majiani

我儿是儿童多动症吗

我儿35个月,最近一周特别反常,情绪易怒,容易发火,经常摔东西,打人,甚至还要咬人,乱发脾气,是不是得了啥病啊,请速指教,谢谢

BaoBaoLeYao

你宝宝不像多动症!!!

你宝宝就是脾气不是很好!!!!

大人都会任性、乱发脾气了,何况是小孩。发脾气从发展学上来说是“合理”的,是成长中的一部分,没有(或很少有)孩子没有发过脾气的。它和先天的气质也有关系,这就是为什么有的孩子发起脾气来比别的孩子大的缘故了。

爱发脾气是孩子在1岁前后出现的现象,一旦不如意,便会“动肝火”,有时候还会冲着自己。发脾气高峰在两到三岁,这和他们的自我意识地初步形成和语言表达能力的有限性有关。孩子有自己的主张,又不能很好地表达,同时这个年龄孩子的父母又要开始规范他们的行为,我们称之为社会化。在这个时期父母和孩子很容易陷入突出,父母一方面要尊重和满足孩子的需要和感受。另一方面要小心地选择不伤害孩子自尊心的方式来规范和纠正他们的行为。一般这种现象会延续到四到五岁,以后会好一些。孩子发脾气并不说明他们“坏”,他们正在做着他们这个年龄要做的事。

细数孩子发脾气的6大原因

1、过分溺爱。父母如果溺爱孩子,任其为所欲为,有求必应,孩子就会倾向利用父母的失败,以实现自己的愿望。这种放纵失教的情形,会养成他们的暴躁性格。

2、遭受挫折。挫折感也是孩子发脾气、哭闹的主因之一。两岁的孩子成长得很快,有一种强烈的想自立、想“掌握”事情的愿望,却常常被大人或自己有限的能力所阻碍。这时孩子会对自己有限的能力感到沮丧,对自己的无能感到愤怒,因此要发泄。

3、模仿成人。有些大人遇事很容易大发雷霆,若父母或老师容易发怒,孩子会模仿他们。许多父母在儿女身上看见了自己的影子,有可爱的影子,也有可憎易怒的形象。

4、身体劳累。导致身体疲累的原因可能是睡眠不足、疲劳过度等,2-3岁的孩子可能已经不睡午觉了,但是体力仍不足以支持过久,而身体疲累会令人容易发怒。若婴儿湿了尿布,肚子饿了或身体虚弱等,都可能令他们容易发怒。

5、健康问题。身体不适、生病了都会影响控制能力。孩子遇到一些不如意的事情,亦容易失去自制能力。还有在生病期间,孩子受到的待遇特殊,一旦病好了,特殊待遇取消了,但在他头脑中并没有取消,孩子便会发脾气。

6、饮食状况。有些饮食可能引起孩子的敏感反应,会造成他们失去自制能力。对于食物的敏感程度各人不同,一般会引起敏感的食物包括:染色素、防腐剂、巧克力或过多的糖分等。

聪明父母巧对孩子发脾气

在孩子发脾气的时候,父母们首先应该了解孩子为什么发脾气;其次应该了解孩子是怎样通过发脾气来得到需求的表达;然后应该和孩子沟通,了解和满足孩子合理的需求;最后应该明确地告诉孩子他的这种反应方式不受欢迎。

1、表现对他的爱

▲千万保持冷静。发火的父母会使孩子更加发火。记住,你面对的只是一个孩子——你自己的孩子,而不是要来抓你的大妖怪。你可以发泄怒气,但是不要针对自己的孩子,毕竟孩子的自我控制能力较差。

▲温柔、温和地和孩子讲话,对他安静下来有好处。如果孩子在叫嚷,注意简化自己的用语,而且平静地和孩子说话。不要让孩子抱怨或者太孩子气。

▲靠近孩子,抱他爱他。身体上的亲密能达到很好的安慰效果,可以使气氛缓和下来。让孩子坐在你的大腿上,或者亲密地坐在孩子身边帮她平静下来。

▲如果孩子因为生病而发脾气,此时你应该对他表示同情,可以找出平时收藏起来的玩具让他玩。因为这时他发脾气不是无理取闹。

▲当他表现出一点控制自己的能力时,你要有针对性地表扬,比如本来他发脾气时要扔东西,这回虽然发了脾气,但没有扔东西,应该表扬他。

2、不予理会

▲有时候孩子会存心想试探你而故意哭闹,此时你只要站稳立场,他看看没有指望控制你了,会安静下来,就不会再任意哭闹了。

▲孩子因为得不到某一样东西而大发脾气,千万不要为了让他安静而把东西给他。如果一发脾气就能得到想要的东西,以后他就会更随心所欲地乱发脾气。

▲如果孩子的任意哭闹,你忍受不了他的叫声时,可以到别的地方去做声音大的活动,例如吸地板、钉东西。不要理会孩子哭闹时所说的话或所做的事,要让他明白,叫喊没有用,只有好好说话,你才会注意听。

3、转移注意力

▲音乐有镇定的功效,放点音乐,可以吸引孩子的注意力,使哭闹停止。

▲可以忽然提出一个新的事情,要孩子和你一块儿去干,他就会忘记发脾气的事。

▲在孩子耳边轻声说些有趣的事,或者开始说故事,孩子很可能会为了听故事而停止哭泣。

▲如果你感觉到孩子的情绪越来越紧张,让孩子玩个有意思的游戏、读本书或者只是把孩子带到户外。

4、隔离政策

▲心平气和地把孩子抱到另外一个安静的地方,告诉他不再哭闹时,就可以回来。等他回来之后,和他谈谈刚才的事,以及如何避免这种状况发生。万一孩子再度哭闹,仍旧采取隔离政策。

▲如果孩子在店铺里大哭大闹,只要平静地把他带出来或带上车。等他哭过之后,再继续把刚才的事做完。不要让孩子觉得发脾气可以阻止你采购。

▲不要在他发脾气的时候和他理论,他一定听不进去,等事情过去了,他有一个好心情时,可以和他谈谈,这样效果会好。

国外妈妈安慰发脾气孩子的方法

A:你的感情轻松一下

如果孩子发脾气了,我会平静地告诉他我不会改变主意,我会离开房间,在附近的一个地方待着,等孩子自行平静下来。如果孩子不能自行平静,我就走进去试着说出孩子的感觉。如果这些都没用,我就再试着讲笑话给孩子听。有时候,我会索性自己趴到地板上,说:“我要一辆宝马!现在就要!”通常女儿会吃惊地看着我说:“妈妈!”——然后小家伙就忘记了自己发脾气。

B:坚持立场

我认为孩子发脾气时保持平静没问题,但是坚持自己的立场很重要。你必须坚持并且愿意遵守自己制定的纪律。永远不要说你并不打算真正照做的事,例如“如果你不起来,我就把你扔在这里自己回家”。

C:别太当真

我女儿偶尔会发脾气。我总是告诉自己要理解孩子,小家伙只是希望能和大人一样。我试着不把孩子的发作太当真。

rainsky27

儿童多动症的临床表现
1.注意障碍

患儿注意力难以集中,干什么事情总是半途而废,即使是做游戏也不例外。环境中的任何视听刺激都可分散他们的注意。患儿进小学后,在课堂上症状表现更为明显,坐在教室里总是东张西望,心不在焉,集中注意听讲的时间很短,他们无论是看连环画或看电视,都只能安坐片刻,便要站起来走动。

2.活动过度

患儿往往从小活动量就大,有的甚至在胎儿期就特别好动。随着出生后身体机能的发展更显得不安分。学会了走就不喜欢再坐,学会了爬楼梯后就上下爬个不停。进幼儿园后,这些儿童也不能按正常要求的时间坐在小凳上。到了学校,大部分孩子因受制约而增加了对自己活动的限制,多动症患儿过度活动则更为明显。上课时他们小动作不断,甚至全站起来在教室里擅自走动。一放学便像利箭一般冲出学校。这样的儿童走路蹦蹦跳跳,到了家里翻箱倒柜,忙个不停,即使晚上睡觉也经常不停翻动身子,磨牙,说梦话。多动症儿童中约有一半会出现动作不协调,不能做系纽扣、系鞋带等精细动作,不会用剪刀。

3.感知觉障碍

表现为视一运动障碍、空间位置知觉障碍、左右辨别不能,经常反穿鞋子,听觉综合困难及视一听转换困难等。

4.情绪和行为障碍

多动症患儿情绪不稳,极易冲动,对自己欲望的克制力很薄弱,一兴奋就手舞足蹈,忘乎所以,稍受挫折就发脾气、哭闹。他们在学校会经常主动与同学争吵或打架,行为冲动而不顾及后果。如不顾危险从高处跳下;想喝水时不顾杯子里的水是凉是烫,抓起就喝。这些冲动有时会导致一些灾难性的行为结果。

5.社会适应不良

患儿常表现为个性倔强,不愿受别人制约或排斥小伙伴,所以很难与其他同龄儿童相处,不得不常找比自己年龄小的儿童游戏。

6.学习困难

虽然多动症儿童的智力大多正常或接近正常,但学习成绩却普遍很差。由于他们上课、做作业都不能集中注意,情绪容易波动,这就严重影响了学习效果。感知觉方面的一些障碍也会导致一些学习困难,如视-听转换障碍会使患儿阅读困难,而空间位置知觉障碍和左右辨别不能会使儿童在学习算式和一些算术符号时发生困难。写字、画画、手工等学习活动也会受到这些感知障碍的严重影响,留级生中多动症患儿占了相当的比例。

rainsky27

怎样确定孩子是否患多动症

根据国际诊断标准,这类儿童必须有注意涣散、冲动任性和活动过多三个特征。

注意涣散
至少具备下列之中的3项:
1.做事情往往有始无终。
2.上课常常不听讲。
3.注间容易随境转移。
4.很难集中思想做功课和从事其他需要长时间集中注意的事情。
5.很难坚持做某一种游戏或玩耍。

冲动任性
1.往往想到什么就做什么。
2.过于频繁地从一种活动转移到另一种活动。
3.不能有条不紊地做事情。
4.需要他人予以督促照料。
5.常在教室里突然大声叫喊。
6.在游戏或集体活动中不能耐心地等待轮换。

活动过多
至少具备下列之中的2项:
1.坐立不安。
2.经常奔跑。
3.难于呆在教室座位上。
4.躺在床上还常常扭动翻身。
5.终日忙忙碌碌,没完没了。
6.7岁以前开始出现多动现象。
7.至少持续6个月以上。

在应用上述诊断标准时,应注意以下两点。
第一,在允许活动的场合,如下课时、放学后,不管孩子的活动多么厉害,也无诊断意义。只有在不该活动的场合,如上课时、做作业时,而他仍约束不住,始终动个不停,才有诊断意义。
第二,如只有活动过度,而无注意力涣散,不能诊断为多动症。相反,若注意力涣散明显,而无活动过度,才应考虑有多动症的可能,因为有的儿童属所谓“不伴多动的多动症”。在美国,从1979年起,根据多动症最为常见和突出的症状是注意力集中困难,已把“多动症”改称为“注意缺陷症”并分为“注意缺陷伴多动”及“注意缺陷不伴多动”两种,后者也就是“不伴多动的多动症”。

rainsky27

动与多动症快速鉴别法
有父母反映我们家的孩子比较顽皮,活动太多,是否患有多动症呢?下面就是对多动症的快速鉴别法

一、 注意力是否集中
多动症儿童无论何时何地,都不能较长时间地集中注意力,包括看电视、电影、连环画等,正常多动儿童能全神贯注于某一件事,而且讨厌别人的干涉。
二、 活动是否有目的性
多动症儿童的行动常没有明确目的,表现为幼稚、任性、克制力差、一点小事应喊叫哭闹,脾气暴燥,做事易冲动而不顾后果,而正常多动的儿童做事有目的性,有计划性,有一定的自我控制能力,不胡乱吵闹。
三、 学习是否困难
多动症儿童一般表现为:文字书写潦草难认,分不清左右、颜色、地点的方向,把词、、 句子念错或念倒,如上海读成海上,思路不严密,注意力不集中。而正常儿童没有上述症状,可以集中思想完成某件事。

另外,我们为父母们提供目前常用的一种量表--康纲氏儿童多动症评定量表,用它来进行评定和鉴别。

项目 程度

无(0分) 有一点(1分) 较多(2分) 很多(3分)
1 动个不停
2 容易兴奋或冲动
3 打扰其他小孩
4 做事有头无尾
5 坐不住
6 注意力只能短暂集
中,易随环境转移
7 要求必须立即得到满足
8 好大声叫喊
9 情绪改变快
10 脾气暴躁,有不可预
料的行为

注:可按数字级别判定症状,逐次打钩,然后将每次得分累加成总分,总分在15分以上者,应怀疑有多动症,要尽快查明原因,以便及早治疗。

jiaojing2007

你是抛的吗?抛的孩子容易多动证

longlongbb

可以到QQ群52227475与妈妈们一起聊聊吧!

☆铭妈☆

儿童多动症是指儿童表现出与其实际年龄和心理生理发育阶段明显不相称的以活动过多,注意力不集中,容易激动、冲动、任性和情绪不稳定为主要特征的行为障碍。虽智力正常,但学习困难、运动功能不协调或技能力较差。多动症是"儿童活动过多综合症"的简称,是由多种原因导致的一种行为障碍。最早为德国霍夫曼(1846)所描述,病因至今仍不清楚。由于诊断标准不同,统计的患病率也各异,多数学者认为患者人数3%左右,男女之比为5:1-9:1。各国对此病症的命名尚未一致。在英国多称"多动症",美国曾以"脑损伤"、"轻微损伤"、"轻微脑功能失调"等命名。近年来多以"注意缺陷障碍"命名。

儿童多动症有何特征?

1.活动过多:从小就兴奋多动,最引人注意的是能走步时就好跑动,或爬上爬下,不能静坐。在幼儿班不能安静听课,摇椅子转身,离位走动,叫喊或讲话,引逗旁人,影响课堂秩序。小动作不停,如咬铅笔、咬指甲、咬衣角等。在家时则到处奔跑,活动不停,想干什么就马上干什么,乱翻东西,对图书、玩具等毫不爱惜,片刻也难于安静。

2. 注意力不集中:特别是上课时不能专心听讲,注意力涣散,易受环境干扰而分心,在课堂东张西望,心不在焉或凝神发呆。平时对作业记不住,并粗心大意,边做这玩,随便涂改,拖拖拉拉不能完成作业。轻症患儿,当他们感到有兴趣活动,如看电视、听广播故事时尚能集中注意。

3. 任性冲动、情绪不稳:表现为幼稚任性,克制力差,易激怒或冲动。情绪不稳,为了一些小事就喊叫或哭闹,脾气暴躁,常根据瞬间冲动行事,不考虑后果,可能突然做出一些危险举动及破坏行为。

4. 学习困难:本症患儿大多智力不低,但由于好动贪玩,注意力不集中;以致学习困难、不专心、成绩不好,造成父母的重负担。需经常严格督促他们学习,尽管如此学习效果还是不够理想,甚至多数功课不及格。部分患儿可有种种认知功能障碍,如:临摹图画作业困难,阅读、拼音及书写困难;或有视觉动功能障碍是分不清左右,将"6"读成"9",把"D"看成"B";或有空间定位障碍,如文字倒读、反写字等;或伴随构音障碍、口吃、言语表达能力差、词汇贫乏、抽象综合能力差。

5. 行为问题和适应困难:行为问题不少,如说谎、逃学、好挑起殴斗、惹事生非、偷窃等。或在外游荡不国家,养成坏习惯。由于行为问题及学习不好,因而适应学校生活困难.不易教育和管理,不遵守纪律,干扰别人,影响较大的患儿往往与别人相处不融洽,不讲礼貌,欺侮弱小,惹人讨厌。因此朋友少。本症如能早期发现,及时诊治,抓紧教育,预后尚好。

6. 难以做到眼手协调和保持平衡,特别是在涂色、剪纸、系扣子等活动中明显感到困难。控制力差。

7. 不守纪律,行动顽皮,消极,不顺从。

8. 行为跋窟,爱指挥别人。

9. 情绪不稳定,喜怒无常。

好动的儿童与多动症儿童有何区别?

一般来说,小儿活泼、好动甚至顽皮,都是孩子的特性。目前,不少家长见孩子上课思想不集中、课上做小动作或作业敷衍了事、成绩不佳而认为孩子得了多动症,到处求医服药。但是通过统计分析结果表明,真正的多动症只占其中的l/3,其他2/3的儿童都是属于贪玩,缺乏学习兴趣,或有其它精神玉生问题。孩子顽皮好动与多动症有本质的区别,区别在于以下几点:

1. 注意力与兴趣的关系。多动症的孩子无不兴趣爱好,无论何时何地,都不能较长时间集中注意力,即使是一般孩子最喜欢看的电影、电视、连环画、棋类游戏等,也不能专心致致欣赏;但顽童却全然不同,能一神贯注,并且还讨厌别人的干涉和影响。这说明多动症儿童具有注意力缺损疲状,而顽皮儿童的注意力完美无损。二者上课及作业时虽然都表现为不能安宁,但多动症患儿是注意力缺损所致而顽皮儿童则是对学习缺乏兴趣而引起起的。因此前者应给予相应治疗,而后者应以培养学习兴趣为主。

2. 行动的目的性、计划性及系统性。顽皮儿童的特动常具有一定的目的,并有计划及安排;而多动症患儿却无此特点,他们的行动常呈冲动式,杂乱,有始无终。

3. 自制能力。顽皮儿童在严肃的、陌生的环境中,有自我控制能力,能安分守已不再胡乱吵闹;而多动症儿童则无此能力,经常在一些严肃的场合做出越轨的事情来。

4. 某些药物的应用。如巴比妥类药物的诊断性应用,顽皮儿童服巴比妥类药物后即镇静欲睡;而多动症儿童服用后却更加兴奋不宁。

5. 某些动作的差异。正常儿童做快速、反复和轮换动作时,表现得灵活自如;而多动症患儿却表现得很笨拙。

6. 动作发展上。少数多动症患儿动作反应迟钝、动作不灵活、不协调,扣纽扣、系鞋带动作缓馒,跑步常摔跤,写字、用剪刀动作笨拙;顽皮的孩子没有这些运动缺陷。

儿童的心理发育决定了儿童求知欲望强、好奇心重,常在玩耍中逐步获得知识,渐渐聪明起来。这也就是说,好动、顽皮是儿童的特点。正因为如此,对于儿童的好动、活泼应视为好现象、好倾向,应正确引导,不能厌烦阻止,否则将会妨碍儿童智力及心理的正常发展。每一个家长,对于顽皮儿童,不要用成人的标准去要求孩子,应该掌握各年龄阶段儿童心理特征,加以耐心引导。

多动症儿童可能出现哪些问题?

由于不少多动症儿童经常与人发生冲突和遇到挫折,因而长期生活在失望、烦恼和愤怒之中。这种心境使他们养成孤僻、敏感、多疑、性情暴躁、脾气古怪以及与别人格格不入等个性的特点。他们有时也为避开紧张处境和惩罚而欺骗、说谎、逃学、甚至离家出走。

由于人们对多动症的理解有所不同,诊断标准的掌握也不尽一致,因此对发病率的估计出入较大,从0.1%到20%说法不一。但多数学者认为,发病率在1%到10%之间,发病者大多为男性儿童。

儿童多动综合症一般不会进行性恶化,在青春期以后多数患儿会病情好转。活动过多的症状消失,但注意力不集中,性格异常可继续存在。有人观察约1/3的患者不影响智力,1/3有学习困难和攻击性行为,约1/3-1/6出现其它精神症状,可能成为成年期某些精神病的先兆。有的进入青春期有违法行为,据国内教养所统计,440名中有100名在儿童期有多动综合症。

xiaoyu2007mama

呵,不是多动症哦...只是脾气不好,我家丫头也是,经常爱发脾气,什么事不依她就发火,整天动来动去没得停