annibel

关于辐射

大家好: 大家帮我看一下,我所在的环境怀孕有没有影响? 我工作的地方是一个企业的测量实验室,里面有三坐标,形像测量仪,投影仪,还有做橡胶实验用的老化箱,门尼粘度仪,无转子硫化仪,超音波切割机,设备大概就这些,不过不是每台每天都开着,我们室内有两台空调,常年开机。我坐的地方是每天对着电脑8小时,离我20公分处有三坐标的控制箱,还有大理石平台,还有一台打印机,不知怎么回事,进到屋内手机信号就不好,所以有人说这屋有辐射,大致情况就这些,我想知道这个环境对胎儿有没有辐射,希望知道这些机器的朋友能帮帮我,谢谢(想这几个月就要宝宝,所以叶酸有吃,辐射服有穿,100来块钱的肚兜,不知管用不)

BaoBaoLeYao

据我们所知辐射无处不在,手机、电脑、电视机、微波炉、打印机等等都给我们辐射的伤害?你知道吗?辐射严重影响着我们的生育能力?快来算一算你身边有多少辐射源吧?提早为自己的健康布防!?

中国室内装饰协会室内环境监测中心不久前发布环境警告:购买住房一定要注意小区的电磁辐射污染是否超标。目前已有许多市民反映自己所在的新建小区电磁辐射污染十分严重,不仅家里的电器受到过大干扰无法正常使用,而且许多人出现不同程度的不适症状。

随着大规模的城市改造和房地产开发,一些原来建于城市周边的传输发射中心和高压线等设施周围也开始进行开发建设,小区环境和室内环境中的电磁辐射污染问题也就随之而来。这些电磁辐射对人体危害主要有6个方面。
1、它极可能是造成儿童患白血病的原因之一。医学研究证明,长期处于高电磁辐射的环境中,会使血液、淋巴液和细胞原生质发生改变。意大利专家研究后认为,该国每年有400多名儿童患白血病,其主要原因是距离高压电线太近,因而受到了严重的电磁污染。

2、能够诱发癌症并加速人体的癌细胞增殖。电磁辐射污染会影响人体的循环系统、免疫、生殖和代谢功能,严重的还会诱发癌症,并会加速人体的癌细胞增殖。瑞士的研究资料指出,周围有高压线经过的住户居民,患乳腺癌的概率比常人高7.4倍。美国得克萨斯州癌症医疗基金会针对一些遭受电磁辐射损伤的病人所做的抽样化验结果表明,在高压线附近工作的工人,其癌细胞生长速度比一般人要快24倍。

3、影响人的生殖系统,主要表现为男子精子质量降低,孕妇发生自然流产和胎儿畸形等。

4、可导致儿童智力残缺。据最新调查显示,我国每年出生的2000万儿童中,有35万为缺陷儿,其中25万为智力残缺,有专家认为电磁辐射也是影响因素之一。世界卫生组织认为,计算机、电视机、移动电话的电磁辐射对胎儿有不良影响。

5、影响人们的心血管系统,表现为心悸,失眠,部分女性经期紊乱,心动过缓,心搏血量减少,窦性心率不齐,白细胞减少,免疫功能下降等。如果装有心脏起搏器的病人处于高电磁辐射的环境中,会影响心脏起搏器的正常使用。

6、对人们的视觉系统有不良影响。由于眼睛属于人体对电磁辐射的敏感器官,过高的电磁辐射污染会引起视力下降,白内障等。高剂量的电磁辐射还会影响及破坏人体原有的生物电流和生物磁场,使人体内原有的电磁场发生异常。值得注意的是,不同的人或同一个人在不同年龄阶段对电磁辐射的承受能力是不一样的,老人、儿童、孕妇属于对电磁辐射的敏感人群。

◆辐射对孕妇的影响

孕妇需严防辐射伤害

通过大量的调查研究,通常认为女性和儿童对辐射最为敏感,特别是孕妇和孕妇腹中的胎儿更是重点保护对象。

孕期前三个月重点防护

国际上对电磁波生物物理学方面的研究,始于五十年代初期。到六七十年代,由于发达国家中电脑操作人员以女性为主,并且约一半为育龄女性,学术界对电脑与健康的关注,首先是从报告女电脑操作员流产和畸胎开始的。

最近有研究报告指出,孕妇每周使用20小时以上计算机,其流产率增加80%,同时也增加畸形儿出生率。我国对25个省、市、自治区的医用X线职业受辐射人员作调查,发现生育率、不孕率无明显差别,但自然流产率、多胎率、新生儿死亡率明显高于对照组。20 种先天畸形和遗传病的发生率,职业辐射组与对照组分别为9.10‰与4.2‰,统计学处理有显着差异。

有观点认为,以孕龄6周以前的辐射敏感性最高,而小剂量照射造成胎儿及功能发育致畸形的,以妊娠8至15周胎儿遭受电离辐射产生儿童智力低下的危险性最大。一些专家认为妊娠头三个月的危险比妊娠中、晚期的危险大得多。也有的科学家提出,孕妇在怀孕期的前三个月要避免接触电磁辐射。因为当胚胎在母体内时,对有害因素的毒性作用比成人敏感,受到电磁辐射后,将产生不良的影响。如果是在胚胎形成期,受到电磁辐射,有可能导致流产;如果是在器官形成期,正在发育的器官可能产生畸形。即使在胎儿的发育期,若受到辐射,也可能损伤中枢神经系统,导致婴儿智力低下。

远离电热毯

冬季,有的人会使用电热毯与电褥子。这类物品是电器产品中长时间与身体发生密切接触的典型产品。离电褥数厘米处磁场强度达20~50毫高斯,而且其电场强度也达到2KV/m 之强,而50千伏高压电线下电场强度为3KV/m。强电场使部分人睡后产生不适,医学调查表明电褥直接接触皮肤,而且使休息状态细胞长时间处于电磁波中,从而引起人体健康障碍。对此,专家学者提出了如下几种可能产生的影响与危害:

(1)影响到神经系统,间接影响内分泌系统从而影响胎儿正常发育;

(2)电磁波使细胞内钙离子流失,影响人体健康;

(3)细胞内遗传物质DNA信息受到电磁波影响,无法准确传达到遗传因子。尽管对此目前还无明确研究结论,但随着科学研究的深入将会逐渐获得证明。据1986年有关国家提出的报告,使用电褥的孕妇发生流产及异常出生现象比率高于不使用电褥子的孕妇,所以孕妇应禁止使用电褥,或用屏蔽布将电褥子包起来使用,防止辐射。

虽然,对环境中的电磁污染,特别是计算机和电视机的视屏显示终端对胎儿健康影响的原因还存在着争议,但事实说明这一问题应该引起我们的足够重视。胎儿是人类的“种子”,他们最脆弱、最缺乏抵抗能力,我们有责任保护他们免受这些不良因素的伤害。如何防护胎儿受到电磁辐射的侵害,就是摆在我们面前最急迫的问题。孕妇应该尽量远离电磁辐射源,尽可能选用适合自己的各种防护用品。

孕妇用电脑新生儿易耳聋

中国聋儿康复研究中心通过近期对北京28709个0-6岁儿童听力状况的调查,得出结论:孕妇在怀孕期间使用电脑,其下一代发生听力障碍的危险能增加84倍,电脑辐射成为导致婴儿听力残疾的头号危险因素。因此专家提醒,孕妇应避免4个小时以上,长时间地操作电脑,尽量远离微波炉、电视等电器,尤其对于怀孕前3个月的孕妇更应注意。

五招教孕妇防辐射

“做好家庭日常防护措施,可以尽量避免家电辐射对孕妇的伤害。”妇产专家提出了具体做法:

1.挑选正规厂家的名牌家电产品;

2.对各种电器的使用,应保持一定的安全距离。孕妇要远离微波炉至少1米以外,电视与人的距离应在4至5米,与灯管距离应在2至3米;

3.不要把家用电器摆放得过于集中。特别是电视机、电脑、冰箱等更不宜集中摆放在孕妇卧室里;

4.缩短使用电器时间。孕妇接听手机时不要将手机挂在胸前;

5.有条件的孕妇可穿防辐射服装,使用电脑、电视防辐射屏,防辐射窗帘。

孕妇:避免辐射的好方法!

电视机、电脑上蒙了灰尘,很多人以为,这只是个卫生问题。事实并不这么简单。研究证明,灰尘是电磁辐射的重要载体。如果你的家电不是经常擦拭,那么,即使它们关掉了,电磁辐射仍然留在灰尘里,继续对你的健康产生危害。

家电勤擦辐射小

一些以视频为终端显示器的电器,如电视机、电脑等,在这方面的表现尤其明显。这些电器的显示器特别容易吸附灰尘,如果不及时擦拭,电磁辐射就会滞留在灰尘中,并随着灰尘在室内空气里弥漫,很容易被人体的皮肤吸附,甚至随着呼吸道进入体内,久而久之就会对健康造成不良影响。

人体也是个导电体,电磁辐射作用到人的身上,同样会产生电磁感应,并有部分的能量沉积,最终导致人体细胞功能和细胞状态异常,改变神经细胞的电传导,扰乱人正常的生理活动,日积月累还会造成神经衰弱及神经功能紊乱。因此,带有显示器的电器最好经常擦拭,清除灰尘的同时,也就把滞留在里面的电磁辐射一并清除掉了,可以有效地防止辐射对健康的危害。

家用电器上的灰尘多了,还会带来其他环境污染和安全隐患。彩色电视机的灰尘里含有一种叫溴化二苯并呋喃的致癌物质。实验证明,电视机连续3天不擦,这种致癌物在空气中的含量就会急剧升高。灰尘还会使电子元器件、电路板和散热器经常超负荷工作,最终导致耗电量增加,甚至会烧坏电子元件,引起火灾。

正确的除尘方法应该按照以下步骤来进行:清洁电器的外部时,首先应将电源插头拔下,以保证安全。擦拭显示器的荧光屏时,要用专用的清洁剂和干净柔软的布,或是用棉球蘸取磁头清洗液擦拭。很多人为了图省事,用湿布一擦就算了,这样表面上看起来干净了,但有些手指印、污渍及缝隙里的尘垢仍然残留在上面。最后,一定要用干布再擦一遍,不要让电器长时间停留在潮湿状态中。

清洁电器的内部时,首先要保证断电半小时,再打开显示器后盖,用电吹风机将里面积累的灰尘吹净。然后,用无水酒精棉球擦洗电路板,用干布团轻擦内部线路,最后再用电吹风机吹干。如果有条件,最好请专业技工清洗,以免出现安全问题。

◆电脑辐射对怀孕的影响

在电脑广泛应用并开始大量进入家庭的今天,有关电脑是否影响健康的争论十分引人注目,尤其是电脑操作员大多为年轻女性,她们的担心和忧虑,集中于一点:就是电脑产生的电离幅射是否对她们孕育下一人世间生影响,她们在孕前及孕后是否要调离微机的工作岗位。

问:由于工作性质的原因,我每天需要长期接触电脑。请问电脑辐射对怀孕的影响究竟有多大?每天应不超过多长时间?(如果必须接触的话)。怀孕早期、中期和晚期,哪个时期最需要隔离电脑?怀孕前并未认识到电脑辐射的伤害,会对怀孕有影响吗?

答:孕妇长期接触电脑不利于胎儿的发育,易导致流产。电脑的终端是监视器,它的原理和电视机一样,当阴极射线管发射出的电子流撞击在荧光屏上时,即可转变成可见光。在这个过程中会产生对人体有害的X射线,不过VDT外面的玻璃罩可以大量吸收放射线,实际上人体所受到的射线照射量很小。但是在VDT周围还会产生低频电磁场,在体外实验中,这种电磁场可以在细胞膜水平上干扰细胞的代谢和增殖,从而影响胚胎的正常发育。调查结果显示,在长期使用电脑的妇女中,早期自然流产的发生率较高。

另外,长时间以固定姿势坐在电脑前,将会影响孕妇的心血管系统及神经系统的功能,盆底肌和肛提肌也会因此而劳损,影响分娩的顺利进行。因此,妇女一旦怀孕,特别是在孕早期,应尽量避免持续操作电脑。

问:谢谢专家的解答。再请问,1.如果在开机的情况下,把显示器关了,是不是可以减少辐射呢?因为要不时地操作电脑,不能总是开机、关机。2.我的办公室(20多平米)总共有4台电脑(因为是两人一间办公室),上班时总是开机的。怀孕早期又不可以请长假,请问有什么好的办法可以尽量减少辐射吗?听说市场上有一种专给孕妇用的防辐射的围兜。请问具体叫什么名字,在哪里可以买到?3.孕妇可以看电视吗?离电视机的距离多远为宜?不能超过多长时间?

答:1.如果在开机的情况下,把显示器关了,是可以减少辐射的。

2.您可以购买能够减少辐射的电脑屏镜,就是那种夹挂在电脑屏幕前的那种类似镜片的。治愈专给孕妇用的防辐射的围兜,不是很清楚,不知道在那里能够买到。您可以到妇幼保健用品商店看看,也许那些地方会有。

3.孕妇可以看电视的离电视机的距离以2米为宜。一般不宜超过一个小时。

问:计算机操作对怀孕究竟有无危害?国家法律法规对操作计算机的孕妇有无相关保护条文?《女职工劳动保护规定》中对孕妇保护条文如何解释?

首都儿科研究所谢晓桦说:“据我国对25个省、市、自治区的医用X线职业受辐射人员作调查,发现生育率、不孕率无明显差别,但自然流产率、多胎率、新生儿死亡率明显高于对照组。”

世界卫生组织(WHO)最新修正意见认为,在VDT工作环境中有些因素可能影响妊娠结局,最有可能影响妊娠结局的因素是低频电磁场。

北京市妇产医院产科主任黄醒化教授提醒孕妇,首先要分清电离辐射与非电离辐射。电离辐射,如X光肯定对人体和胚胎有害。非电离辐射,如红外线、微波、无线电、视屏显示终端、日常用电等对人体是否有性腺毒性、胚胎毒性或致畸性尚有争议。但为安全着想,怀孕期间不宜进行长时间连续的不断的电脑操作。

从事电脑操作的妇女在孕期是否可调换工作,调离岗位?从劳动社会保障部对《女职工劳动保护规定》条文的解释看,由于电脑使用是在近十年得到普及,当时制定保护条例时没有包括此项内容。只有针对重体力劳动、X射线辐射、接触工业毒物等工作的保护性条款。所以,目前对电脑操作还没有政策依据要求调离岗位的规定。

在学术和法规态度尚不明朗的情况下,母亲自我保护意识就特别重要。孕期母亲的种种敏感反应,既是生理调整,也是对胎儿本能的保护。每一个体身心差异极大,一旦敏感变为忧郁的心结,请教心理医生的确是必须的。

◆怎样帮助你防辐射?

辐射在哪里?

解析电磁辐射

在我们的日常生活中,辐射可以分为2种:

1、天然产生的辐射。这是指人类生活环境中天然存在的辐射。包括宇宙线、来自地表的辐射线、人体内的辐射线等。这些辐射有的来自太阳及其它星球,而我们的身体本身也会放射辐射线,天然辐射对健康是无害的。

2、人工产生的辐射。这是人类生活的环境所产生的辐射,如电脑辐射、手机辐射、家电辐射,以及医疗上的放射,以及医疗上的放射线等。人类在享受电磁辐射所带来的便利的同时,也在不断随它的负面影响。

在我国,天然辐射的剂量占生活中部辐射剂量的81.2%,而人工辐射剂量则级占18.8%。因此,除非是随个人生活环境及饮食习惯影响,或是经由某些工业环境或医疗上需要的长时间接触,而日积月累地遭受辐射侵害,一般生活中的电磁辐射可不用多虑。但怀孕期间的妇女与婴幼儿由于体内环境正在发生变化或正处于生长发育阶段,较易受到外界环境的影响和侵害,因此,掌握一些日常生活中防辐射的知识还是有益无害的。

聪明诊断室

电磁辐射6宗罪

如果长期受到超强度的电磁辐射,则可能出现以下症状:

1、皮肤衰老加快。

2、各种恶性肿瘤得病几率增加。

3、精子活性降低、数量减少导致不孕症。

4、胚胎发育良、孕妇流产率升高、畸胎发生率升高。

5、抵抗力降低、生长发育迟缓。

6、产生头痛、失眠、心律失常等神经衰弱症状。

准妈妈防辐射攻略

辐射环境的污染无所不在,对于准妈妈们来说,辐射更是危害母婴健康的一大敌手。下面,我们就将隐藏在家中、职场和医院中的辐射源找出来,阈昼与它们保持安全距离!

居家防辐射

近年来,有个新名词——“辐射屋”,令很多新风扇的家庭闻风色变。据放射检测专家介绍,目前居民家产使用的天然装饰石材中,有一部分具有放射性污染,而由工业废渣制成的煤灰砖、矿渣砖GRC等建筑材料,不少放射性超标。有些家庭装修使用的壁纸、壁布、涂料、塑料、板材等,释放出大量有害气体,致使居室空气污染严重,变成了“辐射屋”、“污染房”。

因此,小夫妻两人无论是购房或租房,都应先彻头彻尾地做辐射检查,尽量避免生活在不健康的环境中如已无法改变住所,则要测出辐射最强的是哪里,加以屏蔽或调整家具位置,使家人接触辐射材料的距离加大,接受辐射的时间减少。

目前尚未有足够证据证明电脑辐射对胎儿的发育有影响,因为电脑所产生的辐射量远远低于国际规定的标准。但为了安全起见,建议在怀孕前3个月(胎儿处于细胞分裂和器官分化时期,对辐射较敏感)尽量少接触电脑,如工作离不开,可以:

①距电脑至少一米开外;

②穿防护服(防辐射背心或防辐射围裙);

③给电脑配上视保屏;

④工作完毕,洗澡换衣服。

提问者对回答的评语:先谢谢你,我看回答的都一样啊,那就穿两件防辐射衣??可我不知道怎 么鉴别衣服好使不,用手机放里边没信号就是好的吗?

BaoBaoLeYao

肯定有辐射!!如果想要宝宝的话,买件防辐射衣服,提前三个月就穿上,然后在要宝宝!!这样良好的卵子就不会有裂变!!宝宝也就会正常!!!

为了让你的身体以最佳的状态迎接新生命,我们给你制定了一个一年期的受孕计划。不要太紧张,不会很麻烦,只要按照我们的时间表调整一下日程安排,受孕的过程就可以开始了。

有人会觉得一年的时间太漫长,准备怀孕也有那么多的事情要做?每个人的情况不同,你可以针对自己的情况,按部就班地慢慢进入准备怀孕的阶段。

提前1年开始记录体温变化

根据体温的变化周期,你可以更好地掌握自己的生理周期。

提前1年 做一次全面的身体检查

包括妇科检查、血常规、尿常规、肝功、血压、口腔等;如果家里有宠物的,还要进行特殊病原体的检测(弓形体、风疹、单纯疱疹病毒等);另外,还有艾滋病毒的检测。如果发现患有某些妇科疾病,尤其是性传播疾病,以及牙周疾病应该及时治疗。

提前11个月 注射乙肝疫苗

我国目前还没有专为女性设计的怀孕免疫计划。但是专家建议有两种疫苗最好能打:一是风疹疫苗,另一个是乙肝疫苗。

为什么要提前11个月注射?

乙肝疫苗是按照0、1、6的程序注射的。即从第一针算起,在此后1个月时注射第二针,在6个月时注射第三针。因此至少应该在孕前9~10个月进行注射,才能保证怀孕的时候体内乙肝疫苗病毒完全消失,并且产生抗体。还有些人在3针注射完之后仍不能产生抗体,或者抗体的数量很少,还需要进行加强注射。所以最好将注射乙肝疫苗的时间提前11个月。

提前10个月 改变不良的生活习惯

戒掉烟、酒、咖啡和软饮料等对身体有刺激的东西。给自己制定一套锻炼身体的计划。多吃新鲜的水果和蔬菜,增加维生素、钙等微量元素的吸收。为受孕做好营养储备。不仅是妻子,做丈夫的也要遵守戒烟、戒酒。因为不论是自己抽烟,还是被动地抽“二手烟”都有可能影响到下一代的“质量”。长期吸烟、喝酒的人,与不吸烟、不喝酒的人相比较,精子数量低17%左右,精子的活力低,畸形率明显增多。

提前8个月 注射风疹疫苗

如果在孕期感染了风疹病毒,很可能会导致胎儿畸形。所以这个环节不能省略。

为什么要提前8个月注射?

医生建议风疹疫苗至少应该在孕前3个月注射,这样才能保证怀孕的时候体内风疹疫苗病毒完全消失,不会对胎儿造成影响。为了保险起见,PARENTS建议你能给自己留出充足的时间,提前8个月注射风疹疫苗。并在2个月后确认体内是否有抗体产生。

提前6个月 考虑停服某些有致畸作用的药物

一些药物中含有致畸成分,可能会引起胎儿畸形。因此要在怀孕前一段时间停服,使身体有充足的时间代谢掉这些有害物质。如果你患有慢性疾病,长期服用某种药物,停药前需要争得医生的同意。

提前6个月 看牙

牙病不仅影响准妈妈的健康,严重的还会导致胎儿发育畸形,甚至流产或早产。

为什么要提前6个月看牙?

因为孕期如果出现牙周和其他牙齿疾病,不管从治疗手段,还是用药方面都会有很多禁忌。因此应该在孕前防患于未然。

如果牙齿没有其他的问题,只需要在怀孕之前洁牙就可以了,也就是我们常说的洗牙。如果牙齿损坏严重,只剩下牙根或残缺不同的牙冠,虽然不痛,也应该在孕前拔除。另外,我们称之为智齿的第8颗牙,大部分人都无法全部萌出,牙齿周围容易积存食物残渣,也是影响健康的隐患,应该在孕前尽早拔除。

提前5个月 抗体检测

检查一下注射乙肝和风疹疫苗后,是否有抗体产生。如果没有应该补种。

提前3个月 补充维生素,尤其是叶酸

提前补充叶酸,可以预防神经管畸形儿的发生。

提前3个月 停服避孕药

尽管现在有些避孕药声称停药后可立即怀孕,你也应该谨慎为妙。改变一下避孕方式,让自己的内分泌环境恢复一下,会对受孕有帮助。

提前1个月 洗牙

医生建议应该定时清洁牙齿(也就是我们常说的洗牙),才能保证牙齿的健康。一般来说,早孕期的3个月不易看牙和洗牙,所以怀孕前清洁一下,整个孕期都没有牙病来捣乱。

提前1个月 放松心情

尽量不再出差、加班或者熬夜,注意饮食和营养。最好能安排一次轻松的旅行。很多小宝宝都是在假期里孕育出来的呦!

bettygu

建议你最好穿前后都可以挡的那种辐射衣

浩然妈

我怀孕时穿了两件,呵呵,一件肚兜,一件半大的,多一层就多一层保护,防患于未然,每一个妈妈都想要一个健康的宝宝。祝你好孕!!