公司野生青蛙养殖基地,就很好地利用了蚯蚓、无菌蝇蛆等昆虫,进行特殊处理后达到昆虫无菌无毒,把这些昆虫拿来喂养野生青蛙,青蛙吃这些昆虫后,不但长得快,还与野外青蛙营养和肉质都一样,最关键的是没有什么药物和毒素的残留,所以人工养殖出来的野生青蛙,可以放心吃,大胆吃!