fancy0309

孕前未补充叶酸会对宝宝不利吗?

听说在怀孕前三个月就要开始补充叶酸了,可是我们没有计划怀孕,等发现怀孕已有快到七周了,我现在才开始吃“玛特纳”,还来得及吗?会不会没有人家孕前就开始补充叶酸的宝宝健康呢???

浩然妈

吃叶酸的最大作用是预防胎儿畸形.科学来讲,要从怀孕前三个月开始,直到怀孕后三个月为止.但一般不知道是否怀孕,没有及时吃,也不必担心(我从知道后只吃了一个多月).可以从一些富含叶酸的蔬菜水果中进行补充.绿色蔬菜莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等. 新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等 .适量补充.

提问者对回答的评语:谢谢~~~

可爱小思博

其实那都是预防小儿畸形的一个措施,现在每家的营养那么好,蔬菜里面的叶酸虽说不易吸收到,但是个别水果里也含有,营养不偏食的就没事,现在小孩正在发育,现在补也不晚,而且有的人对叶酸过敏,都不吃也没事。

孕妇为什么要补充叶酸?

对于怀孕中的准妈妈而言,叶酸是一种重要的维生素。叶酸缺乏将导致准妈妈发生巨幼红细胞性贫血,影响胎儿的发育。并且,科学证明,在怀孕早期补充叶酸还能预防胎儿的脑神经管畸形。

1983年7月至1991年4月,英国医学理事会,完成一项世界范围的研究计划,肯定了孕妇补充叶酸对预防神经管缺陷的效果。这项研究结果表明补充叶酸孕妇中胎儿神经管缺陷危险度为1.0%,未补充叶酸孕妇中的危险度为3.5% ,补充叶酸使人体中神经管缺陷的危险降低了71%。美国最近同类研究也获得了相似的结果。

孕早期胚胎体积很小,此间需要的蛋白、碳水化合物数量不太大,但此时是胚胎器官形成的关键时期,如发生维生素和微量元素缺乏,则很容易造成胎儿畸形。国内也有很多实例证明缺少叶酸与神经管畸形有密切关系。

怀孕早期是补充叶酸的关键时期,然而,许多女性在此阶段并不知道自己缺乏叶酸,也不知道自己已经怀孕,这有可能错过补充叶酸的关键时期。为了减少出生缺陷,很多国家建议从计划怀孕起即开始补充每日 0.4mg 的叶酸。

叶酸预防大细胞性贫血

叶酸因存在于叶子而得名,又名喋酰谷氨酸,属于B族水溶性维生素。

对于怀孕中的准妈妈而言,叶酸是一种重要的维生素。它不但能在怀孕早期预防胎儿的脑神经管畸形,并且与准妈妈及胎儿的红细胞成熟有关,如在怀孕期间缺乏叶酸,就可能使准妈妈发生大细胞性贫血,进而影响宝宝的健康。

叶酸在机体内的许多酶反应中,充当辅梅的作用。在造血系统中对红血球的形态和代谢有非常重要的作用。当叶酸缺乏时,某些氨基酸的互变受阻,使红血球形成过程中的核酸合成障碍,导致红细胞中血红蛋白生成减少,红血球的发育和成熟受阻,引起巨幼红细胞性贫血。发生巨幼红细胞性贫血的准妈妈会经常感到乏力、头晕、气短,并会有消化不良、呕吐、腹泻等消化道的症状。对于腹中的小宝宝则可能发生发育迟缓、早产等。

叶酸在自然中分布很广,在绿叶蔬菜和动物肝脏中含量丰富,准妈妈应当多吃含叶酸丰富的食物。根据世界卫生组织的建议,孕妇每日叶酸的需要量为400微克。我们每天吃的食物中叶酸的含量约为200~400微克,但不是所有的叶酸都能被利用,如食物烹调不当,其损失量可达到 50%—90% ,因而,为了预防大细胞性贫血,准妈妈在怀孕期间可以适量地补充一些叶酸。

wqlaqiao

没事的,我的情况和你一样,现在宝宝八个月了,一样健康可爱。

雨点妈

也不一定不吃叶酸宝宝就会怎样,许多蔬菜里也含有叶酸的.

㊣瑞瑞BB

没关系的,我怀孕前也没吃,直到怀孕后一共才吃了一个月的叶酸,现在宝宝健康得很.放心吧!

杰枫妈妈

没关系的啦,其实很多人都怀孕后一段时间开吃的,我都怀孕1个半月时候才开始吃,而且前期还天天上网很久,现在宝宝也很健康啊.