liyanhuan

老公有乙肝会传染给婴儿吗?

你好!我已怀孕38天,但两15天前我们去做婚检,发现我老公有乙肝,这种情况会不会传染给婴儿呢?很担心,请给解答。

晨曦(妈妈)

乙肝既有母婴遗传也有父婴遗传

我国乙肝人数众多,他们并非都是与病人接触感染而得,绝大多数(80%左右)来源于家族性的垂直传播。垂直传播可分为母婴垂直传播和父婴垂直传播两种,母婴传播约占垂直传播人数的3/4,父婴传播约占1/4,母婴传播已得到公认,但是父婴传播尚未引起足够的重视。
患乙肝的母亲所生子女几乎都会感染乙肝病毒,患乙肝的父亲所生子女大约有30%。50%会感染乙肝。母婴传播被认为主要是宫内感染和分娩时感染,那么父婴传播是通过什么途径传染的呢?科学研究证明,乙肝患者的肝病毒的精子很有可能将病毒基因遗传给子代。乙肝夫妇之间之所以很少传染乙肝,是因为成人的免疫机制是健全的,乙肝病毒入侵时,机体可以正常识别并利用合适的免疫应答,将病毒清除。但是胎儿期感染或是遗传病毒基因的感染,可致感染者免疫麻痹或耐受,对于病毒“听之任之”,以致乙肝病毒长期携带,甚至终身。
父亲有乙肝,儿女常常也会有乙肝,用接触感染解释往往是行不通的。我们调查了11位乙肝父亲所生的子女,出生后便离开了原来的家庭(过继、领养等形式),但是后来都陆续被发现乙肝病毒阳性,可见乙肝遗传性是肯定存在的。那么有没有什么办法阻断乙肝的这种垂直传播呢,答案是肯定的。乙肝夫妇所生的子女出生后,及时注射乙肝疫苗和高效价的乙肝免疫球蛋白可以阻断乙肝的垂直传播,使下一代免受乙肝之苦。乙肝免疫球蛋白(抗体)进入体内与乙肝病毒(抗原)形成免疫复合物,中和乙肝病毒颗粒,产生一系列免疫反应,最终清除乙肝病毒;乙肝疫苗可以迅速刺激机体产生相应抗体,阻止乙肝的发生。具体防范措施是:新生儿出生4—8小时内给予200单位的高效价乙肝免疫球蛋白及10微克的乙肝疫苗(重组基因工程型)注射,1个月后再次重复,6个月后再单独予以1次乙肝疫苗的加强,此婴幼儿以后即可免受乙肝之苦。

hudieyu

可能性很大,建议你到医院咨询一下,应该在什么时候给宝宝打疫苗

erllagan

如果可以检测出来你老公是什么时候开始有乙肝的话那就可以清楚的知道对宝宝有没有影响,如果确定不了还是要去医院看看的,因为这不是一件小事,这种可能性还是挺大的,建议去专业一点的医院看看。

花言朵語

这要看你老公是大三阳还是小三阳了,我同学的老公当时是乙肝小三阳,就没有传给小宝贝哦....

☆铭妈☆

是病毒携带者吧?不会的,放心吧....父亲是携带者不会影响胎儿。但母亲如果是携带者,那传染的机会就很大了。对了,再补充一条,孩子出生以后,要和大夫说一下这个情况,大夫会给孩子多打一针乙肝的什么药....随便说一句,我就是病毒携带者,我的宝宝很健康!!祝你们幸福~~~~~~~~

☆铭妈☆

母婴传播是婴儿感染乙肝病毒的主要途径,但调查显示,父婴传播也可以引起婴儿乙肝,只是没有引起足够重视。研究表明,乙肝患者的精子中确实带有乙肝病毒,HBV-DNA可存在于精子头部的细胞浆中,通过受精,就可以在子代细胞中继续复制,发生子代细胞感染,引起乙肝的父婴传播。父婴传播的发生都是在生命的早期,有调查显示,当父亲表面抗原、e抗原双阳性者,其所生婴儿的感染几率可达80%以上;当父亲e抗体阳性时,其后代的感染几率为20%左右。乙肝病毒的父婴传播的几率比母婴传播还要大,而且更容易造成终身携带。从孕前开始阻断乙肝病毒的父婴传播,如果患者是慢性乙肝并伴有肝功能异常,可用抗病毒治疗,在病人传染性降低后