wwwhh

七个月的婴儿应该如何护理?

我家宝宝现在7个月了,初为人母,不知道应该如何护理这个时期的宝宝,希望大家多多指点.

wjyqq

7个月婴儿护理指南-7个月婴儿喂养的辅食可进入中期形态
5~6个月初期,婴儿还只会闭着嘴囫囵吞枣式地吞下食物,但渐渐地,他们学会用舌头和上颚做出磨碎食物的动作了。他们已完全适应调羹喂食,一次可以吃十调羹以上的宝宝很快就能吃中期辅食了。
7个月婴儿护理指南-7个月婴儿中期辅食的硬度从初期的流质、泥状变为豆腐那样有形状但可在口中磨碎的状态。
碳水化合物的摄取上,宝宝可以从吃稀粥到吃稠粥,也可以吃煮烂的面条或牛奶面包一起煮的面包粥。蛋白质可通过豆腐及白色鱼类及鸡蛋补充。孩子可以吃一整个蛋黄或半只整鸡蛋了。如果父母二人中有任一人对鸡蛋过敏,婴儿也有这样的可能,所以最好等到1岁左右再吃蛋。不过妈妈不要仅凭自己的判断做决定,应向小儿科医生咨询。

7个月婴儿护理指南-服装要舒适合身,便于运动
宝宝的活动能力越来越强,渐渐学会翻身等各种把戏了,所以,要给宝宝选购舒适合身的衣服。而且婴儿很容易出汗,应比妈妈少穿一件衣服,尽量穿得透气一些(即使是冬天,室内一般都有空调,所以也不要穿太多)。婴儿服的材料最好是透气吸汗的纯棉。宝宝如果套上背心或对襟毛衣,穿上脱下就都很方便了。在室内,即便是冬天,也别给孩子穿袜子,就让他们光脚吧。到了7-8个月,宝宝开始学爬,光着脚丫不容易滑倒,爬起来也方便。

7个月婴儿护理指南-婴儿车要升级了
宝宝学会坐之后外出用的婴儿车就要升级为会坐的宝宝专用的那种了。散步时也更开心。孩子越来越重,抱着散步会让妈妈疲惫不堪,但带上婴儿车就轻松多了。婴儿在坐姿可以欣赏到以前不曾见过的美景。外出时也不要忘了防紫外线以及防虫等任务哦。

snop2007

注意天气的一冷一热,还有饮食方面的调节好宝宝的肠胃一般就不会出太大的问题,六个月过后的宝宝都比较担心肠胃,下面是宝宝的辅食可以适量的调给孩子吃:

7-9个月婴儿的辅食
这个时期有宝宝可以吃少量的盐了,食物也从泥状转成细粒状的。从7个月开始一日两餐主
食,肝泥最好每周1-2次;8个月可以吃全蛋,给些磨牙饼干让宝宝用手拿着吃;9个月可以
慢慢减少母乳,鼓励宝宝自己抓食物吃。不要放弃喝奶,养成终身饮奶的习惯。
宝宝每日食盐量:(公斤体重-4公斤)*100mg=mg/每日
4.1 鸡蛋羹
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 盐200毫克
制法:将鸡蛋打入碗中搅打,加盐;加等量水搅打;放入加凉水的蒸锅岸 蒸8-10分钟至凝成羹。
注:要用凉开水调鸡蛋糊,这样不会出现蜂窝。
4.2 番茄蛋羹
原料:鸡蛋1个 番茄1/2个 水2勺 盐200毫克
制法:将鸡蛋搅成糊;将番茄挤出汁过滤;将蛋糊,番茄汁,水,盐搅匀;放入凉水蒸锅内开始蒸8-10分钟。
注:可以分别选用鸡汤,牛奶,果汁与鸡蛋一起蒸出各式各样的美味蛋羹。
4.3 蔬菜蛋羹
原料:鸡蛋1个 菠菜1棵 胡萝卜1/8个 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;菠菜,胡萝卜切碎,放入开水中煮;将煮烂的蔬菜放入蛋糊中搅拌;加盐后入蒸锅蒸熟。
4.4 肉泥蛋羹
原料:鸡蛋1个 肉泥1勺(10克) 水1/4杯 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;加肉泥和盐搅拌;放入锅内蒸熟。
4.5 酸奶蛋羹
原料:鸡蛋1个 酸奶1勺 牛奶1/4杯 糖适量
制法:将鸡蛋搅成糊;加入牛奶搅拌均匀,加盐;放入锅内蒸熟;倒上酸奶。
注:可以在上面放个樱桃做点缀。
4.6 三鲜蛋羹
原料:鸡蛋1个 鲜基围虾1只 肉泥1勺 蘑菇1/2个 水1/4杯 葱末,姜末少许 盐200毫克 油少许
制法:将虾剥壳,取出沙线,剁烂;虾泥,肉泥,葱末,姜末搅拌;锅内放油炒熟;鸡蛋搅成糊,加水,加盐,蒸熟;放入虾泥,切碎的蘑菇,搅拌后,再蒸5-8分钟。
4.7 奶油水果蛋羹
原料:鸡蛋1个 煮苹果1片 黄桃1片 香蕉1段 淡奶油1勺 糖1/4勺
制法:鸡蛋搅成糊,加等量的水搅拌后蒸熟;将水果切成碎块,倒入;奶油,糖搅拌后倒在上面
4.8 蛋花汤
原料:鸡蛋1个 鸡汤1/2杯
制法:鸡汤煮开;鸡蛋搅成糊;将蛋糊慢慢倒入煮沸鸡汤,边倒边搅;最后加糖或盐。
4.9 蛋花鸡汤烂面
原料:鸡蛋1个 细面条5根 鸡汤1/2杯 盐少许 豌豆尖少许
制法:将鸡汤煮开后下面条煮软;鸡蛋搅成糊;将鸡蛋糊慢慢倒入煮沸的面条汤;放入切碎的豌豆尖煮烂,再加盐即可。
4.10 蛋花藕粉
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 配方奶1/4杯 藕粉1/2勺 糖少许
制法:将藕粉加水搅成水淀粉,加水,牛奶搅拌;放入锅内,边煮边搅;将鸡蛋搅成糊;煮沸后淋入鸡蛋糊,边煮边搅;最后加糖。
4.11 双花稀粥
原料:鸡蛋1个 菜花1小朵 西兰花1小朵 米饭1/4碗 水1/2杯 盐200毫克
制法:将菜花,西兰花,木耳切成碎块;鸡蛋搅成糊;将米饭和水放入锅中,煮沸后小火煮稠;缓慢加入蛋糊,边加边搅。再加入菜花,西兰花,木耳继续煮烂;最后加盐。
4.12 猪肝泥
原料:鲜猪肝30克 姜末少许 葱末少许 盐少许
制法:将猪肝洗净去筋切碎后用纱网过滤;加姜末,葱末,盐拌匀;上屉蒸熟。
注:鸡,鸭,牛,羊的肝都可以,一定在选新鲜的。也可将肝切碎加香油盐蒸熟。
4.13 肝泥酸奶
原料:肝泥1勺 酸奶2勺
制法:将酸奶放在碗中;肝泥放在酸奶之上,吃时拌匀。
4.14 番茄猪肝泥
原料:猪肝泥1勺 番茄1/2个 米粉2勺 水1/2杯 盐少许
制法:将番茄用开水烫后剥皮,切碎;将米粉用水调和,加碎番茄,肝泥,水搅拌;放入锅中,边煮边搅至煮沸;最后加盐。
4.15 肝泥烂面
原料:肝泥1勺 面条6根 水1/2杯 盐少许
制法:水煮沸,下面条煮沸;加肝泥,盐继续煮至面条变软。
4.16 蔬菜肝泥糊
原料:肝泥1勺 稀饭4勺 奶2勺 胡萝卜泥1勺 盐少许
制法:稀饭加入奶调成糊状;上火煮,边煮边搅,至煮沸;加盐,再放入肝泥,胡萝卜泥即可。
4.17 香蕉蜜奶
原料:香蕉1/6根 奶1/4杯 婴儿蜂蜜1勺
制法:将香蕉切碎碾成泥;奶用文火煮开,加香蕉泥搅拌;最后加蜂蜜拌匀。
4.18 什锦水果粥
原料:草莓1个 哈密瓜1小块 香蕉1/6根 水1/6杯 粥1/6碗
制法:将水果切成碎粒;将水加米饭煮至粘稠;加水果拌匀。
4.19 苹果奶粥
原料:苹果1/2个 奶1/2杯 米饭1/6碗
制法:将苹果削皮去核,切碎块;将米饭,奶放入锅内煮粘稠;最后加入苹果碎块煮2-3分钟。
4.20 牛肉粥
原料:牛里脊2勺(20克) 土豆1/8个 牛肉汤1杯 米饭1/4碗 盐200毫克 淀汾少许
制法:将土豆去皮切小碎块;将牛里脊切成肉末,用淀粉拌匀;将土豆块,米饭,牛肉汤放入锅内煮粘稠;将拌好的牛肉末下锅再煮5-8分钟;最后加盐。
4.21 海鲜粥
原料:鲜虾仁1只 蟹钳1只 米饭1/6碗 水1杯 盐200毫克 姜葱各一小段 香菜少许
制法:将鲜虾仁去皮去沙线切碎;蟹钳蒸熟后,去壳,挑出蟹肉切碎;将米饭,鲜虾仁,蟹肉,水,姜,葱入锅煮粘稠;最后加盐,撒上香菜末煮1分钟即可。
4.22 玉米粥
原料:甜玉米粒20粒 粥1小碗 鸡蛋1/2个 糖少许
制法:将甜玉米粒用搅拌机磨碎;将粥,玉米碎粒一起煮粘稠;将鸡蛋打散淋入粥内煮开;最后加糖。
4.23 南瓜奶粥
原料:老南瓜1小片 米饭1/4小碗 奶1杯 糖少许
制法:南瓜去皮,去瓤,切小块;将米饭,南瓜块,奶一起煮粘稠;最后加糖。
4.24 乳酪粥
原料:粥1小碗 乳酪5克
制法:将乳酪切成小块;粥煮开,放入乳酪块;融化后关火。
4.25 豆腐脑
原料:南豆腐1/8块 水1/4杯 盐/糖少许
制法:将水煮沸;加入碾碎的豆腐;煮沸后加盐/糖。
4.26 果汁豆腐脑
原料:西瓜1块 南豆腐1/8块 水1杯 糖少许
制法:用榨汁机将西瓜榨出汁;将南豆腐捣碎并加水煮沸;将糖加入西瓜汁搅拌;将豆腐脑用漏勺捞出后放入西瓜汁。
4.27 豆腐粥
原料:豆腐1/8块 米饭1/6碗 肉汤1/2杯 盐200毫克
制法:将豆腐切成5毫米块状;将米饭,肉汤,豆腐,水加入锅内煮;煮至粘稠加一点盐。
4.28 奶汁豆腐
原料:牛奶1/4杯 豆腐1/8块 糖/盐少许
制法:将豆腐切成小碎块;牛奶煮沸;把豆腐块放入牛奶中煮沸;加糖/盐。
4.29 酸奶豆腐
原料:豆腐1/10块 酸奶1勺 草莓1/2勺
制法:将豆腐切成均匀的片;放入开水中煮沸后冷却;将豆腐片捞出摆盘;淋上酸奶和草莓酱。
4.30 水果豆腐
原料:豆腐1/10块 香蕉1段 熟草莓1个 糖少许
制法:将豆腐放入开水中煮沸;捞出放入盘中;将香蕉,草莓分别切碎,拌一点糖;将水果碎块放在豆腐上。
4.31 番茄豆腐
原料:豆腐1/10块 番茄酱1勺 肉汤1勺 嫩芹菜1/3根 糖少许 淀粉少许
制法:将豆腐放入开水煮沸;捞出放入盘内;将芹菜煮熟后切成末;把番茄酱,肉汤,淀粉,糖放入锅中边煮边搅至煮沸;撒上芹菜末,再淋上番茄汁。
4.32 翡翠豆腐
原料:黄瓜1根 豆腐1/10块 土豆粉1勺 盐少许
制法:将黄瓜少洗净后,用研磨挤出汁来装入碗内;将豆腐碾碎加黄瓜汁,盐,土豆粉搅拌;放入锅内蒸5-10分钟。
4.33 蒸鱼泥豆腐
原料:豆腐1/10块 鱼泥1/2勺 葱末少许 盐少许
制法:将豆腐碾碎;加入鱼泥,葱末,盐拌匀;倒入小碗蒸15分钟。

希望对你有帮助

不管是母乳喂养还是人工喂养的孩子,在7个多月时每天的奶量700~800毫升仍不变。辅食除每天给孩子两顿粥或面条、烂饭之外,还可添加一些豆制品,仍要吃菜泥、鱼泥、肝泥等。在小儿出牙期间,还要继续给他吃小饼干、烤馒头片等,让他练习咀嚼。

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

宝宝长到7个月时,已开始萌出乳牙,有了咀嚼能力,同时舌头也有了搅拌食物的功能,对饮食也越来越多地显出了个人的爱好,喂养上也随之有了一定的要求。

宝宝秀场:俏皮珊珊

主 食:--喝牛奶的十大错误方法  不宜给婴儿过量喂食豆奶! 如何知道宝宝是否吃饱了推荐给宝宝喝的鲜菜汁 10款适合宝宝吃的营养粥

母乳、牛奶或豆浆

餐次及用量:--

从7个月开始每日餐次减少1次,且其中一次用牛奶或豆浆代替母乳
上午:6时、10时(牛奶或豆浆)
下午:2时、6时
晚:10时

辅助食物:--

1、水、果汁等各种饮料任选1种,110克/次,下午2时。
2、浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次。
3、菜泥、碎菜:在喂粥或面片汤中加入。下午6时,加1~2汤匙。
4、馒头干、饼干等,让婴儿自己啃吃,以便锻炼婴儿的咀嚼能力,帮助牙齿的生长。

1、加粥、面:小米、大米,在粥里或面里加一些青菜或红薯、虾皮、鱼肉、肉末都行,每天喝不同的粥,给宝宝换口味。
2、加一些水果泥,现在可以吃苹果、猕猴桃、香蕉、桔子,刚开始要少量的加。 最好是每天给宝宝吃半个香蕉,半个苹果,其它应季水果按季节吃就可以。
宝宝营养食物的制作:
鲫鱼蒸蛋:将新鲜的鲫鱼肉剁碎与鸡蛋打在一起,加一小点盐和香油,上火蒸15分钟左右就好,第一次吃量要小一点。
可以促进宝宝的大脑发育。

•可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。
•每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。
•开始让宝贝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。母乳或其他乳品每天喂3次或2次,但必须先喂辅助食品,然后再喂奶。
•宝贝8个月后,可提供一些细小的块状食物强化咀嚼能力。
•食物的营养及口味最好多样化,避免宝贝日后出现挑食的习惯。
1:米粉
4个月以上的宝贝能消化淀粉类食物了,加之生长发育需要更多的能量,所以需要添加米粉。好在现在的米粉强化了多种微量营养素,使营养功效更加突出。
至于米粉的用量,要结合宝贝的胃口及生长发育的情况,一般每天1-2次,每次按1-2勺添加到奶品中,作为补充。
2:吃蛋黄
蛋黄是4个月以上的宝贝首选的蛋白质类辅食,它的致敏性低,比蛋清或其他蛋白质类食品更加安全。同时,蛋黄中含有铁、卵磷脂、脂肪和蛋白质,营养很好,也很容易咀嚼、消化。
首次添加蛋黄时不妨谨慎一些,从1/8到1/4个开始耐心尝试,确定宝贝没有呕吐、腹泻、湿疹等过敏的表现再逐渐加量。

蛋黄可制作出好多让宝贝垂涎的食物:

1.蛋黄酱

把蛋黄研碎、过滤,加上肉汤、淀粉煮。

2.蛋黄菜糊糊

把西红柿、洋葱切碎,扁豆煮软切碎,加些肉汤煮;最后,倒入调匀的蛋黄糊。

3:泥糊糊
泥糊状的食物能帮助锻炼宝贝的咀嚼和吞咽功能。土豆泥、红薯泥、胡萝卜粥、面包粥、饼干糊,以及各种添加少量低纤维蔬菜的粥汤,都是这个阶段应让宝贝尝试的食物。
如果贪图方便快捷,不妨到超市的婴儿食品柜台上看看,那里有许多婴儿辅食产品,可为忙碌的妈咪排忧解难。
4:长牙
在这几个月中,大多数宝贝开始出牙了。这一方面是对孕期和初生阶段哺育成果的检验,一方面是在提示妈咪关注一件事,即开始为宝贝补钙。
一般每天补充100-200毫克元素钙,就能满足宝贝的需要。为宝贝选择钙剂时,关于品种和用量一定要咨询医生的意见。因为各种钙剂的化学成分不一,剂量从几十毫克到数百毫克不等,标注方法也不很统一,非专业人士识别不易。
为了锻炼咀嚼能力,促进乳牙萌出,可给宝贝准备一些烤制的馒头片、饼干等稍硬的点心。
5:吃肉类
4个月以上的宝贝开始显露出“杂食小动物”的本性,他们会喜欢迷人的肉香。因此,如果在食谱中逐步引入鸡肉、鱼肉、鸡肝、虾肉、猪肉等动物性食品是再合适不过的了。鱼泥、鸡肉泥的纤维细,蛋白质含量高,特别是鱼肉含有较多不饱和脂肪、铁和钙,海鱼中的碘含量也很高。适时添加肉类,不论从营养上还是口味上都能带给宝贝全新的感觉。

5个月婴儿食谱

主 食: 母 乳
餐次及用量: (900克/日)每隔4小时1次
上午:6时、10时
下午:2时、6时
晚:10时
每次喂110~200克
辅助食物:
1温开水、凉开水、各种水果汁、菜汁、菜汤等 可任选1种,每次喂奶时加95克
2浓米汤:在上午10时喂奶时添加,1次/日,每次2汤匙,后渐加至4汤匙
3蛋黄泥:每日上午10时、下午2时各喂1次,用量适当
4浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次

jinjinggirl

可以加些饼干糊.米粉,鸡蛋羹