ZWXLL

宝宝流清鼻子咳嗽怎么办?

我的宝宝四个月大了,这几天老流清鼻子,还带点咳嗽。不好好吃奶(鲜牛奶),我就给她开水里加点炒过的冰糖给她喝,请问我的宝宝是感冒了,还是积食消化不好?

rainbow5288

宝宝很容易得上呼吸道感染,而上呼吸道感染以后,很多宝宝都会或多或少地出现鼻炎。我们讲一般的上呼吸道感染大概七天就可以治愈了,但流鼻涕的时间可能很长,要有一个多月。
说明可能有鼻炎的现象。

对鼻炎没有什么好的治疗办法,因为药物到鼻腔黏膜浓度已经很低了,而且也不是病毒感染造成的。一些大点的宝宝可以用一些点鼻子的帮助粘膜收缩的药物,但三岁之前我们不主张用这种点鼻子的药,只能是让孩子慢慢好。
症感冒(仅有鼻塞、流清鼻涕、咳嗽、低热、无力)可不必去医院治疗,自己用药物对症治疗。可选用的对症药物有:
1.小儿感冒冲剂,最好配服板蓝根冲剂
2.体温在38℃以下时,不必使用退烧药。体温超过38℃时,可用小儿退热片或小儿复方阿司匹林片。可4-6小时服用1次,但忌用大剂量,以免体温下降太快,多汗,甚至虚脱。
3.有咳嗽症状时,可用川贝止咳露

可在中医辨证指导下服用中成药或方剂治疗:
1.属风寒感冒,宣肺止咳,可服儿童清肺丸、儿童清肺口服液、解肌宁嗽丸、小儿至宝锭、小儿四症丸等。
2.属风热感冒治宜解表祛风,清热解毒,可服小儿清咽冲剂、透表回春丸、小儿金丹片、小儿久嗽丸、妙灵丹。亦可用小儿解热栓放入肛门内。
如发病急骤、伴有高热、咽喉疼痛等严重症状时,应到医院就诊,由医生处理。

提问者对回答的评语:谢谢你帮我查找资料!我很满意,有空来做客

☆铭妈☆

还是要去看医生,现在的天气要注意保暖,流鼻水就是不够暖啦,一定不要着凉,我的宝宝上个月也是一样;至于咳嗽,煲南北杏瘦肉汤,还可以在宝宝的颈后察一种叫虎头牌的万金油(香港出产)很有效.

rainsky27

这阶段,大部分宝宝都是这种症状,多喝些水,在适当喝些梨和白萝卜煮水。

china20082000

用进口的鼻腔喷雾,每天三次,预防及治疗感冒,要注意用婴儿治疗型,因为已经感冒了,如果还没感冒要用婴儿预防型