宝贝de妈妈

每次喂宝宝奶应该让他吸多久???

正常让宝宝吸奶多久 我每次只让他吃5分钟 也不知道奶水够不够 我应该让他吸久一点吗

BaoBaoLeYao

许多妈妈由于没有经验,又怕宝宝吃不饱,往往是宝宝一哭就喂,这就会造成宝宝吃多了,其实宝宝吃奶是有自己的量的,就象我们大人吃饭也有量一样,虽然每个宝宝可能存在一定的个体差异,但还是有一定的奶量范围。
一 宝宝的标准奶量
宝宝的奶量是每公斤体重每24小时100-120毫升,一般来讲100毫升已经能够满足宝宝的正常需要,但有些宝宝胃口大些,可适当增加些,增加的原则以宝宝不要不消化为原则,如:拉肚子(稀,有奶瓣),舌苔发白。
例:宝宝六公斤,那他全天的奶量就是六百毫升,全天喂六次,每四小时吃一次的话,每次就一百毫升。

二 吃多了的现象
吃的过多的宝宝会给妈妈发出信号,但没有经验的妈妈是无法分辨的,宝宝的信号是哪些呢?一种宝宝会哭闹,不睡觉,即使睡也会很短,大便次数增多,稀有奶瓣,甚至撑破了肠胃出现血块,舌苔发白,每隔二到三小时就大哭,妈妈以为是宝宝饿了,就赶紧喂,这样一段时间后,妈妈以为是宝宝每次都没吃饱,就又增加奶量,但发现宝宝仍旧是这种状况,最后往往是宝宝吃的奶量把妈妈都吓坏了,妈妈也还不明白宝宝为什么会是这样,埋怨是宝宝的脾气,个性不好,听大夫的建议吃安神药,等等。还有一种吃多了的宝宝,他们可以连续几小时不吃奶,急得妈妈们没有办法,以为是奶粉不对劲,宝宝不爱吃,频繁地换奶粉。

三 为什么会这样
就我给吃多了的宝宝调整的经验来看,妈妈们很难承认自己给宝宝吃多了,一方面是自尊心,一方面妈妈们都有个心理情结,就是怕宝宝饿着,拼命吃的宝宝妈会说如果是吃多了,他们为什么二三个小时就哭,给他们吃就吃,吃完了还象是不够的样子;而不吃奶的宝宝妈会问,他们以前都吃这么多也没问题,为什么这两天就不吃了。
为什么呢?是因为宝宝还不会表达,宝宝的任何不舒服都会以吃奶来安慰自己,当吃多了的宝宝难受啼哭时,不明原因的妈妈只会用奶来解决问题,可不知恰恰害了他们,造成他们越难受越吃,越吃越难受,我称这种宝宝为感性宝宝,因为他们难受时寻求外界安慰。另一种是理性宝宝,吃多了就不吃了,任你打死我都不吃,据有自我保护能力,他们不再吃的原因,就象大人一样吃多了积食,肚子不消化,没胃口就不吃了。

四 调整的办法
对吃多了宝宝有四种调整方法:
1.延长吃奶的时间,如果单纯地只延长时间,不降低奶量来看的话,不够科学,因为宝宝吃多了的奶量往往是标准的两,三倍,按标准的每四小时吃一次的话,我们总不能一顿让宝宝撑死,然后七,八个小时不吃东西,这不是好办法。
2.如果白天只降低奶量,吃多了的宝宝让他们白天少吃,恐怕会和第一种方法一样少不了到时哭闹,妈妈的心受不了,会忍不住还要喂的,而且每两,三小时就喂,宝宝,妈妈都很累。
3.结合前面两种,一边延时,一边降低奶量,如果要防止宝宝象以前一样到时,哭闹,可能妈妈们要一点一点的来,比较慢,但也是一种办法。
4.这种是我个人经验,就是在宝宝晚上睡觉时,一下把奶量降到位,晚上他们更容易想睡觉,而且这次吃的多少也合适,他们不难受,自然也不闹了,比用整个白天去调整他们要容易。
既然后两种方法可行些,我为什么还要写前两种,就是怕妈妈们会用前两种办法,所以都说出来,让你们自己分析,有什么问题,我们可以共同探讨。

关于奶量标准,我要感谢北京北大医学部福康之家的喂养专家张老师为我提供的免费服务,因为他们是会员制而我不是会员,她曾在我的宝宝吃多了,我还不自知,被宝宝闹得筋疲力尽的时候,慷慨给予我帮助,所以我要把我的幸运分享给每个妈妈。同时也感谢雅培热线的专家,他们也证明了张老师说的奶量标准,为适宜不同宝宝,他们的标准为100-120毫升每公斤。我也要感谢哪些信任我的妈妈们,让我去调整她们的宝宝,使我有了更多的经验,最后我要感谢我的女儿萱萱,她是我喂养方法的最好实施对象,因为她敏感的肌肤和肚子能很好的验证一些喂养知识。

写以上一席话,并非哗众取宠,做为非儿童喂养专家,要让大家信任我的说法,一定要给这个说法一个来源,这才是我真正的用意,在此我祝愿天下的宝宝都健康成长。

注:纯母乳喂养的宝宝,妈妈们也要学会定时,不要一哭就喂,那样也会喂多了,因为哭的原因很多,不见得就是饿了,切记。

提问者对回答的评语:学习了

mtrdjrly

天呢,你怎么只让他吃5分钟啊,我同学的宝宝吃一次要吃个半个小时呢,中间当然吃吃玩玩的,你宝宝现在几个月啊,也不哭不闹吗?最起码要吃15分钟到半个小时啊,而且小孩子吃吃就会困,你在晃晃他,让他吃饱了为止啊

pyyangyang

让宝宝吸到停为止,这样才说明他吃饱了。他没吃饱就会一只不停的吸。

亲亲皓然

为什么非要让宝宝吸5分钟奶啊,让宝宝吸到停为止,这样才说明他吃饱了。他没吃饱就会一直不停的吸。

浩仔

年轻妈妈经验不足,总会在宝宝到底吃饱了没有的问题上产生困惑。这里介绍几种判断方法:

1、观察乳房及婴儿吃奶情况。如果乳房胀满,用手按时,很容易将乳汁挤出,宝宝吃奶时有连续的咽奶声,则表示奶量充足。

2、观察睡眠情况。正常的婴儿吃饱后会有一种满足感,能安静入睡2~4个小时。

3、体重测试。每一两个月给婴儿称一次体重,必要时也可以每周一次。一般6个月以内的健康婴儿,平均每月增加体重600克左右,或每周不少于125克,只要在这个数字上下应该表示孩子吃得不错。

4、观察大便。母乳喂养的婴儿如大便呈金黄色,似软膏状,每天2~4次,表示吃饱了。

5.观察小便。一个仅用母乳喂养,不添加任何其他辅食的婴儿,一天如有6次以上小便,而且尿呈无色或淡黄色,说明奶量充足。-

当母亲生完孩子后,都会有兴奋和自豪的感觉,但同时又有养育孩子的责任感,大多数母亲都愿意母乳喂养,但往往有一些母亲担心自己母乳不足,还给孩子添加牛乳等代用品,其中有相当一部分是多余的,这是对母乳是否充足缺乏估计,只有一小部分真正母乳量不足。所以在母乳喂养时,要正确判断乳量是否充足十分重要。可根据以下几点判断奶量不足:

☆ 喂奶前母亲没有乳房胀的感觉,喂养前后乳房变化不明显。

☆ 孩子吃奶时间较长,用力吸吮乳头,却听不到连续吞咽声。

☆ 喂完奶后孩子仍哭闹,或不久又哭闹,孩子吃奶后睡眠时间短,往往少于1小时。

☆ 孩子大小便量少,次数也少。

☆ 体重增加缓慢。

☆ 有条件的可以在孩子吃奶前后称重来判断进奶量。

hotmailyubo

正常应该是半个小时,二个小时一喂。但是我的宝宝小的时候一次只吃十分钟,但是一个小时一吃,奶水是吃了又会有的,你要是正常吃营养供足的化应该不会缺奶水的

rosespy

新生儿的吮吸能力较弱,一边乳房吸10-20分钟,然后换边,直至他吃饱为止。如果吸了40分钟他还没饱,说明奶水不足。
随着年龄的增大,孩子的吮吸力不断增强,拿我儿子来说,原先半小时才吃饱,现在两个月了,只需要十分钟。

另附:  足食的五大标准

1.乳房的自我感觉

妈妈在哺乳前,乳房有饱胀感,表面静脉显露,用手按时,乳汁很容易挤出。哺乳后,妈妈会感觉到乳房松软,轻微下垂。

2.吃奶的声音

宝宝平均每吸吮2~3次,可以听到咽下的声音,表明乳汁充足,如此连续约10分钟左右足以喂饱宝宝。如果宝宝吸奶时要花很大力气,或是吃完后还含着乳头不放,表明宝宝没有吃饱。

3.宝宝的满足感

宝宝吃饱后会有一种满足感,一般能够安静入睡2~4小时。如果宝宝哭闹不安,或没睡到1~2小时就醒来,常表示没有吃饱,应适当增加奶量。

4.大小便次数

宝宝的大小便次数和性状可反应宝宝的饥饱情况。母乳喂养的宝宝,大便呈金黄色,奶粉喂养的宝宝,大便呈淡黄色,比较干燥。如宝宝大便每日2~4次,小便8~9次,表示吃饱了。如果宝宝的大便呈绿色,粪质少,并含有大量黏液,说明宝宝没有吃饱。

5.体重增长

体重的衡量是饮食是否充足的可靠依据。体重增减是最有效的指标。足月新生儿头1个月增加720~750克,第2个月增加600克。一般6个月以内的宝宝,平均每月增加体重600克左右,就表示吃饱了。如果宝宝体重增加较多,说明奶水充足;如果体重每月增长少于500克,表示奶量不够,宝宝没有吃饱。

另一种方法是在喂奶前后给宝宝各称一次体重,其差额便是每次的喂奶量。出生3个月时每次喂奶量约为100~150克,6个月时为150~200克,达到这个数量表示宝宝吃饱了。

dzfzljdxy

直到孩子完全不吸为止,你可以用手摸摸乳房,如果比较涨就说明奶水足

kaixinbeibeimama

宝宝吸奶饱不饱不是看吸的时间长短,标准是宝宝吃饱了,不哭闹,还有就是体检时看各项指标是否达标。达标了说明宝宝吃的奶量还不错,如果不达标的话说明宝宝吸奶量不够!

bluefeel7882

每次哺乳时间应该多少?

很多年轻的妈妈不晓得每次哺乳时间应该多少,不是过长,就是过短。如果吃奶时间过短,会使婴儿吃不饱,不到下顿就要哭,日久引起营养不良,这种情况不多见。比较常见的是母亲总是让婴儿吃奶时间过长,却不知道带来以下不良后果:

(1)从一次喂奶成分变化来看,先吸出的母奶中蛋白质含量高,而脂肪含量低;随着吸出奶汁的量逐渐增多,母乳中脂肪含量逐渐增高,而蛋白质含量逐渐降低。如果吃奶时间过长,摄入脂肪过多,会引起小儿腹泻。

(2)如果奶已吸空,再含着奶头吸,吸入的是空气,容易吐奶。

那么每次喂奶需要多长时间呢?一般认为一侧哺奶时间只需10分钟。吃奶最初2分钟,可吃到总奶量的50%,最初4分钟,可吃到总奶量的80~90%,再后的5分钟几乎吃不到多少奶了,由此可见吃奶时间越长,并非吃进的奶越多;从营养价值上看,一侧哺奶时间只需4分钟就够了。但不能认为后5分钟是多余的,因为具有生物上的意义,一方面可促进催乳激素释放,刺激奶汁分泌,另一方面可加强母婴感情。如一侧吸空后还不够,可哺另一侧。

小寒妈咪

2个月前的宝宝,是按需哺乳的.当然按需哺乳不是宝宝一哭就喂的.宝宝饿了,他的小嘴会两边寻找的,或者大人用手在宝宝嘴边试一下,看他的反映.他要就给他吃.至于时间长短,一般不超过20分钟.有的宝宝喜欢含着奶头晕奶(睡觉),妈妈发现这种情况,要纠正.他睡着了,如果扔吸的很紧,妈妈可以轻轻的按住宝宝下巴,很容易拿出,不能硬往外拽.
2个月后,就要按时哺乳了,母乳喂养是没3个小时喂一次,帮助宝宝建立有规律的生活习惯.

屹涵妈妈

一般每次吃20-30分钟就可以了,除非宝宝的胃口很大,你可以看宝宝含着奶嘴有没有吸,如果再吸那就继续让他吃,如果没吸那就马上把奶嘴从宝宝嘴里拿掉千万不要养成含着奶嘴睡觉的坏习惯,还有奶水是越吸越多的,不要怕没有,如果真的不多那就多喝点鱼汤

浩然妈

宝宝都有自己的胃口,他吃饱了才算呀,头几个月的宝宝胃口小,吃得就少,而宝宝越大需求量越大也就时间长一些,再到四个月后添加辅食后他对新食物好奇就吃奶少一些,我宝刚添加辅食时我的乳房都涨得疼,可是一段时间后,他觉得还是母乳好喝,就一直吃母乳,感觉都被他吸空了,因为生产后的身材胖了好多,所以入夏之前的一个月我晚上就吃得少,为了臭美嘛,宝宝吃不够就咬我,不行还得多喝汤,保证宝宝吃够呀,你看他吃够了的话就不吸了,还看着妈妈笑,这就说明他在玩奶呢。

suojunping

最简单的孩子饿了就要大口大口的吸奶,一般孩子吃饱了就不怎么吃了.像我家宝宝吃饱了就开始玩和你笑.再说老喂孩子,完全可以感觉出他吃饱没.我就是啊.

sxl1013

这妈妈好残忍
我每次都让儿子吃到他不吃了为止

lyjlq

如果你的奶足的话,一般要吃15-20分钟,五分钟是吃不饱的,除非间隔时间很短

xiao771004

其实吃奶是不要限制时间的,看你奶水足和不足的情况定的,一般孩子要是吃饱了就自己停下来的,而且很满意的丢了奶头的。