lixiajing1983

剖腹产的疤痕

姐妹门,你们剖腹产的疤痕是怎么样的,刀口的地方是不是很厚,上面的肉红红的,突出来的,我很担心,有人说那是没缝好

bluefeel7882

其实大部分的剖腹产疤痕都可以缝合得相当美观,甚至有些疤痕看起来只是淡而短的一条细线。相信很多女性都曾听说过,剖腹产横切的伤口会比较好看,直切的伤口则比较丑。事实上只要有手术的伤口就一定会留下疤痕,而直切的伤口就一定不好看,准妈妈想要产后不要丑疤,应先了解疤痕的形成及预防治疗的基本概念。
决定疤痕美丑最重要的两大因素是体质与张力。

1每个人的体质都不同,有人身上的疤痕愈合非常快和好,而有的人就很容易留下疤痕。最有名的就是蟹足肿,这种病态的疤痕增生与遗传有关,身上一旦有伤口,疤痕会像肿瘤一般快速地增殖、扩大。另处肤色越深,就越容易留下疤痕,这也是体质因素。
2张力是影响疤痕美丑的最主要因素。张力可以说是伤口张开的力量,而疤痕组织的多少与张力大小成正比,张力越大表示伤口裂开的倾向越大,当人体感应到此种倾向时,就会制造大量的疤痕组织企图将伤口连结起来,张力越大,制造的疤痕组织就越多,也就是我们看到又红又凸又硬的丑疤。
了解疤痕形成的原理后,分析剖腹产的疤痕为什么会有美丑之分也就相当容易了。小腹皮肤的自然纹路是水平的,因此横切伤口的张力最小,缝合后疤痕会比较好看;直切的伤口张力最大,疤痕自然会比横切伤口丑。一般来说,现在的妇产科医师大都选择横切,只要缝合技术不错,又没有特殊体质,疤痕都很漂亮。除非发生难产或紧急情况,为了快速进入骨盆腔,医师才会选择以直切的方式剖腹,这时候为了挽救母子生命,当然顾不得疤痕的美丑。
有些孕妇会发现,自己第二胎剖腹产的疤痕比第一胎丑多了,这是因为第二胎的女性往往掉以轻心而过度进补,或是因为多次怀孕之后腹部肌肉被撑得过于松弛无法回复,这些都会造成小腹突出,增加伤口的张力,疤痕因而特别明显。许多不明就里的妈妈会因此而责怪第二位医师伤口没缝好。其他如蟹足肿体质、生产后伤口发生感染,或是对皮下的缝线产生排斥,疤痕都会比较丑。

jglcz

体质不同,疤痕也不一样,我的是一条线

zhuwenjiang

体质不同,疤痕也不一样,我的是一条线

浩然妈

你宝宝多大了呀,我家浩然一周岁了,肚皮上的疤痕还是发红呀,你说的突出来是高于肚皮吧,每个人的都一样,都是发红的,要不老人们总是说能顺产就顺产呢,我们浩然太大了,所以剖了,要有个恢复期吧,我看到过我大姑姐的,她宝今年7岁了,疤痕已经变白了也变细了,没什么感觉了,不要担心,没事的,人家不是说生孩子都生了还怕什么呀。呵呵,祝宝宝健康!

mingming801106

我也是很红粗的一条呢,而且有时会痒.不知道时间长了会不会好呢

晨曦(妈妈)

疤痕是手术后伤口上留下的痕迹,一般呈白色或灰白色,光滑、质地坚硬.大约在手术刀口结疤二至三周后,疤痕开始增生,此时局部发红、发紫、变硬,并突出皮肤表面.疤痕处有新生的神经末梢,但其是杂乱无章的.疤痕增生期大约持续三个月至半年左右,纤维组织增生逐渐停止,疤痕也逐渐变平变软.颜色变成暗褐色,这时疤痕就会出现痛痒,尤以刺痒最为明显,特别是在大量出汗或天气变化时常常感到刺痒得到非抓破疤痕表皮见血才肯罢休的程度。夏日,人身体往往要出些汗水.汗水是由水、盐(氯化钠,氯化钾)、蛋白质和尿素等成分组成.出汗时疤痕被汗液浸湿,汗液中的盐分会刺激疤痕内部的神径末梢,于是就产生了疼痛和奇痒.当天气变化时由于冷热温差和干湿的变化比平时强烈得多,疤痕内的神径末梢能敏感地测出这种变化,并以痒和疼为信号,告诉人们.对于这样极有规律且对天气变化的敏感性,人们诙谐称之为“天气预报”.不过,年轻的妈妈不要害怕,疤痕的刺痒会随着时间的延长逐渐自行消失。

1.手术后刀口的痂不要过早地揭,过早硬行揭痂会把尚停留在修复阶段表皮细胞带走,甚至撕脱真皮组织,并刺激伤口出现刺痒.

2.涂抹一些外用药如肤轻松、去炎松、地塞米松等用于止痒.

3.避免阳光照射,防止紫外线刺激形成色素沉着.

4.改善饮食,多吃水果,鸡蛋、瘦肉、肉皮等富含维生素C、E以及人必需氨基酸的食物.这些食物能够促进血液循环,改善表皮代谢功能.切忌吃辣椒,葱蒜等激性食物。

5.保持疤痕处的清洁卫生,及时擦去汗液,不要用手搔抓,用衣服摩擦疤痕或用水烫洗的方法止痒,以免加剧局部刺激,促使结缔组织炎性反应,引起进一步刺痒.