lulu.Zhou

宝宝为何老是便秘

我的宝宝已经4岁了,从1岁开始就有便秘的现象,一般是3-4天才一次大便,而且大便很干,每次都要花很大的力气才能拉出来,请问有哪位可以帮帮了,在是看到宝宝满头大汗,很痛苦的样子真的心里好难过。

沙沙妈妈

宝宝便秘有很多原因,有的是因为吃得少,或是不舒服经常呕吐,胃里的内容物减少造成的。还有的吃母乳一段时间后加牛奶,受其中的钙质影响大便会秘结。如果增添的是碳水化合物类的辅食,这种状况比较少。缓解这种状况,妈妈可以学着给宝宝做一些菜水喝,比如:白菜、胡萝卜、菠菜等煮水。喝一点米汤或米粉,但医生不赞成给大便较少的孩子吃蜂蜜。四五个月的孩子可以吃一点菜泥,他们这时还没有牙,含一含,菜中的纤维质会对他们有帮助。六七个月大要吃一点菜末,逐渐添加让孩子的肠胃适应。同时注意宝宝进食的营养搭配,不要单纯让他吃蛋白质类的食物,淀粉、脂肪、有微量元素的食物都要逐渐添加进来。同时保持足够的水分,要按照宝宝每公斤体重摄入110到120毫升水分来安排饮食。不过这里说的水分不完全是指水,吃的水果、蔬菜,喝的奶等都要计算在内。在成长过程中,宝宝的大便就应该是慢慢减少的,所以家长不必太担心。

竹雨

婴儿便秘怎么办

婴儿便秘主要是与营养成分失调有关,尤其见于喂食牛乳及其制品者,因这些食物中蛋白、脂肪含量过多而碳水化合物不足,过多的蛋白和脂肪难以消化吸收就会与钙结合形成坚实的粪块,若粪便贮留过久,更加干结难解。

对易发生便秘的婴儿可每天喂点米汤(应沥去米汤中的饭粒)。对几天未解大便的婴儿可使用开塞露,只要用小儿开塞露的一半药液即可。有些家长用手抠粪块,那就要十分小心,只能用小手指,并涂些凡士林润滑剂,以免损伤肛门皮肤及肛门括约肌而造成更大的损害。

有些婴儿便秘与先天性巨结肠、甲状腺功能不全等疾病有关,应及时请有经验的医生诊断、治疗。

儿科专家

寶寶便秘是一件煩人的事,你的寶寶4歲了,你可以讓他多喝水和多吃蔬菜,早上起來空腹給他按摩腹部,還有你可以試試將寶寶的屁股浸在溫水中5--10分,是一個挺有效的方法,因人而異,不妨一試。

LEE

小儿便秘用足疗

小儿便秘是指小儿大便干燥、坚硬、量少或排便困难而言,多由于摄入食物及水量不足,喂养不当,或突然改变饮食习惯等因素所致。中医认为,燥热内结,肠胃积热,或热病伤阴,肠道津枯,或乳食积滞,结积中焦,或气血不足,肠道失于濡润等,均可引起大便秘结,当以通腑泻热,润肠通便为治。临床观察发现,采用中药外治疗法疗效明显,且药源方便,作用平稳,副作用少,使用方便。现介绍几则足疗效方,供选用。

1.大黄5~10克,研为细末,醋调为稀糊状,置伤湿止痛膏中心,贴双足心涌泉穴,10~15小时后取下,—般用药一次即效。可清热消积,导滞通便。

2.芒硝5克,研为细末,置伤湿止痛膏中央,外敷双足心涌泉穴处,每日1换,连续3~5天。可清热导滞。

3.生大黄、焦山楂各等量。将二药择净,研为细末,装瓶备用。使用时每次取药末10克,用米醋或清水适量调为稀糊状,外敷于患儿双足心涌泉穴及肚脐孔处,敷料包扎,胶布固定,每日1换,连续3~5天。可清热导滞,消积化食。

4.生大黄、鸡内金各等量,择净研为细末,装瓶备用。使用时每次取药末10克,用米醋或清水适量调为稀糊状,外敷于双足心涌泉穴及肚脐孔处,包扎固定,每日1换,连续3~5天。可清热导滞,消积化食。

来源:三九健康网