沙沙妈妈

孩子经常说脏话,怎么办?

我的女儿3岁半了,已上幼儿园托班。她经常不知从哪学到的骂人脏话、粗话,动不动就从嘴里头冒出来,而我们父母很少讲脏话、粗话,她的外婆讲可能是在幼儿园里和一个小朋友学来的,因为他的妈妈自己不注意,经常在孩子面前讲些粗话、骂人的话,很是没有教养。而女儿又和他比较要好,向老师反映,老师也说尽量不要和这个孩子在一起玩,但说归说,老师也顾不了。我们想要不要给她换一家幼儿园或者调班?请问我们应该怎么办呢?

qingzi

我认为宝宝说脏话肯定是模仿而来的,要杜绝这种现象产生,第一就是要让周边环境尽量文明。如果突然有人想教坏宝宝(因为有的人会认为从小宝宝口里讲出这样的话很可爱很好玩),父母就要和那人解释并阻止。第二是在宝宝真的说出不好听的话时,不要给予太多关注,有时他是觉得好玩,想引起大家的重视,那么你就当作没听见或把他的注意力转移到玩具等其他事情上来,而不能有强烈的反应,不让宝宝觉得他这么说话真的有很大的作用。相反,如果他说这种话没得到什么效果,得不到正强化,那么他不会觉得有趣,也就渐渐会疏远了这种语言。

该回答在4月12日 11:37由回答者修改过