jttczp

弓形虫病

我现在怀孕快5个月了,在检查中发现以前感染过弓形虫病,但在怀孕期没有,不知道对宝宝有没有影响啊!!

☆铭妈☆

弓形虫病(toxoplasmosis)是由于戈弟弓形虫引起的一种人畜共患的疾病,广泛分布于世界各地。人患弓形虫病,可以侵犯多种脏器,其临床表现常因侵犯脏器不同而异本病几乎牵连临床各个学科,对人类危害性最大的是先天性弓形虫病。

当孕妇感染急性弓形虫病时,不论有无临床表现,弓形虫均可通过胎盘传给胎儿,直接影响胎儿的发育,致畸严重,甚至死亡。也可使孕妇流产、死产、早产或增加妊娠并发症。是围产期医学中的一个重要的寄生原虫病,所以说弓形虫病与优生有极为密切的关系。

(一)病原学与发病机理的研究

戈弟弓形虫toxoplasma gondii)是一种球虫,它的生活史中可出现5种形态,即滋养体包囊、裂殖体、配子子体和卵囊。因其滋养体呈弓形而得名。

自50年代起,即有不少学者从抗弓形虫抗体(以下简称抗体)阳性,而无临床表现的妇女血液中分离出弓形虫,此后陆续有从早孕刮宫材料、流产标本、子宫组织及胎盘中分离出弓形虫的报道。如Langer等(1953~1967)曾检测70例有习惯性流产、早产、不明原因死产等,不良妊娠结局的妇女的月经血、乳汁、恶露、胎盘、羊水、羊膜以及胚胎等标本中,分离弓形虫阳性率为33%;Desmonts等(1972)自抗体阳性高效价的202名孕妇胎盘中分离出27株弓形虫,在分离阳性者中,有25例孕妇是在孕期感染弓形虫的,有2例感染期不明,或在妊娠前感染;Desmonts和Couvreur(1974)报道378例血清抗体效价高的妇女,其中一组195例在孕前受染,出生婴儿全部正常;另一组183例在孕期受染,生下流产、死胎和先天性弓形虫病婴儿共127例,以上说明绝大多数孕期受染,始能传给胎儿。弓形虫并不经常存在于胎盘中,但是一旦侵入胎盘,则95%的胎儿不能幸免。近年来国内从先天性畸形儿体内屡有分离出弓形虫的报道,如曹维霁等(1986)从一单头脑积水连体畸胎脑脊液中、张蔚等(1987)自畸形死胎的脑、肝、肺组织中,以及卢慎(1987)在4例先天性脑积水患儿脑脊液中,均分离出或找到弓形虫。又如徐克继等(1990)在研究弱智儿童与弓形虫关系时,其中一例肝穿刺,动物接种也分离出弓形虫。

关于弓形虫感染与不良妊娠结局的关系,国外报道较多,意见基本一致。如Jirovec等(1956~1960)报道有死胎、死产或畸形、缺陷、智力低下等产科病史妇女抗体阳性率为65%~86%,比无上述病史的产妇抗体阳性率10%~15%高数倍;Fuchs等(1963~1964)指出在捷克有早产或死产史的妇女抗体阳性率,比正常产史妇女抗体阳性率高3.6~6.6倍。

关于抗体阳性的孕妇畸形儿发生率,比抗体阴性者的发生率明显较高的报道有:徐晓云等(1987)检测四川成都400例孕妇,示弓形虫感染和未感染孕妇的先天性畸形儿发生率分别为8.0%和0.8%,前者比后者高10倍。赵树馨等(1989)检测北京地区早孕妇女1297例,阳性者163例。追踪观察,抗体阳性者脑积水发生率为2.5%,是阴性体阳性者的各种畸形儿发生率为4.9%,比阴性者的1.66%高2.7倍;作者还分析了IgM阳性的早孕妇女的畸形儿发生率为10.34%,比IgG阳性者的畸形儿发生率1.9%高5.4倍,提示急性感染(IgM阳性)致畸机会明显较多。以上几组有很强的联系,提示弓形虫感染是造成不良妊娠结局的病因之一。但必须说明,弓形虫并不是这些不良妊娠结局的唯一病原体,如风疹病毒、巨细胞包涵体病毒、腮腺炎病毒等也为较常见的胚胎病理、病原的微生物,此外遗传因素、放射因素、化学药品等均可损害胎儿,应注意鉴别。

关于流产与弓形虫病的关系,多认为弓形虫病虽然是自然流产原因之一,但不是主要因素,也不是习惯性流产的常见原因。

综上多方面的论述,均证实弓形虫感染孕妇,可以引起先天性疾病,其危害严重,明显影响优生。

(二)流行病学

本病流行于世界各地。国外自50年代起即对本病已有较多、较深的认识,国内自80年代起,对其感染率也展开较广泛的调查研究,与此同时对其诊断方法的研究,也有了明显的进展。据目前所知,本病在我国分布很广,全国各省、市、自治区均有弓形虫感染的报道,正常群的平均感染率在4%~9%左右。病人的发现也陆续增多,到目前为止,全国报道百余例病人中,自1964年发现第一例起,至1990年上半年止,经历了25年的历程仅报道70余例,而在1990年9月由中华医学杂志编委会召开的弓形虫病防治研究专题座谈会上,新报道的病例就有70余例。总之弓形虫病在我国并罕见,只不过因为过去临床医生对本病认识不足,而造成病人误诊、漏诊。致使产生弓形虫病在我国是个很少见病的错觉。

几乎所有的哺乳动物和一些鸟类,均可有弓形虫的寄生,并在它们之间相互传播,形成自然界内的循环。它们是人类的传染源,其中猫和猫科动物,在传播本病中最为主要,因为它是弓形虫的终宿主,有性生殖在其肠道上皮内完成,常有大量感染性卵囊随猫粪排出污染外界环境。如人手、食具、食物或水被卵囊污染,人因误食卵囊,即可经口受染。人和其他哺乳动物和鸟类是本虫的中间宿主(猫同时也是中间宿主),只有无性生殖,在他们的脏器和组织内,仅有本虫的滋养体和包囊。家畜如猪、羊等的肌肉内因含有包囊,故人食用未煮熟的肉时,也可经口受染。此外如与猫、狗等动物密切接触,手、脸被舐也可被染,因为在它们的痰和唾液中可检出弓形虫。以上均为后天获得性感染。

人类作为传染源,主要是当孕妇感染急性弓形虫病时有虫血症,弓形虫可通过胎盘垂直感染胎儿,或由于被弓形虫污染的羊水,进入胎儿的胃肠道,而引起宫内感染,造成先天性弓形虫病。人类为传染源,也可通过输血或器官移植等传染(图13-2)。

图13-2 弓形虫生活史

孕妇弓形虫感染率各地颇不相同,其感染的多寡,与该地区居民弓形虫感染的危险程度有关。如在欧美人群弓形虫感染率高的国家,孕妇感染率也高,在60年代与70年代初,法国巴黎孕妇感染率约占调查孕妇的84%,美国为25%~38%,苏联为24.5%,英国伦敦为22%。各国婴儿发病率也不相同,如澳大利亚为6‰~7‰、法国为5‰、联邦德国为2‰、墨西哥为1.83‰、美国为0.23‰、瑞典为0.2‰。

近年来,在我国关于孕妇的弓形虫感染,与弓形虫对胎儿危害的报道也逐日增多。如《中国人畜弓形体病调查研究》协作组(1988)报道广西、安徽、四川、浙江、福建、河南、云南、黑龙江8个省、自治区,孕妇血清抗体阳性率为6.66%(43/646);赵树馨等(1989)检测北京地区早孕妇女弓形虫感染率为12.6%(163/1297)、何浩明等(1990)检测江苏连云港地区584例孕妇,其抗体阳性率为15.2%。

(三)临床表现

1、先天性弓形虫病的临床表现 孕妇感染急性弓形虫病时,约有30%~46%能传给胎儿。受染胎儿的发育可受到不同程度的损害,甚至死亡。胎儿受染率与其母亲初次感染时的孕期有关。在孕早、中、晚期,胎儿受染率分别为17%、25%、65%。胎儿损伤程度与胎龄成反相关系。即感染发生越早,胎儿受损越严重。如感染发生在胎龄1~3个月,多引起流产、死产或生下无生活能力儿、发育缺陷儿,或胚胎发育障碍。多不能生存,幸存者智力发育也受到严重影响;如在胎龄4~6个朋,多出现死胎、早产和严重的脑、眼疾患;如在胎龄7~9个月,由于胎儿已逐渐成熟,胎儿发育可以正常,但可有早产,或出生数月或数年后,才逐渐出现症状,如心脏畸形、心传导阻滞、耳聋、小头畸形或智力低下(IQ<70),它们是潜在的亚临床感染的结果。这些发现需要远期观察才能被证实。因而对抗体阳性妇女管理的探讨,需要重新估价。

母体受染传给胎儿,一般只有一胎,但有例外,特别是抗体阳性效价高,示有活动性感染的孕妇,可出现连续2胎致畸者。

先天性畸形、缺陷、残废、疾病是胎儿在宫内受染后,脏器或组织造成病损的结果。胎儿感染急性弓形虫病,不论其早产或足月产,均可有先天性畸形等发生。据报道有:无脑儿、单眼、小眼畸形、小眼睑、高度近视、斜视、眼球震颤、无耳壳呈耳壳无轮、先天性耳聋、无臂、无足、畸形足、缺指趾、指趾发育不全、趾合并或多指趾、食道瘘管、食道闭锁、无肛门、锁肛、两性畸形(双阴道、阴茎短、尿道下裂)、雌雄同体、或生殖器官缺陷等,双侧肾上腺缺如,双侧多囊肾,脐疝伴内脏外翻,单头脑积水联体畸胎,漏斗胸,腹壁缺损、大肠外翻、以及婴儿肝炎综合征(多脏器病变)等。各种畸形有单发或多发。以上有些畸形尚可手术治疗,但重要器官畸形,如无脑儿几乎无成活者。以上多种异常以脑和眼病为最多。

孕妇感染弓形虫病后,可以生下不同程度的先天愚型儿、小样儿及弱智儿童先天愚型(伸舌样痴呆、Down氏病)是一种胚胎性大、小脑发育障碍病,病儿智力低下,常并发先天性心脏病,或其他畸形,常于生后不久即有特殊外貌,如头颅短小,眼球较突出,两眼距离较远,鼻根低平,口半开,舌常伸出口外,及面部愚蠢等。小样儿即低体重儿。

智力低下与弓形虫感染的关系 Alfordc(1974)引用许多资料,说明弓形虫感染可以直接影响儿童智力。Langest(1975)也发现智力低下儿童的弓形虫感染率较高。陈雅棠等(1989)采用微量乳胶凝集试验和微量酶联免疫吸附试验,检测79对弱智儿童及其母亲,和107对智力正常儿童及其母亲血清抗体,2法同时阳性者,依次为6.33、8.86、0和0.93%,前者明显高于后者。提示弓形虫感染是造成儿童智力发育障碍的病因之一。徐克继等(1990)采用IHA与IFA检测189例各种神经发育迟缓或障碍的弱智儿童中,抗体阳性率为24.3%,及其中63例智力低下儿童的23.8%,均明显高于正常人群的5.6%。另在其中99例弱智儿童的母亲,抗体41.4%。母亲抗体阴性,而儿童阳性者仅4例。表明儿童弓形虫感染,多由母亲妊娠期感染弓形虫所致。

2、母亲感染获得性弓形虫病的临床表现 多无症状或症状较轻,但病情却较复杂和多样化。临床上有急、慢性之分。其中以急性为主的有:

(1)淋巴结炎为最常见,约占90%,表现有全身或局部淋巴结肿大,大者直径可达3.0cm,无自发性疼痛,但有压痛,最常侵犯部位为颈部、枕骨下、锁骨上、腋窝及腹股沟部;腹膜后和肠系膜淋巴结也可被侵。多伴乏力,发热,末梢血液中淋巴细胞增多。也有无症状而于体检时,偶然发现淋巴结肿大者。

(2)淋巴结炎伴有其他器官受损,其他器官包括眼、脑、耳、肺、心、脾、肝、肾、肾上腺、垂体、胰、甲状腺、卵巢、骨骼肌、胸腺及皮下组织。临床表现取决于主要受损器官。如肺部受损,胸部X线检查,可见肺门淋巴结肿大,以及肺部病变,如间质性肺炎、支气管肺炎等。亦可有类似初期肺结核的表现,如低热、干咳、气憋、纳差、体重减轻。心脏受损时可有心脏扩大、心肌炎、心包炎、心律不齐等。肝炎时大部表现为全身淋巴结肿大,低热、倦怠、以及肝脾肿大,很少出现黄疸,亦可无症状。肌炎严重者可导致残废,但更常见的是较轻的肌肉酸痛或乏力。中枢神经系统损害可表现为脑炎和/或脑膜炎,其脑脊液中找到弓形虫现已屡见不鲜,因而提出对患有原因不明的神经系统疾病者,从血清学及病原学方面除外弓形虫病是必要的。

(3)全身性感染:较少见,多为实验室内被强毒虫株所感染,或原发或继发的免疫缺损,或采用免疫抑制剂治疗者。表现有发冷、发热并可出现类似斑疹伤寒的皮疹。

慢性期,病程一年以上,多无症状。可表现为脉络膜视网膜炎,应与先天性的再活化相区别。脑部受累较常见,有报道大脑肉芽肿者。

(4)并发症:弓形虫感染可以增加妊娠并发症,如有妊娠毒血症者占8.7%~9.6%,她们的弓形虫皮试阳性率为56%~67.4%,较一般人群为高。游传新等(1988)检测610例孕妇,合并低血压、肝炎、肾炎、贫血等的感染率为14.3%(2/14),无合并症者为7.0%(3/42)。另有报道临产时宫缩无力、产后出血多、子宫复旧不全、微热、子宫内膜炎、早期破水等发生率均较正常为高。本虫还可通过损害胎盘和卵巢而影响内分泌。

(四)实验室检查

由于临床表现多为非特异性与隐性感染,故除少数有相应的临床表现可协助诊断外,主要依靠实验室检查进行确诊。通常做几种试验,而不只做一种。

1、病原体检查

由于临床表现多为非特异性与隐性感染,故除少数有相应的临床表现可协助诊断外,主要依靠实验室检查进行确诊。通常做几种试验,而不只做一种。

1、病原体检查

(1)光学显微镜检查:患者骨髓、脑脊液沉淀及血液涂片,胎盘、淋巴结或其他组织的印片或切片,可用苏木素、伊红或吉姆萨染色后镜检,可发现滋养体、包囊,其中脑脊液采用细胞计算器检查,可以提高检出率。采用直接荧光标记抗体,或直接酶标抗体查找病原体,也可提高阳性率。

(2)弓形虫分离与鉴定:取患者血液、骨髓、脑脊液、眼前房水、渗出物、痰,或活检组织如淋巴结、肌肉、扁桃体、肝脾,或尸解材料接种小女鼠或组织培养,以分离弓形虫。

2、免疫学检查 是当前协助诊断及流行病学调查的重要检测方法。

(1)弓形虫素皮内试验(toxoplasmin test):系延缓型皮肤过敏反应,有严格的特异性,感染后阳性出现较晚,但持续时间很久,因此它适用于流行病学调查。

(2)血清免疫学试验:可用以检测抗体、循环抗原、循环免疫复合物。当前使用方法不下数十种,这里只简单介绍几种常用的,也是基本的几种方法。

1)染色试验(Sabin Feldman-dye test,DT-1948):是检测抗体最早的,也是最有代表性的免疫诊断方法。它具有特异、敏感、可重复性强等优点。一般于发病后10~14日出现,且能持续多年,故可用于早期诊断及流行病学调查。抗体效价1:8~1:64示慢性或既往感染,急性感染抗体效价为≥1:1024。

2)间接荧光抗体技术(IFAT):与染色试验的一致性很强,具有特异、敏感、快速、可重复性强与方法简便等优点。本法可检测IgM和IgG抗体。IgM出现较早(病期7~8天),持续数周、数月、偶可数年。IgG出现略晚于IgM,持续达数年。IgM阳性,多提示有近期感染,因其不能通过胎盘传给胎儿,故如婴儿阳性,则示婴儿已经受染。唯应注意类风湿因子或抗核抗体阳性者,可引起IgM的假阳性,IgG的竞争可导致IgM的假阴性。Fung等(1985)应用IgG与IgM分离技术,提高了对IgM检测的可靠性。抗体效价,IgM与IgG阳性效价均为≥1:8,急性或慢性活动期分别为≥1:64与≥1:1024。

3)间接血凝试验(IHA):IHA抗体出现于感染后一个月左右,持续达数年,因其技术简单、快速、敏感,故国内使用较多。唯其重复性较差,吸附抗原后的红细胞不够稳定。阳性效价为≥1:64,急性或慢性活动期为≥1:1024。

4)微量间接乳胶凝集试验(ILA):ILA与IHA类似,但较IHA稳定,阳性效价为≥1:32。

5)微量酶联免疫吸附试验(ELISA):可检测IgM与IgG抗体,本法与染色试验符合率高。具有敏感、特异、操作较简便等优点。唯稍欠稳定。

近年来,在ELISA的基础上,又创建了一些新方法约10余种,如酶标金葡菌A蛋白(SPA)-ELISA、青霉素酶-ELISA、斑点(DOT)-ELISA、亲和素-生物素(ABC)-ELISA等,均各有其独特优点。

6)碳粒免疫试验(CIA):用印度墨水做试剂,在抗原、抗体间起特殊反应,3者混合后5分钟,即可用高倍显微镜观察结果。其缺点是所用抗原为活原虫,且抗原保存仅一周左右。

7)补体结合试验(CF):CF抗体出现较晚,阴转较快,因此适用于协助诊断急性或近期感染。其特异性强,敏感性差、方法复杂,故现多不采用。

8)弓形虫血清循环抗原(C-Ag)与免疫复合物(CIC)的检测:应用免疫抑制剂、或其他原因抑制抗体反应的病人,或疾病早期抗体尚测不出时,可从其血清或体液中检测C-Ag及CIC,以例进行诊断。具有灵敏性强、特异性高的方法有:用弓形虫抗体包被的乳胶颗粒凝集法,可测出蛋白浓度下限为78ng/ml的可溶性C-Ag。ABC-ELISA法乃将生物素-亲和素系统(BAS),引入免疫学的各种标记检测技术,可测出C-Ag的敏感度下限为4ng/ml,与常规ELISA法测出的浓度30~50ng/ml比较更为敏感,此法也可用以检测CIC。还有单克隆抗体(McAb)-ELISA法也用于检测特异性C-Ag及CIC。

(五)治疗

先天性感染不论有无临床症状,均应治疗。后天获得性感染凡有症状者,特别是病情严重、免疫力差的急性感染患者与免疫缺损、器官移植、或采用皮质激素者,均应治疗。孕妇感染弓形虫病,在妊娠22周以前感染者,应考虑治疗性人工流产,围产期受染者应积极治疗,直至分娩。在此期间,宜用不同药物交替使用。

乙胺嘧啶(purimethamine)与磺胺制剂联合应用,为目前治疗本病的常用药。二者有协同作用。对滋养体有抑制作用,能控制临床症状,治疗后能使抗体效价下降,但对包囊无效,故易复发,因而疗程要长。乙胺嘧啶第一日剂量,成人为50mg,小儿为1.0mg/kg,分2次服。第2日起减半,一次服。磺胺制剂中磺胺嘧啶(SD)最常用,剂量成人每日4.0g,小儿每日100mg/kg,分4次服,疗程一个月,必要时可延长。乙胺嘧啶具有可逆性骨髓抑制作用,可出现全血细胞减少,故服药期间应检查血象,包括血小板计数,每周1~2次,如毒性反应严重则暂停治疗,并服用甲酰四氢叶酸,每日15mg,待恢复后再继续乙胺嘧啶治疗。治疗期间同时采用甲酰四氢叶酸日6.0mg,分次服,可减少毒性作用。又因乙胺嘧啶有致畸作用,故孕妇尤其是早孕妇女不宜应用。SD须与等量碳酸氢钠同服。

眼弓形虫病需用皮质激素如泼尼松合并乙胺嘧啶治疗,第2个月用SD。眼周注射氯林可霉素(clindamycin),对急性脉络膜视网膜炎有效。

复方新诺明(SMZco)服法日2次,成人及12岁以上的儿童,每次2片(每片含SMZ400mg,TMP80mg),6~12岁1/2~1片,2~5岁1/4~1/2片,2岁以下为1/4片。疗程1个月,疗效相当或优于乙胺嘧啶与SD,其毒性较低。

螺旋霉素(spiramycin):剂量成人每日2~4g,儿童每日50~100mg/kg,分4次服,连服3周后间隔1~2周,可再服用,效果良好。免疫缺损病人患弓形虫病者可用此药。本药于服用后,在胎盘等组织中浓度较高,又无致畸作用,因而适用于孕妇。可单独使用,也可与乙胺嘧啶或SD合用。其毒性小,副作用少而轻,可有恶心、呕吐、胃肠不适,偶有肝功受损和嗜酸粒细胞增多的过敏反应。

(六)预防

1、开展卫生宣教,提高医务人员和群众对弓形虫病的认识。搞好环境卫生,做好水源、粪便及禽畜的管理。不吃生肉及不熟的肉,蛋及乳类。不要与猫、狗等动物接触。孕妇家不要养猫,更不要抱猫玩耍,与猫密切接触。病人和有病动物的胎盘或流产、死产胎儿要消毒、火化或深埋。对易感人群,如屠宰场及肉类加工人员等,要做好个人卫生,和定期检测血清抗体,以便及时发现,及时治疗。

2、妊娠前,若染色试验阳性,IgM阴性,提示已经受染,并已具备保护性免疫力,待妊娠时不会传给胎儿,但如果抗体效价≥1:1024,提示有活动性感染者,应给以治疗。血清抗体阴性的孕妇是易感人群,最需注意避免感染弓形虫病,以防止先天性弓形虫病的发生。孕妇应定期检测血清抗体。首次检测孕期为10~12周,阴性者则须在20~22周复查,不论首次还是复查,如能确定孕期内受染,则应考虑治疗性人工流产为妥,本措施可以预防将近50%的先天性弓形虫病的发生。复查阴性者,应于接近足月或足月时,进行第3次检测。如果首次检测IgM阳性,示为最近感染。如果首次染色试验阳性,而IgM阴性,则不需复查,因为这些妇女的急性感染率很低(可能<0.2%)。围产期诊断除血清学检测外,在孕期20~24周有条件者,可取羊水接种小白鼠分离原虫,同时也可反复进行胎儿B超检查,观察脑室是否逐渐扩大。结合以上检查结果,可以确诊,并给以药物治疗,直至婴儿出生。当今,法国与澳大利亚对妊娠胶及孕期,定期进行血清学检测,早已列为常规检验。在法国已证明,治疗孕妇可降低出生时的亚临床感染率。他们强调治疗孕妇的重要性,乃因为出生时的亚临床感染。可以引起长时期的严重影响。

hudieyu

转自 http://www.pawsandhands.net/lovedog.html

安徽医科大学临床流行病学研究室教授:祖述宪

近些年来,国内家庭饲养猫狗宠物增多,许多报刊载文告诫大众,猫狗可引起弓形虫病,造成可怕的胎儿畸形。这虽然是必要的,可惜不少文章不够准确,有些采取夸张手法,耸人听闻,引起大众无端的恐慌,造成很多小动物被遗弃。本文对宠物养主经常提出的几个问题给予解答。

1. 什么是弓形虫病?

弓形虫不能感是由一种弓形虫寄生引起的感染,世界各地的弓形虫感染非常普遍,美、英的成年人中,大约16~40%发生过感染,有的调查达70%,而欧洲大陆和拉丁美洲的成年人,50~80%发生过感染,法国人高达90%。1985~90年我国的23个省、市、自治区的调查,大都在10%以下,明显比外国低。

正常人感染弓形虫绝大多数没有症状,或者症状很轻,不知道是什么时候感染的,只有少数人初次感染(或称原发性感染)时有发热、淋巴结肿大、头痛、肌肉关节痛和腹痛,几天或数周后随着人体产生免疫力,症状小时,只是形成的包囊在身体里存在几个月、好几年或者更长时间,一般都是自愈。但是,有严重免疫缺陷的病人,如爱滋病人等,如果发生感染,后果就很严重。怀孕妇女感染可传染给胎儿,也有可能发生严重后果。

2. 弓形虫是怎样传染的?

首先是吃未煮熟的肉,特别是猪、羊。几乎所有哺乳动物和鸟类,如鼠类、猪、羊、牛、家兔和鸡、鸭、鹅等,都可以传染弓形虫,而且感染率很高。人的传染来源主要来自于这些动物的肉类,如涮肉的温度不够和时间过短,其中的弓形虫没有杀死,就有传染的危险。生肉或切肉案板的污染同样可以传染。污染的羊、牛奶也可以传染。上述我国人口的弓形虫感染率较低,可能与中国人熟食肉类的习惯有关。

狗也可以传染弓形虫,但是它们的粪便和排泄物都没有传染性,如果不吃狗肉就不会传染。有人说“狗与人关系密切,是人类的重要传染源之一”,还有人生下的孩子出现了“智力迟钝、先天性心脏病或者多了一个手指”,就归罪于家里养狗,这些都是缺乏根据的。

感染的猫粪是重要的传染来源。猫和猫科动物是弓形虫的终宿主,感染的猫粪便里排出囊合子,一般持续1周至20天,更长的极少;这段时间是传染期。世界各地的调查大约1%的猫粪便内含有弓形虫囊合子。猫粪里的囊合子须在外界发育2~5天才有传染性,所以几时处理猫粪非常重要。囊合子可以在水里、潮湿的土壤里生存好几个月或更长,因而猫粪污染的食物、饮水、甚至灰尘,人吃下去都可以传染。在完全熟食肉类的地区,猫科动物是人的重要传染来源。但是,作为中间宿主的许多其他动物同样可以传播。例如有许多牧场极少有猫,也有很多牛羊感染;而且世界上还有个别岛屿没有猫,岛上居民感染率仍然很高。所以,国内有一本重要的《人体寄生虫学》书上说:由于作为中间宿主的家畜感染率很高,故从人的感染来源来说,猫粪的污染就不及吃未熟肉类为重要。

孕妇感染弓形虫可传染给胎儿,发生先天性感染,由于先天性感染胎儿有可能产生严重后果,所以很重要。可是,只有在怀孕前没有感染过弓形虫的孕妇,在怀孕期间发生初次(原发性)感染才有可能传染给胎儿,如果孕妇在怀孕前感染过弓形虫,那她就不再有传染的危险。

3. 先天性弓形虫感染对胎儿有哪些危险?

如果怀孕头3个月发生先天性感染,大约40%胎儿可能有严重损害,出现流产、死胎或新生儿疾病,或者出生后有眼、脑或肝脏的病变或畸形,如视网膜脉络膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、小头畸形、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。怀孕末3个月发生的感染,严重者不到3%。

1996年,芬兰赫尔辛基大学医院的一项弓形虫对胎儿影响的研究发现:在他们进行血清抗体检查的16733名孕妇中,只有42人是原发性感染,其中有36人接受了螺旋霉素治疗,长期随访结果,她们的孩子中共发生4例先天性弓形虫病,2例有严重的神经系统病变,2例无临床症状。其余原发性感染孕妇所生的孩子在生长发育和智力方面与其他孕妇的孩子没有不同。

4. 孕妇要不要常规进行血清弓形虫的抗体检查?

虽然法国和奥地利等国家规定对孕妇常规进行弓形虫抗体检查,做法是在怀孕早期进行血清抗体检查,如果为阴性(即没有感染过),告诉孕妇注意预防感染,并定期复查;一旦发现孕妇出现急性感染,即给予螺旋霉素治疗,同时对胎儿进行羊膜穿刺和超声检查。如果证明胎儿发生感染,孕妇则采用磺胺加乙胺嘧啶治疗;要是发现胎儿有明显的病症,父母可考虑终止妊娠。但这种方法是否值得采用,仍有争论。由于孕妇在妊娠期间的感染和胎儿感染的机会都很小,所以英美的研究结论是这种筛检不值得常规做。

进行孕妇感染的筛检是个很严肃的公共卫生问题。一般认为须根据当地的流行病学研究而定。首先进行检查必须有明确牡丹和处理原则,筛检方法一定要有很高的准确性,有系统的检查和处理持续,大众可以接受,成本效益分析表明确实有很高的效益。

现在我国有许多医院已在对孕妇普遍进行弓形虫抗体检查。有些医院的检查和处理没有规范,检查归检查,结果无所谓,也不做处理。不只一次地有人向我询问检查结果的意义:阳性怎么办?要不要治疗或终止妊娠?有的出现矛盾的结果,一个医院检查结果为阳性,复查或者另一个医院检查又变成阴性,为什么?因此,试剂和检查的质量一定要高,筛检方法要标准化,临床医生必须熟悉血清学检查结果的意义和判断,实验质量不高造成的假阳性和假阴性结果,不仅浪费病家钱财,而且还引起病人和家属的焦虑,带来很大精神负担,甚至造成难以弥补的损失。

我国的孕妇感染的机会比外国相比可能更小,所以我国应先在有条件的医院进行评价性研究,然后制定有关政策。在明确的方针之前,不宜盲目地普遍推行。

5. 怎样防治弓形虫感染?

第一, 注意饮食卫生,肉类要充分煮熟,避开生肉污染熟食。

第二, 猫要养在家里,喂熟食或成品猫粮,不让它们在外捕食。因为猫的传染是吃了感染的老鼠或鸟类,或者吃了污染猫粪的食物。

第三,要注意日常卫生,每天清除猫的粪便,接触动物排泄物后要认真洗手。

第四,除非孕妇血清检查证明已经有过弓形虫感染,否则孕妇怀孕期间要避免接触猫及其粪便。

第五,弓形虫感染有多种简便有效的药物治疗,如磺胺类加乙胺嘧啶,和螺旋霉素等,治疗须按医嘱进行,孕妇感染及时治疗大约可使胎儿感染机会减少。

转自 《爱犬》ttp://www.pawsandhands.net/lovedog.html

《爱犬》的话:

每一位母亲都希望给自己的孩子最好的成长环境,这是人之常情。遗憾的是,决大多数妇科大夫并不了解家养动物的科学,只是一味劝告准妈妈们远离宠物,甚至危言耸听,造成不必要的惊慌。

盲目地把其实无害的狗狗随便送走,狗狗会害怕、忧郁,健康和性情都会发生恶化。而旧主人也会因思念、内疚而损害健康,实在是一场不必要的悲剧。

养狗的女性在准备做妈妈之前,应做TORCH检查。弓形虫的检查是它所包含的四个项目之一。如果TORCH的检验报告上显示已经感染过弓形虫,就可安心迎接宝贝的到来;但若结果显示正在感染,则暂时不能怀孕。弓形虫主要存在于流浪猫的肠胃,家猫一般没有。假如你饲养猫咪很多年了,那么即便感染过弓形虫,也早就在体内产生了抗体,没有关系了。

糖炒栗子

弓形虫病(toxoplasmosis)又称弓形体病是由刚地弓形虫(Toxophasma gondii)所引起的人畜共患病。在人体多为隐性感染。发病者临床表现复杂其症状和体征又缺乏特异性,易造成误诊,主要侵犯眼脑、心、肝淋巴结等。孕妇受染后,病原可通过胎盘感染胎儿直接影响胎儿发育,致畸严重,其危险性较未感染孕妇大10倍影响优生,成为人类先天性感染中最严重的疾病之一,已引起广泛重视