zouzhuangzhuang

孩子4个月,舌尖红

我家宝宝马上四个月了,从出生时开始舌尖就是红的,是不是什么有什么问题啊?

songtairu

如果父母发觉宝宝似乎病了,可能最先会选用测脉搏数或者用体温测体温表的方式进行确认,可是这两种方式却受着多种因素的影响,变化较大,可靠性较差。在此,我们为父母推荐一种简单易行的方法看舌头。

舌与内脏有着密切的关系,当内脏发生病变时,便可从舌质、舌苔、舌的形态这三个方面显现出来。

看舌苔

正常宝宝的舌苔呈薄白而滋润。

·当有消化不良引起的胃病、积食,咳嗽多痰,舌苔就会变得厚腻;

·孩子着了凉,特别在感冒初期,舌面上会出现一层较厚的白色苔。感冒发展后,舌苔会变成黄色,表明热象较明显;

·当孩子因腹泻而脱水或高烧不退,就会出现干燥的舌苔;

·有些过敏性疾病会出现地图样舌苔或剥苔;

·如发现宝宝舌面上有白点,连嘴唇上也有,可能孩子肚里有虫;

·黑色苔且干得像河底裂开那样,往往出现在长期高热的重病小孩。

然而,舌苔有时也会有“假象”,如刚吃过牛奶,舌苔呈白色;吃了桔子,颜色呈黄色;吃过橄榄,舌苔会变成可怕的黑色……所以,发现宝宝舌苔有异常,父母还需排除上述情况。

看舌质

正常宝宝的舌质润而淡红色。

·有贫血及白血病的宝宝,由于血色素明显降低,舌质变得很淡;严重的腹泻伴有脱水或重病高热,舌质变成红绛色带有芒剌;

·大病以后,有的孩子伤阴,舌面变得干红,摸上去像猪腰子表面那样,中医称为镜面舌;

·舌呈紫色或有紫色斑块,这是由于血液循环发生了问题,机体缺氧所致,多见于新生儿窒息、先天性青紫型心脏病。

rainbow5288

由于你问的笼统,我答的也只能笼统一点。
红,有很多种,大红点小红点和无红点。

单纯的说舌尖吧,是心中有热,翻译一下也就是心火。
你服用降火的药不管用,猜测原因如下:
1,不是降心火的
2,寒极生热,这种情况拒不能引用寒凉药物
3,阴虚火旺,阴亏损补不上来单纯的下火有效,但还会再生。
4,剂量过小
5,使用方法有误

一些不常见的就不说了,如服药期间服用该药的解药,如绿豆;饮食严重影响药品效果,如和酒犯忌但期间饮酒量大。这只是一些引子,希望可以举一反三。