haomama2007

宫外孕

我现在怀孕32天了,有时左下腹大腿根部附近有时会像针扎样的疼痛,请问不会是宫外孕吧?宫外孕是什么症状?

浩然妈

子宫外孕,顾名思义,就是胚胎著床发育的地方不是在正常的子宫内,而是在子宫以外的地方,例如输卵管.卵巢.腹腔等等; 这种胚胎除了因为发育的位置不对,所以无法健康成长外,同时会引起母体的病变及伤害,需要当作疾病积极加以处理。
■ 发病机率

根据统计,子宫外孕的机率占所有怀孕的百分之一左右,而其中百分之95子宫外孕的位置都在输卵管。以下这几个原因会增加子宫外孕的机会:

输卵管手术: 结扎或输卵管重建或整形,21倍.
子宫及输卵管的感染: 尤其是淋病菌或披衣菌这类会破坏输卵管健全的病菌感染,3倍.
人工生殖技术: 例如人工受孕,试管婴儿,礼物婴儿等等,可增加3倍,一般认为跟不孕妇女本身输卵管有缺陷有关.
预防胚胎在子宫内著床的避孕方式: 例如结扎.子宫内避孕器以及黄体素为主的避孕药,这些避孕方式是预防受精卵在子宫内著床为主要的避孕途径,但是受精卵很可能转而在子宫其他外面地方著床而增加子宫外孕的机会约为一般之9倍。
■ 流行病学

根据统计,子宫外孕的机率有逐年上升的情况,而子宫外孕所造成的死亡约占所有怀孕相关死亡的十分之一,但近年来因各种医疗技术的进步,可以早期诊断子宫外孕早期处理,所以子宫外孕的机率虽然上升,但是死亡率却逐年下降。 值得注意的一点是: 虽然子宫外孕的死亡率逐年下降,但青少女(15~19岁)女性的子宫外孕死亡率比例上却较高,大部分是因青少女对於意外怀孕大多没有提早发现(以为自己只是乱经),或者是发现后还一昧隐瞒(怕被责骂或逃避事实),而比较容易延误子宫外孕的诊断,造成无法弥补的遗憾。

■ 子宫外孕的位置

输卵管:又分为输卵管间质部,峡部.壶部.繖部,其中以壶部为最常见。
卵巢。
腹腔。
子宫颈。
其他:例如脾脏.肝脏.横隔膜等都曾有病历报导,但实在非常之罕见。
■ 子宫外孕的发展结果

输卵管流产:大多发生在壶部或繖部的地方,因胚囊长大后就自行从输卵管中剥落至腹腔,可能会有少量的出血或腹痛,而剥落之胚胎组织则经由腹腔吸收,病人有可能只有轻微的出血.腹痛而不自知。
输卵管破裂:可能会造成严重疼痛.内出血.休克等现象,需要紧急手术止血并且切除被子宫外孕所破坏的组织。
腹腔怀孕:剥落的胚胎组织,若胎盘功能完整,有些许可能转而附著在其他腹腔的位置(例如网膜),而继续发展成为腹腔内怀孕。
合并子宫内与子宫外怀孕: 也就是同时子宫腔内有一个正常的怀孕,在输卵管或其他部位也有一个怀孕,这种状况在自然受孕产生的机会约为3万分之1,但近来由於人工生殖技术的进步可上升到千分之1左右,所以若流产后持续有怀孕现象产生,或怀孕期间有不正常的卵巢肿块或内出血,都应怀疑是否有合并子宫内与子宫外孕的可能。
■ 子宫外孕的症状

腹部疼痛。
不正常出血:约有4分之1的子宫外孕病人仍有少量出血,许多妇女将它误以为是正常的月经而耽误了诊断的时机,所以若是经量不大或者月经的状况与以前不同,若有怀孕可能都应自行或配合医师验孕,以排除怀孕或子宫外孕的可能。
骨盆腔压痛:若是子宫外孕尚未破裂内出血,可能不会有类似的现象,但需与骨盆腔发炎做鉴别诊断。
子宫变化:由於子宫外孕仍会分泌荷尔蒙,所以有可能使得子宫会有早期像正常怀孕一样的轻微膨大的情形。
血压降低及心跳变快:这种状况一般是到了有子宫外孕破裂内出血及休克现象产生才有可能出现。
体温: 内出血可能造成体温正常或偏低,这点可与会造成高烧的输卵管发炎做鉴别诊断。
骨盆腔肿块:可以内诊或超音波检查出子宫外有不正常的膨大或肿块。
■ 子宫外孕的诊断

超音波:以下若是有这些状况,应怀疑是否有子宫外孕的可能
怀孕6周(即排卵受孕后4周)仍无法从腹部或阴道的超音波看到子宫内的妊娠囊。
血液中人类绒毛激素(β-hCG)超过1500mIU/mL,仍无法从阴道超音波看到胚囊。
可在子宫外部看到有妊娠囊或胚胎。
l验孕呈现阳性反应,但无法在子宫内找到妊娠囊并合并有子宫外液体的堆积,也就是有内出血的现象。
序列性的血液人类绒毛激素(β-hCG)检测:一般说来,若是正常怀孕人类血液中的β-hCG每隔2天会呈倍数增长,若是隔2天抽血的结果β-hCG 的成长少於66%,就应怀疑有子宫外孕的可能。
后穹窿穿刺(culdocentesis): 子宫外孕若是有破裂,在子宫后面的子宫-直肠陷窝中可能会有积血产生,所以经由阴道内诊的后穹窿穿刺,可吸出黑色不凝结的血液而确定内出血诊断。
子宫扩刮术(D/C): 若病人验孕呈阳性,合并持续性出血,超音波又找不到胚囊,可以子宫扩刮术清除子宫内组织化验,若在子宫内可找到残余绒毛或胚胎组织,就代表这是早期流产而排除子宫外孕的可能。
腹腔镜: 可直接检查输卵管与其他腹腔器官的状况,若确定是子宫外孕还可以顺便手术治疗。适用於情况稳定,其他检查都明显怀疑是子宫外孕的病人。
剖腹探查: 直接开刀,适用於检查都明显怀疑是子宫外孕,且合并内出血,情况紧急或不稳定的病人。
■ 子宫外孕的治疗

手术:手术方式分为保守性与根除性治疗,保守性的治疗是单以切除子宫外孕的胚胎组织为主,尽量保留输卵管的完整与畅通,例如输卵管切开手术或者是输卵管造口手术,根除性的手术则是切除子宫外孕的那一侧的输卵管。保守性手术的好处是对输卵管伤害较小,以尽量保留病人的生殖能力,但是缺点则是有可能仍有残留的胚胎组织在输卵管里面(约10%)必须要再次手术清理,同时保留下来那一侧的输卵管再次产生子宫外孕的机会也较高,根除性输卵管切除手术的好坏处则与保守性相反。
药物治疗(Methotrexate,MTX):这是一种用在癌症与化学治疗的药物,它可有效的杀死绒毛细胞,所以可摧毁子宫外孕的胚胎组织。一般适用MTX治疗的适应症包括:子宫外孕怀孕周数小於6周.输卵管妊娠小於3.5公分,及血液中的β-hCG浓度小於15000mIU,在治疗期间病人将被肌肉注射MTX并且每隔2~3天以抽血检验血液中HCG的浓度,若是有持续下降可继续观察,若是下降不大则需继续注射,但其中仍有5%的病人事后仍需接受手术切除没有完全萎缩的子宫外孕胚胎组织。
■ 预后

子宫外孕后,依据国外统计,再次子宫外孕的机会增加7-13倍,子宫内怀孕(正常怀孕)机率为50-80%,再发生子宫外孕机率为10-25%, 剩下的病人则会不孕.

■ 结语

对医师来说,子宫外孕的诊断在早期有时相当困难,若是太过谨慎,有时怕会与早期妊娠流产或骨盆腔炎混淆,而带给病人不必要的惊慌或让病人接受额外的检查或手术;但若太过轻忽,又怕无法早期发现而耽误良好的治疗契机,甚或影响到病人的健康。但只要有所警觉,大多数的子宫外孕都可在危及病人生命以前被诊断出来并加以治疗。所以所有早期怀孕的病人,不论是否打算生下来,都应配合医师接受检验与超音波检查,以排除子宫外孕可能,维护自身健康。

ping840716

一、什么是宫外孕(异位妊娠)?

正常情况下,卵子在输卵管里受精,然后由输卵管迁移到子宫腔,在这里安家落户,慢慢发育成胎儿。当受精卵于子宫体腔以外的部位着床时,称异位妊娠,习称宫外孕。宫外孕可以发生在卵巢、子宫颈甚至腹腔,但90%以上发生在输卵管。这样的受精卵不但不能发育成正常胎儿,还会像定时炸弹一样引发危险!

二、宫外孕有哪些症状表现?

1、停经:大多数的患者有停经史,长短不一,一般为6—8周,也有1/4患者无明显停经史,但阴道流血淋漓不尽。

2、腹痛:为最常见的症状,90%以上的病人主诉腹痛,可为隐痛、胀痛腹痛,可为隐痛、胀痛、坠痛、绞痛或撕裂样的痛,常突然发作,持续或间歇出现。

3、不规则阴道流血:典型出血为量少、点滴状、色暗红,持续性或间歇性少数病人有似月经量的出血,有的患者无阴道流血。

4、其它:内出血多者可出现贫血、肛门坠胀、头晕、昏厥或休克。