gnoh888

5个月半婴儿厌奶

宝宝已经5个月半月了,四个月的时候就开始厌奶,每次都是睡着了迷迷糊糊才喝,能喝130-170左右,但是醒了就怎么也不喝,只有饿久了才喝半瓶,每天都有喂米糊和果泥,果汁,可现在这个时期,仍要以奶为主食,一直睡了才喝不是办法,在网上查了许多资料,但没有实质性的帮助,大家有什么好的建议,让宝宝快点渡过这个时期?

☆铭妈☆

四至五个月的宝宝暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”,它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。 这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。 不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。 另外最好给宝宝营造一个比较好的进食环境,大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。总之,宝宝厌奶不用太担心,而且这个月龄的宝宝应该可以添加辅食了,如果宝宝不吃奶可以给他吃米糊啊! 至于奶粉我觉得还是吃一些牌子比较响的牢靠!澳优我听说过,但是从没给宝宝吃过,所以也没有发言权,但是反复给宝宝换奶粉肯定是不好的,至少转奶要有一个过程,不能一下子给换了。可以新旧奶粉掺着吃或者每次在老的奶粉里加进一匙新的,看一下宝宝有无不适应的情况出现,如果大便不正常了或是有其他不适就要停止再加新奶粉了,等到宝宝一切恢复正常了再重试,整个转奶期大概持续一周左右。 还有一个更详细的^_^ 我的宝宝4个月了,20天前吃奶都还算下常.可这段时间他突然不吃奶粉了.我是不要给他转一种奶粉的牌子呢?以前是吃安婴儿A+1的,如果转奶粉的话我要转什么牌子?请各位指教一下.谢谢! 宝宝出生后的头四个月里,一般以母乳或婴儿配方奶为主食,到了四个月以后可以补充一些辅助食品了。四个月大的宝宝的感官系统发育较出生时更为成熟,他开始对周遭的环境及大人的食物产生高度的好奇心,对配方奶已渐渐失去兴趣,这预示着宝宝已经进入了“婴儿厌奶期”。这种厌奶情况发生的时期对于每个宝宝是不同的,有的宝宝可能两个月大时就会出现厌奶情况,所以,家长要细心观察、细心照料宝宝。 这一时期的宝宝虽然奶量减少了,但是只要体重及发育正常,家长就无须过分担心。宝宝四个月大时,你可以开始给他添加一些辅食,可以试着从米、麦粉开始添加。因为这样做不仅可以补充宝宝的营养,还可以训练宝宝的咀嚼能力。 厌奶期的表现: 1、精神、活力皆正常,唯独不爱喝奶: 此时的小宝宝活动量很正常,精神也很好,神情通常也很愉快,但好像不太会饿!在喂食的时候,有些宝宝一闻到奶味就皱眉,甚至把头别开,就算把奶头塞进他嘴里,宝宝也总是很快就用舌头将之顶出来,好像这食物很难吃的样子。 2、喝奶易分心: 就算宝宝肯喝奶,也常因为周围的一些风吹草动,就停顿下来不吃了,例如:走廊上有人走过、窗外的树叶被风吹动……等等,几乎任何事物都比喝奶要容易引起宝宝强烈的好奇,促使他转过头去一探究竟。 宝宝为什么会厌奶? 厌奶期的宝宝喝奶量骤减,有时甚至一、两餐完全不吃,不禁让人怀疑他为什么不会饿?让做父母的也担心宝宝的营养不够!其实,厌奶可以说是宝宝成长的必经过程,造成厌奶的原因大约有下列几点。 1、好奇宝宝阶段 这个阶段的宝宝,是标准的好奇宝宝,对周围所有的事物都充满了好奇心,很容易因为分心,而无法专心喝奶。 2、对食物喜新厌旧 如果宝宝不是过敏儿,那么在四个月之后就可开始吃副食品了。宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。 3、成长速度趋缓 此时的宝宝,其成长速度较趋缓和,对营养与热量的需求不像之前那么大,因此不如新生儿时期那么爱吃。 4、长牙的影响 宝宝大约6个月左右开始长牙,因而特别爱咬东西,不喜欢吸吮,这也成了宝宝不爱喝奶的一个原因。 厌奶期的因应措施: 1、在食物上做变化 在食物的种类上做一点变化,可提高孩子对食物的接受程度。例如,在食物的颜色上下点工夫,将胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……等各种颜色的食材做成粥,当成副食品喂给宝宝吃,不但营养丰富,宝宝也较能接受。另外,也可改变进食的方式,尝试用汤匙喂食,也能让宝宝因为新鲜感而接受。 2、用替代品补充营养 宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,例如:小鱼干稀饭、大骨汤……等,以补充营养需求。 3、减少外界的刺激 孩子容易因分心而忘记吃奶,如果四周不断有人走动或有吵杂声,很容易分散宝宝的注意力,所以,为宝宝营造一个安静的进食环境,是非常重要的。 4、不宜随意更换奶粉 如果宝宝平时所喝的配方乳忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为。所以,当家长们考虑替宝宝换奶时,须采取渐进式的添加方式,也就是每天添加半匙新奶粉,直到全部换过来为止。 5、留意奶嘴的设计 有少数的宝宝厌奶,是因为奶嘴的口径大小不容易吸吮,使他无法顺利喝奶。您可以把奶瓶倒过来,若奶嘴是标准口径,奶水就会呈水滴状陆续滴出,而奶水滴的太快或太慢,都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。 6、医师处方用药 如果宝宝喝奶量过少,甚至影响到生长曲线,可以让医生帮忙检查一下,医生一般会为宝宝开一些促进食欲的药,帮助宝宝增加食欲。 婴儿厌奶期,大部份都发生在5、6个月大时,但也有一些婴儿早在1—2个月大就出现厌奶的现象。厌奶期一般持续的时间,从1—2个月到半年的时间里,都算是正常范围。宝宝在每一阶段的成长过程,都有其特性,厌奶时期就是这样。因此,宝宝若没有异常的现象发生,或者有不舒服的表现,家长们无须太过担忧。只要抓住宝宝的生活作息时间,配合上述的几项因应措施,就能安心、愉快地度过“厌奶期”! 4个月开始宝宝可以添加一些辅食了。比如说“亨氏”的果泥、米粉等等。原则上是不应该一下子给宝宝把奶粉换了的,可以先去儿科医生那请教一下。奶粉我推荐“雅培”的,我们家宝宝喝的这个,挺好的。 你是不是混合喂养?如果是的话,那就是宝宝不喜欢奶嘴,换一个奶嘴(拇指型)的试一试。一般宝宝不会一下子就不喜欢以前喝的奶粉,我家宝宝3个月的时候出现过这样的情况,我的奶有一段时间比较足,没有喂奶粉,不到10天宝宝就不吃奶嘴了。到现在用了拇指型的奶嘴也是不太爱吃,但饿了还是会吃。我建议你不要换奶粉,我也听别人的意见换了几种奶粉,最终宝宝还是喝以前喝的奶粉,其他得更不喜欢。另外,建议你让宝宝吃奶嘴的时候,最好先把你的奶挤到奶瓶了喂(温度要稍微高一点宝宝会比较喜欢,不要烫到宝宝),宝宝比较容易接受。 宝宝在四个月左右时不爱吃奶是正常的,这段时期称之为厌奶期。我家宝贝在快满四个月时也不好好吃奶了,奶量减少了约三分之一。这段时间大概持续了近两个月,现在他已经快满半岁了,吃奶有明显好转。在此期间给他换奶作用不大,我也试过,给他从雅培换成惠氏金装爱儿乐,奶量并没有增加!以我的经验,只要宝宝不生病,不大哭大闹,精神好,做妈妈的就大可放心!

提问者对回答的评语:谢谢!

Alvina

我家宝宝现在也五个月半一直都是配方奶喂养的,从出世到60天时一天能喝800-1000毫升,但从65天开始厌奶到现在一天奶量也只维持400-650而已。我担心的看了4个不同的小儿专科,但医生们都说没事只要在成长曲线范围里即可。你可以自己观察孩子有没有不舒服或舌头有没有发白?在不放心就给医生看看吧。。

dd0302

我家的原来一样,就去拿玩具玩,但现在有不好的现象,吃饭的时候也想玩,老火呀,你还是多点耐心和吃点健胃的

Alvina

当然知道你担心,顺其自然吧。饿了就会吃,我儿子厌奶快4个月了,刚开始才愿意喝30-50毫升。现在3-4小时也只喝80-120ml.你家宝宝对我来说很不错的了。。

yanhong2008

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。 原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等) 方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调 成奶糊,用汤匙喂食。 原因2:因好奇导致不专心、贪玩。 方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。 原因3:生理性厌奶 3个月的前后的婴儿,一直喜欢喝奶,但从某一天起突然不爱喝了,母亲就非常担心,千万百计让婴儿喝,可是母亲越急,婴儿越不喝,只是看着奶瓶哭. 原因:1、是宝宝前一段时间牛奶喝得过多所致,不到3个月的婴儿,牛奶中的蛋白是不能完全吸收的。不管吃多少,其中只能是过而不入,不会成为负担。 2、快到3个月时,婴儿能相当多地吸收牛奶了,肝脏和肾脏的负担也增加。这时,一但喝奶过量,婴儿的肝脏和肾脏就要加大马力进行工作。长时间过食牛奶,肝脏和肾脏就会因疲劳而“罢工”,其表现就是厌食牛奶,而喜欢喝易于消化的果汁和水。 因此,厌食牛奶并不是病,而是婴儿本身为了防止肥胖而采取的自卫措施。 这也是婴儿向母亲发出“妈妈,牛奶给多了”的警告。对此,母亲应该理解,不要硬给婴儿吃已经厌恶了牛奶,而应该充分用果汁和水分去弥补,一直到婴儿再度愿意喝牛奶时为止。母亲应切忌焦躁,因为并没有因厌食牛奶而饿坏了的婴儿。经过10天或半个月的细心照顾,婴儿一定会再次喜欢喝。 建议:只要婴儿每天平均能喝100ML或200ML牛奶,就不必担心,可充分满足婴儿对果汁和水分等的需要。只要让婴儿根据自己的消化能力去喝牛奶,使肝脏和肾脏得到充分休息并恢复功能,婴儿就会逐渐喜欢喝牛奶了。这时母亲可把牛奶调稀点,或把奶晾点再喂。以前在牛奶里加谷粉的,现在可以不加。也可另换一只奶嘴试试。当哪种方法都不成功时,可在夜里临睡前偷偷把奶嘴放到婴儿口中,趁婴儿似睡非睡时喂。婴儿尽管不喝牛奶,但只要喝果汁和白开水,就有用着急。 厌食牛奶的婴儿,除喝奶时情绪不好以外,其它时候完全正常,这是因为婴儿体内有充分的贮备。只要婴儿精神好,就可让婴儿洗澡和进行空气浴。 原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。 方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天 然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉 宝宝此时可以吃2至3餐固体食物,食物也可从稀转为较浓食物。 宝宝可以吃的食物:蔬菜有西芹、西兰花、小白菜、菠菜、豆类等;肉类有去皮的鸡肉、瘦肉等;水果有香蕉、杏等。 宝宝不可以吃的食物:酸性强的食物如柚子、柠檬等;蛋白;硬果类;辛辣食物如姜、蒜、辣椒;罐头类食物。 周一早餐,奶;小睡,奶;午餐,苹果糊(梨、蜜瓜)、果汁或水;小睡,奶;下午茶,苹果糊(梨、蜜瓜)、果汁或水;睡前,奶。 周二早餐,奶;小睡,奶;午餐,香蕉糊(梨、草莓)、果汁或水;小睡,奶;下午茶,香蕉糊(梨、草莓)、果汁或水;睡前,奶。 周三早餐,奶;小睡,奶;午餐,胡萝卜糊(西兰花)、果汁或水;小睡,奶;下午茶,胡萝卜糊(西兰花)、果汁或水;睡前,奶。 周四早餐,奶;小睡,奶;午餐,玉米糊(马铃薯、菜花)、果汁或水;小睡,奶;下午茶,玉米糊(马铃薯、菜花)、果汁或水;睡前,奶。 周五早餐,奶;小睡,奶;午餐,鱼肉粥、水;小睡,奶;下午茶,鱼肉粥、水;睡前,奶。 周六早餐,奶;小睡,奶;午餐,鸡肉粥、水;小睡,奶;下午茶,鸡肉粥、水;睡前,奶。 周日早餐,奶;小睡,奶;午餐,廋肉粥、水;小睡,奶;下午茶,瘦肉粥、水;睡前,奶。 以下是我给宝宝补钙的心得,希望对你有帮助: 早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。 补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。 另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。 钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。 另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。 补充VD的误区——不要滥服鱼肝油! 有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。 孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。 如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。 这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。 注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。 2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D

yanhong2008

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。 原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等) 方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调 成奶糊,用汤匙喂食。 原因2:因好奇导致不专心、贪玩。 方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。 原因3:生理性厌奶 3个月的前后的婴儿,一直喜欢喝奶,但从某一天起突然不爱喝了,母亲就非常担心,千万百计让婴儿喝,可是母亲越急,婴儿越不喝,只是看着奶瓶哭. 原因:1、是宝宝前一段时间牛奶喝得过多所致,不到3个月的婴儿,牛奶中的蛋白是不能完全吸收的。不管吃多少,其中只能是过而不入,不会成为负担。 2、快到3个月时,婴儿能相当多地吸收牛奶了,肝脏和肾脏的负担也增加。这时,一但喝奶过量,婴儿的肝脏和肾脏就要加大马力进行工作。长时间过食牛奶,肝脏和肾脏就会因疲劳而“罢工”,其表现就是厌食牛奶,而喜欢喝易于消化的果汁和水。 因此,厌食牛奶并不是病,而是婴儿本身为了防止肥胖而采取的自卫措施。 这也是婴儿向母亲发出“妈妈,牛奶给多了”的警告。对此,母亲应该理解,不要硬给婴儿吃已经厌恶了牛奶,而应该充分用果汁和水分去弥补,一直到婴儿再度愿意喝牛奶时为止。母亲应切忌焦躁,因为并没有因厌食牛奶而饿坏了的婴儿。经过10天或半个月的细心照顾,婴儿一定会再次喜欢喝。 建议:只要婴儿每天平均能喝100ML或200ML牛奶,就不必担心,可充分满足婴儿对果汁和水分等的需要。只要让婴儿根据自己的消化能力去喝牛奶,使肝脏和肾脏得到充分休息并恢复功能,婴儿就会逐渐喜欢喝牛奶了。这时母亲可把牛奶调稀点,或把奶晾点再喂。以前在牛奶里加谷粉的,现在可以不加。也可另换一只奶嘴试试。当哪种方法都不成功时,可在夜里临睡前偷偷把奶嘴放到婴儿口中,趁婴儿似睡非睡时喂。婴儿尽管不喝牛奶,但只要喝果汁和白开水,就有用着急。 厌食牛奶的婴儿,除喝奶时情绪不好以外,其它时候完全正常,这是因为婴儿体内有充分的贮备。只要婴儿精神好,就可让婴儿洗澡和进行空气浴。 原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。 方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天 然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉 宝宝此时可以吃2至3餐固体食物,食物也可从稀转为较浓食物。 宝宝可以吃的食物:蔬菜有西芹、西兰花、小白菜、菠菜、豆类等;肉类有去皮的鸡肉、瘦肉等;水果有香蕉、杏等。 宝宝不可以吃的食物:酸性强的食物如柚子、柠檬等;蛋白;硬果类;辛辣食物如姜、蒜、辣椒;罐头类食物。 周一早餐,奶;小睡,奶;午餐,苹果糊(梨、蜜瓜)、果汁或水;小睡,奶;下午茶,苹果糊(梨、蜜瓜)、果汁或水;睡前,奶。 周二早餐,奶;小睡,奶;午餐,香蕉糊(梨、草莓)、果汁或水;小睡,奶;下午茶,香蕉糊(梨、草莓)、果汁或水;睡前,奶。 周三早餐,奶;小睡,奶;午餐,胡萝卜糊(西兰花)、果汁或水;小睡,奶;下午茶,胡萝卜糊(西兰花)、果汁或水;睡前,奶。 周四早餐,奶;小睡,奶;午餐,玉米糊(马铃薯、菜花)、果汁或水;小睡,奶;下午茶,玉米糊(马铃薯、菜花)、果汁或水;睡前,奶。 周五早餐,奶;小睡,奶;午餐,鱼肉粥、水;小睡,奶;下午茶,鱼肉粥、水;睡前,奶。 周六早餐,奶;小睡,奶;午餐,鸡肉粥、水;小睡,奶;下午茶,鸡肉粥、水;睡前,奶。 周日早餐,奶;小睡,奶;午餐,廋肉粥、水;小睡,奶;下午茶,瘦肉粥、水;睡前,奶。 以下是我给宝宝补钙的心得,希望对你有帮助: 早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。 补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。 另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。 钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。 另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。 补充VD的误区——不要滥服鱼肝油! 有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。 孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。 如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。 这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。 注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。 2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D

yanhong2008

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。 原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等) 方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调 成奶糊,用汤匙喂食。 原因2:因好奇导致不专心、贪玩。 方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。 原因3:生理性厌奶 3个月的前后的婴儿,一直喜欢喝奶,但从某一天起突然不爱喝了,母亲就非常担心,千万百计让婴儿喝,可是母亲越急,婴儿越不喝,只是看着奶瓶哭. 原因:1、是宝宝前一段时间牛奶喝得过多所致,不到3个月的婴儿,牛奶中的蛋白是不能完全吸收的。不管吃多少,其中只能是过而不入,不会成为负担。 2、快到3个月时,婴儿能相当多地吸收牛奶了,肝脏和肾脏的负担也增加。这时,一但喝奶过量,婴儿的肝脏和肾脏就要加大马力进行工作。长时间过食牛奶,肝脏和肾脏就会因疲劳而“罢工”,其表现就是厌食牛奶,而喜欢喝易于消化的果汁和水。 因此,厌食牛奶并不是病,而是婴儿本身为了防止肥胖而采取的自卫措施。 这也是婴儿向母亲发出“妈妈,牛奶给多了”的警告。对此,母亲应该理解,不要硬给婴儿吃已经厌恶了牛奶,而应该充分用果汁和水分去弥补,一直到婴儿再度愿意喝牛奶时为止。母亲应切忌焦躁,因为并没有因厌食牛奶而饿坏了的婴儿。经过10天或半个月的细心照顾,婴儿一定会再次喜欢喝。 建议:只要婴儿每天平均能喝100ML或200ML牛奶,就不必担心,可充分满足婴儿对果汁和水分等的需要。只要让婴儿根据自己的消化能力去喝牛奶,使肝脏和肾脏得到充分休息并恢复功能,婴儿就会逐渐喜欢喝牛奶了。这时母亲可把牛奶调稀点,或把奶晾点再喂。以前在牛奶里加谷粉的,现在可以不加。也可另换一只奶嘴试试。当哪种方法都不成功时,可在夜里临睡前偷偷把奶嘴放到婴儿口中,趁婴儿似睡非睡时喂。婴儿尽管不喝牛奶,但只要喝果汁和白开水,就有用着急。 厌食牛奶的婴儿,除喝奶时情绪不好以外,其它时候完全正常,这是因为婴儿体内有充分的贮备。只要婴儿精神好,就可让婴儿洗澡和进行空气浴。 原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。 方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天 然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉 宝宝此时可以吃2至3餐固体食物,食物也可从稀转为较浓食物。 宝宝可以吃的食物:蔬菜有西芹、西兰花、小白菜、菠菜、豆类等;肉类有去皮的鸡肉、瘦肉等;水果有香蕉、杏等。 宝宝不可以吃的食物:酸性强的食物如柚子、柠檬等;蛋白;硬果类;辛辣食物如姜、蒜、辣椒;罐头类食物。 周一早餐,奶;小睡,奶;午餐,苹果糊(梨、蜜瓜)、果汁或水;小睡,奶;下午茶,苹果糊(梨、蜜瓜)、果汁或水;睡前,奶。 周二早餐,奶;小睡,奶;午餐,香蕉糊(梨、草莓)、果汁或水;小睡,奶;下午茶,香蕉糊(梨、草莓)、果汁或水;睡前,奶。 周三早餐,奶;小睡,奶;午餐,胡萝卜糊(西兰花)、果汁或水;小睡,奶;下午茶,胡萝卜糊(西兰花)、果汁或水;睡前,奶。 周四早餐,奶;小睡,奶;午餐,玉米糊(马铃薯、菜花)、果汁或水;小睡,奶;下午茶,玉米糊(马铃薯、菜花)、果汁或水;睡前,奶。 周五早餐,奶;小睡,奶;午餐,鱼肉粥、水;小睡,奶;下午茶,鱼肉粥、水;睡前,奶。 周六早餐,奶;小睡,奶;午餐,鸡肉粥、水;小睡,奶;下午茶,鸡肉粥、水;睡前,奶。 周日早餐,奶;小睡,奶;午餐,廋肉粥、水;小睡,奶;下午茶,瘦肉粥、水;睡前,奶。 以下是我给宝宝补钙的心得,希望对你有帮助: 早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。 补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。 另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。 钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。 另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。 补充VD的误区——不要滥服鱼肝油! 有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。 孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。 如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。 这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。 注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。 2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D