henanzz666

怎样做产后瘦腰?

宝宝马上就要出生了,整个怀孕期间体重增加了15KG几乎全部长在DD上了,所以DD显得很大,且长了很多妊娠纹。请教有经验的妈咪生完宝宝后DD会自然瘦下去吗?妊娠纹怎么消除呀?

rainbow5288

产后发胖,这是许多妇女遇到的问题。伴随着婴儿的成长,产妇对自己臃肿的体形开始发愁了。怎样才能既满足哺育中婴儿的营养需要,又能减去身上多余的脂肪,恢复体形美丽,已成为当代女性的希望。

女性从怀孕到产后分为孕期、产褥期(即本书说的“坐月子”)、哺乳期。

由于计划生育,国策号召“只生一个孩子好”,大多数妇女一生只有一次生孩子的机会。因此被社会和家庭看作是“重中之重’’的一件大事,对孕妇从精神、生活、工作上,以及物质享受方面给予特殊的照顾。但过多的生活照顾往往也为孕妇发胖创造了机会。孕期妇女营养状况与择食、摄食有关,对小宝宝的智力、体格及体质发育将产生影响。因此,孕期是不宜减肥的,而要在医生的帮助下进行营养监测,保持适宜的增重率。

根据孕妇的BMI(体质指数)值,孕妇最适宜增重范围是:

BMI<19.8者 应增加12.7—18.2公斤

BMIl9.8—26者 应增重6.8—11。4公斤

BMI>19者 应增重6.8公斤

孕期适宜增重率 每周0.5公斤

过重妇女每周0.25公斤。若每月小于1公斤或大于3公斤就应增加监测次数。

一般认为产后生理上的恢复期需要42天左右,也就是人们常说的“坐月于”阶段,这个时期在医学上称为产褥期。产褥期除乳房仍较丰腴外,其他生殖器官基本恢复至正常怀孕状态。在“坐月子”初期,一般应以调养休息为主。因为十月怀胎的艰辛,以及分娩所消耗的能量、使母体气血消耗较大,损失较多。产妇最初要注意休息,尽快恢复体力,了解婴儿生活习性。饮食上为保证乳汁丰盈,满足喂哺需要,可多饮汤,如:鲫鱼汤、鸡汤、排骨汤、猪蹄汤、牛羊肉汤、大枣银耳汤,最好汤肉一起吃下。另外多吃些新鲜蔬菜和水果。但是,也不能认为“坐月子”就是吃、睡、喂孩子,而忽略了运动。因为早期运动对于恶露的排出、子宫恢复及防止栓塞,十分有利。所以,在产后24小时就应开始做产妇健身操,包括抬腿运动;仰卧起坐运动、缩肛运动等,以促进机体的恢复。

产后体形和体态的恢复,则需要半年至一年的时间。因此,喂乳期是产后妇女恢复体型的最好时期。此时产妇从生活到饮食,从休养到锻炼,加以综合调理才能达到较为理想的水平。

首先,在膳食方面应根据自己的身高、体重、劳动、年龄范围安排平衡膳食。既要保证自己和喂哺中的婴儿需要,又要避免摄入过多,引起脂肪堆积。可根据中国营养学会推荐每日每公斤体重供给量标准进行计算,然后科学安排食谱。

例如:一名28岁哺乳朗妇女,身高160厘米,体重65公斤,从事一般劳动。那么她的理想体重是160厘米-105=55公斤。实际体重与理想体重差为65-55=10公斤,这10公斤是超过标准体重的多余部分,要加以纠正。我们可通过供给量标准计算出全天需要的热量为2150千卡,以此制定合理的膳食。原则是:择食品种花样丰富,荤素搭配合理,三餐热量分配比例可按1/5、2/5、2/5安排,摄入的食物应满足机体对蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、微量元素和矿物质、水及膳食纤维7种营养物质的需要量。比如:每天可摄入一个鸡蛋、一袋牛奶、50克豆制品、100克肉类食品、75克海产品,保证优质蛋白质的供给,500克到750克青菜、150克水果、300克到350克主食、20克烹调油,还可选食少量的花生、瓜子等坚果类食品,这样基本上做到了既丰富又平衡。尽量少食含热量高的奶油、奶酪、油炸食品、甜点心等。

另外,每天要安排1—2次锻炼身体的时间。可根据自己的条件合理调整。例如:做广播操、慢跑、跳绳、游泳、跳舞等活动。还可以通过擦地、吸尘、搞卫生等日常生活,达到锻炼的目的。因为,在擦地、搞卫生的过程中,双手要用力前后推拉,身体前倾,双脚用力蹬地维持机体的平衡,从而达到增加运动,消耗能量,减少脂肪堆积的目的。

由此可见,产后要想保持体形美,就要劳逸结合,合理安排膳食,保持膳食平衡,生活有规律,适当加以锻炼,保持健康的心情,既可喂养好你的宝宝,又可以使你的生活丰富健康。

产后简单运动

中医师陈美娥建议产后妇女可做的运动:

一、呼吸运动

仰卧,两臂放在后脑,深呼吸,使腹壁下陷,而使内脏牵向上方,然后将气呼出。

二、举腿运动

仰卧,两臂伸直,平放在身边,左右腿轮流举高,与身体成一直角。这可加强腹直肌力量。

三、缩肛运动

两膝分开,再用力合拢,同时用力收缩及放松肛门。这方法可锻炼骨盆底肌肉,预防肌肉松弛和尿失禁。

四、胸膝运动

跪姿,两膝分开,胸与肩部放在床面,头侧向一边。可在产后10至14天开始做。目的:防止子宫后位。

附:中医瘦身食疗方

一、冬瓜、薏仁汤

材料:冬瓜250克、薏仁30克、红萝卜30克、瘦肉50克,煮水当茶喝。

二、菊花、决明子茶

材料:山楂、菊花10克、决明子10克,煮水当茶喝。

三、首乌杞子汤

材料:首乌10克、杞子10克、黑豆60克、鸡胸肉100克,煮汤。

四、冬瓜参汤

材料:冬瓜200克、北芪9克、党参15克、杞子10克、瘦猪肉100克,慢火煮成汤。

五、海带炒红萝卜

材料:海带和红萝卜切丝,加适量蒜茸,炒熟即可吃。

六、丝瓜烩豆腐

材料:丝瓜一条、豆腐200克、西洋芹菜30克,煮熟即可吃。

生完宝宝后,相信所有的新妈妈都希望急速恢复到从前的曼妙身段。可如果一味“求瘦心切”就容易陷入一些错误的产后减肥的概念中。

错误概念1 生完孩子就节食

事实上:产后42天内,新妈妈不能盲目节食减肥。刚生产完,身体还未完全恢复到孕前的程度,加之有些新妈妈还担负繁重的哺育任务,此时正是需要补充营养的时候。产后强制节食,不仅会导致新妈妈身体恢复慢,严重的还有可能引发产后各种并发症。

贴心建议

无论孕期还是产后,平衡膳食、制定合理的饮食结构是日常饮食的关键。既要保证小宝宝和新妈妈营养摄入充分,又要避免营养过剩。

蛋白质、碳水化合物及脂肪类食物要搭配好,只偏好鸡鸭鱼肉蛋等荤菜,当然容易导致产后发胖。甜食、油炸食品、动物油、肥肉、动物内脏等都属于高脂类食物,爱美的新妈妈要少吃。

错误概念2 产后服用减肥药、减肥茶

事实上:减肥药主要通过人体少吸收营养,增加排泄量,达到减肥目的,减肥药同时还会影响人体正常代谢。哺乳期的新妈妈服用减肥药,大部分药物会从乳汁里排出,这样就等于宝宝也跟着你吃了大量药物。新生婴儿的肝脏解毒功能差,大剂量药物易引起宝宝肝功能降低,造成肝功能异常。

错误概念3 产后立即做运动

事实上:产后立即剧烈运动减肥,很可能导致身体子宫康复放慢并引起出血。严重的还会引起生产时手术断面或外阴切口再次遭受损伤。

一般来说,顺产4~6周后妈妈才可以开始做产后瘦身操,剖宫产则需要6~8周或更长的恢复期。剖宫产妈妈产后运动情况会更加危险。

贴心建议

产后如何进行运动

●如果是自然分娩,新妈妈在产后第一天可以做一些简单的活动,如翻身、抬腿、缩肛。这些活动对产后身体恢复非常有帮助。

●剖宫产的妈妈,在拆线前可以翻身或下地走路,拆线后一周才能适量地活动。

●产后1周,回到家中的新妈妈可以尝试做一些轻微家务,坚持饭后散步。这些活动可以调节身体的新陈代谢,促进体内脂肪分解,消耗多余能量。

●产后一个月,如果身体恢复较快,新妈妈可以开始在床上做一些仰卧起坐、抬腿活动,以此锻炼腹肌和腰肌,还可以减少腹部、臀部的脂肪。

产后简单恢复运动

1.呼吸运动:仰卧,两臂放在后脑,深呼吸,使腹壁下陷,然后将气呼出。

2.举腿运动:仰卧,两臂伸直,平放在身边,左右腿轮流高举,与身体成一直角。

3.缩肛运动:仰卧,两膝分开,再用力合拢,同时用力收缩及放松肛门,锻炼骨盆底肌肉,预防肌肉松弛。

错误概念4 贫血还要坚持减肥

事实上:生育时失血过多,容易造成产后贫血。产后贫血的新妈妈身体恢复比较慢。如果,此时又急着瘦身,没有很好解决身体贫血的问题,更容易加重贫血的情况。

再次提醒新妈妈们,产后不宜立即减肥,有贫血的新妈妈,更要注重补充含铁丰富的食物,多吃菠菜、红糖、鱼、肉类、动物肝脏等。

错误概念5 减肥急于求成

事实上:产后减肥不能操之过急,月子和哺乳期间瘦身非常伤身,新妈妈必须格外注意。中医讲,产后出血,气虚,气血不足,这时候最需要调养身体,补充营养,绝对不可以不顾及自己身体,强行减肥。

错误概念6 母乳喂养定能减肥

事实上:提倡母乳喂养首先因为母乳是小宝宝最好的天然食物,其次喂奶还可以促进子宫收缩,有利于新妈妈产后恢复。尽管哺乳时会消耗母亲体内的脂肪,但哺乳期间,宝宝需要的营养量大,新妈妈本来就会吃得比较多,如果再不断进食多于身体需求的高热量食品,这样不但不能达到瘦身的目的,反而会使脂肪更多地堆积。

hudieyu

如今的瘦身方法花样百出,可是对于产后恢复的人却不一定很有利,而太过于辛苦的减肥方法对很多产后妈咪来说,却又缺乏恒心和耐力,哎……于是,为了寻找轻松又健康的瘦身方法,我们向各大美容院和医院出发———最终发现:产后妈咪之苗条“懒招”并不少——按摩是最传统的方式,并且模拟按摩的美容仪器层出不穷,所以这方面的选择多多;而近年开始流行的“穴位
埋线减肥法”更是打着“漂亮妈妈”的旗号,充满一劳永逸的瘦身诱惑!

穴位埋线减肥法

懒惰指数:★★★★★

只要往身体里埋进几根1厘米长的蛋白线,接下来照样吃喝玩乐悠哉游哉,赘肉就会无声无息地缓慢消失———这就是最新流行的“穴位埋线减肥法”。经高科技专利技术从生物蛋白中提取的活性物质制成“磁力生物蛋白线”,在人体内一方面不断吸收线体周边的脂肪、另一方面线体的生物蛋白不断分裂调节埋线区域的人体微循环。同时生物蛋白分裂产生的能量不断在埋线穴位产生冲击,恰恰像中医的按摩手法一样不断按摩着这些相关穴位。三种方法同时作用,达到雕塑身材、减轻体重的目的。

适应人群:臀部下垂、小腹等部位脂肪堆积的产后妈咪,怀孕了也照减不误。15天埋线一次,一次3—5分钟,每疗程3次埋线。

延伸阅读——产后妇女如何恢复健美体形 妊娠纹是可以避免的!

印式古法瘦腰按摩

懒惰指数:★★★

印式古法瘦腰按摩可以强化腰部线条,按摩师将手置于腰部,大拇指用力将腰部后方的赘肉推向下前方。感觉好像将赘肉压进骨盆内一样。按摩师让你将意识集中在位于肚脐和骶骨中间的丹田穴上,收缩小腹。配合秘制的具有减肥功效的芳香精油,瘦腰、紧致肌肉。

减肥效果:短期内效果明显,但有反弹可能。适应人群:适于单纯性肥胖人群。

延伸阅读——怎么吃?吃不胖? 产后30天瘦身方案

CELLM6纤体减肥机瘦身

懒惰指数:★★★★

用此仪器减肥时,用真空吸盘吸住脂肪堆积处,慢慢按摩,帮助腿部做运动。因为血液在这时加速运行,使用者会有暖烘烘的感觉。仪器可以帮助疏通淋巴管道,排除毒素,消除多余脂肪。

减肥效果:每次护理后能瘦1~2公斤,但还需配合正确的饮食习惯和一定量的运动来维持。

适应人群:适合轻度肥胖的人和产后需要恢复身材的人。

延伸阅读——BMI正常妈咪的运动方案 产后一月塑身 抓住4大关键

法国symass捏脂减肥机瘦身

懒惰指数:★★★★

9个大小不一的真空吸盘吸啜脂肪堆积处,模拟了人工捏脂的作用,同时用啜头打开人体的淋巴管,被“捏碎”和“溶解”的多余脂肪通过淋巴管排出体外,再进行收紧肌肤的按摩。

步骤:沐浴—打开淋巴管—擦燃脂油,捏脂—溶脂,将其排到淋巴管处—收紧肌肤—收淋巴管。

适合人群:产后腹腰脂肪堆积、肌肉松弛。

特别推荐——产后恢复体操 母乳喂养的妈妈如何保持体型

特别推荐:坐月子瘦身最smart

有些妈咪原本的少女身材,在产后完全走了样,就算喝水也会胖;有些妈咪就算生了几胎总是能够「瘦回来」,除了体质之外,瘦身的认知其实更是关键,不要老是想一朝瘦就享用终身,其实瘦身是一辈子的功课,从准备怀孕时就要开始检视自己的体质,怀孕时、月子间的体重管理,到产后6个月的黄金减重期,一直到一辈子。很累吗?光是想就累!但是瘦身不只是让身材好看,更要让身体机能健康,正因如此,不管您选择哪些瘦身方法,要记住,健康是最大前提!

女性体重最容易增加有三个时机:

(1)青春发育期;

(2)孕期;

(3)更年期。

青春期若能保持体重,孕期也能保持正常体重,怀孕期间上升7公斤~12公斤,产后也将容易迅速恢复健康体态,而且医师发现产程进展顺利、婴儿健康的孕妇,都有在怀孕前后体重保持得宜的共同优点。

特别推荐——做个时尚亮丽准妈妈 美丽孕妈妈八大秘诀

孕期体重为产后瘦身之本怀孕前BMI>24或体重70公斤以上,孕期体重宜增加4~5公斤以内;怀孕前BMI>27或体重80公斤以上,在妊娠末期尽量不要增加太多体重,产科预后较佳。

曾有研究指出,怀孕前BMI值正常的妇女中,超过1/4孕期体重增加20公斤,或怀孕20周后平均每周增加0.68公斤,这些妈咪在产后6个月还会有4成无法消耗孕期堆积的体重。

怀孕不是减肥的时机,但妈咪应该注意营养均衡和适量运动,以维持适当体重和体能。

怀孕时运动的好处在于可改善体能状况,改善心血管功能,抑制体重增加和脂肪屯积,且可让产程顺利,减少妊娠并发症的发生。产后三个月是体重下降最快速的时间,然后体重下降的速度就会减缓,直到产后6个月。

特别推荐——美女妈妈:六时段分别瘦身 让孕妇不发胖的秘密绝招

由于有坐月子食补的传统观念,大多含高热量、也容易摄取过多的脂肪和胆固醇,当心腰围大增!产后月子有没有做好和产后瘦身有绝对的关系!

坐月子的目的,是要让伤口尽快愈合,并使内分泌尽快恢复,让身体器官机能恢复到产前的正常运作。如果月子没有做好,使身体的伤口愈合不佳,内分泌就会失调,而身体也会自然的为了自保而将新陈代谢率降低,如此一来细胞代谢变慢,不但无法将怀孕时期堆积的脂肪消耗掉,而且会堆积出更多的脂肪。

若是能利用坐月子的时候瘦身,是最聪明的方式了,刚生完小孩,身上的伤口要愈合所消耗的能量与内分泌的作用,会让身体处在高代谢率的状态,饮食摄取正确,其实不需要搭配太过剧烈的运动,就会很容易的在一个月就减轻3~5公斤。

特别推荐——产后六时段分别瘦身 夏天清凉“瘦身操” (h引用)

haoyang525

我也和你一样哦,原来我97斤,宝宝现在70天,我130斤,我生的时候有155斤,我的建议是不要太快的去瘦身,最起码到6个月后才行,否则会没奶水给宝宝的!

jl168

带孩子很累的,还怕自己不瘦啊,

糖炒栗子

瘦腰可以在宝宝大一点后跳绳,转呼啦圈。
妊娠纹可以用橄榄油涂抹,慢慢就可以淡化,要初榨的橄榄油。