竹雨

总胆汁酸过高

我26W+4D时去作产前检查,因为身上痒,查了肝功生化,查下来的结果发现肝功能正常但总胆汁酸的指标为30.2(正常参考值为1-15),医生说有可能会造成胎儿缺氧,严重的话会胎死腹中,要我多休息,多吃青菜,另外给我开了垂盆草冲剂,让我半个月后再查.请问专家:1.总胆汁酸过高对胎儿影响大吗?胎儿有危险吗?2.除垂盆草冲剂外,还有其它更有效的药物吗?3.除了医生说的外,我还应注意什么呢?是否需要吸氧?4.我需要提前休假吗?谢谢!

lirain

1、孕期由于雌激素和孕激素增高,使胆道平滑肌松弛,肝脏分泌的胆汁不能顺利排入十二指肠,返流入肝,形成肝内胆汁淤积,胆汁中的胆汁酸和胆红素经肝窒状隙返流入血,随血流遍孕妇全身,胆汁酸刺激皮下神经末稍引起瘙痒;胆红素随血流经胎盘经过胎儿血脑屏障可造成胎儿“核黄疸”。核黄疸可导致智力低下。2、治疗:消胆安、菌陈汤(菌陈、灸大黄、黄芩、甘草)、可以化验血清胆红素定量,可以吸氧、如血清胆红素不过分超标,可以不必提前休假。