zhongshaojun

月子里的婴儿应注意什么?

做月子时,婴儿该如何护理,可否在空调房,温度在什么范围之内,可以待多长时间?还应注意一些什么细节?

浩然妈

1.每天睡16-22小时。
2.正常新生儿,出生头几天的尿量很少,如发现尿少或无尿,应先给孩子喝些糖水,尽早喂奶,尿量就会增多。如果生后48小时仍不见尿,就应该检查。
3.人乳喂养婴儿的大便是金黄色,均匀细腻,软膏状,有淡淡的酸味。
4.新生儿的衣服应当轻软,最好用棉布,不要用纽扣。
5.沐浴时要轻柔不要用粗糙的干毛巾擦,不要用碱性过强的肥皂。
6.有条件的应当经常洗澡,无条件的也要经常用湿毛巾擦洗,特别要注意新生儿的手指缝、腋窝、大腿根部及肛门会阴周围。
7.给予刺激过度或不足时会哭闹。
8.室内要保持空气新鲜,谢绝有呼吸道感染的病人进入新生儿居室。
9.产妇要注意个人卫生及奶具的消毒。
10.坚持母乳喂养,实施三早(早开奶、早接触、早吸吮)。
11.充分皮肤接触,多搂抱,多抚摩。
12.以微笑和丰富的表情看着宝宝,时刻不忘和宝宝对话。
13.给宝宝听音乐、唱歌、讲故事。当宝宝哭时,用温和亲切的语调哄他。
14.满月时体重增加0.8-0.9千克,身长增加4厘米。
15.喜欢被抱起来,喜欢听母亲的心跳声。
16.能看见距离眼睛20厘米的物体。
17.能分辨甜、咸、苦等味道。
18.父母要经常逗宝宝笑,越早出现逗笑的宝宝越聪明。
19.空腹清醒状态时,给宝宝做四肢被动体操及抚触训练。
20.挂在宝宝床旁的物品要颜色鲜艳、经常更换位置。

bettygu

宝宝吹空调的9大原则

1、空调的温度不要调得太低,以室温26℃为宜;室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。

2、空调的冷气出口不要对着宝宝直吹。

3、由于空调房间内的空气较干燥,应及时给宝宝补充水分,并加强对干燥皮肤的护理。

4、每天至少为宝宝测量一次体温。

5、要注意保持房间空气新鲜。定时给房间通风,至少早晚各一次,每次10~20分钟。大人应避免在室内吸烟。如宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。

6、空调的除湿功能要充分利用,它不会使室温降得过低,又可使人感到很舒适。

7、出入空调房,要随时给宝宝增减衣服。

8、不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。

9、晚上睡觉时,给宝宝盖上薄被或毛巾被,特别要盖严小肚子。
祝宝宝健康成长。

小凡的爸爸

又学习到好多知识,我家的小凡凡我还没有意的去逗她笑了,看来,要抓紧了!,