承熙

出了病毒疹,怎么办?

女儿这几天脸上,身上出现了像是蚊子叮咬的小包,去看了医生,说是病毒疹,不知道要不要紧,有什么好办法....一个心急的父亲......

hudieyu

婴儿肝炎综合症,包括乙型肝炎病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、柯萨奇病毒和风疹病毒等所引起的肝炎,亦可由ECHO病毒、EB病毒、弓形虫或各种细菌所致。少数病例与先天性谢缺陷有关。部分病例原因不明。本病与胆管闭锁有时很难鉴别。

【诊断】

(一)临床表现

1.起病常缓慢而隐慝。主要表现为黄疸,其它症状如呕吐、厌食、腹泻、发热、精神差、体重不增等,大便颜色由黄转为淡黄或灰白,尿色深黄。重症可发展到肝昏迷或发生大出血、脓毒血症等并发症而死亡。

2.体检 皮肤、巩膜黄染,皮肤常黄暗偏黑,肝脏或脾脏肿大,重症者发展成肝硬化。

(二)辅助检查

1. 胆红素升高,结合与未结合胆红素均高,以前者为主。

2. 丙氨酸转氨酶升高或正常。

3. 碱性磷酸酶及γ-谷氨酰转肽酶不同程度升高。

4. 甲胎球蛋白测定,甲胎球蛋白阳性,可持续增高,提示肝细胞有破坏,随病情好转而下降。若甲胎蛋白下降而临床症状不缓解,示病情严重。

5. 血清病原学检查,包括凝集反应、补体结合试验、免疫荧光及免疫酶联测定。

6. 病毒分离及弓形虫检测,聚合酶链反应(PCR)、DNA杂交等方法。

7. 脑听觉诱发电位(BAEP)与闪光视觉诱发电位(FVEP)测定,评估听力及视力损伤程度。

8. 为鉴别肠道闭锁,可通过B超、核素胆道扫描、胆道造影、肝活检等检查。

9. 其他α-抗胰蛋白酶缺乏、半乳糖血症、遗传性果糖不耐受、囊性纤维变性等遗传代谢缺陷所致黄疸,作相应检查,进行鉴别诊断。

【治疗】

1. 对诊断末完全明确儿,应严密观察、定期随方,及早作出诊断、鉴别诊断,避免不应作的手术。

2. 营养 过量与不足都对肝脏不利,供应一定量的糖类、生理需要的食物蛋白质及高脂肪饮食。必要时给予肠道外营养,补充支链氨基酸及必需脂肪酸。

3. 激素 醋酸泼尼松(强的松)或地塞米松等对部分病例有一定疗效,病程按临床情况而定,一般共用4-8周,要注意预防其他感染。

4. 保肝利胆 酌情选用一些酶类制剂如辅酶A、三磷酸腺苷(ATP)等,及维生素B12、水飞蓟素(益肝灵)、葡醛内酯(肝泰乐)、胆酸钠、维生素K等。

5. 补充适量维生素 维生素A、D、K、E肌注。

6. 降低转氨酶活力的药物 如联苯双酯等。

7. 中草药 如中药茵陈三黄(包括茵陈、制大黄、黄岑、甘草)等。

8. 备用治疗 选择抗病毒药物,如干扰素及其诱导剂阿昔洛韦(无环鸟苷),其衍生物二羟丙氧鸟嘌呤、利巴韦林(三氮唑核苷)等,以及转移因子、胸腺多肽、左旋咪唑等免疫增强剂.

ll-baby

不要紧,疹子是体内的毒素,不发出来反而不好。我家宝宝四个多月的时候也出过疹子,我妈用香菜烧水帮她洗澡,当天晚上就全发出来了,过一天就好了。切记:用熟水洗澡、不吹风、不要抓、不能哭。

大尚

没关系,我儿子也长了,我们在儿研所买的肤乐霜,擦了两次就好了,你也试试吧

☆铭妈☆

(一)临床表现

1.起病常缓慢而隐慝。主要表现为黄疸,其它症状如呕吐、厌食、腹泻、发热、精神差、体重不增等,大便颜色由黄转为淡黄或灰白,尿色深黄。重症可发展到肝昏迷或发生大出血、脓毒血症等并发症而死亡。

2.体检 皮肤、巩膜黄染,皮肤常黄暗偏黑,肝脏或脾脏肿大,重症者发展成肝硬化。

(二)辅助检查

1. 胆红素升高,结合与未结合胆红素均高,以前者为主。

2. 丙氨酸转氨酶升高或正常。

3. 碱性磷酸酶及γ-谷氨酰转肽酶不同程度升高。

4. 甲胎球蛋白测定,甲胎球蛋白阳性,可持续增高,提示肝细胞有破坏,随病情好转而下降。若甲胎蛋白下降而临床症状不缓解,示病情严重。

5. 血清病原学检查,包括凝集反应、补体结合试验、免疫荧光及免疫酶联测定。

6. 病毒分离及弓形虫检测,聚合酶链反应(PCR)、DNA杂交等方法。

7. 脑听觉诱发电位(BAEP)与闪光视觉诱发电位(FVEP)测定,评估听力及视力损伤程度。

8. 为鉴别肠道闭锁,可通过B超、核素胆道扫描、胆道造影、肝活检等检查。

9. 其他α-抗胰蛋白酶缺乏、半乳糖血症、遗传性果糖不耐受、囊性纤维变性等遗传代谢缺陷所致黄疸,作相应检查,进行鉴别诊断。

【治疗】

1. 对诊断末完全明确儿,应严密观察、定期随方,及早作出诊断、鉴别诊断,避免不应作的手术。

2. 营养 过量与不足都对肝脏不利,供应一定量的糖类、生理需要的食物蛋白质及高脂肪饮食。必要时给予肠道外营养,补充支链氨基酸及必需脂肪酸。

3. 激素 醋酸泼尼松(强的松)或地塞米松等对部分病例有一定疗效,病程按临床情况而定,一般共用4-8周,要注意预防其他感染。

4. 保肝利胆 酌情选用一些酶类制剂如辅酶A、三磷酸腺苷(ATP)等,及维生素B12、水飞蓟素(益肝灵)、葡醛内酯(肝泰乐)、胆酸钠、维生素K等。

5. 补充适量维生素 维生素A、D、K、E肌注。

6. 降低转氨酶活力的药物 如联苯双酯等。

7. 中草药 如中药茵陈三黄(包括茵陈、制大黄、黄岑、甘草)等。

8. 备用治疗 选择抗病毒药物,如干扰素及其诱导剂阿昔洛韦(无环鸟苷),其衍生物二羟丙氧鸟嘌呤、利巴韦林(三氮唑核苷)等,以及转移因子、胸腺多肽、左旋咪唑等免疫增强剂

☆铭妈☆

服用西替利嗪,外搽硫磺炉甘石洗剂