jiariyouyou

2个月的宝宝睡眠不好,急

我家宝宝2个月了,这段时间以来一直睡眠不好,首先是入睡困难,很难哄他睡着,即使睡着了,一放在床上他的眼睛就睁开了,然后开始动,越动越厉害,直到把他抱起来。白天每次睡眠时间很短,常常是睡不到一个小时就醒,醒着的时候不愿意在床上躺着玩,非要把他抱起来,抱着他还不安分,不停地动,很费劲。晚上睡的很晚,每天七点多钟给宝宝洗完澡后,给他喂奶,排尿,然后我和我妈轮流开始哄他睡觉,一直要到十一、二点,有时甚至一点以后才睡着,然后睡两个小时就要醒,又哄好一阵子才睡,又只睡两个小时。这样算下来,他一天的睡眠时间才十来个小时,对于只有2个月的宝宝的来说睡眠时间也太短了。请问一下专家们,这样的睡眠是否正常?怎样才能提高宝宝的睡眠质量?
还有,晚上睡觉的时候应该怎么给他穿最科学?我们晚上都是用包尿布的给他包起来,夜里醒来的时候换尿布动静就有点大了,有时候他若没有尿在尿布上我们会给他把尿,通常都会把出来,这样是否会影响他睡眠?
宝宝睡不好觉,我们也睡不好,我和我妈每天都被折腾地精疲力尽,请大家教我一个好方法!谢谢了!

rainbow5288

小儿健康的成长和睡眠质量的好坏是密切相关的,因而小儿的一呼一吸常常牵动着父母的心。临床我们常常发现当小儿睡眠不安,尤其是小婴儿因为无法自诉而表现为夜间哭吵时,常常使家长在心力憔悴之余,忧心忡忡,不知所措。

其实,小儿睡眠不安的原因是多方面的,不一定与疾病有关。例如,由于父母的宠爱,小儿白天嬉戏过度或看电视过久常造成临睡眠前大脑皮层高度兴奋,使孩子不能安然入睡;又如父母总是对孩子关爱有加,晚上临睡前,孩子常常穿、盖、捂得结结实实,结果使孩子大汗淋漓,始终有一种燥热的感觉而无法入睡;更有甚者,为了防止孩子着凉、感冒,有些家长常常将门窗紧闭,造成室内空气不流通。我们知道,小儿肺血管虽然丰富,但氧含量相对缺乏,倘若室内空气混浊,妨碍小儿的气体交换,就会直接影响小儿的睡眠。这种现象,在我们周围的日常生活并不少见。另外,如果饮食不当,患儿在临睡前吃的过量或是食用不消化的食品,也会直接导致小儿睡眠不安。至于小婴儿的便秘、尿布潮湿、皮肤搔痒或是口渴饥饿……更是不可忽视的常见原因,需要每位家长留意观察。

当然,小儿许多疾病也会直接影响他的睡眠,例如患佝偻病的婴儿,常常表现为夜惊、烦躁、不安,又如患蛲虫病的小儿,常因晚间蛲虫的骚扰出现肛周的奇痒而影响睡眠,或是患蛔虫症的小儿因为肠痉挛所致的腹痛而从梦中惊醒哭吵……至于小儿发热、感冒更是引起睡眠不安司空见惯的原因。作为家长,如能懂得一些基本的医学常识,对小儿出现的睡眠不安的反常现象,多一份留意,多一些观察,相信大部分孩子睡眠不安的原因是能找到症结所在的。参考资料http://www.ctjkw.com/Module/mNews/Default.aspx 楚天健康网-睡眠障碍

hscoco

我家宝宝也两个月了,以前和你家宝宝一摸一样,有时候都到半夜2,3点才睡觉,如果你的宝宝长的快我建议你应该给他补钙了,补钙后在加点(鱼肝油一个星期1到2粒)宝宝太小,晚上给他换尿不湿睡眠质量会提高,但要买好质量的(花王)(大王),试试吧

☆铭妈☆

婴儿一日2/3一1/2的时间是在睡眠中度过的。通过睡眠,婴儿的身体,尤其是尚未发育成熟的神经系统,得到休息与调整。养成良好的睡眠习惯可使小儿终生受益。
(1)入睡前准备
①每次睡前应洗脸、洗手,喂些白开水漱口。晚上入睡前应洗屁股、洗脚,出牙的婴儿还要刷牙,养成晚睡前洗漱的习惯。
②每次睡前应少喂或不喂水,以免因小便影响睡眠质量。睡前要常规把尿,夜间定时把尿。较大婴儿睡前不给甜食,以保持口腔清洁,并改掉夜间吃奶的习惯。
③每天应在同一时间上床睡觉,长此以往形成按时入睡的条件反射。
(2)入睡时注意事项
①入睡时不拍、不摇、不哄、不抱、不唱催眠曲、不讲故事。手里不要拿着玩具或其它物品,更不能嘴里叼着毛巾、假奶头、手等入睡。要培养小儿自然入睡的习惯。如果出现上述不良行为,应该及时纠正。
②睡眠姿势以右侧卧位为宜,这样既可减少对心脏的压迫,当奶水溢出时也不致呛奶。睡长了还可适当变换体位如俯卧、仰卧等。
③睡眠时室内空气要新鲜,室温适中,被褥柔软,厚薄适宜。婴儿应换上宽松、柔软的衣服,使其全身得到放松,睡得舒服。
④白天和夜间的睡眠时间应掌握好,养成按时入睡、按时起床的习惯。不要任其自然,想睡到什么时候就什么时候,或睡醒后不起床,在床上玩儿,或该睡觉时不睡。到了该起床的时候,可通过把尿、放音乐等将婴儿叫醒。经过一段时间后,婴儿会定时自然醒来。

snop2007

把环境调安静舒适然后晚上用纸尿裤宝宝比较舒服等大点在换用把的 ,先从白天调整睡眠,睡觉时把环境弄暗点,这么大的孩子还分不清白天和黑夜所以要弄个空间让宝宝习惯一到这样的环境就是要睡觉,我家宝宝两个月的时候症状跟你家的一样我调了一个星期就搞定了,祝你也顺利