joycelin

吃钙片过量,会不会影响到胎儿呢?

怀孕37周,晚上总是抽筋一次,听说这是缺钙,所以我就增加钙片,本来一天吃两粒的,现在变得一天吃三粒了。(超出了钙片规定的吃量)不过晚上抽筋的情况真是好转了,但是现在我又担心我会不会吃钙片过量,是否应该减量呢?吃钙片过量,会不会影响到胎儿呢?

昊儿和妈妈

37周了,还是减量的比较好,你可以适当的多走走,多晒晒太阳,这样也会有帮助的。

解准妈妈补钙之谜

准妈妈缺钙,对自身健康和胎儿都有着不小的危害,下面让我们一起揭开准妈妈缺钙后的谜底。

准妈妈缺钙抽筋又掉牙

钙是维持神经功能及肌肉伸缩力所必需的,正常人血清钙浓度约为9~11毫克/100毫升,低于7~7。7毫克/100毫升时,即可导致神经肌肉应激性增高,而发生小腿抽筋。

如果准妈妈缺钙,就有可能出现钙代谢平衡失调。最近美国休斯敦医学中心和耶鲁大学的专家对一组健康妇女在妊娠各期的钙代谢进行全面研究表明,整个妊娠期中,具有生物活性的维生素D增高,24小时尿钙排出量亦高,钙耐量试验也显示血钙和尿钙反应增高。钙平衡试验表明,准妈妈只有每日摄入 l。5克钙,才能达到平衡。

胎儿所需要的钙通过准妈妈获得,即使准妈妈缺钙,胎儿仍然要从准妈妈吸收一定量的钙,准妈妈缺钙若没能得到及时补充,严重时准妈妈骨骼和牙齿就会疏松,引起腰痛、腿痛、手足抽搐及牙齿脱落等,更严重时可导致骨质软化症,骨盆变形,造成难产。

胎儿缺钙得先天性佝偻病

胎儿得不到足够的钙,很容易发生新生儿先天性喉软骨软化病,当新生儿吸气时,先天性的软骨卷曲并与喉头接触,很易阻塞喉的入口处,并产生鼾声,这对新生儿健康是十分不利的。更为重要的是,胎儿摄钙不足,出生后还极易患颅骨软化、方颅、前囟门闭合异常、肋骨串珠、鸡胸或漏斗脑等佝偻病。

补钙过程中的疑惑

准妈妈不清楚如何正确补钙,在补钙过程中常有些疑惑和误区,如补钙太多会不会导致难产?补钙越多越好,以钙片为主要补钙源泉。

补钙太多会不会分娩难?

这种担心是不必要的,孕期补钙绝不会导致胎儿骨骼过硬而给分娩造成困难。

对胎儿而言,胎头是胎体最大的部位,其颅骨由额骨、颞骨、顶骨各两块及枕骨构成,骨与骨之间有颅缝联接,而颅缝与囟门间均有软组织遮盖,故胎头具有可塑性,在分娩过程中,颅缝轻度重叠使头颅径线缩小,胎头便于娩出。

除非是巨大儿或骨盆狭窄或胎位异常等会使分娩发生困难,如果产力、胎儿、产道三方面均正常且能相互适应,则分娩可顺利进行。

补钙必须吃钙片吗?

孕期补钙,主要是为了满足胎儿生长发育和准妈妈各器官功能状况和物质代谢变化的需要。专家们指出,经食物吸收的钙足以满足准妈妈和胎儿的需要,只要准妈妈多吃些含钙丰富的食物,不必再额外大量吃钙片等钙制剂。

根据中国营养学会制定的钙供应量标准,妊娠中期钙供给量为1000毫克/日,妊娠晚期为1500毫克/日,胎儿钙需要量为400~500毫克/日,至妊娠末期胎儿体内含钙约25克左右,其钙的来源主要靠准妈妈摄入食物所供给,当满足需要时,多余部分可通过尿液排出。

食物补钙安全可靠

食补是一条最为可靠、有效的补钙途径。

准妈妈补钙首先宜从食物中获取,从第5个孕月起,准妈妈必须每天喝250毫升的牛奶、配方奶或酸奶,同时注意摄取含钙较多且易吸收的食物:小鱼、虾米皮、芝麻酱、豆腐、海带等。

补钙的促进剂

维生素D可帮助钙的吸收,故在膳食中要适当增加富含维生索D的食物,如奶油、蛋黄、动物肝脏等。

另外,准妈妈应多进行户外活动,有意安排自己多晒太阳,以保证有足够的阳光照射,特别是冬春季怀孕的妈咪,以使自己的皮肤产生吸收钙所需的维生素D。

钙吸收的克星

钙易与食品中的植酸、草酸结合,形成不溶性钙盐,致使钙不能充分吸收利用,因此,含植酸、草酸丰富的食物如菠菜、竹笋、蒲菜、燕麦等,不宜与含钙丰富的食物共烹。

安全提示:不放弃使用钙片

如果食物补充不能满足钙需求,一定要考虑服用钙剂。特别是有缺钙症状的准妈妈,怀孕4个月后在医生指导下每天服用钙剂,以肠道吸收率高、服用方便、价格低廉的钙剂为好,直至第9个孕月。

aiany

再过几周宝宝就要出来了,多吃点没什么关系哦。还有你可以通过每天慢慢走一走,每天按摩一下腿,--让宝宝爸爸做吧!呵呵。一早或晚上去外面走走,回来泡泡脚,对抽筋也有好处哦!适当晒太阳,可是最好的天然钙哦!祝健康!!

qubingf8888

怀孕时抽筋是很正常的现象,而且这并不一定是缺钙引起的,有的是宝宝太大压迫你的神经所引起的,而且你还在补钙呀,现在每天多吃一粒对胎儿没有影响,但那不必要的,只要你每天保持好的心情,不要过度紧张,有规律的运动运动,怀孕后期,坐着的时候多把腿垫高,不要走或站立太久,晚上洗澡时用稍热一点的水泡泡脚,一切都能安危度过的,要有好心情哟,千万不能紧张,好好期待一下宝宝就要出生了,多幸福啊,没事的。

☆铭妈☆

孕妃盲目地进行高钙饮食,大量饮用牛奶,加服钙片、维生素D等,对胎儿有害无益。营养学家认为,孕妇补钙过量,胎儿有可能得高血钙症,出世后,患儿会囟门太早关闭、颚骨变宽而突出、邱粱前倾、主动脉窄缩等,既不利健康地生长发育,又有损后代的颜面健美。一般说来,孕妇在妊娠前期每日需钙量为800毫克,后期可增加到1100毫克,这并不需要特别补充,只要从日常的鱼、肉、蛋等食物中合理摄取就够了。

轩轩宝贝!

一天3粒不算多啊!象安利的钙镁片一天是要吃3片啊!不过我觉得你抽筋不是缺钙的缘故吧!我朋友去年脚老是抽筋的她一直在补钙的啊!我叫她脚下垫一个靠垫菜不要吃的太咸就不会抽筋了,她改了后就不会抽筋了啊!我大肚子的时候脚下每天都放着靠垫的所以我一直没有抽筋过,你自己要调节好营养,每天荤蔬搭配就可以了啊!菜里面不也有很多钙和铁吗?

BaoBaoLeYao

怀孕腿抽筋,严重时母体骨骼发生脱钙,使骨骼变得软化,甚至牙齿脱落。胎儿得不到足够的钙,很容易发生新生儿先天性喉软骨软化病,当新生儿吸气时,先天性的软骨卷曲并与喉头接触,很易阻塞喉的入口处,并产生鼾声,这对新生儿健康是十分不利的。更为重要的是,胎儿摄钙不足,出生后还极易患颅骨软化、方颅、前囟门闭合异常、肋骨串珠、鸡胸或漏斗脑等佝偻病。钙平衡试验表明,孕妇只有每日摄入 l.5克钙,才能达到平衡。
因此,孕妇应有选择地多吃些含钙丰富的食物,如雪里红、榨菜、海带、紫菜、山楂、硬果、豆类.奶类、虾皮及芝麻酱等,维生素D可帮助钙的吸收,故在膳食中要适当增加富含维生索D的食物,如奶油、蛋黄、动物肝等。由于钙易与食品中的植酸、草酸结合,形成不溶性钙盐,致使钙不能充分吸收利用,因此,含植酸、草酸丰富的食物如菠菜、竹笋、蒲菜、莽麦、燕麦等,不宜与含钙丰富的食物共烹.
只要孕妇多吃些含钙丰富的食物,不必再额外大量吃钙片等钙制剂。经食物吸收的钙足以满足孕妇和胎儿的需要。妊娠期妇女额外大量补钙,有可能引起高钙血症,甚至导致结石,这对小儿是一种潜在性隐患,应引起特别注意。

半数以上的怀孕妇女在孕期尤其在晚上睡觉时会发生腿部抽筋。究期原因,孕妇在孕期中体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常处于疲劳状态;另外,怀孕后,对钙的需要量明显增加。怀孕后,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间发作。一旦抽筋发生,只要将足趾用力向头侧或用力将足跟下蹬,使踝关节过度屈曲,腓肠肌拉紧,症状便可迅速缓解。

为了避免腿部抽筋,需注意不要使腿部的肌肉过度疲劳。不要穿高跟鞋;睡前可对腿和脚进行按摩;平时要多摄入一些含钙及维生素D丰富的食品;适当进行户外活动,接受日光照射;必要时可加服钙剂和维生素D。但需要指出的是,孕妇决不能以小腿是否抽筋作为需要补钙的指标,因为个体对缺钙的耐受值有所差异,所以有些孕妇在钙缺乏时,并没有小腿抽筋的症状。

Lantern717

吃过多的钙不好,孩子长的大不好生,骨头过硬不好。

qiqi0929

人每天都需要摄取钙量,超过需要量就自然排泄掉了,你既有所好转就减量吧,不会对孩子有影响的。

yyf8888

我觉得是要看你吃的是什么牌子的,质量不好的话,对人体没有好处反而有坏处,因为有些质量不好的钙吃下去不但不能吸收反而会形成结石,我怀孕的时候从一开始就补钙了,因为是婆婆买的,所以我也不是很清楚,只记得叫大地泉源什么的,1300多一小瓶,贵是满贵的,可是吃了很好,从头到尾都没抽筋过,楼主可以自己去查一下,应该可以查到这个牌子的,不过怀孕不光是要补钙,还应该全方面的补,我记得那个时候是这样补的:安利的纽催莱全套加大地泉源的钙粉还有一个是什么吃了补氧的,也是一个牌子的。当时只觉得是在吃钞票,不过幸好不用自己出钱,后来生的时候和生完,就觉得全补的好处了,生的很快,从阵痛开始到头出来,一共就用了2小时,第一胎那么快,医生都觉得很惊讶,因为我宝宝出生的时候是8斤3两,我还是顺产。生完我一点也没觉得什么,还精神奕奕的玩了很久才肯睡,(人家刚生完都差不多要晕了),所以楼主要补啊

zs991217

看起来吃的多了,但你自己又有多少吸收了呢?不可能完全吸收的,不用太紧张。宝宝快出生了。恭喜哦!

鑫鑫123456

过量会导致宝宝的骨头很硬,头很大到时候不好生