dengziyi

宝宝老是吐奶

宝宝还要过几天才满月,但是每次吃奶都会吐一些,有时睡了一两个小时后起来还会吐,有时甚至从鼻孔里流出来,真是担心

若凡寶兒

婴儿吐奶的原因及处理方法

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了。

yueyuemm

宝宝吐奶是正常的,因为他的胃还没有长好。吃完奶后把宝宝放在腿上,让宝宝的身体和大人的腿成45°角,轻拍她的后背到打嗝,不打嗝也没有关系,一定要坚持拍!~大一大就好了,我家宝宝一直吐到4个月!·

小可乐

宝宝的胃现在是平着长的,喷门松弛,幽门紧张,吐奶是正常现象,一定掌握好喂奶姿势,吃完后竖起轻拍后背直到宝宝打奶嗝为止

jiamei526

没事的,我家的宝宝也常吐奶,是因为宝宝的肠胃等都还没健全,同时又吸入了较多的空气,所以要把宝宝抱直,靠在肩上,轻轻的拍拍宝宝后背,排吃空气,这样就会好很多.

☆铭妈☆

漾奶与吐奶不同,漾奶是一种生理现象。引起漾奶有以下这些原因:

1.新生儿和婴儿的胃是水平位置的,胃底平直,加上胃容量小,胃的肌肉和神经发育不成熟,这些都容易造成漾奶。

2.新生儿和婴儿胃的贪门肌肉发育不如幽门肌肉完善,造成胃的出口紧而人口松,所以宝宝平卧时胃里的东西容易返流进食管而发生漾奶.

3.喂养方法不当,如婴儿吃奶吃得过多、母亲乳头内陷、吸空奶瓶、喂奶时奶头没有充满乳汁以致宝宝吞人大量的空气等等。此外,喂奶后的体位变动也会引起漾奶。

漾奶表现为奶汁从口角毫不费力地漾出,身体并没有其他症状。漾奶是完全可以预防的。

首先,人工喂养时奶瓶的奶头开孔大小要适当,喂奶时奶头内必须充满乳汁,以免空气同时吸入。如母亲乳头有凹陷,必须及时加以矫正。

其次,每次喂奶后应将小宝宝抱起,头靠在母亲的肩膀上,轻轻地拍孩子的背部,使胃内的空气排出。

一般来说,随着宝宝的长大,胃贲门部肌肉功能的健全,漾奶会逐渐减轻,直至消失的。

如果采取以上处理方法后孩子仍呕吐不止, 就要带孩子去医院检查, 明确是否有胃扭转、幽门狭窄或其他神经系统的感染性疾病。

☆铭妈☆

除了拍嗝外,还需注意:

·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。

·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。

·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。

至于奶量减少,其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。