believe

如何培养两岁小儿的勇敢的性格?

有时别的小孩而且比他还小,抢他的玩具,他也不敢抢回来。怎么才能培养他的勇敢精神呢?

熊妈的宝贝

当父母看到自己的孩子被人欺负之后,心里肯定不舒服。但父母更要学会正确对待。
1、教孩子身手敏捷
在家里,父母可以和孩子玩一玩游戏,比如妈妈和宝宝追打着玩,打宝宝身体时,看看他是否能迅速躲避,假装要打他的脸时,看看他是否能扭过头。从和父母的游戏中,孩子就逐渐能学会躲避危险。同时,也允许孩子和要好的小伙伴之间打闹,这是他们的一种学习方式,通过这种游戏,他们也能学会躲避危险。
2、和其他孩子交朋友
几个要好的小朋友,虽然也会出现争执的场面,但此时父母正好可以观察他们如何处理,当他们无法正确处理时,再帮他们解决,经过这样的交往,宝宝会随着年龄的增长逐渐学会处理问题的。
3、大声求援
有的孩子生性软弱,当别人欺负他时,他只知道向后退,一直退到墙角。宝宝越是退缩,攻击性的宝宝越是厉害。对这样的孩子,父母应当告诉他,不用害怕,而要大声喊老师,老师的到来,能阻止攻击性宝宝的行为,同时高声地喊叫,能吸引其他小朋友的注意,使攻击性宝宝住手。

父母的不当做法
1、教宝宝以牙还牙
有的父母在家里总对孩子说:“他打你,你就打他!”其实这样不利于孩子的成长。教孩子以牙还牙,他会认为这样的处理方法是最正确的,有可能也成为具有攻击性的宝宝。而且,对于那些生性比较软弱的宝宝,再怎么教也是教不会的。
2、父母介入孩子的纠纷
有的父母看到自己孩子受欺负了,就去找打人的孩子,帮孩子出气,也有的父母找到对方父母,理论一番,这些做法都有一定的弊端。小孩子打架不记仇,一会儿就好。如果父母亲自出面,反而给孩子造成了心理压力。
3、教宝宝不和打人的宝宝玩
在宝宝的成长过程中,会遇到各种各样的事、各种各样的人,如果仅仅因为这个人不好惹,就不和他玩,这其实使孩子失去了很多,变得懦弱。因为在发生争执的过程中,他们也是在经历、在尝试、在体验,孩子间会通过这些逐渐学会处理自己的事情。

如何培养孩子的勇敢的性格:
性格是一种个性心理特点,畏首畏尾、缺乏独立性、过分依恋亲人、在生人面前不敢说话等是性格软弱孩子最突出的表现。在性格形成时期,孩子表现出性格意志方面的缺陷,父母应引起重视并及时进行帮助、引导。
原则一:让孩子学会生活
一些家长对孩子百依百顺,不让孩子做任何事情,这等于剥夺了孩子自我表现的机会,导致了孩子独立生活能力的萎缩。
原则二:让孩子接触同伴
爱模仿是孩子的一大特点,父母要让性格软弱的孩子经常和胆大勇敢的小伙伴在一起,跟着做出一些平时不敢做的事,耳濡目染,慢慢地得到锻炼。
原则三:不当众揭孩子短
父母尤其要注意保护孩子的自尊心。如果当众揭孩子的短,会损伤孩子的尊严,无形中的不良刺激可强化孩子的弱点。
原则四:让孩子大胆说话
父母不要急躁,不能当面打骂、责备、逼迫孩子说话;其次,可以邀请一些同龄小孩和性格软弱者一起参与集体活动,这时父母在一旁引导或干脆回避。

提问者对回答的评语:谢谢你

longlongbb

快到QQ群52227475与妈妈们一起交流交流吧