meifeng122

七个月的宝宝可以吃肉和盐吗?

我家宝宝七个月了,能吃盐和肉了吗?还有鸡蛋应该可以吃蛋清了吧,一天可以吃几个呢?一般要怎样吃才好呢?请有经验的妈妈的告诉我。

州州妈妈

七个月最好还是不要吃盐,宝宝要到8个月的时候才可以吃盐,肉末还是可以吃一点的。鸡蛋过了半岁可以吃蛋清了,一天最多只能吃一个,半岁之前只能吃蛋黄,可以蒸全蛋,但刚开始的时候一定不能多吃,先吃一小部份,观察大便有没有不好,如果正常就可以几天加一点,慢慢加至一个

提问者对回答的评语:好

yitongma2008

肉类食物属于酸性食物最好在宝宝满10个月以后添加。至于盐可以少量添加了。鸡蛋一天能保持一枚就好(尽量上午吃)

coco021030

七个月宝宝的辅食制作

早7点母乳

早10点烂面条一碗(加一些猪肝泥、菜泥等)

中午12点母乳

下午3点饼干、馒头,加些泥状食物(苹果泥、土豆泥等)喝些牛奶

下午6点米糊一碗

晚上9点母乳

如果中途孩子还要吃东西,可以给孩子加喂几次母乳

鲜虾肉泥

河虾含磷、钙、铁及维生素A、B1、尼克酸、优质蛋白质、脂肪等营养成分,有补肾益气等作用,有利于婴儿健康成长。

简单配料

选小一些的鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,米粉25克,香油1克,精盐微量。

巧手制作

1、将鲜虾去皮抽筋,洗净捣碎,放入碗内,加水和米粉适量,上笼蒸熟。注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂。

2、加入适量精盐、香油,搅匀即成。

虾的背部有一条黑线,是它的分泌物,用牙签轻轻挑开背部就可以除去。

肝肉泥

动物肝脏营养丰富,尤其含铁质多,有利于改善贫血。7个月以上的宝宝已经有了消化动物肝脏的能力,所以可以给宝宝吃。每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,。如果宝宝营养不良,吃上十几天,可以得到好转。

简单配料

猪肝或牛肝、鸡肝40克,瘦猪肉40克,盐少许。

巧手制作

1、将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。

2、将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。

3、肝泥和肉泥也可以放在粥中同米一起煮熟,适合大一些的孩子食用。

注意

宝宝第一次接触肝脏食物,可能有点不适应。妈妈不用担心,宝宝会慢慢喜欢的。

牛奶香蕉糊

牛奶香蕉糊含有丰富的碳水化合物、蛋白质、钙、钾、磷、维生素C等多种营养素。婴儿常食此糊有益智作用,有利大脑发育和骨骼的生长。

简单配料:

香蕉20克,牛奶30克,玉米面5克,白糖5克。

巧手制作:

1、将香蕉去皮后,用勺子研碎。

2、将牛奶倒入锅中,加入玉米面和白糖,边煮边搅均匀。注意一定要把牛奶、玉米面煮熟。

3、煮好后倒入研碎的香蕉中调匀即可喂食。

红枣泥

可以的,宝宝长到4~5个月以后,不论是母乳还是牛乳,其营养已经逐渐的不能满足生
长发育的需要了。要通过添加辅助食品补充其营养素的不足。肉类食品是辅助食品
中的重要部分。宝宝5个月大时,计时添加肝泥(含有大量的维生素A),可提高小
儿呼吸道黏膜的抗病能力,预防感冒。7~8个月以后,宝宝的牙齿开始萌出,胃肠
道也适应了添加的食物,应逐渐由肝泥过渡到肝末、肉末,1岁左右的小儿就能吃
碎肉丁啦。

肉类食品添加的量要根据小儿的年龄和个体差异来调整,初始给一点,让宝宝
尝试一下味道,观察3~5天无异常,再增加一点,逐渐达到需要量。要与其他食品
合理搭配,防止形成偏食、挑食的坏习惯。

同样的肉,烹调方法不同,切法不同,口感味道和营养区别很大。要增加宝宝
的食欲,需要经常变换花样,掌握烹饪技巧,以保证营养素少损失。还不要忘记孩
子的年龄特点。制作肉末时,要垂直肉纤维切碎,不要让宝宝感到嚼不烂。

盐可以放,但要少量,味不能太重,以免吃惯了味重的宝宝以后会偏食。

注意:

1、一开始添加辅食时,要一样一样地增加,婴儿适应一种食物后大便正常再添加第二种新食品。

2、添加辅食与喂奶的时间并在一起,最好在喂奶之前,因为婴儿饿的时候容易接受新食品。

3、婴儿不肯吃某种食物或食后消化不良就暂停喂食,等一些天再喂。

4、婴儿患病时不宜添加辅食,发免消化不良,添加辅食,还要常留心婴儿大便情况。

5、给婴儿添加辅食要由少到多,由细到粗,由稀到稠,由半流体到固体,循序渐出,慢慢增加,不能过急。

6、制作食物时应选择新鲜食物,吃多少做多少,要保持餐具清洁,经党消毒,注意卫生,大人不要用嘴尝过再喂食,也不要用嘴将食物吹凉。

红枣含有丰富的维生素C(尤以鲜枣含量最高)、优质蛋白质、游离氨基酸、脂肪、果糖、维生素及矿物质等,具有健脾胃、养血益气等作用。婴儿常食可强健身体,有利于生长发育。
祝宝宝茁壮成长!