zhongshaojun

夏季剖腹产产妇应如何护理?

夏季剖腹产产妇在坐月子时,该注意一些什么,如:饮食方面,居住环境方面,可否吹空调、、、、说的越详细越好,谢谢!

浩然妈

坐月子中的陋习应该摒弃

--------------------------------------------------------------------------------

一为“产后不可见风”。

一些人把产后因抵抗力低下而得的所有疾病都称之为“受风”,而且把这种“风”与自然界的风混为一谈。因此,在产妇房间里,常常是门窗紧闭,四周挂满帘子,室内闷热,空气污浊,以致产妇满身痱子,婴儿满头湿疹,还非常容易得呼吸道感染性疾病。其实,室内清洁的环境和清新的空气,无论对产妇还是新生宝宝都至关重要。房间的通风、充分的光照是十分必要的,母婴只要不置身于对流风中、避免直接吹风、通风时注意保暖是不会“受风”的。

二为“产后不能洗澡”。

有人认为产后汗毛孔开张,洗澡会使外邪侵入而得“月子病”,因而产后一个月内不洗澡不洗脸。这种做法无科学根据。产后由于新陈代谢极为旺盛,产妇常常会汗淋淋湿透内衣。加之溢乳和会阴部恶露的污染,长期不洗澡必然会全身都是污垢,细菌等病源体很容易通过各种途径繁殖入侵,导致产褥感染。因此,产妇比任何人更需要清洁身体,勤换内衣。产后头几天可以用热水洗脸擦澡,一周后就可以洗头洗澡,只是不要洗盆浴,每次洗澡时注意保暖,避免着凉就可以了。

三为“产后不能刷牙”。

有人认为产后刷牙会“倒牙”,月子里不能刷牙。这种说法是不对的。饭后留在牙齿表面和牙缝里的食物,不及时清理掉很快会形成牙菌斑,菌斑中的细菌使残留的食物发酵产酸腐蚀损坏牙齿。因此,产后必须正常漱口刷牙。只要用温水漱口、牙刷质地不要太硬,是不会损伤牙齿的。

四为“产后不可早下床”。

有些产妇觉得产后早下床日后会落下腰酸背痛的毛病,因此,三天以内不能下床。这种想法并不正确。产后早下地活动可促进子宫收缩,有利于恶露排出,还可以促进肠蠕动和盆腔、肢体肌肉收缩力的恢复,减少因卧床不动而造成盆腔、下肢静脉血栓形成。通常,产妇于产后6小时就可以下地排尿,24小时后就可以坐起哺乳和下地进行洗漱等活动。只是要注意活动量应逐渐增加,不要过长时间地站立、下蹲和过度用腹压就可以了。产后一周左右开始,还可酌情做一些产后保健操,以促进身体的全面恢复。

五为“产后不需要早喂奶”。

有的产妇认为产后头一天,奶水很少,有一点也是稀汤夹水的,喂孩子没有啥意思。这种看法是错误的。乳房最初分泌的乳汁是富含抗体的初乳,量虽少,对宝宝增强抵抗力却极为重要。因此,喂奶开始的时间越早越好,最好孩子一出生就让其吸吮乳头。早吸吮不但可以让宝宝吃到宝贵的初乳,还可以刺激乳头,促使乳腺尽早分泌足量的乳汁。早哺乳还可以刺激子宫收缩,有利于产后子宫的恢复。

产妇经过了漫长的妊娠期和艰辛的分娩期,需要充分的休息和科学的保养,以促进生殖器官和全身各系统尽快地恢复。而“坐月子”中的这些陈规陋习很不利于产妇身体的恢复,应该完全摒弃。

其实,这些陋习在日常生活中常常听身边的人提起,其中还不乏文化素质较高的女性。也许,并不是大家不懂,而是大家总认为老一辈传下来的经验,不管有没有科学依据,信了总是没坏处。但是,专家却不这样认为,沈大夫在给本版编辑发这篇稿子时,再三地叮嘱,这篇稿子也许没有什么可抓人眼球的新闻性,但是,在临床上,这却是让她深为担忧的现象。除了文中所提到的这些问题外,更有甚者,有不少女性还存在着流产后也不能下床、不能洗澡的种种常识性误区,而这些误区会极大地损害女性的身体健康。这个时代,女性在工作、生活方面更新观念的速度可谓日新月异,为什么就不能试一试更新本文中提到的这些旧观念呢?

浩然妈

产妇剖宫产后的自我护理

--------------------------------------------------------------------------------

剖宫产完全不同于阴道分娩,它是要在小腹部作一条长10厘米的切口,打开腹腔,切开子宫,取出胎儿然后层层缝合。手术伤口很大,创面广,又和藏有细菌的阴道相通连,所以剖宫是产科最大的手术,有很多并发症和后遗症,产科医生在非不得已的情况下施行此项手术。其常见的并发症有发热、子宫出血、尿潴留、肠粘连;最严重的并发症有肺栓塞、羊水栓塞,可导致猝死;远期后遗症有慢性输卵管炎及由此导致的宫外孕,另有子宫内膜异位症等。这些并发症的预防,一方面靠医生,另一方面需要病人的配合。所以术后加强自我保健,对于顺利康复是很重要的。

首先是对上述并发症应有所了解,知道其严重性,才能重视预防措施。

坚持补液 孕妇在产期内消耗多、进食少,血液浓缩,加之孕期血液呈高凝状,故易形成血栓,诱发肺栓塞,导致猝死。故术后3天常输液,补足水分,纠正脱水状态。此外,术后6小时可进食些炖蛋、蛋花汤、藕粉等流质。术后第2天多正常排气,可吃粥、鲫鱼汤等半流质。所输液体中有葡萄糖、抗生素,可防止感染、发热,促进伤口愈合,切不可因怕痛、厌烦而拒绝或要求减量。

尽量采用上肢静脉输液 由于所补液体中的葡萄糖和某些药物可刺激静脉壁诱发血栓形成,下肢静脉一旦损伤、发炎更容易促使血栓形成,故产后补液都采用上肢。产妇不能为了方便而要求在下肢输液。

及早活动 麻醉消失后,上下肢肌肉可做些收放动作,术后6小时就可起床活动。这可促进血液流动,防止血栓形成;促进肠段活动,可防肠粘连。

注意阴道出血 剖宫产子宫出血较多,家属应不时看一下阴道出血量,如超过月经量,要通知医生,及时采取止血措施。

防腹部伤口裂开 咳嗽、恶心、呕吐时应压住伤口两侧,防止缝线断裂。

及时排尿 留置导尿管一般手术后第2天补液结束后拔除,拔除后3至4小时应及时排尿。卧床解不出时,应起床去厕所;再不行,应告知医生,直至能畅通排尿为止。

注意体温 停用抗生素后可能出现低热,这常是生殖道炎症的早期表现。如超过37.4摄氏度,则不宜强行出院;无低热出院者,回家1周内,最好每天下午测体温一次,以便及早发现低热,及时处理。

当心晚期产后出血 剖宫产者子宫有伤口,较易造成致死性大出血,产后晚期出血亦较多见,回家后如恶露明显增多,如月经样,应及时就医,特别是家住农村交通不便者更宜早些。最好直接去原分娩医院诊治,因其对产妇情况较了解,处理方便。

及时采取避孕措施 房事一般于产后42天、恶露完全干净后3天开始。初期宜用避孕套,产后3个月去原手术医院放环.因为一旦受孕作人工流产时,特别危险。

注意经期伤口疼痛 当伤口部位的子宫内膜异位症时,经期伤口持续胀痛,且一月比一月严重,稍后自可出现硬块。一旦出现此类症状,应及时去医院就诊。

当前,剖宫产率如此之高,是极不正常的,许多是由病人自己要求而造成的。并发症多,防不胜防,故孕妇不要要求作此种手术。要从主观上极力争取自然分娩。自然分娩,产后并发症极少,应是有理智、有毅力的孕妇极力争取的,至于是否剖宫产,应尊重产科医生的意见

浩然妈

盛夏酷暑,孩子顺利出生了,妈妈们虽然减轻了一点“负担”,但随之而来的月子也并不好坐。面对骨缝儿还开着不能见风、不能洗澡等老规矩,很多新妈妈无所适从。对此,多位妇产科专家提醒:只要注意不受凉,不过度劳累,月子里根本无需“密实”度过,可以适当开窗通风,以免中暑。

除了月子要“闷”着过这一误区,妇产科专家还特别介绍了另外三个坐月子误区。

误区一:闷月子

老例看来,凡产妇都是怕风的,所以即使是夏天坐月子,也得把房屋的门窗紧闭,不能留缝隙,而产妇也要长衣长裤,全身武装。

专家点评:在夏天,没有必要这样坐月子。房屋门窗紧闭,空气不流通,如果天气闷热,产妇很容易中暑。

正确做法:适当开窗通风,但应避免穿堂风,毕竟刚生完孩子,抵抗力低,容易感冒。若是开空调,不能直接对着产妇吹,可以打开产妇隔壁房间的空调,让冷气“飘”过来,一样能享受清凉。产妇汗多时要勤换衣服,穿着以宽松、舒适为度。

误区二:懒月子

许多老人认为,产后大人体质虚弱,需要好好保养,月子里最好少下床活动,甚至饭菜都得端到床上吃。

专家点评:这样做弊大于利。产后及早下床活动,不仅有利于下肢血液循环、恶露及时排出,还能使腹肌得到锻炼。

正确做法:如果是顺产,产妇当天就可下地并稍微走动;若是剖腹产,术后一两天也可下地了,不过要避免猛烈坐起。

除加强活动,还应多吃粗纤维绿叶菜。

误区三:淡月子

很多产妇在产后的头几天里过着“食之无味”的生活,这是因为老例说,饭菜内放盐会影响下奶,所以只能吃“白食”。

专家点评:不正确。只喝白水、吃白饭,几天下来人就会全身乏力,这在医学上叫低钠综合征,产妇分娩后代谢旺盛、乏力多汗,同样也会发生这种情况。

正确做法:正常饮食即可,没必要刻意无盐。

误区四:蛋月子

经常可以看到,生完孩子后,产妇就“淹没”在鸡蛋堆里了,老例认为,鸡蛋营养丰富,吃得越多越好。

专家点评:吃鸡蛋应适可而止。虽说鸡蛋营养丰富,但吃得太多,蛋白过剩会增加肾脏负担,而富余的部分也都转化成脂肪储存在体内了,且还会影响其他营养的吸收。

正确做法:每天吃两个鸡蛋为宜,最多三个。

浩然妈

产后也要科学保护乳房

虽然正常喂奶有助于疏通腺管,保护乳房远离癌症,但张冬梅提醒,产后还应科学护乳,忌用力挤压乳房,注意做好乳头、乳晕的清洁。

产后乳房忌受强力挤压,张冬梅说这一点要特别注意。乳房受外力挤压,有两大弊端:一是乳房内部软组织易受到挫伤,或使内部引起增生等。二是受外力挤压后,较易改变外部形状,使上耸的双乳下塌下垂等。

避免用力挤压乳房应注意睡姿正确。产后女性的睡姿以仰卧为佳,尽量不要长期向一个方向侧卧,这样不仅易挤压乳房,也容易引起双侧乳房发育不平衡。

此外,产后乳房的清洁十分重要,长时间不洁净会引起麻烦,如出现炎症或造成皮肤病。因此,必须经常清洁乳房。哺乳期是乳腺功能的旺盛时期。这个时期最常见的乳房疾病是感染和发炎,要注意乳房的清洁卫生。每次喂奶以前,要把乳头洗干净。还要注意正确哺乳,防止乳汁积蓄。

浩然妈

产后护理应该注意哪些问题

--------------------------------------------------------------------------------

(1)按摩子宫:目的是帮助子宫的复原及恶露的排出,亦可预防因收缩不良,而引起产后出血。方法:先找出子宫的应置,对于正常分娩的产妇,可以轻易在肚脐下,触摸到一个硬块,即子宫的应置。当子宫变软时,用手掌稍施力量于子宫位置环行按摩,使子宫硬起,则表示收缩良好;当子宫收缩疼痛厉害,则暂时停止按摩,可采俯卧姿势以减轻疼痛,若仍疼痛不舒服,影响休息及睡眠,可通知护理人员。
(2)恶露的观察:恶露是指由子宫所排出的分泌物,产后1一3天,量多、颜色较 红,以后颜色减淡,量少,10天后呈淡黄色,一般在4~6星期会完生消失;若恶露有大血块、恶臭或鲜血流出等异常现象,应立即通知医护人员。

(3)小便:由于会阴伤口疼痛及生产时膀胱和尿道受损及压迫,可能在产 后有解小便或解不干净的感觉,产妇应于产后2小时开始解小便,若解小便不通畅,请通知护理人员协助。

(4)大便:产后由于腹压消失、饮食中缺少纤维素、产妇的卧床都可促成肠蠕动减弱,排空时间延长,会阴切口的疼痛使得产妇不愿意作排便的动作,产如期出汗又多,以上原因均易导致便秘。故产妇在产褥期应以易消化的半流质食物为主,特别注意多吃含纤维素多的新鲜水果和蔬菜,适当下床活动,并养成每日按时排便的良好习惯。必要时可以口服蜂蜜、香蕉等,以促进肠蠕动;肛门内开塞露也可以使用,缓解大便秘结。

(5)母乳喂养:母乳是婴儿必须的和理想的食品,其所含的各种营养物质最适合婴儿的消化吸收,因此世界卫生组织建议产后6个月实施纯母乳喂养。来奶需几天时间,母亲一定要耐心等待;护理人应富有高度责任性和爱心,多给她们鼓励和支持,并尽早地向乳母讲解早期母乳喂养的一些常遇问题,消除她们的紧张心理,使母乳喂养取得成功有一良好开端。

(6)活动:产妇第一次下床,可能因姿势性低血压、贫血或空腹造成血糖下降而头晕,宜有家属或护理人员协助及陪伴。下床动作要慢,先坐于床缘,无头晕再下床。剖腹产与手术后24小时,宜下床活动,可以帮助肠蠕动,减轻腹胀,及预防血管栓塞,下床时,可以使用腹带或用手支托伤口,以减轻伤口疼痛。

(7)情绪调整:

大多是初次生宝宝,没经验,对于宝宝不了解而产生一种自觉没用之感觉,如喂奶、换尿片、哭啼等,如缺少了家人和医护人员的安慰、帮助,易引起极度紧张, 感到孤立无援,再加上严重睡眠不足,会影响产妇产后的情绪,严重的会在产褥期内出现抑郁症状。